X



【受サロ見聞録】新中3のワイが思う大学番付表【意見求む】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:19:17.53ID:o4lCW7+z
新中3のワイが半年間の受験サロン見聞において蓄えた知識で考察した大学番付です
study速報を読んでいた時期も合わせれば
約2年間の受サロ見聞の総まとめであります
皆様に比べて知っている大学は少なく、
番付表のソースも私の考察ですので
賢明なる受サロ民の皆様のご意見が伺いたい所存であります!
あとIDが2以降はWi-Fiの関係上変わります
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:23:43.23ID:6RNGCb0P
IDが変わりましたが1です!
まずは文系です!
Sクラス
東京大学
Aクラス
京都大学 一橋大学
Bクラス
該当する大学無し
Cクラス
大阪大学 
Dクラス
名古屋大学 東北大学 早慶上位学部
Eクラス
九州大学 北海道大学 神戸大学 
Fクラス
筑波大学 横国大学 早慶下位学部
千葉大学 広島大学 岡山大学 上智大学
ICU
Gクラス
金沢大学 MARCH
それ以下は省かせていただきます
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:25:27.18ID:8Mq3gCNS
一橋大一個下げで
同じランクに東工大も追加
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:26:51.13ID:WtkK49Wp
文系序列
東大
京大一橋
大阪慶応
名古屋神戸早稲田
東北九州
北大お茶東外上智ICU
筑波千葉阪市広島明治同志社 このくらい。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:29:07.31ID:6RNGCb0P
次に理系です!(医学部は抜きです)
Sクラス
東京大学
Aクラス
京都大学
Bクラス
東工大学
Cクラス
大阪大学 早慶上位学部 
Dクラス
名古屋大学 東北大学
Eクラス
九州大学 北海道大学
Fクラス
筑波大学 神戸大学 千葉大学 理科大学
広島大学 岡山大学
Gクラス
金沢大学 首都大学 大阪府立大学
大阪市立大学 MARCH
それ以下は省かせていただきます
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:31:00.51ID:8Mq3gCNS
文理別かすまん
府立大低くね
逆に千葉岡山広島は高いかな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:31:39.13ID:IUpZtXql
まあ妥当じゃね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:31:46.84ID:6RNGCb0P
>>4
一橋大学は京都大≧一橋と聞いたことがあり、
ほとんど差がないと聞いたのですが、
間違いですかね?
あと文系のGクラスに首都、大阪府立、
大阪市立を入れ忘れていました…
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:32:10.49ID:LaN4HdD/
>>3神戸一個上げ早慶上位一個上げ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:33:15.59ID:LaN4HdD/
>>3広島岡山一個下げFクラスに阪市入れろ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:36:00.70ID:6RNGCb0P
>>7確かに府立低いかも知れませんね…
千広岡を筑波と同レベルは若干過大評価でしたね…
>>10神戸は文系ですか?理系ですか?
早慶上位も同様、文系?理系?
>>11大阪府立が一個上なら市立も一個上ですね、改めておきます
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:37:32.58ID:LaN4HdD/
>>12今文系の話ししてるから全部文系やね
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:38:06.46ID:6RNGCb0P
とりあえず理系修正案です
Sクラス
東京大学
Aクラス
京都大学
Bクラス
東工大学
Cクラス
大阪大学 早慶上位学部 
Dクラス
名古屋大学 東北大学
Eクラス
九州大学 北海道大学
Fクラス
筑波大学 神戸大学 大阪府立大学 理科大学
大阪市立大学
Gクラス
千葉大学 広島大学 岡山大学 金沢大学 首都大学 MARCH
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:40:10.84ID:6RNGCb0P
なるほど、早慶上位は確かに過小評価でした
改めておきます
神戸ってそんなに高いのですか?
受験サロンでは文系地底レベル、
理系筑波以下みたいな風潮がありますけど
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:40:24.81ID:WtkK49Wp
文系
Sクラス
東京大学
Aクラス
京都大学 
Bクラス
一橋大学
Cクラス
大阪大学 
Dクラス
名古屋大学 神戸大学 早慶上位学部
Eクラス
東北大学 九州大学 
Fクラス
北海道大学 お茶の水女子大学 東京外語大学 横浜国立大学 早慶下位学部 上智大学 ICU
Gクラス
筑波大学 千葉大学 大阪市立大学 広島大学 明治大学 立教大学 同志社大学
このくらいだろう
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:41:01.66ID:8Mq3gCNS
>>14
MARCHが高い上に一緒くたなのと、早慶に「上位学部」が残ってるの以外はいいと思う
マーチでGクラスに並ぶのあるかな?強いて言うなら関関同立の立命館くらい?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:43:19.51ID:E5VoSxyO
お前ら入れない大学を並べて虚しくないか?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:43:27.54ID:6RNGCb0P
すみません、質問なのですが、
農工大、電通大、名古屋工業、京都工繊って理系でどのくらいの位置ですかね?
それと、東京外国語大、お茶大、学芸大は
文系でどのくらいの位置ですか?
これらの大学についてはよく知らないので
教えていただきたいです
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:44:07.37ID:EkNRZjTR
阪大神戸高杉
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:44:16.61ID:5oslGRpV
ぼくのかんがえたさいきょうのがくれきらんきんぐ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:45:58.70ID:N/eRepYJ
どれぐらいの細かさでランク分けるかってのも問題やな
1ランク差なら地元優先、2ランク差なら格上優先ぐらいがええと思うんやが

