X



〇〇北高はたいてい名門進学校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 22:55:06.27ID:yzDTOnDG
これマメな
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 22:55:54.64ID:OSVtkkIO
ワイ北高だけど、クソゴミ自称進だよ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 22:57:51.60ID:CDDg0gCv
うちの県は東が数段上で北はカスだわ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:03:32.34ID:LpCZy9Hr
浜北だけどウチで名門扱いする奴がいるとしたら余程の田舎もんだなw
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:05:17.05ID:2MIOSkmR
高松北は底辺
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:05:54.11ID:FFfGjl1H
>>5
浜北なんて名門扱いするやつ見たことねーぞ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:08:14.53ID:8A3UNLVm
浜松北は名門、静岡北は普通の私立だけどぬまっきは・・・
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:08:26.34ID:LpCZy9Hr
>>7
だよな
いるとしたら、いるとしたら、余程の田舎もんだよ
そもそも北高って時点で大抵公立だろ?大抵名門とは程遠い井の中の蛙よ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:08:58.21ID:q1f20Ckv
沼津北
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:09:57.99ID:FFfGjl1H
>>9
そもそも浜松が田舎だからしゃーないわな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:10:25.81ID:paPuyWhC
札幌北高が旧制高等女学校で、札幌南高が旧制中学。
南の方がレベル高いけど、北もそれなりにレベル高い。

だけど、学校名に方位(東西南北)とか数字(第一第二…)って安直すぎる。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:18:53.03ID:VDej2HR8
佐世保北高校
偏差値60程度の殺人高校w
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:23:50.58ID:9sjlW5n6
佐世保北って離散でたとこじゃないのか
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:23:55.14ID:2b3YRUZ7
秋田北高 名門すか?w
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:27:17.86ID:Q62PvWzQ
>>10
ある意味、名門。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:28:43.77ID:Q62PvWzQ
>>1
◯◯東高だろ。
松山とか山形とか。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:35:00.30ID:XvwOv/MA
追加よろ
東 山形東 松山東
西 姫路西 
南 札幌南
北 浜松北
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:41:11.24ID:s48Hjv+l
各都道府県の主な○○北高校が名門進学校かどうか(複数の○○北がある時は最も高い学校を採用)

偏差値67以上で○、60以上66以下で△、59以下は×とした

札幌北→○(偏差値71 ただしトップは札幌南)
青森北→×(偏差値55)
秋田北→△(偏差値61)
山形北→×(偏差値58)
名取北→×(偏差値50 仙台南はあるが仙台北はない)
福島北→×(偏差値44)
宇都宮北→×(偏差値58)
高崎北→×(偏差値58)
日立北→×(偏差値58)
新潟北→×(偏差値40)
川口北→△(偏差値65)
千葉北→×(偏差値56)
武蔵野北→△(偏差値65)
川崎北→×(偏差値47)
伊那北→△(偏差値65)
※山梨県無し
浜松北→○(偏差値70)
岡崎北→△(偏差値65)
多治見北→○(偏差値68 次点大垣北偏差値67)
富山北部→×(偏差値52)
※石川県無し
※福井県無し
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:44:23.29ID:QaZDYJRu
追加よろ
東 山形東 松山東 清水東 米子東 千葉東
西 姫路西 長崎西
南 札幌南 甲府南
北 浜松北 越ヶ谷北 札幌北 松江北
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:51:01.61ID:nnMDCblY
所沢北
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:52:30.85ID:X6QJ7O9o
ぬまきたとかいうやべーやつ収容施設
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/02(月) 23:53:50.86ID:aqTfa8TF
宮崎西
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 00:05:30.62ID:R6vdht8j
※三重県無し(四日市南はあり)
長浜北→×(偏差値53)
※京都府無し(洛北(偏差値62)はあり)
高槻北→×(偏差値56)
宝塚北→△(偏差値63)
※岡山県無し(岡山南はあり)
米子北→×(偏差値49 ※米子北斗(偏差値64))
松江北→○(偏差値67 県下トップなので○)
熊毛北→×(偏差値42)
徳島北→△(偏差値64)
高松北→×(偏差値54)
松山北→△(偏差値61)
※高知県無し(高知南はあり)
大牟田北→×(偏差値45)
佐賀北→△(偏差値60)
佐世保北→△(偏差値61)
中津北→×(偏差値50)
熊本北→△(偏差値63)
宮崎北→×(偏差値56)
大島北→×(偏差値36)
※沖縄県無し

