X



早稲田政経か慶應法か九大法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/13(日) 23:16:11.48ID:8w7rs6W5
どれに行けばいい?
ちな福岡出身
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/13(日) 23:17:52.81ID:WaujJQ+P
地元なら九大
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/13(日) 23:18:47.51ID:hthT3Yma
ワタクw
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/13(日) 23:23:34.34ID:Am3M4Qxf
まず九大受ける層は早慶受からんよwww
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/13(日) 23:24:24.59ID:b6aaz3rE
>>4
やめたれwww
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/13(日) 23:24:47.67ID:AuXIGlYr
九大を視野に入れてる時点で早慶は無理だろ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/13(日) 23:26:46.52ID:c0nMmURE
九大はネタ枠で早慶をバトらせたいだけのスレ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/13(日) 23:36:16.16ID:JrjOnTFE
文系の事情なんも知らん理系だけど行きたいのは慶応法かな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/13(日) 23:42:38.64ID:SP1KoyU9
早稲田政経
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/13(日) 23:56:43.80ID:62TA77fb
1972年(一期・二期校時代)
主な国立大学の入試科目
文系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U)、理、社×2、の五教科
理系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U、V)、理×2、社、の五教科
センター試験(1990〜)や共通一次(1979〜)のような統一マーク式問題は無く、各国立大学が五教科記述入試を実施。

1972年の河合塾偏差値(主な大学のみ)
ttps://harubou-room.com/hensachi1972/


私大は基本的に現在と同じ3教科。早稲田文系などは英、国、社会1で一部学部は数学を社会の代わりに選択可。
慶應のみ独自で、数学必須、4教科、二次試験ありだったりした。
慶應の入試科目の変遷は以下リンク参照
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13146822228
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 00:26:35.72ID:/FIFDvpv
>>1
一般枠をしぼり偏差値操作 早稲田の学生の半分以上の2万人がAO推薦など馬鹿 
数字は嘘をつかないが詐欺師は数字でだましてくる
早稲田は一般枠以外は無能のバカだ  学生数が多いから騙されてる

学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大
http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

天下りと引き換えに補助金騙し取り
現実
私立は慶應法>慶應経済>早稲田政経>早稲田法

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

慶應法 91%  vs 早稲田法 9%
慶應法 76%  vs 早稲田政経 24%
慶應経済 62% vs 早稲田政経 38%
慶應経済 67% vs 早稲田法 33%

早稲田政経の詐欺入試
一般募集525人
一般入学339人

入学後も勉学・資格なら慶。資格より研究励むなら東工。遊ぶなら早

理系最高峰資格(弁理士試験=理系の司法試験)

弁理士試験合格率順位 2019年5月実施 1次試験結果

1位 慶應大 26パーセントの合格率
2位 京都大 25パーセントの合格率
3位 東京大 23パーセントの合格率
4位 大阪大 22パーセントの合格率
5位 東工大 20パーセントの合格率
6位 筑波大 19パーセントの合格率
7位 北海大 18パーセントの合格率
8位 神戸大 17.94パーセントの合格率
9位 横国大 17.24パーセントの合格率
10位 早大  17.20パーセントの合格率

受験者数
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/r01/r01_tan_jukensha.pdf
合格者数
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/r01/r01_tan_goukaku.pdf
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 01:15:20.50ID:H+CrwWOi
慶應義塾大学法学部

ここが一番カッコイイね
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 01:29:37.86ID:x/Vme3F0
どう考えても早稲田政経
2科目一般絞りで成り上がりの慶応法とカッペだけは絶対に嫌だ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 01:41:16.34ID:mjT+aYeZ
早稲田政経かな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 02:03:19.42ID:GX5f3nPg
理系だし都民だから九大わからんがこの三択なら早稲田政経一択
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 02:10:27.13ID:xBWo40XG
早稲田政経信者ワラワラで草ほんと気持ち悪いな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 02:14:30.54ID:x/Vme3F0
>>16
気持ち悪いのはお前な
政経コンプくん
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 02:20:08.05ID:tRcSiUsB
早稲田政経一択
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 02:23:38.63ID:KY0zp0sN
>>4
早慶志望じゃ九大なんて受からないが正解
多科目やることすら嫌で逃げてるワタクがみっともない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 02:24:55.21ID:y0bV2kCw
九大程度じゃまず早慶受からんわww
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 02:27:16.00ID:ozCQESwe
これは迷わず早稲田政経やろ。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 02:46:05.95ID:Q75EHsjM
こんなかなら圧倒的に慶應法だな偏差値就職資格とか全てにおいて私大トップで東大に迫る勢い。早稲田政経とか何をそんなに神格化してるのか全く意味不明w
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 02:51:57.05ID:x/Vme3F0
>>23
偏差値は同じだし就職も同じ
資格だって法学部と経済学部で何を比較してるのかも全くもって意味不明
クソガイジがよく目指す大学学部それが慶応法(笑)
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 02:52:32.71ID:Zqhh8r65
>>23
何をもって就職偏差値資格を崇めてるんだよお前はW
気色悪いなW
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 02:52:42.41ID:Zqhh8r65
>>23
何をもって就職偏差値資格を崇めてるんだよお前はW
気色悪いなW
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 02:54:39.68ID:Zqhh8r65
早稲田政経偏差値70 慶應法 偏差値70
就職 商社以外ではほぼ同等、NHKや農林中金など職種によっては早稲田政経の方が強い
資格 法学部と経済学部の比較は出来ない、資格ありきの法学部の方が資格が強いのは当たり前では?