>>20
農工名工は広島より上筑波より下ってところ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:47:44.08ID:qnWVz/TQ
正直学歴ランキングってもう決まりきってるよな
東京一工、他旧帝で決まりやしそれより下は決めるだけ無駄やろ
あくまで国立の話な
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:47:53.77ID:6RNGCb0P
>>18
すみません、MARCHの内部抗争についてはよく知らないので一緒くたにしました…
所沢や湘南の人々と高田馬場や三田の方を一緒にするのは問題あるなと思ったので
「上位学部」をつけました
MARCHってGレベルにも及ばないのですか?
関関同立は完全に存在を忘れていました…
立命館大学って関関同立ではかなり低い位置にいると考えていたのですが、違うのですか?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:50:11.20ID:8Mq3gCNS
>>20
>>14の序列でいうと全部Gクラスだが電通大がギリGに入るくらいで、それ以外はGのトップって感じ
>>25
理系の話でしょ
医学部以外の早慶理系に上位も下位もなくない?
それと理系だと立命館結構強いよ
逆にマーチはいいとこないかな〜明治農学くらいかなあったとして
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:51:38.33ID:8xVWAYLr
順位はともかくクラス分け細かすぎや
Fランが文字通りのFランになるようにAAとかA+とか使えや
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:51:54.17ID:6RNGCb0P
>>26
なるほど、Gクラスに加えようと思います
早慶に関しては上位学部はなくそうと思います
立命館の理系が強いのは知りませんでした
関関同立も加えようと思います
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:56:18.80ID:6RNGCb0P
>>21理系?文系ですか?
>>23農工名工が若干良いんですねえ
>>27分かりました
A+>A>AAですか?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:58:32.78ID:gSjYAl5V
理系の話だが筑波と神戸が理科大と同じはないな
理科大はもっと下
府立やら市立やらももっと下だろ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 21:59:51.44ID:6RNGCb0P
>>31
分かりました、A+>A>A-にします
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 22:03:33.07ID:6RNGCb0P
>>32
筑波神戸>理科大ってことですか?
それで理科大はGクラスくらい?
府立市立はGクラスに戻すべきだと?
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 22:07:54.48ID:gSjYAl5V
>>34
その通り
受験したらわかるけど理系は国立
早慶除く私立理系は千葉あたりより下
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 22:08:09.67ID:d0VIPmLn
府大工学域はもっと上
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 22:10:53.93ID:6RNGCb0P
>>35とりあえず理科大はGに格下げしておきます。府立市立は>>36が反対の意見を出していますが…とりあえず保留にしておきます
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 22:13:31.92ID:N/eRepYJ
ほな、反対意見出てるのついては
G (府立↑)みたいにしておけば?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 22:14:24.00ID:czQ/nNyk
何が中三だよ
おまえスレ立ての常習犯じゃねぇーか
ネットの大先生舐めんな (´・ω・`)
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 22:14:25.96ID:6RNGCb0P
第2次理系修正案です
Sクラス
東京大学
Aクラス
京都大学
Bクラス
東工大学
Cクラス
大阪大学 早慶 
Dクラス
名古屋大学 東北大学
Eクラス
九州大学 北海道大学
Fクラス
筑波大学 神戸大学 大阪府立大学 
大阪市立大学
Gクラス
農工大学 名工大学 千葉大学 広島大学 岡山大学 金沢大学 首都大学 理科大 立命館
京都工繊 電通大学
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 22:17:36.66ID:6RNGCb0P
>>38そうですね、そうします
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 22:20:45.77ID:6RNGCb0P
第3次理系修正案です
Sクラス
東京大学
A+クラス
京都大学
Aクラス
東工大学
A-クラス
大阪大学 早慶 
B+クラス
名古屋大学 東北大学
Bクラス
九州大学 北海道大学
B-クラス
筑波大学 神戸大学  

