>>142
偏差値だけじゃないよ
就活も上智はGマーチとは枠が違う

逆に大学スポーツを考えたら上智だけがメジャー競技が何もない。学習院とICUもだけど

もっと変なのは理科大なんて詩文系じゃないは、大学スポーツなんて弱いも何もの存在してるかすらわからない。上智ですら野球は学習院と同じ三部だけど東都だし。それに比べて理科大なんて軟式野球はあっても硬式野球はあるかわからないし、あっても何のリーグ所属かも不明

上智も学習院も箱根本戦には出れなが立川予選には立教や慶應みたいに立川予選には出てるけど、理科大は出てないだろ

どう考えても理科大のスマートは無理矢理で、まだ大学スポーツ考えると東京農大の方がスマート合う
東京農大っていえば、明治や日大、近大と並んで大学相撲の名門だし、野球は上智、学習院より上の東都の2部だし、箱根も剥かしは名門だったしな