ハイ、基地外完全論破
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 02:58:42.34ID:x/Vme3F0
それこそ慶応法を崇め奉る馬鹿は何をそこまで駆り立てるのか全くもって意味不明
気色悪いとしか言いようがない
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 03:12:18.55ID:mYXIShqW
入るときは僅差で早稲田政経、出るときは僅差で慶應法だから総じて五分五分じゃね。まぁここ二つ受かるのなんて本当に一握りだし、九大法レベルでは流石にきつくないか。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 07:03:18.09ID:KoD/pT4n
九大が上言うてるな〜んも知らん田舎者は恥ずかしすぎ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 07:09:20.74ID:CzeJCG5G
慶應≧早稲田>上智=横国>>>九州=北海道=マーチ

大手の就職率はこんな感じ

異論は認めない
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 07:30:03.25ID:x/Vme3F0
>>31
ベンチャー気質か否かの差もあるぞ
早慶の差は
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 07:34:08.94ID:fwQLJ+Ol
大学だけ慶応でも内部では慶応扱いされない
田舎者は早稲田政経の方が伸び伸びできる
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 07:52:08.36ID:YvldrPfX
戦前から名門の早稲田政経と成り上がりを比べてもね。
週刊朝日最新号も、政経に軍配上げた。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 07:52:50.46ID:mjT+aYeZ
>>33
扱われないわけではないが本流ではないからな
慶応のポテンシャルを全く活かせない
その意味では外部からだとどちらの方が良いかって話だな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 08:12:23.40ID:qO+zwjAm
なんで私大って私大同士で喧嘩するんだろ
敵の敵は味方じゃないのか
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 08:14:04.24ID:c6uGR4mM
早慶や5Sが簡単だという人は、自分が恵まれているだけ

センター試験って難しい?簡単だよな

それでも平均点を見たら、一般の高校生がどれだけできないかわかるだろう

日本人はたいして優秀じゃないんだよ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 08:41:20.58ID:zNCX+nPs
文系は早慶、理系は地方旧帝大
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 08:52:56.48ID:YvldrPfX
>>37
そう、ボリュームゾーンは専門学校出て、飲食・アパレル・セラピストなどの知性の感じられない底辺職に就くのが実情。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 08:56:11.71ID:GX5f3nPg
>>27
資格ありきの法学部ではないね
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 10:06:08.86ID:xPvcYXWs
これは、地元九州で公務員になる人以外は、悪いこと言わないから早大政経か慶應法にすべき。
経済的な問題がなければな。
実業界勢力だと九大文系は上記2校にまるで歯が立たない。数でも率でも。
あと、福岡の経済界上層部は早慶出が多いよ。
西日本新聞も西部ガスも福岡銀行も役員クラスは早慶だらけだよ、、
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 10:23:26.56ID:c//0nu3B
九大法って就職先上位が福岡県庁と福岡市役所のあの九大法?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 10:31:53.55ID:PTmuBN0u
まともに国立のレベル知ってるやつなら圧倒的に九大
受験期に私文しか目に入ってなかった私文専願の数盲なら早慶とか言うんだろうけど
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 10:41:06.65ID:+mpHM6YO
これは奨学金借りてでも早稲田政経一択
早稲田は九州人にとって居心地いい
能力あるのに九大に留まるのはもったいない
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 10:56:17.66ID:KoD/pT4n
国立のレベルよ〜く知ってるが東京一工は確かに超難関だが九大あたりはワタクでいうと明治あたりでどっこいだよ少しはワタクのレベルを知ろうね まあ田舎者なら無理かもな
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 11:00:04.38ID:PTmuBN0u
入試にちょびっと数学を入れるだけで大混乱になるワタクが滑稽すぎるw
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 11:01:24.84ID:KY0zp0sN
ワタク「私文専願でも早慶受かるレベルなら、す、数学できるもん」←虚勢

早稲田政経発表「数学1Aをちょっとだけ入試に入れることにするよ」

ワタク「う、う、うわあああああああああああ!!!!!!!!!」←草
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 11:07:37.60ID:lzdVa0Qz
早稲田政経だな
4年間九州で過ごすデメリットをわからん奴はアホ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 11:18:36.09ID:ieqw6l2r
全員数学 全員留学 医学部設置 出雲駅伝出場権確保

