X



一橋VS早慶上位学部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 13:31:48.17ID:9CiKPEyt
一橋法 早稲田法 慶應法
一橋経済 早稲田政経 慶應経済

この比較はどうだろう
実はそれほど差がないと思う
一橋なら東大受けて落ちたら早慶というのも多いし
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 13:41:16.57ID:jF1ol5On
>>1
東大の勝利。
一橋上位は東大受ける度胸が無かったチキン。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 13:54:31.53ID:zgNyWDe0
わい早稲田やけど一橋でええよ
受験なんて結果がナンボやしな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 14:17:33.79ID:9CiKPEyt
>>2
東大は完勝だろうね
東大突っ込んで早慶と一橋前期を取るか

>>3
研究力は早稲田法>一橋法だよ
就職力だけで大学を見るの
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 14:25:06.83ID:/ja0SA8p
ワイ慶経、これはさすがに一橋
ただ地帝経済は格下だと思ってる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 14:33:20.95ID:rMeMd4mh
QS世界大学ランキング文系に限ればほぼ互角。
就職は一橋。司法試験実績もほぼ互角。難易度は一橋。出世は早慶。
0007 ◆0sFxbCpXzU
垢版 |
2019/05/16(木) 14:35:57.04ID:RybRGUl1
一橋商学部だけで早慶潰せそう
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 14:40:55.63ID:IWhyjM2n
ワタクに都合の良いスレw
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 15:25:54.03ID:2TT/wNBZ
>>1

ようするに大学名より一般入試組と推薦AO内部進学帰国組の差別化をするべきだねってことだろ

ステマ大学早稲田は一般枠を絞り偏差値操作
金蔓の推薦AO内部進学帰国の馬鹿で学生数を水増し
国立のすべり止めとしか価値がなく
学生の現状は国立の平均値以下
一般で早稲田行くのはアホすぎ

早稲田の半分以上が水増しバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実
私立は慶應法>早稲田政経>早稲田法

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 15:34:38.30ID:GZbrUkCm
東京一工まではさすがにそちらが上だけど、地帝以下はまじでない。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 15:45:30.88ID:c4WgyuCT
流石に一橋の勝ち
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 15:48:08.56ID:w1sfRb+2
>>11
QSランキング法学系
早稲田>一橋
旧司法試験累計合格者数
早稲田>一橋
法学部は早稲田だよ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 15:50:37.05ID:cPAEDn1B
旧司法試験w
いつまで過去の栄光の話してんだよ情けない
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:02:06.04ID:w1sfRb+2
>>13
新司法試験学部別合格者数は発表されてないからね
新司法試験ロースクール別合格者数も
早稲田ロー>一橋ロー
ちなみに一橋ローは一橋学部生の入学者が半数もない
一橋ローの合格率は高いけれどね
なので、一橋法学部が優秀とは言えない
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:04:16.42ID:2DSYVLFM
これは一橋
ちな早稲田
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:08:59.96ID:w5Xwt72Q
神戸横国>慶應
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:09:20.74ID:MFpl6EGV
ワイのトッモは倫政だったから一橋という理由やった
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:15:45.46ID:4IEhu9ZS
一橋行きたいね。
ただ、一橋合格レベルの勉強量は東大合格レベルの勉強量と大差ない。
文3に出願したくなると思う。
知名度が早慶>>>一橋なのも タマにキズ。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:21:08.74ID:SJjRpP7h
一橋のいいところは陰キャでも大企業に行けるところ
早慶はムリ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:21:19.32ID:78hZ1rZJ
旧試の時代の早稲田法って学生数何人だよ
倍くらいいただろ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:28:32.04ID:9CiKPEyt
>>21
1400くらいだね
ただ、合格者数も早稲田100一橋10くらい
一橋法の定員は200くらいだった
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:39:40.07ID:ICIwv/er
>>4
一橋後期やろ?
だけどあれはムズいぞ。
東大本ちゃんよりムズいぞ。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 16:46:31.93ID:9CiKPEyt
>>23
法学、政治学を学びたい場合には一橋経済後期は受けないことも多いかな
文一前期、早稲田法、早稲田政経政治、慶應法
の受験で
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 17:42:08.93ID:E9Ax5qFv
1989〜1998年 司法試験合格者数

早稲田 1044
一橋 252

ワタクさんさぁ…
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 18:16:58.49ID:cPAEDn1B
どんだけ昔の話してんだよ
そんなん自慢してどうするんだよ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 18:38:36.27ID:jbOSm7V+
>>14
一橋
合格者 72人/121人

早稲田
合格者110人/301人

ものはいいようだなww
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 18:39:42.82ID:w1sfRb+2
>>31
それは一橋ローであって、一橋法ではないよね
一橋ローに一橋法卒業者は半数もいない
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 20:45:03.42ID:WcN5MUfa
慶應法だが、流石に一橋だと思うぞ(特にじゅさろでは)
少数精鋭でイメージもいいわ
まあ慶法で満足してるしコンプはないが
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 20:47:34.52ID:w460LLLq
どんなに早慶好きでも東京一工より上と思う奴はいないだろ…
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 21:04:40.94ID:lXtFyJ/J
           (ヽ∧__∧
           、ヽ`∀´>.<呼ばれて無いのにメメメメェーージ
            )   )つ
            >⌒)ノ
            ゝノ/
   パカメェジ    ノ~ノ
  /|     ///
  | |    ///
  | |ミ ///.
  |/ ̄    /
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 21:22:18.10ID:G4T54mMV
>>33
早稲田政経、同じくコンプはないが一橋の方が上。東京一は普通に職場の同僚、上司部下だしね。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 21:58:17.23ID:9CiKPEyt
上位進学校では東大以外受けないから、東京一という単語すら使わないよ
文系は東大か否か
それだけ
落ちれば早慶に進学する
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 22:02:58.70ID:9CiKPEyt
>>34
東京一工というくくりがそもそもおかしいんだよ
低学歴向けというか一般人向けというか
東大>>>>京大>一橋
くらいだね
東大と京大の間の層が早慶に進学する
もちろん早慶には専願もいるから、そいつらは一橋に劣るが
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 22:19:53.12ID:9CiKPEyt
上位学部に関しては、専願比率は相当下がるからね
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 23:13:15.17ID:A2nvllPi
>>38
うわぁ…w
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 23:21:47.71ID:YF+L9qh2
一橋だが早稲田政経蹴ってきてるやつ普通に結構いるぞ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 23:26:40.05ID:G4T54mMV
>>41
だから自信持とうって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています