X



地底農学部vs地方国立獣医
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/15(日) 17:11:27.60ID:k/FQDyaA
どっちがいいんだろう
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/18(水) 00:56:28.68ID:IqQuJ93Y
>>69
きみ農工受かったの嘘だったじゃん
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/18(水) 01:17:12.18ID:ey35dyZJ
でも獣医って予備校のページでは、「医学部に匹敵する難関学部」みたいな紹介されてるよな
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/18(水) 01:19:40.78ID:ey35dyZJ
>>81
地底の平均は78-79とかじゃね?さすがにそんなにないだろ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/18(水) 02:40:49.61ID:BZeDkbsg
地底農っていうか地底理系自体が大体センター78くらいがボーダーだろ
センター得点率的にやっぱり基礎学力は地方獣医のが高いでしょ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/18(水) 02:42:34.24ID:BZeDkbsg
あと農学部舐めてる奴多いけど難易度は理系の中ではむしろ高い方だからな
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/18(水) 05:04:05.93ID:6ej4oqEs
大体同じくらいじゃないか?
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/18(水) 07:05:03.47ID:FKiTHS8M
>>82
帯広畜産大や農工大の獣医受かるレベルで東北名大九大の農学部に進学するのはもったいねーと思うがな

難易度はともかく世間一般では獣医学科生、獣医師の方がネームバリューはある
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/18(水) 07:07:20.17ID:FKiTHS8M
>>87
それは大学によるんじゃね
東北農学部とかどうみても理工以下じゃん

北大農学部は総合理系からの移行難易度が理工より高いが
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/18(水) 14:09:25.15ID:BZeDkbsg
>>90
東北農と東北工は大差ねーよ
学科によっては東北農のが難しいときもあるし
東北理は一段上だけど
大学によるけど大体農学部は難しい方
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/18(水) 14:12:35.74ID:BZeDkbsg
地方獣医はセンターの割合高いからセンターボーダー高くて当たり前とか言うやついるけどその理屈だと地底が二次偏差値高いのも当たり前になる
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/18(水) 14:58:15.09ID:FKiTHS8M
>>91
今は農学部レベル上がったのか
都心キャンパスから青葉山に左遷されたのに意外だな
それでも世間一般では理工より下のイメージあるけど
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/18(水) 16:35:33.08ID:FKiTHS8M
>>94
九大農学部は伊都移転が敬遠されたのか
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/18(水) 17:17:32.05ID:Q0hipY2K
意見が割れまくってることを考えると、結局学力はトントンなのかねえ
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/18(水) 17:44:31.90ID:2VOsy7NO
>>92
地方獣医の二次って理科1科目、数3無しの2教科受験がデフォで偏差値インフレしてるからそもそも二次偏差値で比べられないよ
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/18(水) 18:16:52.23ID:FKiTHS8M
北海道⇒北大、帯広畜産大
東北⇒岩手大
関東⇒東大、農工大
中部⇒岐阜大
近畿⇒大阪府立大
中四国⇒鳥取大、山口大
九州⇒鹿児島大、宮崎大

宮廷でも東北大・名大・京大・阪大・九大にはない
北大獣医は北大医と大差ないほどの超難関だとすると
岩手とか山口でもそれなりに難関なんじゃないの
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 01:14:18.02ID:L/4usu0B
ここ10年ぐらいで獣医学部のセンターのボーダーが下がってきたのはあるね。昔より5%ぐらい下がってるんじゃないかな。
一応、宮廷の農学部は余裕ぐらいの感じで獣医に入ったので、もうちょっと頑張ってほしいね。
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 01:40:59.85ID:9VfcDLK+
国公立獣医のランキングがよくわからないがこんな感じ?

東大(理2)
北大
農工
阪府
岐阜、鹿児島
山口、岩手、帯広、宮崎、鳥取
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 01:50:06.24ID:d7IgnZHW
>>94
85が言ってるのは河合ボーダーのことだろ合格者平均じゃなくて
河合ボーダーだと78〜79どころか76とかもあるぞ
農に限らなければ旧帝理系なのに75とかもある
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 01:54:38.55ID:d7IgnZHW
>>99
一昔前の獣医は本当に凄かったよね…
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 03:31:37.73ID:wfPTE8i1
>>100
帯広はもっと上じゃない?
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 04:18:51.90ID:tuuQHuEA
お前ら駅弁獣医過大評価しすぎ
センターゲーだぞ
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 04:19:44.24ID:tuuQHuEA
勿論ワタクに比べたら遥かに難関ではあるが、旧帝農よりは簡単
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 09:30:18.78ID:78vSvstY
>>1
偏差値しか目に入らないアホ馬鹿受験生へ。
国立獣医の定員調べてみよう。数十人。獣医学部は狭い小さな世界。
牛馬の糞まみれ。メスの発情状態を調べる際にはあそこに腕を突っ込こむ。
女のマンコではないよ。動物好きでなきゃやってられない世界。
都会の動物病院は飽和状態。ペットの飼い主に愛想がいえるかどうか。客商売だよ。
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 15:36:45.09ID:iYfwNp7t
>>105
宮廷農学部よりは確実に難しい
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 16:18:34.25ID:tuuQHuEA
宮廷より絶対簡単だわ
二次理科英語だけのところとかザラだぜ?
それでセンターボーダーは地底よりほんのちょっと高いくらい
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 17:06:29.34ID:iSqPqez5
>>101
85だけどその通りだわ。
河合ボーダー見ると、地底農と獣医の差はまあまあ大きいように思えるんだけどな。
2次偏差値も5くらい違うし。
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 17:08:23.07ID:iSqPqez5
センターゲーだから簡単みたいな意見あるけど、センター本番で85%前後とるのってかなり難しいんやで
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 19:54:23.27ID:u83dn3GF
どうせネタで書いているんだろうけど獣医学部と農学部では格が違いすぎる
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 20:43:23.44ID:fzYOCyTR
現役獣医生の立場で言わせて貰うと
センターで85%取るのが面倒
これ以下でも獣医合格出来るけど二次配点の関係で逆転難しい大学多い
北大と東大は関係ないけど
地底農ならば77、78%位でも二次逆転可能
科目地底の方が多いから負担厳しいが
獣医に合格出来る人間ならば何とかこなすかも
総じて同じ位か
ただし、帯畜、東京農工、大阪府立は科目負担重い関係や受験層のアヤで地底農より難しいかと思う
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 20:50:26.50ID:YRfwDA91
>>110
そら85%取れたら地方獣医はほぼ落ちないからな
センター平均
岩手82.3
鹿児島82.4
鳥取82.6
宮崎83.4
山口83.4

センターゲーだから簡単なんじゃなくてセンターゲーなのに地底農とセンター平均大して変わらんから簡単って言われてるんだぞ
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 21:07:59.94ID:PLBENrqT
数学やらなくていい時点で獣医の方が楽
農工大や府立大以上は獣医の方が難関
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 21:30:00.39ID:w4OMFlIN
北大獣医と北大農の差がものすごく大きいことを考えると
駅弁獣医が地底農とどっこいという主張は幾ら何でも無理がある
0116局長 ◆YLptAkV2LE
垢版 |
2018/07/19(木) 21:34:11.36ID:cjj8REJE
学部違うの比べてどうすんの
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 21:40:58.08ID:HyDMA1yb
>>115
獣医学科生が医歯薬並みのステータスを享受できるのは北海道内ぐらいなもんだよ

意外かもしれないけど獣医学科の知名度・難易度は本州ではあまり知られていない
「北大獣医学部は日本一難しい獣医学部」「北大獣医は東大並みに難しい」というイメージを持つ人はいるけど
本州の獣医学科が超難関だということはマジで知られていない

岩手大や農工大、鹿児島大に獣医学科があるなんて知っている人は本当に少ないよ
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 21:58:19.81ID:BglOIPAK
謎の駅弁獣医あけきもいな
獣医志望が持ち上げてるんだろうな
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 22:22:40.05ID:GRcCU18+
>>115
北大農<<北大獣医だからきっと地底農<地方獣医だ!ってこと?それこそ無理があるわ
岩手鳥取宮崎あたりの地方農<<<<地底農って事忘れてない?
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 22:25:24.22ID:iYfwNp7t
>>119
地方農と地方獣医一緒にしたらいけない。
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 22:30:03.13ID:qhgCnE+L
駅弁獣医って駅弁歯学部・駅弁薬学部みたいなもんだろ
北大東大と比べれば入りやすいけど国家試験の兼ね合いで入学定員少ないから
駅弁とは思えないくらい難関
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 22:30:22.23ID:CTguglN6
>>120
うん、だから北大農<<北大獣医から言えるのは同じ大学内だと農<<獣医ってだけであってそれを根拠に地底農<地方獣医とは言えないよねって事を言ってるんだけど
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 22:30:27.93ID:GRcCU18+
>>120
うん、だから北大農<<北大獣医から言えるのは同じ大学内だと農<<獣医ってだけであってそれを根拠に地底農<地方獣医とは言えないよねって事を言ってるんだけど
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 22:42:09.84ID:w4OMFlIN
>>122
その理屈だと北大農>>岐阜獣医だってこと?
いくらなんでも無理あるわ
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 22:44:14.74ID:mkNF2UJ5
>偏差値は東北農より岩手獣医のほうが上ですが、
二次科目数を考慮に入れると、実質の難易度は同じくらいかと思います。
あえて順位をつけるなら、
東北農学部≧岩手獣医学
でしょうか。しかし、差はほとんどないと思います。
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1394092473
世間一般ではこの程度の認識
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 22:48:45.80ID:d7IgnZHW
地底を過大評価しすぎだろ
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 22:53:23.87ID:XXvJUFGi
地方獣医は友達が行ったけどそこまでセンターいらんぞ
下位獣医だと二次が平均点ならセンター78-80%で受かるし二次は英語、数学(数3無し)、理科(1科目)からどれか2教科でセンターに毛が生えたレベルだからほとんどセンター対策に時間まわせる
九大農くらいならともかく名大農レベルは流石にないわ、帯広阪府岐阜あたりならどっこいだと思うけど
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 22:55:34.47ID:jT0m3OBv
駅弁獣医って難易度よくわからないけど駅弁歯学部や駅弁薬学部よりは簡単なの?
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 22:58:17.13ID:PbgKSXjR
>>124
同じ大学内で獣医>>農だからといって他の大学同士の獣医と農は比べれないって事だろ、凄く頭悪そう
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 23:02:59.45ID:nB4bUXNk
>>128
それは間違いない
駅弁歯薬は数3いるからね
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 23:07:13.46ID:tpv2sYe0
東大京大北大の農学部ならともかく
東北や九大レベルの地底農学部が地方獣医並みに難関だとは思えないけど
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 23:08:01.36ID:iN08C0kG
>>130
えぇ…
北大だと獣医>>>薬>>歯なのに
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 23:10:02.43ID:iN08C0kG
獣医って薬剤師より頭良さそうに見えるのにこのスレのイッチは獣医さんを過小評価しすぎやろ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 23:15:26.75ID:pilwWPf4
>>131
地方獣医もそこまで難関じゃないからどっこいどっこいだよ、ちな地底薬
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 23:20:30.25ID:w4OMFlIN
北海道内での医療系資格ステータス
医者≒獣医>歯医者>薬剤師

本州四国九州での医療系資格ステータス
医者>歯医者>薬剤師>獣医

ってことなのかね
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 23:26:20.13ID:wfPTE8i1
もうどっちでもいいよ
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 23:45:00.80ID:9VfcDLK+
>>135
北海道人が頭おかしいみたいじゃん!

まぁそうなんだろうけど
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 23:51:53.96ID:w4OMFlIN
>>137
個人的には本州方面での獣医の社会的地位というか知名度が低すぎるように思えた

まあでも岩手とか岐阜に獣医養成機関があるというのは道内でもあんまり知られていないから仕方ないのかも
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 00:59:28.60ID:pgvO70hQ
>>133
1だけど、国立獣医在学中なんだよね。
周囲の評価がどの程度なのか気になってスレ立ててみた。
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 01:03:56.86ID:pgvO70hQ
というか、偏差値以外にも目を向けようぜ。
卒後の進路とかさ。
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 01:06:25.90ID:62fB2Slj
なら他の板に立てた方がいいのでは
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 01:14:56.08ID:pgvO70hQ
>>141
農学版の方が良かったか
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 03:30:58.51ID:MwPdBtlV
先入観じゃなくてちゃんと比較しようよ
http://www.keinet.ne.jp/rank/19/kk09.pdf

旧帝農学系
東大理2 90%     5科目 67,5
京大農  83〜86%  5科目 62.5〜67.5
名大農  78〜80%  4科目 60
東北農  78%   4科目 57.5
北大総理 77〜78%  4科目 57.5
九大農 76% 4科目 57,5

国立獣医
北大獣医 88%     4科目 65.0
帯畜獣医 88%   3〜5科目 65.0
農工獣医 84% 4科目 62.5
岐阜獣医 82%     2科目 62.5
宮崎獣医 82%     2科目 62.5
府大獣医 81%     4科目 60.0
鹿島獣医 81%     2科目 62.5
鳥取獣医 80%     2科目 62.5
山口獣医 79%     2科目 62.5
岩手獣医 79%     2科目 62.5

後期になると獣医がぶっちぎって不公平なので前期で比較。
この2次の偏差値っていうのは、合格者と不合格者の模試の成績も追跡した上で算出されたもの。
志望大学の問題が難しいとか、簡単とかは関係ない。合格者の模試での偏差値の追跡だから、そこは皆同じ条件。

当然獣医志望者もほとんどが英数理理と受けていて、そこから特定科目を抽出している。
下位旧帝農と下位獣医を比べると、2次科目で概ね5ポイント差がついてることがわかる。
科目を絞ったとしても、偏差値5ポイント差ってかなり大きいと思う。そしてセンター平均も獣医の方が高い。

しかし旧帝の2次科目増、センター配点を考慮すると旧帝農の方がセンターが低くても当然なのかなと。
結局東大が頭一つ抜けてるとして、旧帝農と国立獣医の上位同士、下位同士で比べたらほぼ同水準なんじゃないかな。
東大や北大は進振り制度だから一概に比べられないけど、ここから医薬獣医狙いもいるから、純粋な比較は難しいね。
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 03:36:33.20ID:pgvO70hQ
>>143
もうこれが結論みたいなもんだな
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 11:09:15.36ID:1dHjqReq
>>111
クラークさんと北海道の特殊性で北大農学部が高いだけで他は生物系や化学とか応化以下のことやってるんじゃない?
ふつう獣医学部と農学部って併願考えないだろうから上でも下でもどうでもよくね?
ちな農工大は農学部共同獣医学科で優しそうな人ばかりいたから絶対このスレにはいないとおもわれ
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 11:18:00.57ID:sIrJhbWg
しょー
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 11:46:44.17ID:blWLy3bG
>当然獣医志望者もほとんどが英数理理と受けていて、そこから特定科目を抽出している。

合格難易度の話をしているのに、馬鹿か?こいつは
しかも想像でしかない
謎の獣医推しはたまーに現れるが、頭悪い奴しかいないな
同一人物だろうな
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 13:02:16.31ID:T6Q0qmxG
>>140
地底農学部の卒業後の進路には決して触れてはならないw
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 13:17:34.80ID:bsCYUXbN
>>148
たとえばどういうとこ行くの?
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 13:42:16.17ID:1dHjqReq
>>149
最近ヤフーニュースかなんかで見たんだが
不妊治療の人工受精に農学部卒が流れているらしい
臨床検査技師だけでは足りないんだって
いい金になりそうだよね
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 14:03:12.50ID:g8BZBGQZ
>>147
2科目と4科目で偏差値5も離れてる場合、4科目で57.5しか取れてない農学部さまが優れている理由をどうぞ
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 15:09:25.35ID:PINzXRkr
>>147
獣医推しは謎でもなんでもねーよ

獣医師は医師・歯科医師・薬剤師と同じ医療資格保有者だし、
獣医師国家試験の合格見込み人数に合わせて学部入学者の間口を狭めているんだから、
医歯薬と同じ難関学部と位置付けるのがむしろ普通

東大京大はともかく東北九州の農学部と比較すること自体、獣医学部を舐めているとしか思えねえわ
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 15:19:59.20ID:XJqr2sDx
農工大と府立は旧帝と科目数同じだから明らかに地底農より難しいだろ
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 15:20:26.85ID:XJqr2sDx
明らかに格が違いすぎる
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 15:29:32.36ID:bsCYUXbN
>>150
人工授精の技術は家畜の繁殖技術と近いからね
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 15:32:23.03ID:bsCYUXbN
農学部で製薬メーカー行く人もいるの?
やっぱり食品メーカーばっかりなのかな?
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 16:26:06.08ID:3s3D+l96
>>151
お前は文系偏差値と理系偏差値やワタク偏差値と国公立偏差値を単純比較するのか?
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 18:00:48.16ID:g8BZBGQZ
>>157
同じ理型センター7科目受けてる同士の比較なんだが
あたま沸いてんのかこいつ
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 18:30:58.89ID:+5qSqk43
>>158
二次の偏差値の出し方知らないの?
恥ずかしい奴だな 多浪獣医志望か?w
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 20:56:47.65ID:nPok8dyF
>>159
河合塾は自分たちの合格者の全統記述模試の各科目、志願者の母集団から算出してるはずなんだけど
同じ理系7型には変わりないし、理系7型で他の国立理系の判定出すために4科目やる人が大半なわけなんだが

したり顔でどうした?
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 22:10:37.08ID:V3CToDof
河合合格平均見たら
北大獣医 67.8
岩手獣医 61.8
府大獣医 64.9
山口獣医 63.2


北大農65.4
東北農62.1
名古屋農60.9〜64.0
京都農 66.0〜70.6
だったわ
というか北大農思ってたより強くて草
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 22:12:46.27ID:HhKpcA9I
>>161
いやだから北大農だけで算出すると、それ後期入試だけの合格者偏差値だから高くなるわ
後期勝負なら獣医と農なんて相手にならんぞ
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 22:22:47.35ID:V3CToDof
>>162
後期しかないんなら後期だけで算出して何も問題ないんじゃ
北大入試には疎いからよく分からんが
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 22:31:57.57ID:HhKpcA9I
>>163
前期は理系一括
そこから1年次の成績で競って農学部に入る
だから北大農を適正学力で狙う人は前期の総理で狙う

後期の個別学部入試は基本的に上位旧帝落ちが狙う
これは文系も同じ
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 07:54:37.80ID:efMBx6gW
地底脳が獣医になれるわけないだろ。
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 08:00:08.72ID:1wUnwR0n
>>164
北大総合理系(生物受験)から農学部移行を狙う場合、
1年目で物理履修を強いられる条件下で好成績を取らなきゃならんという

