X



東大と京大に差があるって言いたいだけのやつ多くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:06:32.28ID:OsKVVTLM
俺はわかってる感出してるやつ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:08:00.70ID:t8rwG+Ul
差はあるぞ
バカには分からないだけ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:08:28.58ID:OsKVVTLM
>>2
バカにはわからないけど俺にはわかる
っていう気持ち悪さある
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:09:36.72ID:LAYMhSmP
東大生or京大生なんだろ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:10:05.16ID:OsKVVTLM
>>5
それなら納得もできるな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:10:08.76ID:t8rwG+Ul
京大も素晴らしいと思うけど東大とは差があるだろ
それを否定するのはおかしくない?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:12:08.44ID:OsKVVTLM
>>7
確かに差があるのは事実だな

でもなんか差がある(から京大大したことない)
っていう論調あるじゃん?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:17:29.71ID:t8rwG+Ul
そんな論調ねぇよw
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:22:21.09ID:5vt1CqyX
そう感じるのはお前のレベルが低いからやと思うで普通に
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:22:25.05ID:qzPCLF91
ま〜た大差が付いちゃったよw
京大と東大の差の方が東大と名大の差より大きい現実

日本人ノーベル賞受賞者数【確定版】
01  京都大学   7 ⇒8←New!

02  東京大学   5←戦わなきゃ、現実と(笑)

03  名古屋大   3

「23人を卒業大学(学部)でみると、京大が7人で最も多く、東京大5人、名古屋大3人と続く。」
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLB26W84LB2PLBJ00R.html
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:25:44.80ID:PKsEijVX
実際差はあるよな、研究の功績は京大が圧倒的だし
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:28:16.75ID:OsKVVTLM
>>11
差がないとは言ってないよ
アホ?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:28:31.31ID:OsKVVTLM
>>13
>>10
だった
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:43:28.69ID:UIWF0gHt
1972年(一期・二期校時代)
主な国立大学の入試科目
文系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U)、理、社×2、の五教科
理系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U、V)、理×2、社、の五教科
センター試験(1990〜)や共通一次(1979〜)のような統一マーク式問題は無く、各国立大学が五教科記述入試を実施。

1972年の河合塾偏差値(主な大学のみ)
ttps://harubou-room.com/hensachi1972/


私大は基本的に現在と同じ3教科。早稲田文系などは英、国、社会1で一部学部は数学を社会の代わりに選択可。
慶應のみ独自で、数学必須、4教科、二次試験ありだったりした。
慶應の入試科目の変遷は以下リンク参照
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13146822228
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:01:28.80ID:KFLi/Vsk
医学部を語る時によく見るな
京大よりムズイが東大よりは簡単だって
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:02:36.20ID:Zjfp+M6h
実際は東大京大というように差はあまりないよ

学歴コンプの人がせめて一方を蹴落としたい、と思うときに差がある!って言うだけだから

差がある!って世の中で言ってみ、あらあらって反応されるから
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:03:31.65ID:/+OXoute
個人的に大学の機能としては東大でも京大でも変わんないとは思うけど入りやすさに差があるかな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:38:44.24ID:FZbVmhvt
ボーダー層が京大のほうが下なだけで、平均的な学生は適当な学生生活してどっちも同じような企業入るやろ。本当に賢い人たちは東大の方が多いかもしれないがどっちにもいる
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:45:54.29ID:/FjSeJ3Z
差はあるけど、京大と一工の間の断崖絶壁的な差はない
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:51:38.33ID:7TRSny0F
ノーベル化学賞を受賞した吉野さんは
京大工学部出身
0022名無しなのに合格 転載ダメ
垢版 |
2019/10/10(木) 00:07:34.64ID:8XWESqJy
少なくとも学部卒業者がこれで東大京大同じになったが、京大は文学賞平和賞なしでこれだからな
理系分野強すぎw
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 00:48:00.52ID:7IzpEzN5
一番の東大は叩けないからせめて二番手の京大を叩いて蹴落としたいんだろ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 01:32:01.85ID:GjRd223Y
阪一工早慶その他「京大は東大よりはるかに下!!!!」
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 01:38:08.76ID:XYh0Iooe
>>24
言ってることは間違ってないんだけど当事者が言わないと説得力ないよな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 01:42:08.92ID:7IzpEzN5
関東人が多いから関西の大学は叩かれがち
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 01:43:21.18ID:gNHx6Wfy
■関西国公立大学と私立大学併願対決2019(河合塾調べ)

主要国公立大学の受験生(足きりを突破した2次受験生。合格者と不合格者を合わせて)の併願した私立大学の合格率

●京都大学の受験生の私立合格率(京大2次倍率は約3倍)
▽早稲田33%(京大合格者と早稲田合格者はほぼ同等)
▽慶應義塾52%
▽同志社73%
▽立命館82%
▽関西85%
▽関西学院85%
早稲田以外は5割を超えた。

●大阪大学の受験生の私立合格
▽早稲田20%(早稲田の平均実質倍率は約5倍。早稲田受験生と阪大受験生は同等)
▽慶應義塾26%(慶應の平均倍率は約4倍)
▽同志社53%
▽立命館72%
▽関西61%
▽関西学院60%

●神戸大学の受験生の私立合格率▽早稲田14%(平均倍率未満。早稲田の受験生より神大受験生の方がレベルが低いことになる)
▽慶應義塾15%
▽同志社41%
▽立命館66%
▽関西65%
▽関西学院57%




 
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 02:29:02.94ID:E5OCXtdx
昔東大と京大が併願できた時期にダブル合格者が9割東大行ったことからも
見かけの偏差値以上に差があるのは分かるよね

ましてや以前より差は開いてると言われてるわけで
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 02:42:56.53ID:PappB3hk
東大を過度に持ち上げることで2番手以下を叩く狡猾な作戦
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 03:11:51.87ID:MAbGL1x+
東大合格者がもう一度入試を受けたら、再度合格するのは半分だと言われている。
じゃあ、京大合格者が東大を受けたらどうなるかというと、四割が合格するというイメージ。
東大合格者が京大を受けたら、こちらは六割が合格というイメージ。
何を言いたいかというと、合格者の偏差値の平均には差はあるけど、
偏差値の分布を見ればかなり重なっているという話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況