X



北海道での進学校大学優先順位

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:54:47.22ID:KqBloisi
東大
早慶
北大
東北
浪人
0214名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:21:51.15ID:KV+ZnXsW
>>209
俺は本番の結果見たら札南余裕だったクチだわ
内申低いからチキって下げたけど東西にはこういうのも結構居る
0215名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:23:38.02ID:s+qAeG2i
道内の進学校基準と内地の進学校基準はほぼ別物だと考えた方がいいよ
0216名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:24:21.13ID:0eZGIPVJ
>>214
それも含めて実力だろ
0217名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:25:13.73ID:s+qAeG2i
>>214
後だしジャンケン感が半端ないわww
内申余裕だけどレベル下げたならまだしもw
0218名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:27:50.05ID:fbM4uytb
俺のいたクラスでは理系の上位10人超が東大、その下10人くらいが北医、その下に札医、旭医って感じだった
本州行く奴はだいたい文理問わず東大か、文系なら早慶までって感じだったと思う
他のクラスはどうだったか知らんけど
0219名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:30:09.13ID:0eZGIPVJ
>>217
センターボーダー上回ってるからここは受かってた、とか言ってる口なんだよ
0220名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:32:13.27ID:ioTbYspj
東大の文3とか理2でも札南、札北だと上位の方?
0221名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:32:37.91ID:3PW5XHfr
>>214
俺は内申最強。∵全部5だから。音楽も体育も。
親に札南に行きて―と言ったらうちは貧乏でどーのこーのと俺が札南に行った場合の
アパート代、食費等の試算を示され地元の理数科で十分と俺の希望は却下された
0222名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:33:29.97ID:0eZGIPVJ
>>220
当たり前だろ、北医より難しいんだから
0223名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:33:31.89ID:vJ9E9JFo
>>213
おまえいくつだよ
大学受験サロンは5chにしては珍しく10代後輩がメインストリームなんだから現役世代基準でなんらおかしくない
0224名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:33:53.56ID:ioTbYspj
>>218
札医、旭医ならまだしも北大医より理1理2が上なの?
0225名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:36:35.11ID:0eZGIPVJ
>>224
当然上だよ
東大は次元が違う
0226名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:38:54.01ID:fbM4uytb
>>224
これに関しては問題のレベルが違うから、見た目の偏差値よりも差がある気がする
東大受験の勉強やってれば北大の問題解くのは簡単だけど、北大の対策してるだけでは東大の問題ほんとに全然解けない
0227名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:16.27ID:vJ9E9JFo
東大理1、理2は国公立医学部相当だから
北大医学部と同等水準じゃないの?

旧帝大医学部としてはダントツ最下位だと思うけど、国公立医学部全体で見れば上の方でしょ
0228名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:57.44ID:0eZGIPVJ
東大理類より上なのは京大医、阪大医、医科歯科医、名大医ぐらい
てか北大医は国立医学部の中堅レベルでしょう
0229age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2019/02/11(月) 19:40:01.40ID:9ZGJSEXk
>>201
商社にしろコンサルにしろ外資銀にしろ、そういう意識高い系頭脳戦略企業は、
首都圏や京阪神の旧帝・旧官立系国立大か私大なら早慶に出身者が固まるね。
地方の旧帝大系国立大にも、仕事に付いていける能力を秘めているのもそれなりにいるんだけど、
こういう企業はその辺担当のリクルーターがおらんのかなあ…。勿体無いなあ。
0230名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:30.90ID:fbM4uytb
>>227
正直理科2科目になってからは北医は理一より難しくなったかもしれんね
ぶっちゃけると俺北嶺行ってたんやけど、校長が東大志向だったから成績上位者は東大を勧められてたんだわ
0231名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:42:55.56ID:blee2Abh
北海道の進学校は札南北嶺札北札西旭東立命館慶祥かな
0232名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:45:32.61ID:0eZGIPVJ
医学科合格者平均偏差値(駿台全国模試2015年10月実施 ▲非医)