明らかに東北農や名大農、九大農より難関だわ
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 08:26:32.64ID:0+wUM4L0
>>166
なーんで生物受験に限定してんだか
なんでもかんでも都合のいいように解釈しすぎだよ
それに北大の教養物理はかなり初歩的な内容らしいけど、ちゃんと調べた?
https://i.imgur.com/LeQW8RE.jpg
移行点見ても理学部や工学部の上位選考=農学部って感じでそこまで狭き門という感じはない
努力して勉強したら定員的にも普通に農学部いけるよ
何のために前期の総合理系にたくさん農学部に定員割いてると思ってんだよ
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 10:40:42.53ID:sOU0Huqc
さすがに北大農の持ち上げはガイジすぎるぞ
後期の偏差値持ってくるなよw
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 11:08:36.21ID:AW5KK5yK
北大農は総理からの移行より後期入試の方が簡単だぞ
もしかして北大エアプ?
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 11:29:00.57ID:NGp1prvu
>>165
それな
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 11:44:55.73ID:LL+5ckPo
>>168
それ比較データ出してくれる?
何で大半が前期で受けるの???
おっかしいな〜
0172名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 12:02:35.81ID:NGp1prvu
獣医の話ししてよ
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 12:04:41.38ID:KHYWVBPL
>>167
北大から総合入試経由で農学部に行くためにはどのみち物理の勉強が必須だということだろ
農学部志願者にとってはそれだけでもかなり負担重い

いくら教養の物理が初歩的な内容だとしても
そこで高校時代物理を履修していない人が高得点を取るのはなかなかの負担だ
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 12:05:55.42ID:KHYWVBPL
あと北大農学部の定員が多いって言っても農業経済みたいなエセ理系も含んだ定員数だからそれだけを持って農学部移行は難しくないと言うのは如何なものかと
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 12:13:41.58ID:LL+5ckPo
>>173
北大農学部志望は物理化学受験を指導する高校も多いわけだけど
というか北大は受験での生物選択が少なすぎて農学部志望で生物は半分いるか怪しい

あと移行点見た?農業経済は北大農最底辺じゃないし、むしろ他の学科と同じ水準なんだが

なんでロクにレスも読まず調べもしないくせに、そんな根拠のないこと言えるの?
必修の物理って全体の科目数のうち何個だと思う?教養の物理より語学の担当講師オミクジの方がよっぽどきついわ
エアプは黙っとれよ
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 12:20:27.10ID:I9QmrCFY
生物化学選択者で農学部行きたい人は、
北大総合理系を避けてより安全な九大名大農工大などの農学部に行くんじゃないのかね

北大総合理系⇒北大農学部はどうみても物理化学選択の方が有利そうに思えるし
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 12:22:46.12ID:KHYWVBPL
>>175
えぇ…
北大経済学部農業経済学科みたいな立ち位置の農経が農学部最底辺じゃないのかよ

農経って経済学部には行きたくないけど農学部ブランドが欲しいやつの集まりなのに
移行点まぁまぁ高いとかどんだけコスパ悪いんだよw
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 12:24:29.66ID:T0Wpvbfv
北大の進振りは部外者なのでよくわからんしコメントは控えるけど、
少なくとも東北名大九大よりは上ってことは間違いないんじゃないの
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 12:24:51.29ID:GemCRUEw
物理、化学で入った人も教養の生物をやるのでは?
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 12:34:06.19ID:mB6VW9Fg
>>179
生物の知識は農学部移行したら必須の基礎知識だからモチベーション高いだろうし勉強に身が入るんじゃね

逆に教養の物理は、マジで移行点稼ぎのための科目だからやる気が起きにくいだろうと思う
元々生物選択者って物理苦手な人多いし
0181名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 13:14:51.84ID:zsQ1z72M
北大カス必死で草
どうにかして名大や東北や九大に勝ちたいという思いが滲み出てるな
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 13:20:43.82ID:/+GVjmsp
>>160
無知晒すな
型とかじゃなくて二次の科目数で決まるんだよアホ
旧帝の二次4科目偏差値と駅弁獣医の二次2科目偏差値が比較できるわけないだろ
やっぱり獣医志望の多浪だろ?お前
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/21(土) 13:22:03.06ID:/+GVjmsp
ましてや一部の駅弁獣医は数学必須じゃないからな
ワタク文系のように偏差値が吊りあがるわけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況