X



名大生だけど質問ある?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:24:53.30ID:r3SDG/rC
あれば
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:25:37.61ID:r3SDG/rC
入試受けたの結構前だから最新の状況は分からないかも...
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:25:51.83ID:9Ry5poUp
学部はなに?なに?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:26:39.70ID:r3SDG/rC
>>3
工学
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:27:31.71ID:9Ry5poUp
>>4
工学か、院進む感じ?
あと地元民?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:28:29.34ID:r3SDG/rC
>>5
進むよ!今4年だからもうすぐ院試
地元民よ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:28:36.16ID:2jTXhJyn
名古屋大学の学生証の写真をスレに提示してくれ。

これがないと、受サロ民のエアプだぜ。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:29:43.84ID:9Ry5poUp
>>6
はえーサンクス
ワイ中学生なんだけど、今のうちに
やっとけってことある? 
理系進みたいんだけど
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:30:24.12ID:r3SDG/rC
>>7
もうちょい要望あったらあげる

>>8
違う
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:30:37.38ID:LcGAlLeU
ザコクで草
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:31:08.96ID:YAVp3k0u
受かったワタク
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:33:20.21ID:r3SDG/rC
>>9

数学理科が嫌いにならないかつ落ちこぼれない程度に勉強しとけばいいと思うよ

中学を全力で楽しむのが一番!
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:33:59.81ID:9Ry5poUp
>>14
ありがとう、名古屋とか普通に勝ち組で
憧れる
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:35:40.07ID:r3SDG/rC
>>11
中日好きだからめっちゃ野球観に行ってる

>>12
東大じゃなくてごめんなさい

>>13
名城
理科大
早稲田
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:36:40.03ID:YAVp3k0u
>>16
ガチF混ざってて草
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:38:44.70ID:5u+r0u12
阪大何判定だった?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:39:42.42ID:r3SDG/rC
>>15
勝ち組かどうかはあれだけど入ってよかったと思う!
勉強等々頑張って!
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:40:09.82ID:9Ry5poUp
広島人なんだけどカープについてどう思う?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:41:28.87ID:r3SDG/rC
>>17
全部合格倍率1倍以上の大学だからFランはないぞ

>>18
名大と一緒。受ける模試によって違ったけど一年通してだいたいAorB
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:45:10.21ID:r3SDG/rC
>>20
移籍前の新井黒田がいる時代からみてるけどほんと強くなったよね
市民球場の時から応援してる人にとっては感動的だよね

逆に中日弱すぎよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:45:30.83ID:hT/RmNSo
名大の職員なりたいんだけど学生からしたら職員ってどういう存在?つまんなそう?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:50:24.93ID:KKteVHCn
高二の今ぐらいの模試って偏差値どれくらい??
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:50:51.03ID:r3SDG/rC
>>23
職員か...笑
定時に退勤してるから楽そう(偏見)
>>24

内申点40以上ある人が行く学校とだけ..
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:52:14.32ID:mhVUIBhR
東京の私大ぶっちゃけどこまで取れると思う?
ワイは名大早稲田落ち明治蹴り浪人だけど
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:55:33.48ID:3avnUhWk
各教科使っていた参考書や勉強法等覚えていれば教えてほしいです。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 21:56:17.37ID:r3SDG/rC
>>25

2月か1月ぐらいにあった河合のセンター模試で数学物理8割英語7割国語6割化学社会4割ぐらいだった気がする..
2年はあんま覚えてない!すまん...
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:00:21.06ID:r3SDG/rC
>>27
理工系に限定したら早稲田受かってるから大体いけると思ってる
他の専攻だとたぶん早慶は受からんしマーチも厳しいかもw(科目的に)
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:02:05.79ID:r3SDG/rC
>>28
パートなんかな?窓口が5時に閉まるからみんなそこで帰ってるのかと思った
あとうちの研究室の秘書さんは1日8時間以上は働いてないからラクそう(偏見)
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:05:56.73ID:UCCjv6j0
筑波大のことどう思う?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:07:35.41ID:YUZXQ4Fm
学生証
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:08:27.51ID:r3SDG/rC
>>29
英語
シス単、ネクステ、ポレポレ、やっておきたい系、東進の授業

数学
チャート、プラチカ、やさ理、東進の授業

物理
セミナー物理、重要問題集、名問の森

化学
はじめからていねいに系のやつ、学校の問題集(名前忘れた)、重要問題集、標準問題ナントカ

二次試験の科目はこんな感じ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:10:08.26ID:7it/fP7d
国語センターてん
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:13:06.00ID:r3SDG/rC
>>33
下宿生の割合がとっても気になる

>>34
わかったまっとって
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:14:15.48ID:r3SDG/rC
>>36
150/200