ふう・・・
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 00:07:44.39ID:HHq+8b6M
船橋北……
あっ...(察し)
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 00:13:28.67ID:GRUx2VDj
>>25
浦安南
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 00:14:47.28ID:ETt8VbNx
ぬまっきとかいうぐうレジェ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 00:33:23.32ID:sPadfKnN
川口北より所沢北か越谷北の方が頭いいよ
理数科作ったし
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 00:42:09.98ID:hF4g6Bd+
旭川北…うーん
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 01:24:32.04ID:Q9Qi+3Ae
長野
野沢北→名門
伊那北→名門中の名門
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 01:27:32.27ID:sQcwZoQa
新潟北

偏差値40

あっ、、、
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 01:27:51.66ID:S3YvH0yC
北より西の方が強いイメージあるけど
こういうこと言ったらお里がバレそうやなぁ
公立最強のひとつ札幌南とか西じゃねえしな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 01:36:26.31ID:j6mRN0cg
北野高校あかんのか?
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 01:43:55.57ID:cjyAZI8Q
都立西
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 01:48:09.81ID:R6vdht8j
都立西は単なる西だから違くね?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 01:48:31.07ID:X5+SWKUj
北野なんか認めたら、東大寺とか駒場東邦まで認めなあかんくなるやろ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 03:52:01.86ID:kxbgNDuS
ハルヒの西宮北高
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 05:10:19.50ID:Ru+9+R0q
無印が一番強い
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 06:00:50.21ID:6vdmugY4
一宮北、、。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 07:01:12.57ID:xvT4E3PT
沼津北
はい論破
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 07:31:30.36ID:CNg44kcO
長野県の長野高校はもともと長野北高校って名称だったらしい

長野>>>>長野西>>長野東>>>>>長野南
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 10:17:23.76ID:tKvLSiQ5
東の名門→東大寺
西の名門→西大和
南の名門→洛南
北の名門→北野
これでFA
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 11:15:32.32ID:LSUJfXnK
越谷北
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 11:19:26.70ID:PR8BMnOJ
>>42

福岡県の小倉高は小倉北高だった時期がある

小倉>小倉西>>小倉南 小倉東
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 11:27:49.32ID:+ooDS7lB
浦和北→56
川口北→65
所沢北→普通66 理数68
越谷北→普通66 理数67
三郷北→43
大宮北→普通60 理数62

埼玉はこんな感じ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 11:37:00.78ID:jiArMQoC
>>48
所沢北って頭いいの??
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 13:45:08.15ID:S7qaBoOA
>>49
4年前に駅前の東進パワーで東大出て盛り上がって理数科ができたとこ
理数科は一期生が今年度受験
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 15:20:10.27ID:2ef6RdAR
八王子北
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 15:31:06.22ID:Q4363qN1
池田北(定員割れで廃校
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 15:39:52.59ID:kfZW5cLz
>>51
実績見てみたけどひどすぎて草
これ本当に66もあんのかよ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 17:28:44.64ID:91dc3GfO
西宮北高とかただのハルヒの聖地じゃねえか
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 17:45:29.03ID:J2OECsKO
和歌山北高校 偏差値40
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 17:53:38.14ID:XZP/YNg8
なお刈谷北高校
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 18:40:37.51ID:0shEDuZ4
>>54
普通科はあって65
所沢周辺や東上線沿いのまあまあ成績いいやつが入るところだけど最近実績悪い
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 19:13:33.59ID:qO2qJYI0
>>59
もしかしてOB?
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 19:30:48.85ID:hMeyMsxz
>>20
追加よろ
東 旭川東 山形東 千葉東 沼津東 清水東 藤枝東 米子東 松山東 唐津東
西 都立西 姫路西 鳥取西 長崎西
南 札幌南 甲府南
北 浜松北 松江北

東が多いのは
前後GHQの指導でナンバースクールが
階級的であるという見方をされたため
第一・第二を東西南北に置き換えた県が多かったため。
旧制一中を東、第一高女を西としたところも多かった。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 19:50:19.61ID:0shEDuZ4
>>60お友達が行ったし、大学で出身のやつと仲良くなった
そのお友達が幼稚園〜中学が私立で親が大学教授のお嬢様が行ったから頭いい印象がある
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 21:57:51.54ID:/4AjXXNh
>>45
東海
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 22:17:29.17ID:52rcAOI9
たいてい自称進のまちがいだろ
全国津々浦々どんだけ名門進学校を乱発する気だ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 22:21:55.29ID:3eCzDdaT
名門進学校松江北、いまだ出ず
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 22:43:58.56ID:AqoDHCPX
高槻北高
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 22:46:22.36ID:H1ycymZO
都立八王子東

