X



【地理B】理系やが地理暗記多くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:14:01.79ID:4C7nWxgF
理系で論理的に考えることが多いから地理選択したら、結局思考問題もパターン暗記な感じやって辛いんやが分かるやついる?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:15:22.75ID:CygGSCky
勉強しなくてもそれなりの点数が取れる科目ナンバーワンだぞ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:16:03.16ID:ATBTIXyh
だから倫政にしろとあれほど…
覚える量も歴史と比べたら少なく、常識でもある程度解けて、黄色本やり込めな9割は硬い
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:17:44.49ID:4C7nWxgF
思考系の問題も着眼点を暗記しないと解けない感じや。
用語自体は少ないんやろうけど、それぞれの国とかに付随する気候とか
特産品とか覚えんといかんくって結局暗記多い
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:19:01.24ID:4C7nWxgF
>>2
センター9割取りたいんや
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:21:15.58ID:ATBTIXyh
9割は取りたいなら地理は辞めた方がいい
日本史は倫政に2択
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:21:54.26ID:n0ojw20u
地理は歴史みたいに知識そのものを直接問うんじゃなくて、知識を元に考えさせる科目って感じ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:22:32.84ID:4C7nWxgF
センターみたいな形式の思考問題でもちょっと知識が欠けてるだけで解けない。
世界史Bだと割と消去法ができたり歴史的背景に基づいてむしろ地理より論理的に
解きやすいイメージやわ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:24:10.83ID:4C7nWxgF
>>7
ワイが言いたいのはその知識を基にした考え方を暗記しないと解きにくいってことや。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:25:28.53ID:4C7nWxgF
これ山川に載ってる用語数らしい
世界史:5400個
日本史:10700個
地理:3700個
政経:3100個
倫理:3000個
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:26:31.57ID:AmTpQCkR
8割なら思考力+一般常識でいける
9割は苦行
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:27:36.98ID:4C7nWxgF
>>10
高田ホンマに凄いよな。地理でも9割いけるみたいなことよく聞くから信じてきたんやが、
逆に安定しないし9割いけんしで辛い
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:28:18.22ID:Ay5TCbW/
高田先生はセンター地理が100点!!
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:32:15.08ID:4C7nWxgF
地理は世界史に比べて逆に類推(消去法)しにくいと思うわ。世界史は知識が浅い分
すぐに使いやすい。地理は案外例外多いし、他にも要素が多い分「降水量多いから〜」
みたいな感じで解けないわ。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:34:54.68ID:4C7nWxgF
ある程度までいくと、センター自信を持ってといても間違ってること多いんや
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 23:46:51.40ID:MWe3phyD
地理9割はきついよ
俺は本番でしかいかなかった
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 00:11:29.80ID:gPY2z2oL
歴史の方が暗記多いやろ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 00:59:06.15ID:FKTuqcRM
>>9
数学でいつもやってる事じゃないか
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 01:01:10.90ID:nDDWSZXA
9割は
世界史>日本史>倫政>地理の順に楽

つまり9割は地理が一番つらい
覚えるもん覚えちまって後は類推で行けるのは実は世界史という
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 01:24:02.82ID:Kb4nx1ZM
点とるだけなら現社が1番楽と聞いたことあるけど
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 01:26:11.61ID:OujyqIpC
>>3
常識で倫政ある程度解けるは嘘
最近だと黄色本で9割硬められるわけでもない
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 01:52:03.29ID:J2J/Wuba
地理9割は激ムズやで
しかも私大の地理は難問のオンパレードかつ暗記どれだけしたかみたいなのだから、文系が受験に使うのは一番お勧めしない!
標準問題精高?とかゼット会の100台とかやさしい地理Bとかセンター過去問とかデータブックオブザ・ワールドとか使えれば高得点狙えるかもね。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 03:39:47.68ID:RU0GfC+Z
地理は東大文系の合格者平均が9割いかない年もザラにあるしね
文系最強かつ地理をメインで勉強してる連中がそれだもの
理系が片手間で9割は基本的に至難 
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 08:55:04.18ID:iC8nwkRw
>>25
文系最強は一橋ダルルルルルォォォ!!!??
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 09:16:29.02ID:llTgEUbm
公民と地理で9割安定はムリすぎる
7割なら簡単、8割はやり込めばなんとか・・・ってイメージ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 10:42:20.92ID:nDDWSZXA
一橋は地理を選ぶこと自体が罠なので…

実は一番楽なのはビジネス基礎ってオチ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 11:09:38.51ID:+WttmRNH
倫理だけやったら1週間でいける?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 11:19:36.08ID:RRAf1Qju
単位制の癖に理系選択者は強制的に地理選ばせた学校のカリキュラムってホントクソだわ。世界史やりたかった
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 12:48:42.42ID:nDDWSZXA
8割でも世界史のが圧倒的に楽
地理倫理政経は7割まで
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 14:59:47.55ID:Se3dyRJu
8.5割まで地理は無便でも行けるぞエアプ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 17:25:44.34ID:nDDWSZXA
エアプエアプ言って煽って地理選択理系のライバルを叩き落していくクズの鑑
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 20:19:00.00ID:yo3bM0Ux
センター地理暗記だけじゃ解けんぞ
模試とか黒本の解答とか全く当てにならんからな、
事実をもとに答え示されても実際の試験でどう解けばいいか分からん

センター地理は覚えたことをどう使うのか自分で考えていく科目な、塾いってるなら教えてもらったことそのまま覚えるでもいいけどな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/17(木) 09:00:23.28ID:r+58mWaX
過去問やり込めば9割安定よ
2ミスぐらいをリアルな目標にらするといい
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/17(木) 09:10:58.93ID:N6SMPU6g
>>30
倫政選択やけど安定させるなら1ヶ月ないとキツイ
今からコツコツやるのがいいで
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/17(木) 09:33:30.44ID:tqIkvF2r
頭悪いのに90点と高望みしてると
大学入ってから躓くじゃないか
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/17(木) 13:13:23.08ID:fg1FIZC5
過去問やりこめば9割余裕ってそれ他の科目も一緒だから
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/18(金) 07:26:57.18ID:nMV0tCvM
>>42
これはFラン
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/18(金) 14:43:00.14ID:PeFeo8lm
国語180安定とかいう勉強エアプ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/18(金) 21:33:35.70ID:c1qaX7H6
国語を過去問やり込んで9割取れないとかやばくね?
外国人の方ですか?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 21:17:32.38ID:tbGfWo6A
>>46
過去問15回ぐらいはやったけど9割安定なんてムリだった
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 21:18:06.10ID:tbGfWo6A
>>46
もしや2年前のセンター全満点てお前か?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/20(日) 21:26:41.28ID:Oyy0gexX
国語は古文漢文を満点取れるようになると9割安定してくる。現代文で2、3ミスしても183とかで耐える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況