まあ、医歯薬は国公立と私学では別もんだよな。
医学部だけは日本医師会が頑張ってるからどんな医学部に入っても9割が医者になれるが、
歯学部と薬学部は私学の場合半数以上が国試合格までたどり着かない。
まあ、常識的に考えれば、国立なら6年間350万で済む学費を私立歯なら2000万、私立薬なら1200万。
この金額を進んで払いたい奴なんてこの世にいないしなw
成績上位から国立の定員が埋まって行って私学の学生は必然的に残りカスだけになる。
私学は歯科医や薬剤師になりたいと希望する学生を集めて授業料さえ取れればそれでいい訳だから、
国試に絶対受かりそうもないアホが来ても定員に空きがある限り入学させるわけ。
だから私学は偏差値30台の歯学部とか薬学部ができるんだね。

アホな夢見る子供と、それを育てたアホな親が金だけ吸い取られるという構図w