X



医学部受験情報交換スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/05(日) 23:59:41.00ID:VTE4fwzw
面接や進級について何か知ってる人がいたら教えてください!
0121名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 00:14:37.86ID:xiiQTIiH
終身雇用はオワコン。
一般企業の昇進や退職金もこれまでのようにはならない。
年金受給開始が将来的には70歳以降になると予想されるが、その年齢まで1つの企業に
しがみつくことはありえない。
0122名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 00:17:49.63ID:xiiQTIiH
>>114
定年退職まで終身雇用してもらうつもりか?
0123名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 00:38:08.86ID:CZMDOLZF
医者のいい所ってこいつとは合わないって思ったら簡単に辞めて
他の病院で働いても高給が貰える事
企業とか上司に気に入られるかで出世が決まる運だぜ
0125名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 08:32:19.49ID:D/NwhTUd
再来週の駿台模試で数英理2で偏差値どれくらいとればいいんだろ
よく見る駿台の偏差値表のあれって何判定の偏差値?
0126名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 18:49:38.98ID:cXKu1oWZ
ワイはコミュ障やし一般企業で偉くなるのは絶望的
医者なら偉くならなくてもまずまず稼げるからええと思うぞ
0127名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 20:02:10.76ID:rqTjgEFO
>>120
福井や島根あたりの田舎の会社員はこの50代でこの半分以下もないからやっぱ医者がいいね
0129名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/22(水) 09:16:13.82ID:B+fR6K/I
今朝の朝日新聞朝刊に、今年の合格者男女比一覧が載ってるぞ。
0130名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/22(水) 11:45:42.45ID:pgSbsdea
534 大学への名無しさん ▼ 2019/05/22(水) 02:48:17.90 ID:F4AAxjz80 [1回目]
ベネッセの入試結果調査2019年版出てた。

合格率@併願者全体の慶應医合格率
合格率A国立合格者の慶應医合格率

            併願数 両方○ 国○慶× 国×私○  両方× 合格率@   合格率A
東大理三vs慶應医 39    5     0     21     13    66.7%  100.0%
京大医 vs 慶應医 27    9     4      1     13    37.0%   69.2%
阪大医 vs 慶應医 11    3     3      1      4    36.4%   50.0%
医科歯科vs慶應医 39    7     9      1     22    20.5%   43.8%
千葉医 vs 慶應医 30    1     9      0     20     3.3%   10.0%
東北医 vs 慶應医 29    0    10      0     19     0.0%    0.0%

ソース
東大理三https://bhso.benesse.ne.jp/hs_online/daigaku/nyushi/2019/4676614_209965.html
京大医https://bhso.benesse.ne.jp/hs_online/daigaku/nyushi/2019/4671350_209965.html
阪大医https://bhso.benesse.ne.jp/hs_online/daigaku/nyushi/2019/4672033_209965.html
医科歯科https://bhso.benesse.ne.jp/hs_online/daigaku/nyushi/2019/4676617_209965.html
千葉医https://bhso.benesse.ne.jp/hs_online/daigaku/nyushi/2019/4674625_209965.html
東北医https://bhso.benesse.ne.jp/hs_online/daigaku/nyushi/2019/4676566_209965.html
0131名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/22(水) 14:00:16.98ID:pgSbsdea
慶應医学部難しすぎだろ…
0132名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/22(水) 14:06:17.43ID:RqsvJ35j
離散>慶医>脅威なの?
ショック…
0134名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/23(木) 21:29:58.92ID:CKocTdFb
数研出版とか河合出版は前年に出された問題のみで入試問題集を作ってるけど一年でそんなに良問って出るのか?
0135名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/24(金) 12:14:35.36ID:cGo7X/bz
数学の重要問題集使ってる人いる?
本屋で立ち読みした感じだと地方医学部目指す人が使うにはちょうどいいレベルだと思うけど
0136名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 10:12:17.56ID:jkXUDVQl
>>135
解説ゴミだよ
0137名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 12:35:44.98ID:TZtcnFYU
解説の詳しさってやっぱ大事なのかな
わかる人だったらそこそこの解説よりでも問題数や選ばれてる問題の質優先しそうだけど
0138名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 12:36:30.52ID:TZtcnFYU
でも数3プラチカだけよく分からん
0139名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 15:59:39.89ID:wOA24jsK
詳しくある必要はないけど、25カ年の数学みたいに明らかに微妙な解法だったりするのはよくないよな
0140名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/25(土) 16:05:05.84ID:WwAIhCDR
>>120
祖父は大病院の副院長だったけど、こんなにもらってなかったような。勤務医がバカバカしくなって開業医になったら億単位になった。医薬分業の前の話だけど。
0142名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/26(日) 06:37:04.07ID:zGyHAsqS
>>137
まあどのレベルかにもよるけど、俺は解説読んでなんでこうなるのかわからないことあったしそういうのは時間の無駄だと思ってやめた。わかるならいいかもね
0143名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/28(火) 22:25:16.73ID:1oHzTW+L
阪大医学部って一番立ち位置微妙だと思う
東大京大ほど難しくないけどそれに肉薄する割にはその他旧帝大とそんなに評価変わらない
0144名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/29(水) 15:00:35.82ID:le8K19p0
>>143
だって阪大が微妙やもん
0145名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/29(水) 19:17:24.90ID:76sCAqpu
でも臨床研究はトップクラスじゃん
近場の京大と手を組めるから
0146名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/31(金) 11:11:43.53ID:hPut4BCj
駿台模試受けたことないけど数学難しいって聞いて震えてる
0147名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/01(土) 11:36:09.27ID:TtBOecJW
よほど俺に書き込みされたのが気に入らないんだ
興信所を使い人の身辺調査をしてみたり不気味なんだよな
頭がおかしんでないの
私立の医学部に裏口入学だの替え玉受験だの話が出てたけど
0148名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/01(土) 11:40:48.35ID:xamUg4/P
合格率(含・既卒) 全国高校BEST26

◎灘80.0%  △筑波大付駒場73.8%  ◎甲陽学院64.6%  ◎東大寺学園63.4%  ◎久留米大付設57.1%  ◎開成54.5%  

◎ラ・サール50.0%  ◎広島学院49.7%  ◎栄光学園49.2%  ◎聖光学院43.8%  ◎大阪星光学院43.0%  ◎麻布42.5%  

◎洛星42.3%  ◎東海42.0%  ◎白陵42.0%  ◎桜蔭41.5%  ◎愛光38.5%  ◎北嶺36.1%  旭丘36.0%  ◎西大和学園35.0%  

◎駒場東邦33.8%  ◎渋谷教育
0149名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/01(土) 13:54:57.73ID:S+MpiYYN
地方医志望にちょうど良い数学の問題集ってあまりないよな
しょーがないから青チャの問題全部解いてる
あとはセンターでごり押すわ
0150名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/01(土) 16:30:03.98ID:lREnoiXI
>>149
"地方医"なんて括りであるわけないだろ
大学によって難易度に差がありすぎる
0151名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/01(土) 16:53:56.55ID:8LVvUx33
>>150
ほとんどが他学部との共通問題だろ
0152名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/01(土) 21:45:03.95ID:EVVkkdMu
ってことは地方医って対策しなくていいよね
地方国立の対策すればいいんだもの
0153名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/02(日) 07:02:42.98ID:ly0Dew0c
駿台のキャンパスと河合のチョイスってほぼ一緒?
0154名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/03(月) 08:56:15.92ID:uMc88ng5
第1回駿台全国判定模試 2019年度合格目標ライン 国公立医学科偏差値(前期) 
2019年5月28日更新
http://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/index.html

74--東京
73
72--京都
71--大阪
70--東京医科歯科
69--名古屋、九州、●東京(理T)
68--東北、千葉、山梨(後期)、京都府立医科、大阪市立、神戸、広島、●東京(理U)
67--北海道、筑波、横浜市立、金沢、奈良県立医科、岡山、★京都(理)
66--名古屋市立、★京都(薬)、★京都(工・情報、物工)
65--新潟、岐阜、三重、滋賀医科、和歌山県立医科、長崎、熊本、鹿児島、★京都(工・建築)、
64--札幌医科、群馬、富山、信州、浜松医科、山口、★京都(工・工化、電電)、
63--福井、鳥取、徳島、香川、愛媛、高知、★京都(工・地球)、★京都(農・森林、地域)
62--旭川医科、弘前、秋田、山形、福島県立医科、島根、佐賀、大分、宮崎、琉球
0155名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/04(火) 23:08:57.99ID:UlXUYq9M
三重とか岐阜って立地も微妙な駅弁なのになんでそんな高いんだろう?
0156名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 07:09:39.37ID:GPrzvFl0
岐阜は前期定員一番少ないくらいだろ
0157名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 07:34:58.34ID:5XKKcCbb
>>154
やっぱ立地だな
これから凋落するのは過去の栄光で支えられている田舎立地大学
0158名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 08:29:31.03ID:BwUToHQF
東北医の前期一般枠の定員が30人も減少するとのことだが、
となると、北大、金沢、新潟あたりにおりてくるか?
0159名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 09:37:50.79ID:kw4k5ffI
名市あの倍率なら岐阜三重より下でいいくらいだろ
0161名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 16:47:26.68ID:QvaPQIDs
九大は確か推薦なしじゃなかった?
0162名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 10:41:47.76ID:DHldafOP
第1回駿台全国判定模試 2019年度合格目標ライン 国公立医学科偏差値(前期) 
2019年5月28日更新
http://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/index.html