都立八王子北
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 22:52:58.03ID:H1ycymZO
都立八王子東

都立八王子北
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 23:04:23.25ID:4kmKiB+o
白發中の名門校も決めよう
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 23:45:33.07ID:RoFKKReO
地方公立なんて偏差値高くても所詮最上位層の威を借りて地元でイキってるだけだと大学受験で感じる
全国レベルの進学校と中間層が違いすぎる
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/04(水) 00:09:57.16ID:x8qd/SHL
名門進学校って線引きはどのあたりなん?
このランキングでいうと

https://i.imgur.com/TYWrX2t.jpg
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/04(水) 00:14:57.88ID:HCYPUIA3
名門ってなると、長年の実績が欲しいところ
西大和やら渋幕は入れたくないし、麻布は入れたいし
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/04(水) 00:15:09.44ID:0et84zS+
静岡は公立王国でしかも方角ばっか
浜松北浜松西浜松南
磐田南
掛川西
藤枝東
清水東
沼津東
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/04(水) 00:34:06.99ID:BfRePGlq
むしろ校名に東西南北ついてるところの自称進学校立高いくらい
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/04(水) 00:35:48.22ID:GPM4KLAt
>>72
旧制高校以外スパッと切ろうか
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/04(水) 00:38:22.00ID:x8qd/SHL
ラ・サールを名門じゃないと言い切るのは流石に違うと思うぞ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/04(水) 00:46:02.00ID:8d+5ii75
旧制中学ではなかった、もしくはほぼないに等しい進学校の例

ラ・サール、栄光学園、聖光学院、筑波大学附属駒場、久留米大学附設、駒場東邦、...
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/04(水) 10:21:08.36ID:xYPK4kSy
ぬまっき定期
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/04(水) 10:50:08.32ID:T679dh3n
市名が校名になってる高校が最初にできた伝統校で、東西南北が付くとワンランク落ちる二番手校のイメージがあるな
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/04(水) 13:16:19.83ID:aZWLjxOS
>>70
それな。上位数人とその他の差がひどい
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/04(水) 13:16:41.94ID:00vanoIx
>>70
それな。上位数人とその他の差がひどい
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/04(水) 13:18:05.46ID:aZWLjxOS
すまんバグった
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/04(水) 16:39:10.84ID:mE/Dyymw
まあ進学校って言うからには全国トップ100に入ってなくちゃね
もっとも何をもってトップ100の順位付けをするのかというと
まあだいたいそんくらいだろっていう程度のもんだけどさ
でトップ100に入ってそうな(入ってなくてもそれに近いところまで来てる)北高って
浜松北と札幌北だけかな
名門というのは歴史や過去実績ではなくて近年の進学実績と解釈するほうがいい
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/04(水) 23:32:12.81ID:0VMBDK0B
>>84
歴史のない名門とか100歩譲って30位以内だろ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/05(木) 15:06:32.56ID:FoMblF6Y
>>70
それはよくわかる、、、

高校は偏差値68ぐらいの
ところで模試とかでも学校順位
一桁だったから、このまま大学も
いけるでしょ的な感じで
東京の大学受けて落ちて
今浪人してるけど
東京の麻布とか筑駒付属とか
女学院などのライバルに
勝てる気がしない。

所詮、井の中の蛙大海を知らずだった。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/05(木) 18:33:31.68ID:VUgVIkZI
>>70
愛知県立岡崎高校なんかは?
最近は、合唱のNコンで実績積んでいるようだけど。
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/06(金) 11:34:35.67ID:Zr/dVDih
>>88
愛知県は言うほど地方じゃないでしょ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/06(金) 11:45:41.49ID:XpQbJi+n
東高校が一番進学校率高い気がする
札幌東 青森東 山形東 宇都宮東 船橋東 千葉東 八王子東 沼津東 静岡東 清水東 藤枝東 米子東 彦根東 甲府東…(偏差値60overの所
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/06(金) 11:46:20.17ID:XpQbJi+n
>>80
矢板
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/06(金) 11:50:57.66ID:zkFW/48Z
俺の県は南北西東の順やわ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/06(金) 11:55:33.10ID:dee7UOqa
そうだな
千葉東、浦和東、小難東、日比谷東、愛媛東
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/06(金) 12:40:32.93ID:epIyeaha
浜松は浜北と浜西は偏差値高かったけど浜松南はどうなんだ
あと浜西って今年離散と驚異が出てたのな
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/07(土) 13:05:11.23ID:yGqByvja
>>92
北海道乙
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/07(土) 13:43:07.14ID:E3ZDM2jn
>>95
京都やねんな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況