C+クラス
(大阪府立大学) (大阪市立大学) 農工大学 名工大学 千葉大学 広島大学 岡山大学 金沢大学 首都大学 理科大 立命館
京都工繊 電通大学
 
大阪府立と市立はB-説もあります
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 22:22:00.37ID:Cax3WVhp
慶應理系は1つ下げていいだろ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 22:24:21.89ID:6RNGCb0P
>>43なぜですか?
>>44ありがとうございます。
僕は父が明治、母が立命館なので
最低でもこの2校は超えたいと思っています
あと理系志望です
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 22:37:27.49ID:Jurelysu
新中3でジュサロでランキング発表は草
俺の中3時なんて県名大学と地元の大学と早慶ぐらいしか知らなかったぞ。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 22:44:12.17ID:6RNGCb0P
>>46
まぁ僕は都内の人間なのですが、
都内には法政大学の附属高校や
明治大学の附属、東工大の附属など
たくさんの大学の附属高校があるので
そこで興味を持ちました
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 23:35:09.83ID:6RNGCb0P
医学部は本当に分からないんですよねぇ
自分が医師志望ではないので
医学部関連のスレはあんまり見ないんですよ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 23:35:40.37ID:qDwhns/T
厨房からこんなところに入り浸ってるとろくな人間にならないぞ
悪いこと言わないから受サロもまとめも見ない方が良いよ
受験情報知りたければ螢雪時代とか大学の実力とか読みな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 23:39:37.03ID:6RNGCb0P
>>49
無理ですよ…もはや依存症と言っても良い…
受サロ、もとい2ちゃんなんて見たところで
良いことなんてないことは分かっています
でも面白いんですよ…この板は
学校のやつが大学について語っていると
イライラするし、誰かが反日的なことを
言っていると廊下で壁を蹴るようになりました
ですが!2ちゃんをやめることはできません!
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 23:41:46.77ID:FAOp4o5J
うわあ…
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 23:53:57.26ID:6RNGCb0P
僕が体験した2ちゃんの悪影響の実例です
友「正直さぁw原爆って日本悪いよねwアメリカに勝てるわけ無いじゃんw」

僕「いやいやあの戦争は米英仏などのブロック経済や石油の不足で仕方なかったんだ。確かに軍部の暴走もあったけど、原爆に関してはアメリカが完全に悪いと思うよ(早口)」

友「ふ、ふーん(ドン引き)」

別の例
先生「君たちってネットでなにすんの?」

先輩「YouTube!」

友達「ライン!Twitter!」

女先輩「Tik Tok!インスタ!」

先生「ふーん、〇〇君(僕)は?」

僕「えぇっと、基本的にはYouTubeですね。まぁ2ちゃんとかも見ますけど(あっやべ)」

先輩「…2ちゃん?なにそれ?」

友達「なにそれ?テレビ?」

女先輩「NHKのやつ?というか〇〇君ってTik Tokとかみなさそうww」
 
先生「…ww〇〇君結構やるねぇwどこの板みるの?」

僕「えぇっとVIPとか受サロとか」

先生「おぉ!受サロ!?すごいなぁw」

この先生とは多少仲良くなったけど
他の3人とは距離を置かれました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況