理三 75.3
京医 72.0
阪医 68.5
理一 65.1 ▲
医歯 64.8
名医 64.4
理二 64.3 ▲
防医 64.2
京府 63.1
東北 62.9
九医 62.8
奈良 62.8
神医 62.5
京理 62.3 ▲
千葉 62.1
京薬 62.0 ▲
阪市 61.8
長崎 61.8
岡山 61.2
横市 61.1
北医 60.6
三重 60.5
筑波 60.4
0233名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:46:49.65ID:NfMaDBFU
どんどん差がついているとはいえ札西と旭東いれるなら札東外せない
まあ札東は上位層がかなり薄いという問題あるけど
あと去年の札西は何があったんだってくらいのレベルだった
0235名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:48:11.08ID:blee2Abh
>>234
旭川東は入れたぞ
0236名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:48:44.31ID:fbM4uytb
だから北海道の進学校は公立は南高、私立は北嶺で良くね?
ほかの高校は東大すらほとんどおらんやろ
0237名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:49:10.87ID:Pbhptx2Q
道南、道東の進学校無しは流石にひどい
函ラとか偏差値的には立命館慶祥の普通コースよりは上やろ
0238名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:49:16.82ID:0aVU4/E8
>>107
マッマ道民で
弁護士になりたくて文一目指してたトッモが経済的理由から北大医に行ったんだと
都民のワイからしたら信じられん進路だわ
0239名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:53:33.40ID:QMFcx+3a
文1と北大医に受かるスペックって化け物過ぎるだろ

東大文系志望から理転で北大医
おかC
0240名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:57:59.26ID:0eZGIPVJ
>>238
トップの奴は万能だからな
うちの首席の奴は文系だったけど、何を思ったか秋口から医学部にするわって志望変更して
医科歯科と慶医受けて両方受かって慶医行ったわ
0241名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:01:10.53ID:0aVU4/E8
>>239
あーアダ名が「天才」だったんだと
ま、理数嫌いじゃなきゃ東大文系志望も北大医なら行けるでしょ
0242名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:05:04.58ID:KV+ZnXsW
>>221
学費のこと言われたら子は何も言えんよなあ
まぁ高校なんて一定のレベルあればあとは自分の実力でなんとかなるもんだ
0243名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:06:11.04ID:0eZGIPVJ
東大文科受かるレベルなら半年前ぐらいに医学部志望に切り替えても北大医あたりには普通に受かるだろう
0244名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:09:51.95ID:fbM4uytb
南高は京大人気高めよな
北嶺は京大全然おらん
0245名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:11:49.75ID:iMaX0Agu
ワイ酪農獣医のイメージは?
0246名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:12:21.79ID:CXcxzfPQ
数学の難易度見ても、東大文系数学>>北大理系数学だからなw
東大文系受験生にとって、社会2科目の代わりに理科2科目こなすくらいなんでもないだろw
0247名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:14:25.38ID:0aVU4/E8
>>238
誤解ないように言うけどワイがびっくりしたのは東大ですら経済的理由で断念するということね
0248名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:14:57.07ID:+8Bd9i+h
おまえら北大医あたり簡単に入れる口調だけど
現役の肌感覚として、札南上位3分の1だけだぞ
余裕で北大総理合格できる奴
後は放課後予備校現役コース受けてガチらないと
北大受からんよ
みんなエアプすぎ
0249名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:18:07.50ID:KV+ZnXsW
>>248
まぁそら上流階級の受サロミンのみなさんだからしょうがないさ
0250名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:19:03.22ID:DC4UvcrD
函ラはもう駄目だわ
0251名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:21:25.47ID:DC4UvcrD
>>248
確かにその通り。
現役だと水産でも中の上にいないと無理だよ。
0252名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:22:21.50ID:7cISQfsa
函ラは鹿児島と比較するからダメに見えるだけであって
道南ではいまなお最難関高校やろ

受サロ民は函ラに対して辛辣すぎやで
0253名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:23:07.58ID:fbM4uytb
>>248
確かに東大に夢見過ぎなやつ多いね
北医は普通に難しいし、東大文系志望で理転して受かるのはほんとに一握りだと思う
0254名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:23:25.66ID:WwvzqdZn
古い話で申し訳ないんですが、1979年、共通一次試験最初の年に姉が810点取って北大理2に入ったんですが、僕は姉より点数取れないだろうと思って、
1980年、北大ふけて、東北大学工学部と金沢大学工学部の願書だけ取り寄せていたのですが、ふたを開けてみると863点と、姉より50点以上取れてたです。
これは偏差値69でした。
北大理類のボーダーは偏差値60くらいだったので、1次2次の比が5:5だったので、2次試験偏差値50でも北大入れました。大失敗でした。

