>>45
それはむしろ歴史の捏造だよ
会社に例えれば、例えペーパーカンパニーであろうと仙台に登記上の本社を設立した。農学校は、その札幌ブランチとして吸収された
当時の帝国大学のトップは総長なので農科大の学長は代行に過ぎなかった
当然、1911年に初代総長が決まると、ただの出先機関の責任者扱いになった
北大が東北大から分離独立したときに、元の東北帝大を引き継いだのは勿論東北大だし、そのころ分科大学制から学部制に移行したので、法的には総長という存在は無くなった
総長が存在したのは九大までで、伝統を重んじて学長を総長と呼べるのは4校のみ
北大の学長が総長を名のるのはお笑い草だよ
九大医学部の前身は京都帝大福岡医科大だが、これも九州帝大(本社)が設立されてから新たに組み込まれるという形
権威の認定というのは為政者が法律を駆使して恣意的に行うもんだ
まあ、看板なんていってる一般大衆とは無縁の話だな