X



【いよいよ】H31東大受験総合スレpart.11【センター】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0594名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:44:18.83ID:8OgRO7of
>>592
なんで今になって気づくんだ?
0595名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:46:11.84ID:2NZphBjU
>>592
時間余って見直ししないやつとか自業自得過ぎる
自分なんて理科で失点するの嫌だから、選択問題とか別の科目を解く前に全部確認して、違う解法があるものはそっちでも解いて確認したのに
0596名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:46:29.85ID:E5TA55xX
>>593
誰?id教えて
0597名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:53:35.11ID:Z1m9lI/Q
過去問赤本と青本どっちがおすすめ?
0598名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:54:56.48ID:AB2FQIuI
>>582
これ
0599名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:55:02.90ID:vzg9TA/m
>>597
社会は青はやめとけ
現代文は青の方がおすすめ
あとはどっちでもいいとおもう
0600名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:04:45.58ID:U7gIODLA
>>599
ごめん、理類なんだ
古典は25ヶ年もってるからそっちでやるつもり

理科はどっちが解説良いんだろう
0601名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:06:56.75ID:1pDse/uM
高二理一志望です
同日模試で550/900でした…………。
理科はまだ学校で基礎科目しかやってないのを考えてもかなり酷い点なのですがまだ間に合いますか?

数学は得意なので195/200でしたが倫政、古文、漢文、化学が致命的です
0602名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:07:05.31ID:GQHxv4fJ
>>594
当日から死んだ死んだ言ってたぞ
多分回収の時に気づいたんだろ
0603名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:07:07.37ID:yiZlP3Y7
センター無勉で突っ込んで648点だった(国語二桁
どこ出願すればええ?国語以外は東大模試65切ったことない、数学は常に100傑
0604名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:08:35.07ID:yiZlP3Y7
偏差値65ね、文系
0605名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:10:30.70ID:DqMqMT02
>>601
現役ならいくらでも伸びる
0606名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:13:46.71ID:cUYnuBdT
東大模試で偏差値65なら無勉でもセンター760くらいはとれるだろ普通
0607名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:19:41.57ID:ip75ZC3T
>>597
なんで鉄のは選択肢入ってないの?
0608名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:24:08.29ID:1pDse/uM
>>605

文転した先輩から貰った化学の教科書など読んでみてはいるのですがさっぱりわかりません、それでも間に合いますか?

ちょっと読んだだけで全然理解してはいないんですが、色んな有機化合物の生成法やどれが何に反応するかなどいちいち全部覚えないといけないんでしょうか?
0609名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:28:49.20ID:U7gIODLA
>>607
生地選択なのと鉄の問題集高いから、、
0610名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:33:33.18ID:fq50QuOB
理系なら600点台でも東工あるけどなあ
0611名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:35:09.14ID:ODpMyjuR
>>604
文一でいいやろ
足切り一番低い上にそれだけ2次できれば普通に受かる
0612名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:36:28.18ID:ODpMyjuR
>>609
生物地学!?絶滅危惧種じゃねえか
0613名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:39:12.43ID:YvaMYg9u
ワイ期末前東大生高みの見物
センターから2次まではありえんくらい早いから頑張ってな
0614名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:42:10.23ID:fq50QuOB
あ、文系には文一があるんやな
0615名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 00:47:51.26ID:19WwcSFJ
マークミスが1番怖いけどそれ考えたらダメなやつやな
0616名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 01:47:09.45ID:LerRd/mB
>>608
自分は高2の時全く化学できなくて学内でも平均以下くらいだったけど2月くらい(高校の受験休み)からマジメにやり出したら強みになるくらい成長した
化学は単元ごとに割と異なるアプローチが必要だから、色々かいつまみながらやるよりひとつひとつの単元を集中して完璧に仕上げるのをおすすめする
あと暗記は必須だから頑張れ
ちな鉄の確認シリーズの理論編をガチった
0618名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 03:12:05.76ID:w5k+sGV/
>>617
平均点上昇・標準偏差増加・9割周辺の人数増加
足切り楽しみだね
0619名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 04:38:40.04ID:tLcRJrI6
足切り予想(理系)