 1次試験が終わったら、もう願書は取り寄せられず、不本意な大学進学になりました。
誰も知り合いのいない仙台にぽつねんと一人赴きました。
このあたりから僕の惨敗の歴史が始まった感じですね。

62 : 名無しなのに合格[] 投稿日:2019/01/08(火) 17:44:29.08 ID:C7OGceN6.net [2/2回]
18歳の頃とか、進路の選択問題で煮えきらなくて苦しかったです。
高2から狙えれば北大の何学部にでも入れたでしょうね。生物2を履修していれば医学部も入れたと思います。
ただ、医学で興味があるのが精神科だけくらいで、カエルの解剖からしていやだったので、目指しませんでした。
6年も8年も行ってる家計もないと思ったし。

 ただ医者は僕が思った以上に儲かるようですね。
この前主治医に「偏差値69」って言ったら「医学部入れていたかもしれないね」と言っていましたが、さほど驚いた様子もなし。

 さもありなん、医学部は精神疾患で中退する学生が10%くらいいるらしいですね。主治医も見慣れていたのでしょう。
ええと、2次試験に英語のない東北大学工学部を目指すことにしたのですが、英語勉強しない代わりに国語と社会科は勉強しました。
社会科は「倫理社会」模試成績全道トップクラス、「政治経済」本番で99点という優良な成績になりました。

 ちなみに数学が200点でしたが、点だけ見ると、数学と社会科得意なら経済学部だったかなー、とも思います。
心理学にも興味があったんですが、内気な性格で文系は向かないと思ったので工学部へ。

 共通一次試験はふたを開けるまで分からなかったのですが、東北大学工学部のボーダーより偏差値10くらい高くなりました。
一次試験が終わったら、もう願書を取り寄せられないという悲惨な制度でした。

 京都大学工学部のボーダーも超えていたのですが、北大に入りたかったですね。
士別高校から北大に入るのは毎年1〜2名くらいだったんですが、札幌に行ったら、高校の同級生もいたと思うので失敗でした。全然知り合いのいない仙台市に赴きました。

 まあ、仙台行ったのが、僕の人生の最大の敗因でしょう。
0255名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:25:32.16ID:DC4UvcrD
>>252
貴方から見ると高いのかもしれないけど
別にって感じだよ
今はラグビーや野球に力入れてるスポーツ学校なんじゃないのかなww
0256名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:30:11.92ID:0eZGIPVJ
>>253
地元だから視野が狭くなっちゃんてるんだろうけど北大医=三重大医ぐらいだからな
東大文系このままなら受かる奴が理転して三重大医ならまあ受かるだろって思うだろ
0257名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:38:59.65ID:NfMaDBFU
北大安全圏もいれば浪人覚悟の特攻で逆転もいるし北大合格者って蓋を開けてみたらかなり幅広いんだよな
そんな北大合格者を語る意味ってあまりないし語るなら北大より上のレベルになる
0258名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:45:46.63ID:HGRjD+Tj
北大落ちから一浪東大京大みたいな逆転ある?
0259名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:49:47.36ID:0aVU4/E8
>>252
東京民から言わせてもらうと
中受で真っ当なところに入れなかったヤツが身を隠すために行くのが函ラ(親のプライドも含めて)
いいイメージないわ
0260名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:53:09.43ID:OBXjbrsw
現役で北大落ちるレベルだった人が、3浪で東大に受かった例もあるだろう。
0261名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:54:22.74ID:BMcASCM/
小樽潮陵や函館中部の凋落ぶりと比べると函館ラ・サールはまだ踏みとどまっている方だと思う
0262名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:56:03.33ID:HGRjD+Tj
>>260
それは個人的には逆転と呼びたくない
粘りはすごいと思うけど
0263名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:56:06.22ID:liWLcfK/
北高3年だけど質問ある?
0264名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:57:08.17ID:fbM4uytb
>>263
受験終わってないなら勉強するんや!
0265名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:58:29.70ID:HGRjD+Tj
>>263
北東西の優秀層はなんで南に行かなかったの?
それだけ答えてくれたら勉強して
0266名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:58:34.86ID:liWLcfK/
>>264
もう今日12時間したから疲れた
0267名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 20:59:14.10ID:T1nIL9uE
札幌旭丘、開成は落ちぶれたの?一昔前は東西に肩を並べるほどだったと思うが
ただ開成は中等教育学校になったみたいだしこれから持ち直してくるかもな
0268名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:00:02.11ID:fbM4uytb
>>266
それはお疲れ様!
疲れてるならしっかり睡眠とってまた明日頑張ってな
0269名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:01:14.75ID:liWLcfK/
>>265
大半の北高生が北を選ぶ理由は圧倒的に制服か私服か
あとは手稲区北区の奴らは基本的に北高って感じらしい
0270名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:01:50.09ID:liWLcfK/
>>268
ありがとう風呂入って寝るわ
0271名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:02:10.25ID:HGRjD+Tj
開成って札幌開成のことね
北海道ではそう呼ぶのか
東京の本家出身だから一瞬なんか関係あったっけって思ってしまう
0272名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:06.27ID:OBXjbrsw
>>267
旭丘はかなり落ちたね。北大100人超えてた時代もあったのに、
今は20人くらいしか受からなくなってる。
0273名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:05:30.64ID:HGRjD+Tj
札幌以外の公立進学校の進学実績が落ちてるのはよそ者から見てもいいこととは思えないわ
0274名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:05:58.46ID:+8Bd9i+h
スレタイにマジレスして勉強に戻ります