すべてに失敗した早稲田さんw
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 11:34:36.14ID:c//0nu3B
>>48
4年間九大で過ごして周りに染められた結果が福岡県庁
悲しいがこれが地方国立大の現実よ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 12:13:59.49ID:LoAIJV9r
>>4
これよく聞くけどさ
全国立に引っかかりもしないやつが
早慶入学できることはあえて無視か?
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 12:18:57.26ID:zNCX+nPs
早稲田政経の卒業生の進路を見てみろすげえぞ
まあ受サロ民的には5教科7科目が全てだから九大に行って地方の県庁か企業に行けば良い
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 12:22:30.84ID:YvldrPfX
>>51
AOや指定校でさえ、最下位国立にも引っかからない輩は絶対に早大には入れません。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 13:23:46.52ID:GX5f3nPg
>>51
受けてないから国立に受からないだけだよなぁ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 13:25:03.72ID:dUldWixE
>>49
全員数学、全員留学とかまだ始まってもいなくて草
医学部も作ってる途中だし
ホラ吹くのもいい加減にしろよw
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 14:27:49.71ID:tuBtFrLt
昔も今も 早稲田>(KO)MARCH だよ。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 14:59:01.42ID:xes79GM5
なんか早慶と九大バトらせたいノータリンしかいないのな…

何やりたいかにもよるけど法学が本当にやりたいことなら慶応法、特にないなら選択肢広めの早稲田政経じゃない?
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 16:29:36.13ID:iyPIs30D
千葉大学医学部(旧病院)は昭和6年から昭和12年にわたり足かけ7ヵ年の歳月を費やして建造され、建設当時はドイツ医学の粋を集め東洋一の病院と称せられたといわれています。外壁には旧帝国ホテルでも使用されたスクラッチタイルが使われています。

建造当時国が多大な関心と期待と願望とをこめて当時としては容易に入手困難であったと思われる貨幣石大理石をイタリアから輸入し多量に用いている。

千葉大学医学部の建物は石材という一側面の観点にたてば建築史上重要な文化的遺産物としての価値が充分に内在するばかりでなく文化的遺産物の背後にひそむはかり知れない歴史的重み



早稲田には医学部なし薬学部なし歯学部なし看護学部なし農学部なしの文系大(理工学部だけあり)

慶大は医学部と理工学部はあるが農学部なし薬学部しょぼ?看護学部しょぼ?


早稲田の人間科学部・スポーツ科学部・夜間社会科学部・第二文学部(文講)の4つの学部

慶応大の1〜2科目入試笑のSFC、看護学部、薬学部、AO大量入学
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 18:29:07.57ID:H+CrwWOi
早稲田は

人 人 人 ウザイほどの人だらけ

日大に次ぐマンモス大学

5万人

学部生だけで4万人

これ忘れるな
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 21:18:39.85ID:uc1tN+iq
>>36
地方国立なんて相手になんねーからに決まってんじゃん
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/14(月) 21:30:37.40ID:4l/qIQZu
なんか九大が無駄に必死になっててかわいそう
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 02:25:10.03ID:vso29Qvn
そういえば4年前位だっけ、財務省トップ合格が九大法学部卒だったよな
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 16:35:34.95ID:515CTD/o
昔も今も 早稲田>(KO)MARCH だよ。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 18:30:44.55ID:nL56JYrj
>>51
筑波とか横国とか受からない層は早稲田受かったとしてもマジでたまたまだと思う
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 19:46:41.55ID:YhQk3wyQ
都民だが慶應法か九大法を勧めるよ。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 19:58:38.03ID:ZrS/PF46
早稲政経か慶應法で迷う←わかる
九大法←???

九大法の何が早慶看板に勝ってるの?
理系ならともかく法だよね。就職かローか公務員でしょ。
九大が上の要素何一つなくね?
自分なら、例え自宅が九大の隣にあったとしても金に問題なければ上京するわ。
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 22:14:58.65ID:YhQk3wyQ
>>66
早慶は世界ランクが九大未満。日本ローカルの評価より、グローバルスタンダード。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/15(火) 22:17:06.20ID:PYpMcRA+
なぜ余計なのが1つ入ってる?
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 00:13:52.09ID:zz8BvqoD
九大合格者の上位高校って自称公立進学校だらけという事実
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 02:59:36.20ID:ax5AQd5g
  
       
  【世界一トップへ】        《四大学連合》 
               東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】      (首都圏御三家)
            つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                        はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知の名古屋(第9番目設立旧帝大) 

 
 
 
     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大

〈控え〉 新潟大×金沢大
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 09:55:31.62ID:bSUI5kMc
>>67
グローバル(笑)
九大文系なんて地元市役所と地銀だろ。
圧倒的にドローカルのくせに笑わせんなw
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 13:59:01.43ID:pGaQUDRW
>>67
九大が言うことではないな
九大も早慶もグローバルベースではフォロワーだ
順位を気にする場所にいない
一山いくら

ローカルリーダーを売りにする方が生き残れると思うぞ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/19(土) 06:39:05.73ID:d1cBp8vd
昔も今も 早稲田>(KO)MARCH だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況