X



大学無償化法が成立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 17:53:54.26ID:jc0iPBlZ
大学無償化法が成立20年度施行 低所得世帯が対象
5/10(金) 12:01配信

低所得世帯の学生を対象に大学など高等教育機関の無償化を図る新法が10日の参院本会議で与党などの賛成多数で可決、成立した。2020年4月に施行される予定で、文部科学省は対象となる学生や大学などの確認作業を急ぐ。

 文科省によると、国や自治体が学生の授業料や入学金を減免するほか、生活費などに充当できる返済不要の「給付型奨学金」を支給する。
対象は住民税非課税世帯を基本とし、夫婦と子ども2人(1人が大学生)の家庭の場合、年収270万円未満が目安。年収380万円未満であれば3分の1〜3分の2の額を支援する。

 高校卒業から2年を過ぎた学生は、対象外となる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510-00000095-kyodonews-soci
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 17:56:22.84ID:Rzj844rz
下の方はいいから旧帝一工を無料にしろ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:00:32.15ID:y4Rtq1ip
全ての国公立と日東駒専より上は全部無性にしろ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:00:51.58ID:j3sAZVjN
fらんを切れよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:01:10.57ID:y4Rtq1ip
全ての国公立と日東駒専より上は全部無性にしろ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:05:03.06ID:dVD+3Es9
政府は無能なのかよ。入るやつの質上げたって、学部レベルじゃ無駄なんだってことに気づいていないよ。
学部なんて所詮研究よりも教育の期間なんだからどこでも一緒

マジモンの天才は学部から頭角をあらわすけど現代科学を支える殆どの研究者が院で頑張った人たちなんだって。

院を無償化しないと知能流出の本質的解決にはならない。

学部の入試改革の前に院の入試のレベルを引き上げるべきなのに明後日なことやってるし文科省は知的障害官僚の集まりかい?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:09:38.26ID:uE1yI+KQ
どれもこれも少子化対策だろ
子供の教育費が高すぎるからそれを解消して産んでもらおうってこと
わかってないやつ多すぎ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:13:16.00ID:2/g+pkDR
千葉大「計画通り」
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:14:12.83ID:qyC1MtnO
ぶっちゃけその年収なら国公立は授業料免除になるだろ
一部の国公立は最大で半額にしかならないらしいけど、その程度の金額なら月2万くらい貯金すれば払える金額になる
給付の奨学金の金額が増えただけで、他はあまり変わらないって言うねw
まあ給付の奨学金が貰えるような世代年収のやつが県外の大学なんか行くかよ
危ない橋渡るわけねーよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:15:36.68ID:vyXSU3jA
ワタクに税金払うなよ
国公立の学費を30万位に引き下げるだけでいい
国公立にすら受からないワタクは高卒で働け
アホが大学行っても無駄
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:20:20.23ID:kk04rSxX
>>5
その通りなんだけど、Fラン大学は文科省の天下り先になってるから切れない
俺の親戚(東工大卒)に元官僚がいるが、今は天下ってFラン大の理事をやってる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:22:26.46ID:3NT8sdD/
2年すぎた学生は対象外って文章は給付奨学金だけにかかってるの?
学費免除にもかかってるのか
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:23:13.47ID:l942JHkv
国公立の学費をバイト代で賄えるくらいにまで下げたらいい
間違ってもワタクに金出したら駄目
あいつら怠けててワタクなんだから
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:24:39.18ID:KCjkcd01
Fランとか大学いく価値ないだろ
むしろ高卒で就職する奴に補助金やりたいわ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:26:22.64ID:uqoe1WAN
>>13
国公立なら何歳でも授業料免除は申請できるよ
国公立に行くなら気にしなくて良いと思う
私大は知らん
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:26:53.35ID:t0hd9/Ak
>>8
高齢者への社会保障で歳入減って歳出増えるとこになるのに
余計に支出増やすとかマゾかよ

加えてお前の言ってるように少子化対策のためにやってるのなら逆効果だろう

先進国の特殊出生率が低いのは高度な教育や一人育てるための経済的社会的負担が大きすぎるためって結論出てるのに学歴上げれちゃうようになったら逆効果だろ。

どっちかというと学費上げて文化レベル下げて家族計画なんて考えさせないようにする方が子供は増えるだろう。

まあ、失敗した時怖いから誰もやらないんだけどね。

だからもう日本は遠くない未来で破綻するしかないし、現代国家の殆どが戦争などではなく、長く変革が起きなかったことによる自壊で終わる。アメリカもいつまで耐えられるかな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:28:39.74ID:0dFuqxtM
このままじゃ財政まわらなくなって消費税20%になるね
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:31:39.74ID:uqoe1WAN
国公立はもう無償で良いと思う
教科書代も授業料も全部な
県外進学者のために学生寮も増やしたら良いんじゃない?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:31:47.69ID:M/QB1KIJ
ニッコマ未満は潰せ〜
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:32:12.85ID:Ad9pYlFl
>>19
国公立は半額にして上位だけ無償にするのがいいと思う
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:37:07.21ID:EeIorVVU
財政ガーとか言ってるやつは馬鹿
国には通貨発行権があってカネなんてただのデータなんだからどうにでもなる
全ては需要と供給のバランスの問題
MMTや信用創造を勉強しなきゃ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:37:36.81ID:lL+0e8dX
どれくらい受験生が増えるかね。まず「表参道が近くてえ」とか言ってるアホ大学は増えないだろうな。
税金が投入されることで大学の内容に対する納税者の目線が厳しくなって、
そういうアホ大学にとっては逆に厳しい時代になる可能性すらあるな。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:38:41.69ID:zT79DY+D
Fラン私大救済法だな

該当する低所得な家庭からだと
まともな大学に行っていないことが多い
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:39:32.03ID:dVD+3Es9
>>22
国だから大丈夫って言われてた国がヨーロッパにありましたねえ。
経済のお勉強をするのはいいけど幼稚園児レベルの現代史は身につけような?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:40:56.97ID:KCjkcd01
ほんっとFランの存在価値がわからん
助成金とか補助金とかやるなよ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:42:59.17ID:Rzj844rz
>>15
ほんまこれ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:44:55.03ID:x3B9Cl4q
>>25
経済を語るならもっと深く歴史を勉強ょうして、お金とは何か、貨幣とは何かを勉強しましょうね
典型的なハイパーインフレ論者さん
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:45:38.31ID:lL+0e8dX
ユーロ圏は通貨発行権も金融政策も縛られてるから別問題になるわね。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/10(金) 18:46:57.69ID:x3B9Cl4q
日本やアメリカのような自国通貨を持ってる国は絶対に財政破綻できないのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況