現役の実感として
阪大と東北大は、そこにこだわりがある奴しか行かんよ
関西に住んでみたいとか、東北の材料工学学びたいとか
早慶は文系上位学部なら北大より優先度が高いけど
実際の進学者は数名です
早慶理系学部に進学するのは推薦合格のみ
ちなみに明治に二桁合格してるけど
進学したのは4名、中央は3名

親に道外での高い生活費を負担してもらうのに
説得力ある進学先は旧帝大+一工神と早慶の政経法商くらいかな?
0275名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:08:08.14ID:T1nIL9uE
>>272
旭丘はなんでこんなに落ちたんかなあ。
倍率も高くてかなり頭良くないと入れないと思うわ。
0276名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:10:18.75ID:BMcASCM/
>>271
函ラも道内では単にラ・サールと言うよ
函館白百合、函館大妻も単に白百合、大妻で通じる
0277名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:24:16.70ID:BMcASCM/
>>275
やっぱ北大自体が難化してるんじゃないの
昔と違って全体の3割しか北大に入れないわけだし
0278名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:33:55.49ID:3PW5XHfr
>>277
それはない。東大京大をはじめどの大学も易化している。∵少子高齢化による
受験人口減少の比率に対し学部定員の減少の比率は極めて小さいから。
どの大学の教授も実感として易化していると証言。これは老人の戯言ではなく
実態に沿うものと考えるのが妥当かと。
0279名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:34:58.99ID:jSDl9GI6
旭丘は女子が多いからね
あこがれのガオカに入学できたことで満足してしまう
0280名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:35:08.41ID:bN+MufZW
>>263
特定した
0281名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:36:26.87ID:3PW5XHfr
函館ラサールが没落したのは函館の人口減少と道民の貧困化が原因だろう
0282age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2019/02/11(月) 21:38:24.92ID:Qq7K1Brz
>>275
少子化なのかな。
高校生の数も昔ほど増えないし、もう札幌市の道立高校と市立高校は選択と集中を進めて、
東西南北のトップ校は中高一貫校の上で高校募集を止めて生徒募集を中学受験だけにして、
中高6年間の大学進学教育に特化した方が良い。
で、これら東西南北の元道立トップ高校の中受で失敗した層は、
高校で市立旭ヶ丘とか手稲なんかの2番手高校で選抜して、高校から大学受験指導した方が良いんじゃないか?
そして、倍率が1倍切っている事が多い札幌市内の下位ランクの道立高校は、
5校程度くらいを目安として廃校を進める必要があるやね。
道立の工業高校や商業高校も札幌市内では1校ずつか或いは1校に統合、札幌以外の地方でも、
2〜3の振興局を跨いで1つとかそのくらいまで減らし、
残った高校に対して勉強指導をしていくのが良い。
私立高校の授業料が無償化するんで道立や市立の公立高校は、ある程度減らさないと生徒のレベルが下がってしまう。
札幌は東京みたいに私立中学校や私立高校の進学実績が良い訳では無いんだから。
0283名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:39:27.17ID:BMcASCM/
>>278
マクロ的な視点、問題の難易度で言えば確かに易化傾向なのかもしれない
けど、北大に関しては10年前は総定員の50%以上を占めていた北海道内高校出身者が去年は32%程度しかいなかったんだから、
東西南北・難関私立高校以外の道内中堅高校の北大合格者が減るのは、それだけ優秀な本州出身者が集まってきていると見るのが自然だと思うぞ
0284名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:13.90ID:BMcASCM/
>>281
函館は人口減少スピード凄まじいが室蘭も人のことは言えんぞ
0285名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:42:00.13ID:eFgpfkzv
国情だったけどトップは北大でその下が樽商大量、後は学園に吸い込まれるやつが多かったな。
道外に出るやつはマジで少ない
0286名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:15.84ID:dA7idqyb
>>1 
3月11日まで出願受付中。

慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 
(学費は年間僅か13万円 通学の十分の一) 
 
独学力―慶應通信から東大教授へ 
https://www.tsushin.keio.ac.jp/interview/
慶應義塾大学通信facebook
https://www.facebook.com/KeioCC/
仮面浪人可・春秋の年2回入学願書
2月8日〜3月11日/8月9日〜9月10日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・入学検定料1万円 
・受験は郵送で書類審査のみ(東京に行く必要無し)
・健康診断必要無し
・仮面浪人可。合格倍率1.5倍。3人に2人が合格
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可能。
・卒業式・卒業証書は通学生と一緒。三田会入れる。
・三田・日吉キャンパス入り口の警備室で願書入手できる
(↑通学受験日の帰りに願書を直接購入して検討できる。)
0287名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:00.55ID:BMcASCM/
>>285
国際情報は実業高校だと思ったけど進学校なんだな
0288名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 21:50:09.95ID:mRzpTxmY
旭丘はランク重視にして女ばっかりとってるから凋落した
0289名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 22:00:16.36ID:3PW5XHfr
>>284
室蘭はもう完全に終わった街だから比較の対象にしてはいけないw 
現在室蘭の人口は8万4千人を切った。ピーク時は15万人いたんだとか。
僻地に進学校があるとかあり得ないから。現在室蘭栄には実質2クラスしか
進学クラスはないのにあの実績はスゲーと思ってもらわないと
0290名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 22:06:54.13ID:BMcASCM/
>>289
室蘭単体はあれだけど、胆振管内の秀才が下宿生として室蘭栄に通っているんじゃ無いのかい
函館の公立も江差・木古内・松前方面から函館中部や市立函館周辺の学生下宿に入って通学しているよ
0291名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 22:07:21.31ID:KV+ZnXsW
そもそも室蘭にそんな実績あるような学校があることすら知りませんでした…
0292age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2019/02/11(月) 22:13:07.20ID:Qq7K1Brz
>>290
札幌まで北海道新幹線が通れば、後志と渡島北部、それぞれの振興局管内にいる成績優秀生徒を、
札幌のトップ高校に送り込み易くなりそうだね。
そうなると札幌と函館との間で、優秀生徒さんの取り合いが起きるかもしれない。
そもそも新函館北斗〜札幌が新幹線で1時間弱で着ける様になれば、函館が札幌の通勤通学圏内になるのよね。
これで少しは、北大における道内出身者の凋落傾向に歯止めが起こるかもしれないが。
0293名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 22:23:31.00ID:HGRjD+Tj
北海道は人口減少に比較的耐えてる方なのに
北大占有率は明らかに低下してるのはなんでだろうね
0294名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 22:32:24.82ID:3PW5XHfr
>>291
そう思われるのもやむを得ない。高校全体としての進学実績を見ると悲惨だから。
現在普通科からは北大も難しい状態。週刊誌に載ってる数字は実際は理数科2クラスだけ
の実績なんよ。2クラスだけ見れば札幌の進学校と比べても遜色ないはず(札南北嶺除く)。
0295名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 22:33:19.75ID:52lKoqJV
>>293
本州の成績優秀層が北大に来すぎなんじゃないか?やっぱり旧帝国大のブランドを皆気にしてるのかな
0296age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2019/02/11(月) 22:36:14.56ID:Qq7K1Brz
石狩振興局以外の北海道の道立・市立高校の進学校はこうかな?