>>37
そう
授業自体はわかりやすいけどサボりがちな人にはあんまりオススメしない
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:24:15.84ID:r3SDG/rC
理系のくせにimgurの登録うまくいかないんで誰かオススメのアップサイト教えてください

>>40
ありがとー

>>41
イエス
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:25:32.79ID:9Ry5poUp
>>42
あれって登録する必要あるの?
無かった元素18族
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:26:24.38ID:Fzm3OxWW
>>42
スマホでやってるならchMateにしなよ、書き込み画面で長押しすれば画像をアップロードってでてくるから簡単
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:34:43.95ID:X6hBLh6B
名大は陰キャラコミュ障ぼっちでも苦しくない?
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:35:23.03ID:9Ry5poUp
>>46はえーかっこいい
ワイも将来こういうのやってみたい
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:36:10.13ID:r3SDG/rC
>>47
コミュ障具合によるけど、インキャコミュ障と陽キャが共存するいい環境だと思う
ぼっちでも大丈夫だけどテスト前辛いかも
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:39:43.08ID:r3SDG/rC
>>48
東大入ってこういうのやったら自己顕示欲満たせそうやな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:40:02.41ID:9AwAV7NG
君の名は見ないの?
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:40:46.49ID:7it/fP7d
>>46
うひょーすげえ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:42:16.19ID:7it/fP7d
後期は名工大狙い?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:42:40.32ID:r3SDG/rC
>>50
頑張って!
色々参考書書いたけど大事なのはどこまで行っても基礎だからホント基礎をしっかりね!

>>52
映画館で観たし前テレビでやってたやつもみたからもう十分
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:44:32.37ID:4AvLWXKH
やっぱ実際に旧帝大がこの板にいるんやね笑
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:44:45.06ID:r3SDG/rC
>>53
ありがと

>>54
前期名大、(中期大阪府立)後期名工は定石ではあるけど名工は受けてない
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:48:59.98ID:cweznZIl
今年名大工受ける現役なんやけど、
やさ理とプラチカってどっちもやるべきなん?
使用感教えて欲しい
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:50:20.57ID:mS5JDYYy
知り合いで浪人してる人の割合どのくらい??
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:50:57.07ID:4fdauRVO
高校の学年順位は?
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:51:33.59ID:r3SDG/rC
>>56
ここみんな高学歴すぎない?
みんな東大ばっかなんかな?
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 22:54:12.39ID:dkYvA3Tb
>>46
名大生ってみんなこの角度で学生証あげるけどなんか理由あるんか?
この画像どこかで見たような気もするんやが
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:00:05.58ID:r3SDG/rC
>>58
プラチカだけでも全然オッケー
チャート、プラチカこなすだけで河合塾で偏差値65〜70手前ぐらいは行ける
やさ理はちょっとオーバーワーク感があった笑
もしプラチカが合わないなら一対一とかでも全然いいと思う
一回本屋行って自分の目で確かめるのがいいかな
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:03:32.83ID:sX3AR+41
名工大名市大のことどう思ってる?
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:04:00.87ID:r3SDG/rC
>>59
3割ぐらいかな
旧帝大にしては浪人少ない方らしい

>>60
モノによったけどだいたい上位1から2割ぐらい
定期テストか実力テストなのか模試なのかによっても違う
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:04:59.00ID:r3SDG/rC
>>62
そうなんか
俺は特に理由はない
もしご希望の角度があればもう一回上げるよ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:10:37.57ID:r3SDG/rC
>>64
特になんとも
TOEICで名工大行った時メイちゃん(?)見ようと思ったけど結局忘れてて見たかどうかも覚えてない
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:10:39.67ID:9Ry5poUp
今更だけど何を研究してるの?
あと将来はどうするつもり?
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:15:03.06ID:r3SDG/rC
>>68
色々喋っちゃって研究内容まで言うといよいよ身バレしそうだからヒミツで
将来は文系就職とかに目覚めない限りは技術系かなー
今やってる共同研究先の企業に就職できたらいいなーとか思ってる笑
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:16:10.34ID:r3SDG/rC
>>70
あ、ごめん厳密には今院試期間中で研究はしてない
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:16:32.59ID:r3SDG/rC
>>71
院試験→院試勉強
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:17:59.29ID:r3SDG/rC
>>69
かわいい子なら
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:18:09.04ID:dkYvA3Tb
名大スレなのに煽りやコピペが連投されないのが不思議
みんな怖気付いてるんかね
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:35:27.31ID:r3SDG/rC
>>74
ありがたい
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:36:21.07ID:r3SDG/rC
もっとロンダの質問とか就職とかの質問とかあるかと思ったけど意外とないもんやね
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:41:21.19ID:4fdauRVO
失礼になったらすまん
東京東工大京大への憧れはなかった?
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:49:24.13ID:4HiaJj2h
>>72
勉強中すいません。
おれっちにとっては遠い将来の事だけど
大学院の入試って、手を抜くとヤバいものなんですか?
名古屋とか東北とか京都とか東工の大学院の進学率って
90%近いじゃないですか。
大学入試に比べると楽そうに思えるんですけど。
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 23:57:10.37ID:r3SDG/rC
>>77
東大京大は行けたら行きたかったけどそのレベルに達してなかった
東工大は特に行こうと思わなかった
判定的にも受かるか微妙なところやったし
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 00:07:38.92ID:OKUC/a95
>>78
手を抜きすぎると落ちる
ただふつうに勉強してれば落ちることはないらしい(先輩曰く)
学部入試よりは勉強期間も短いし、問題も定期テストで見たことあるような感じの問題も多いから、確かに負担は少ないかも
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 00:13:41.56ID:0JPd9tZR
院試はは内部生優遇だから内部生が落ちる場合は相当不真面目なやつだな
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 00:32:26.97ID:AhrJJLOo
ワイも院試勉強中や
科目は何受けるんや?統計力学は?量子力学摂動論までって範囲広くね?
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 00:36:18.88ID:OKUC/a95
>>81
内部優遇はあるのか知らんけど情報があるのは有利やな