理一760 理二745 理三730 
0620名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 07:18:26.93ID:nMrp+0Ww
セン利落ちたあああああああああ
0621名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 07:54:08.16ID:+0zcLUnA
>>620
分かるの早くね?
0622名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 07:58:40.50ID:nMrp+0Ww
>>621
北九州予備校の国語の分布見て戦慄した
古文弱者が上がっただけかと思ったら上位層も軒並み爆上がりで死亡確定…
0623名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 07:59:57.51ID:0dAYebgp
理系の友達みんな国語できてたもん
差がつかないから文系殺しだな
0624名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 08:07:39.34ID:609qzeQf
爆上げ不可避じゃん 萎えた
0625名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 08:26:55.15ID:jFemfLf0
そんな国語簡単だったのか
国弱の人間には物化の難化の方が理解できない
休み時間教科書読んていたやつ多いけど、教科書も覚えてないのに入試受けてんの?
0626名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 08:30:09.96ID:TRdFDkcT
センターなんて国語以外は不安要素ないからな
ぶっちゃけ
0627名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 08:41:51.99ID:cUYnuBdT
言うほど国語簡単だったか?
小説とか解答の根拠なくね?
0628名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 08:44:44.73ID:V8wDaVEi
古文漢文が読みやすかったからね
国弱の理系でも8割以上取れてる人多いと思う
0629名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 08:48:10.14ID:xGsy9j+p
>>587
選択科目とかのマークミスするドアホウが東大模試でそんな点とれるのかね
ネタバレじゃねぇの
0630名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 08:53:53.95ID:+0zcLUnA
>>627
古文漢文クソ簡単で小説が根拠薄弱な問題多めだったから国弱は点取れるし国強は小説の運次第でそれほど伸びない
0632名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 09:51:06.12ID:ZIBo/nMD
あかん、理1足切り食らうかも、、、
0633名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 11:08:28.06ID:jFemfLf0
なんか今年はセンターが簡単だったようであんまり東大スレ荒れてないな
去年は発狂する基地外みたいなのいたのに
90年代の英語って100分ぐらいで解くのが目標でいいのか?
0634名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 11:10:04.31ID:1re5hHTc
足切り暴騰して、足切られた人が続出して荒れると予想
0635名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 11:24:35.56ID:JZV7Uhmo
>>634
800にでもならない限り自業自得だろ
あしきり怖いならセンター対策ちゃんとやればいいのに
0636名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 11:53:04.04ID:mjpUP5PH
古典漢文は、内容のつかみやすさが高得点の最大の原因になるよ
ま、現代文もそうなんだけどね
0637名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 12:04:06.85ID:CukHH/jz
2000年代で最も平均が良かった2006年と同じかそれ以上の水準になることが予想されてるらしい
ちなみにその時の足切りは文一714、文二722、文三739、理一721、理二733、理三797、となってて理三が過去最高の足切り点をだしてる
理三はともかくマジで2012年水準くるかもしれん
0638名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 12:05:30.72ID:gnkiKZMc
まぁこの内容で9割取れない奴は足切られてもしゃーないなw
0639名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 12:08:51.37ID:+5zkNXbg
悲観論強すぎじゃね?
今年のが2012並みに簡単だったとは思えんのだが
0640名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 12:15:43.84ID:ip75ZC3T
>>627
逆説的だけどフィーリングで解きやすい気がした
0641名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:01.84ID:Qj2hziVd
理3は今回も足切り低いだろうな
0643名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 12:44:07.97ID:wXfahBq6
3.5倍だっけ
0644名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 12:54:39.65ID:1re5hHTc
離散も定員だいぶ減らしたんでしょ、暴騰しまくるやろ
0645名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 12:54:56.70ID:1re5hHTc
定員って足切り倍率のことね
0646名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 14:12:13.11ID:glUGHj5i
くっそちゃんとセンター対策やっとけばよかった
足切りの恐怖…
0647名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 14:22:31.67ID:JZV7Uhmo
>>644
850くる?
0648名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 14:52:56.41ID:1re5hHTc
>>647
行ったとしてもせいぜい9割じゃない?
離散の下位は闇深すぎてあれでも9割行かないと思うし
0649名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 15:18:38.73ID:+CiqnaUE
理三でも足切りがそんなに高くなるわけないやろw
0650名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 15:35:50.64ID:XCeCOLfl
最早情報戦やんけ
そんな高くはならねぇから勉強してろ
0651名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 15:42:36.03ID:zTbt/7EU
まあ2006年や2012年に比べて少子化で受験生の人数も減ってるし、その割には理3以外は2次を受けられる定員数はずっと変わらないからなあ

