X



就職ってやっぱ東大とその他ってぐらい東大が圧倒的なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 14:39:28.25ID:Nd0FOtEv
もしそうならザコク、ワタクとかいう煽り合いってなんの意味も無くない?
ドングリの背比べじゃんw
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 14:44:31.25ID:xFKS11Kx
あたまわるそー
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 14:46:54.16ID:nYUOn1j5
就職先の最高峰(らしい)外資系巨大コンサルや投資銀行だと、大半が東大出だと聞いた。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 14:48:37.56ID:mYw/TyaQ
東大と慶應が圧倒的
あとはその他
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 14:58:27.00ID:E8moFj13
東大が圧倒的な業界って、官僚や法曹(裁判官)の世界ぐらいじゃないのか?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:46:05.08ID:c4fDEhh3
>>5
core30の社長人事みてみ。ほぼ東大だから。出世したいのなら東大は必要条件。東大の中での競争もあるけどな。役人は東大にあらずんば人に非ずの世界だよ。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 18:18:22.37ID:E8moFj13
>>6
単純に、突出した能力を持った人間が東大に集中している可能性はない?
例えば、東大よりも上の大学がないから仕方なく、かなり余裕をもって東大に入るトップ層とか。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 18:36:19.42ID:E8moFj13
それに東大卒って自分で起業しても結構成功しているんだよな。

学歴が効かない世界でも平均よりも成功率がすげー高い。
これって本人の能力なんじゃないかと思う。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 18:52:17.79ID:T8hpPhBP
本当に東大単独で圧倒的なのは官僚くらい
外資コンサル商社は東京一工早慶上位で圧倒
ただし商社は阪神もある程度勝負できる
あとは地底下位早慶下位でも普通に勝負できる
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 19:33:51.29ID:c4fDEhh3
>>8
その通り。中央集権国家だから、そうなるのが普通。フランスもエリート教育やっているでしょ?日本と似ている。東大の学生数が単純に多いのも東大が目立つ要因かも。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/17(金) 07:28:32.99ID:57DErNZH
理系の話出てこないあたりやっぱり受サロだなあと思うわ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/17(金) 07:38:54.57ID:WnXQQZ/s
理系の陰キャとか出世できないからなw
陰キャが威張ればる唯一の場所が受サロw
結局出世出来るのはコミュ強が大前提
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/17(金) 07:54:31.71ID:57DErNZH
>>13
いや研究職のお話とか一切ないからさ
そもそも出世とか文理で分ける意味ないし
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/17(金) 16:53:52.53ID:OlggTJDe
>>14
社会を知らないんだな。大企業だと技術系採用と総合職採用は別れている。理系社長はほとんどいない。会社は研究するところではなく稼ぐところだから。
理系は商売下手でカネを使うことばかりだから、文系が社長しないと会社が維持できない。理屈かをこねるのが理系、現実を見るのが文系。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/17(金) 18:38:38.15ID:Ls80w6D2
東大と京大の間、宮廷とMarchの間に一応壁はあるけど
一番大きな壁はやっぱMarchとニッコマだぞ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/17(金) 20:03:00.65ID:spLXUN45
>>15
お前どんな世界線に生きてるの??
就活サイトで数百社見てもほとんどは「事務系総合職」と「技術系総合職」の区分で
「技術系だけど総合職ではない」なんて仕組みのとこほとんどないよ
技能系と勘違いしてないか?それは高卒や専門卒が多い
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/17(金) 21:07:01.42ID:c1UIEzTg
>>17
そんな話してないだろアスペか?
理系総合職で入社しても出世する人間はほとんどいないって話だぞ

これTOPIXのLarge70とCore30の理系採用をメインにしてる会社の社長が理系か文系かをまとめた資料だけどほとんど理系採用の企業でも文系社長これだけたくさんいるんだわ
頑張って理系入って研究に揉まれても権力や財力にはつながらないんやで