渡島・檜山振興局
・函館中部
胆振・日高振興局
・室蘭栄
・苫小牧東
後志振興局
・小樽潮陵
空知振興局
・岩見沢東
・滝川
上川・留萌・宗谷振興局
・旭川東
オホーツク振興局
・北見北斗
十勝振興局
・帯広柏葉
釧路・根室振興局
・釧路湖陵
0297名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 22:36:34.96ID:3PW5XHfr
でも北大の道民占有率が低下するのは良いことではないの?北大が全国区の
メジャーな大学になったということだから。地元民しか行かない大学ってアレでしょ。
0298名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 22:37:27.24ID:HGRjD+Tj
いっそ入試問題を阪大並みの難易度にしてしまうとか
そうすれば北海道占有率は上がるんでは
別の意味で北海道内の高校にとんでもない影響を与えそうだけど
0299名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 22:38:32.70ID:7/eywsIL
今年の倍率は去年ほど面白くないな
国際文化がやたら下がって手稲も低い
0300age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2019/02/11(月) 23:11:48.03ID:Qq7K1Brz
>>298
北大の2次試験の出し方って、高校の定期試験で見掛ける様な問題の出し方だよね。
まあ難易度は、高校の定期試験とは単純に比べられないけれども。
リード文があって穴が空いている個所を記述で埋めたり、番号を記述で選ばせたり、
線を引っ張ってある所を和訳させたり、短い作文させたり。
大問1個丸々400字とか800字で論述とか、ほぼ白紙の問題用紙渡されて
抽象的な問いや公式からガッツリ証明問題を書かせるとか。
そういう重量系な問題は無い印象。
言い方悪いけど、こんな問いの出し方で態々対策する必要があるのかなと思う。
0301名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:15:41.20ID:j8XH/2GP
【国立大学】
 2018年五大商社採用人数 上位10大学
  東大  73人
  京大  51人
  一橋  41人
  阪大  28人
  神戸  16人
  東京外 13人
  九大  9人
  東北  9人
  名古屋 7人
  北大  6人
0302名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:25:29.58ID:wLIBdhs0
京大の指定国立大学選出の理由に文系学問も挙げているぞ
しかも一橋はSGU落選、国からコンペで選ばれたかだけを判断基準に据えると、東北大>北大>>>一橋になるな
0303名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:34:51.12ID:XsE29E3x
>>300
特別な対策が意味をなさない設問に徹底というのはなかなか冴えた方針じゃないか。
0304名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:36:03.14ID:TPi8eVff
>>287
工業商業高校と普通高校の間の子みたいな学科があるからなw
普通科と国文科はまあまあ出来るけど大半が学園行くチンカスやで。
俺は浪人だからあんま言えんけどな
0305名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:36:57.48ID:wTKnlxHQ
3-4年位前に札幌東商業から
いきなり東大合格者が出た
から驚いたわ。
0306名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:38:54.25ID:7/eywsIL
>>287
普通科と国際文化は倍率ドーピングしてるから質高いけどそれ以外は枠広いし
0307名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:43:12.41ID:BMcASCM/
>>297
もともと本州の秀才が大志を抱く学校だったからな
ある意味原点回帰してるのかもしれない
0308名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:46:39.92ID:w8r1MLg5
北大の2次は癖とか全くないよね
河合塾生で模試無料枠余ってる人は北大オープン受けといて損はないと思う
0309名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:49:01.23ID:FwiK/A5F
>>127
総合科学も57.5なんだが?
0310名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 23:55:31.19ID:VlCe5uSc
>>308
うちは高校で河合の北大オープンやってたから第一志望じゃなかったけど受けたわ
0311名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:23:45.12ID:mWPnbBS4
>>309
57.5なんだが?じゃなくて57.5を維持できるように定員を調整してるんだよ
軽量入試に手を染めていることには変わりがない
0312名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:30:28.06ID:lrMdkqeK
文系なら早慶
理系なら北大
0313名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:54:31.28ID:2cJMkRYo
ちなみに今年の南や北嶺のセンター平均はどんなもんなの?
あと南とか北も今年北大志願者多い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況