当時よりは足切りラインも少しは下がるかと
0652名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 15:57:51.06ID:2zB3RX4f
756で理一志望だけど切られそうかな?
恥ずかしいが一浪
0653名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 16:11:11.27ID:tLcRJrI6
ギリギリかもしれんな
ちなみに、理三は去年より100点プラスの730辺りで落ち着くと予想
0654名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 16:14:08.62ID:wXfahBq6
理2ボーダーにも届かない層だよ
そもそもあの辺切り落としてもそんなに上がらないと思うわ
0655名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 16:33:13.31ID:tLcRJrI6
まあ国語易化といっても、2006年程の激甘じゃないしね
とりあえず理三足切り点数で9割も無いという説には同感
0656名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 16:33:56.14ID:UL6wEOBA
国語以外はどの教科も昨年と同レベルだと思うし足切りラインはそれほど変動しないと予想 特に文系
0657名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 16:57:17.66ID:JyLL3U/Z
理3が足切り一番高いとかもあるのか
0658名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 17:03:27.28ID:tLcRJrI6
2006年は理三が一番高かった
0659名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 17:09:34.62ID:ugt8l6Nz
738/900で理1の足切り超えられるだろうか
不安すぎる
0660名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 17:23:03.32ID:gnkiKZMc
>>659
今年は高そうだから厳しいんじゃないか
えいやで出すのもありだが
0661名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 17:35:02.56ID:9eedkvqs
そもそも8割前後だったら足切り突破できても記念受験じゃね?
ワタクでいいとか浪人するとかならそれ以上言うことはないけど
0662名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 17:39:18.72ID:xBCwX8Wa
社会が多少難化したけど国語が大幅に易化したし去年+15くらいと考えとけば良いでしょ
0663名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 17:42:58.65ID:IyFM2eNr
マークミスで8割前後とかならまだ分かるけど、センター8割前後の実力じゃ二次キツくないかとは思う
0664名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 17:43:39.16ID:IyFM2eNr
得意不得意は人によるから決めつけるのはよくないけどね
0667名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:03:33.28ID:5e9aq30/
東大って記念受験層以外はセンターの点数気にならないはずなのになんでこんなにきにする人多いの?
0668名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:18:17.60ID:w5k+sGV/
特進の平均(文123理123)
2018|| 810 797 798 812 803 832
2019|| 819 813 801 812 790 841
0669名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:21:10.98ID:CukHH/jz
なんだかんだ言って1番層が厚いのは足切りボーダー付近だからね
しかも今年は例年より簡単だったて言うから足切りが爆上げする可能性もあるしで心配する人が多いいのも仕方がない
こう言うとセンター取れないのに二次取れるわけないじゃんって言われるけどセンターはかなり圧縮されて足切りギリギリの人と800近く取った人の差はほとんど開かないから二次でも十分挽回可能なのにそもそも足切りで受ける資格すらないんじゃどうしようもないからね
0670名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:32:05.22ID:gnkiKZMc
>>668
サンガツ
とりあえず特進の平均超えててよかった
0671名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:34:40.01ID:YnrTbGBO
>>668
上位層は全体1%アップくらいだね
0672名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:42:42.98ID:RJTiuSnR
特進の母数はいくらくらいなんだろう?
理2とか下振れしすぎで信頼性に欠ける気がするんだけど
0673名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:44:25.64ID:2uCvsdgi
>>668
理IIマジかよこれ
てか模試の成績とか見ててもわかるけど今年の理IIレベル低いよな
0674名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:48:36.03ID:sDlt6r65
>>668
足切り爆上げはないな
0675名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:50:07.58ID:1re5hHTc
>>665
特進の平均でこんなもんか
ありがとな、足切りとか気にせず過去問やれるわ
0676名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:53:34.80ID:XCeCOLfl
特進って特待基準ガバガバなのに高い平均レベル保ってるよな
0677名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 19:00:28.33ID:MZPtFnCe
>>676
そんなガバガバ?
俺高1の時はセンター模試一回じゃ点数足らなくて無理だった
0678名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 19:02:35.64ID:XCeCOLfl
>>677
高1って授業あんの?
0679名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 19:06:20.58ID:e0OkNVEd
今年と来年は安全志向の受験生が多くなるから東大の難易度は下がる…はず
0680名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 19:08:45.84ID:cUYnuBdT
文IIめっちゃ上がってて草
そろそろ文T抜くんちゃうか
0681名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 19:24:51.81ID:uX3zaRZ3
>>665
文系で地理と地学選択民おれ憤怒
0683名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 20:15:04.47ID:xGsy9j+p
>>680
霞ヶ関があのざまじゃねぇ
0684名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 20:17:49.96ID:nMrp+0Ww
きの○氏のツイ界隈平均見て安心した(国語)
0685名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 20:20:32.00ID:Q3oEuL6h
俺氏、東進東大本レの最終が今週末なのに気づき慌てる
0686名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 20:47:15.87ID:ugt8l6Nz
>>661
敗因は国語・地理で5割台
ちなみに東大模試は理一Aしかないから記念受験のつもりはないw
(東大模試の国語は偏差値20後半の経験あり)
0687名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 20:55:40.02ID:RTl3m+DU
模擬試験の受験者レベルと本番のレベルが違うってことはあるんでしょうか。理1と理2です
0688名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 21:11:02.96ID:XCeCOLfl
>>683
明らかに要求される能力、労力と報酬が見合ってないよな
最高にやりがい搾取だと思うわ
0689名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 21:23:14.57ID:gUBFLf5V
うちの学校は元々理系志望が多いが文系離れ、特に理1離れは昨今の官僚の絡む事件もあるのかなあ
弁護士業も以前みたいに美味しくなくなってきたしね
0690名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 21:32:27.24ID:2GrTpDyo
天下りって今規制されてるんだっけ?
天下りのできない官僚とかただのブラック企業の社員みたいなもんだからなあ
0691名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 21:38:16.77ID:1gsUxbIE
>>661
俺は秋実戦で数理だけで170とか出せてるし記念のつもりは無い
俺みたいな理系科目ブッパマンもおるんや
0692名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 21:42:03.15ID:x9McJJHN
灯台合格するようなお子は
センター英語なんか筆記は190点は取るのか?
たしかに早稲田の英語より易しいが
0693名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 21:47:59.59ID:XCeCOLfl
>>690
天下りもできずクソブラックな職場なのに国民からは悪者扱いとか泣けるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況