74--東大(旧帝)
73
72--京大(旧帝)
71--阪大(旧帝)
70--医歯(医専)
69--名大(旧帝)、九大(旧帝)、★理一
68--東北(旧帝)、千葉(旧制)、山梨/後(新設)、京府(旧制)、阪市(医専)、神戸(医専)、広島(医専)、★理二
67--北大(旧帝)、筑波(新設)、横市(医専)、金沢(旧制)、奈良(医専)、岡山(旧制)、★京都(理)
66--名市(医専)、★京都(薬)
65--新潟(旧制)、岐阜(医専)、三重(医専)、滋賀(新設)、和歌山(医専)、長崎(旧制)、熊本(旧制)、鹿児島(医専)
64--札幌(医専)、群馬(医専)、富山(新設)、信州(医専)、浜松(新設)、山口(医専)
63--福井(新設)、鳥取(医専)、徳島(医専)、香川(新設)、愛媛(新設)、高知(新設)
62--旭川(新設)、弘前(医専)、秋田(新設)、山形(新設)、福島(医専)、島根(新設)、佐賀(新設)、大分(新設)、宮崎(新設)、琉球(新設)

「旧帝」(旧帝国大学): 帝国大学令に基づき明治期から昭和初期にかけて設立
「旧制」(旧制医科大学): 旧制医専から大正・昭和期に医科大学に昇格。旧六(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大
「医専」(旧医専): 主に第二次大戦中設立の旧医専から戦後新制大学に昇格
「新設」(新設医学部): 一県一医大構想で1970年代に新設
0163名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 09:48:55.06ID:htT0GQrX
金沢医大は金を積めば入れるの
0164名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 14:46:18.95ID:zmsohbev
外科医ってやっぱ頭の良さより器用さが問われるのかな
練習すればうまくなるのかもしれないけど手術ってどうやって練習するんだろ
0166名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 19:08:17.94ID:0ti510bh
>>164
器用さは箸で豆を摘めるくらいで十分
器具を適切に使えば1mm台の血管くらい普通に縫える
練習は助手をしながら段階を踏んで進めていくから気にすることはない
術式と解剖を理解した上で数をこなす
センスが必要なのは美容外科くらい
0167名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 09:15:42.98ID:nhTY7uAl
最近質問スレよく立ってるけど医学科は見ない
0168名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 10:02:15.95ID:K0UWxtBH
医学部スレは荒れるから誰も立てないよ
0169名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 20:04:44.89ID:W4CPcuoD
医学科→医学科に向けて受験勉強してる人いる?
0170名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/13(木) 20:05:03.15ID:W4CPcuoD
医学科→医学科に向けて受験勉強してる人いる?
0171名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/14(金) 12:51:35.99ID:kAi1YJlM
>>169
旧六やけど一人ガチかねたか分からんが受けようとしてるやつおるわ
0172名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/14(金) 16:17:06.74ID:Yq3mrlWL
そういう人ただ単純に都会に行きたいだけって理由なの?
0173名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/14(金) 16:39:38.24ID:nysSIvwl
>>172
田舎だから都会行きたいのもあるだろうし、詳しくはいえないけど色々不満があるんだよねえ
0174名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/14(金) 17:10:18.77ID:4YunARrX
>>173
あなたはご自分の大学にどんな不満を感じておられますか?
0175名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/14(金) 22:20:13.32ID:OHiL4KN0
後期偏重だから奈良から理三や京医目指す奴は毎年数人いるよ
そりゃ大学の雰囲気や研究機関としての規模とか全然違うから気持ちは大いに分かる
俺にそんな気概はないが
0176名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/14(金) 22:27:56.33ID:/1u/KFum
慶医→離散もいる
やっぱり医学部最高峰というだけじゃなくすべての大学・学部トップだからその別格さに引かれるのよ
0177名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/14(金) 22:44:48.28ID:JgASLeIx
>>169
旧帝だけど少なくとも二人観測してる。
一人はガチで勉強しててもう一人はあわよくば〜的な感じで緩く勉強してる。
ちなみに二人とも京医狙い。
0178名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/14(金) 23:29:46.86ID:0h1luNRq
医学部の場合特に留年率の違いで学生生活だいぶ変わりそう
0179名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/14(金) 23:30:07.16ID:0h1luNRq
自分だったら同じ偏差値だったら留年率低いところ選ぶかなー
0181名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/15(土) 18:17:53.54ID:DPGWw3ed
>>180
国立医学部なら関係ない…よね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況