あこのスレにふさわしい話を忘れてた
この掲示板作った(まぁ2CHだけど)西村氏もまさにマーチ中央だよね
彼は「出身は中央だけど慶応や早稲田の方がいいよね」と発言してる
これがすべてだと思うよ
(とくに彼みたいな超ドライタイプは実体的な利をはっきりいうよね)
つまり、
マーチに行った人間(成功者)はそもそも早慶以外は視野にすら入ってない事実

このスレで北大だの室工だの言ってひたすら感情でマーチを叩いてる人間は
ドワンゴで西村氏の下でこきつかわれていたようなエンジニア思想なんだよね どこまでいっても
たしかに北大から大企業に入り込んだ人もいるかもしれない
でも人生なのだから統計的な確率で考えるべき

確実にマーチ出の年収が勝ってるよ