>>83
お、仲間や
科目は統計力学はないけど量子力学はあった
範囲広いけど過去問やれば大丈夫と信じてる笑
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 00:36:40.81ID:OKUC/a95
>>82
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 05:52:23.60ID:/26PMBjg
名大内での主要な各高校のイメージは?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 09:22:19.13ID:2rtrb6yx
>>35
東進ではどの先生の授業を受けていましたか?
また、その中でオススメ講師を教えてください。
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 10:00:40.52ID:GM7F0wkn
南山と同じくらい
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 11:58:50.22ID:4rrwnDcr
南山はニッコマ同等
名大も東海限定だからね
社会出ればわかるよ

出来れば阪大以上言った方がいいよ受験生諸君
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 12:10:53.34ID:4GL18Amp
>>88
指定国立大学の東北大・名古屋大・大阪大は大差無いよ。
THEアジアランキングやARWUとか見ると、阪大の国際的
評価もビミョーになって来たけどね。
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 13:55:19.71ID:wOGZ+3bz
別スレの早慶の学生質問スレにしても、このスレにしてもそうだけど、モノホンの学生に対しては煽りが殆ど無いですね。この板になり済ましが多い事が良く判りました。東大生スレは荒れてますが、当人は至って冷静ですね。
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 14:03:38.14ID:AfXVtPoz
来年受けようと思ってるんだけどやっぱり東海地方の人が多い感じ?

行ってから既に元高同じ人とかでグループ出来てたりしたらつらい
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 14:41:29.24ID:4rrwnDcr
指定国立大で呑気なこと言ってる
そんな甘くないよ
まだまだ名大は七番目と思った方が固いわ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 14:55:44.37ID:3J3iMGSE
>>91

京大の首都圏占有率が14%
名大の首都圏占有率が06%
阪大の首都圏占有率が05%
九大の首都圏占有率が03%
神大の首都圏占有率が02%

だから、地元が多いと言えば多い。2019のデータ。
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 15:17:24.92ID:Uu7cBa4H
>>90理科大生スレも荒れてないのに東大生スレは違うみたいだな。この時間に自称(笑)ビジネスマンの多い事(笑)。どうでオレみたいな宅浪生なんだろうけど。
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 16:08:44.97ID:4M32ZTEg
>>1
大阪大学についてどう思いますか?この板に住み着いている阪大法ガイジややたらと早慶に喧嘩を売る基地外は別として
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 16:10:42.35ID:LkUbitQr
地元率高すぎ 宮廷最下位は名大
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 16:27:57.16ID:jF/QgcBI
>>96
そりゃ、他からはなめプして受かんねぇからだろ
0098名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 16:31:51.81ID:M1+/KsjQ
俺も浪人生だから詳しい事は判らないが、役員輩出率が
旧帝3位で、研究でも論文の被引用率が全国3位の名大
が旧帝大で7番手て事はねぇな。高被引用率でも全国で
5位だから、名大を叩いている奴らの大学は想像が付く。
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 17:18:34.06ID:Eothkrql
この時間帯はアフォしか居ないから夜になってイッチさんの大学院入試の勉強が一段落したら質問しようかな?
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 17:25:51.91ID:73AVztTy
>>96
地元率が高いとレベルが低いとか
どういう理屈だよ
それを考慮した上でのレベルなんだけどw
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 17:35:21.09ID:zfAST4FG
>>100
あの人、北大文系さんだから。痕跡残し過ぎ。私大に噛みついたり阪大外語をけなしたり色々と忙しいみたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況