製造業社長の経歴一覧(*は世襲)
理系(25社):JT、花王、武田薬品、日立、パナ、キーエンス、ファナック、ホンダ、キヤノン、NTT
東レ、三菱ケミカル、第一三共、JFE、コマツ、クボタ、三菱電機、日本電産?、富士通、デンソー、京セラ、いすゞ、マツダ、*スズキ、中電

文系(30社):信越化学、アステラス、ソニー、*村田製作所、*トヨタ、JR東日本、JR東海
INPEX、味の素、旭化成、*塩野義製薬、エーザイ、小野薬品工業、テルモ、*大塚製薬、資生堂、JXTG、ブリヂストン、日本製鉄、住友金属鉱山、住友電工、SMC、ダイキン、シスメックス、日東電工、スバル、東京エレクトロン、ANA、関電、東京ガス、JR西日本
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/17(金) 21:56:11.23ID:spLXUN45
>>18
社長目指すならわかるけど、そんな0.01%の話してもなぁ
好きな研究や開発でそこそこ稼ぐくらいなら理系でええんちゃうの
文系は営業ばかりやないけど購買生産管理財務経理人事広報やろ
理系は専攻を多少考慮して配属するが、文系はどこ行くかわからんで
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/18(土) 00:07:16.37ID:m+ljuhZ4
>>19
4,50代で年収1000万いってもなあ
つか日本企業で技術職やってもいつ切られるかわからないのに終身雇用をアテにしてそこそこ稼ごうなんてのが甘いかと
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/18(土) 06:41:11.66ID:Tck60yUV
>>19
基本的なこと。
陰キャ童貞がOLやおばちゃんとコミュニケーションとれますか?ましてや、まとめられますか?
リーダーシップとってひっぱれますか?
社内政治を上手く渡りあるけますか?
体力ありますか?
呑みやゴルフ休日できますか?
法律ギリギリの事もしくはアウトでもできますか?

陰キャがどうやって人の上にたてるのか?w
幹部は勿論中間管理職も営業出身がほとんどだぞ。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/18(土) 08:30:12.40ID:4gX+gE8+
>>10

外資コンサルの採用優先度は、
1東大理系
2京大理系
3東大文系
みたいな感じ。

ガチの上位コンサルは、私文出身者はほぼいないとコンサルの人が記事に書いてた。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/18(土) 12:51:57.91ID:/+Rnyn94
>>21
いや、技術部門は技術部門から主任課長部長が出るんやで?
技術統括役員も当然技術部門の出身やろ 副社長や社長は知らんけどな
ライバルは技術部門の同期やし、何なら課長までは年功序列や
年功序列の仕組みは今後わからんけどな
そらコミュニケーションは必要やけど、入社できたんやろ?
論外なのは入社できんからなぁ
文系は文系で大企業ならマシにはなってきとるで 中小は知らんけどな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/18(土) 14:08:25.10ID:wLdilDrj
大学受験板の医学部再受験スレッドにマーチ文系卒で理3目指している奴がいるな。
すでに模試では東大理系非医合格ラインには達していて、この春に名大医を受けて
数学3完するも落ちている。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/18(土) 14:38:29.29ID:s0MZl/WP
技術力と学歴ってあんま関係ないからな
東大電気科が電通大に電気技術で勝てるとは限らない
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/18(土) 15:45:11.06ID:wLdilDrj
基本的に文系はノンスキルの人たちなので、学歴で採用や出世を決めるしかねーわな。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 22:07:04.13ID:2Buo94WN
>>19
そこそこ稼ぎたいけど研究もしたいなんてワガママな奴だな
理系だろうが課長以上になると組合から外されるし、配置なんて人脈できまるのだから考慮されるわけないだろ。人事部にそんな権限ねぇよ
最近は子会社へ左遷して会社ごと売却する荒業が増えていてカオス。東大でもぼーっとしていると足元すくわれるぞw
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 00:20:47.23ID:wa5gd3Wb
>>27
初期配属はそら専攻考慮するやろ そこまでは人事入ることが多い
そっから先は部署で動かされるが、合併やリストラは文系の管理部門がまず先や
富士通であったやろ?理系はまだマシやで 五十歩百歩かもしれんけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況