X



明治大学 ついに偏差値67.5の学部現るwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 10:46:05.43ID:5t2BEcmZ
これマ?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 10:48:10.22ID:5t2BEcmZ
全学部とはいえマジやんけ...
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 10:56:40.69ID:5t2BEcmZ
文系学部は一般選抜でも文学部の一部以外は62.5超えしてるんだな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:07:40.15ID:Ii13PDn3
明治(政経)は東大一橋のガチの滑り止めだからな
東大合格者がたくさん落ちてるし
難関だよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:09:22.83ID:JS6e9YU3
>>7
東大合格者がたくさん落ちてるというソースは?
まさかないなんて言わないよねぇw
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:10:19.31ID:dEyDaltP
政経 経済全学部統一 67.5

募集定員が50名で、志願者数が 1,512名。合格者数は知らんが、3教科試験。これは
驚き
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:23:21.14ID:MLNWoPhp
今一般率75%とかだっけ?
50%になれば早明の時代来るやん
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:25:30.84ID:bpo+CxRB
で、明治全学部合格の辞退率は?

明治全学部と法政軽量T日程は、マーチ以上試験日の初日だから、明治全学部は早慶組が、法政Tは他マーチ組が、模試の代わりの力試しや試験慣れの為にかなり利用する

つまり明治全学部と法政Tは受験生に都合のいい日程だから偏差値は後日日程より上がる

だから辞退率は明治個別や他マーチより高いだろ。つまりほとんどが辞退する明治のセン利みたいなもんな


それに駿台じゃなく河合だろ

河合
法政>同志社
関大>関大

駿台
同志社>法政
関学>関大
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:27:08.86ID:bpo+CxRB
答え
2月5日
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:30:27.48ID:5t2BEcmZ
>>13
やっぱ募集人数絞れば偏差値上がるんだな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:31:09.03ID:bpo+CxRB
それに駿台じゃなく河合だろ

河合
法政>同志社
関大>関学

駿台
同志社>法政
関学>関大

どっちが信用できるかは一目瞭然
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:32:07.63ID:5t2BEcmZ
>>15
駿台の偏差値見せてよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:33:48.02ID:dBvQfkZH
俺は早稲田やけど正直明治には並ばれてると思う
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:34:55.17ID:bpo+CxRB
そんな入試に特別なことなんて起こらないよ
去年の法政大騒ぎも駿台じゃなく河合だしな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:40:01.41ID:FKAv3Jvq
>>17


2018 駿台全国判定模試 合格目標ライン
法経商文の学部内最高偏差値

      法  経  商  文  計
早稲田 65 66 64 63  258
慶應大 67 64 63 64  258

上智大 63 60 60 61  244

同志社 59 58 58 60  235
明治大 59 58 58 58  233
立教大 59 57 57 57  230

中央大 61 54 55 56  226
関西学 57 55 55 57  224
学習院 56 55 55 56  222
立命館 56 55 55 56  222
青山学 57 54 54 56  221

法政大 54 53 53 55  215
南山大 54 53 53 54  214
西南学 54 52 51 55  212
明学大 52 52 52 52  208
関西大 52 50 50 54  206
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:42:04.15ID:FKAv3Jvq
2019文系学部平均
早慶上未満

(左から)駿台(法経商文)・河合・ ベネッセB 合計

明治 58 62 73 193
立教 58 62 72 192
同志 59 59 71 189
中央 57 60 70 187
青学 55 62 70 187

学習 56 59 69 184
立命 56 58 69 183
法政 54 59 69 182
関学 56 56 68 180
南山 54 55 68 177

関西 52 57 68 177
明学 52 57 64 173
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:48:40.72ID:PFhObPVN
>>18
おら早く明治の学生証出せよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:49:55.11ID:dEyDaltP
志願者数・合格者数・募集人員・河合・駿台・ベネッセ偏差値

明治政治(全統) ----542 - --060 - 020 - 65.0 - 58 - 69
明治経済(全統) --1,512 - --104 - 050 - 67.5 - 58 - 69

青学国経(個別) ----851 - --077 - 060 - 65.0 - 54 - 68
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:53:51.86ID:w6X4hHvK
軒並み62.5に上がってるな
さすが明治だなあ、俺も行きたかった
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:56:38.78ID:SRq5VLFn
これ明治以外を見るにはどうすれば良いの?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 11:57:25.51ID:yJKWtI3s
スレ主です
情コミなのですが67.5の学部が出てくるとは思わなかったw
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:00:37.26ID:5t2BEcmZ
>>20
ホントに載せてくれるとはw親切やなありがとう
合格者平均偏差値なら同志社が強いのは頷けるよね
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:00:42.52ID:yrETg2Ku
統一かよ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:01:16.72ID:SRq5VLFn
>>26
同じデータを早慶上マーチ見たいんだがどこで見れば良いの??
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:04:14.23ID:Z1/cLNIK
立教とか経営社会はあがってほかあがってないけど明治は全部の学部でじわじわあげてんな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:10:53.99ID:NBso8JHT
統一じゃあなあ
せめて定員300くらいで67.5出したら認めてあげるけど
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:10:57.98ID:/ztRgy5Q
マジならコスパ最悪だろ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:19:08.96ID:0BJFFVL7
アホ学は70.0があった
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:22:10.87ID:dEyDaltP
定員300くらいで67.5を出している学部ってあるのだろうか。早慶にはあるかもしれないが。上智ではない


募集人員・志願者数・合格者数・河合・駿台・ベネッセ偏差値

明治政治(全統) 020 - - 542 - --060 - 65.0 - 58 - 69
明治経済(全統) 050 - 1,512 - --104 - 67.5 - 58 - 69
青学国経(個別) 060 - - 851 - --077 - 65.0 - 54 - 68
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:25:54.15ID:Z1/cLNIK
同志社もかなり上がってる
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:27:21.78ID:UVjCPK5h
2019文系学部平均
早慶上未満

(左から)駿台(法経商文)・河合・ ベネッセB 合計

明治 58 62 73 193
立教 58 62 72 192
同志 59 59 71 189
中央 57 60 70 187
青学 55 62 70 187

学習 56 59 69 184
立命 56 58 69 183
法政 54 59 69 182
関学 56 56 68 180
南山 54 55 68 177

関西 52 57 68 177
明学 52 57 64 173
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:32:47.80ID:NLZKkzQW
これ結果偏差値だから有名大学全体的に2019年の予想偏差値より軒並み高いぞ。

慶應もこのデータならさほど落ちてないし、予想偏差値と全然違う。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:34:24.38ID:UVjCPK5h
>>19
さっき特別なことは起こらないって書いちゃったが、今年の東京の入試は文科省の定員縛りの強化で明学あたりから軒並みレベルが上がったよね
来年は二ッコマや大東亜あたりや地方んカンカンあたりにも文科省縛りの影響が拡大すしかもな
狙いは東京を厳しくして、私大地方大学への分散だからね
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:35:33.61ID:UVjCPK5h
→地方のカンカン
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:36:44.13ID:YWPLxZfD
青学の地球社会共生学部が脅威の倍率60倍超えで偏差値60が信じられん
純粋に入試難易度だけをみてるわけじゃないのかね
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:39:23.91ID:oeqw+JAO
地方の横国千葉首都横市
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:43:43.47ID:2YwtHAmf
>>40
受験者層も大事だな
バカがいくら受けても偏差値には反映されない
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:45:41.59ID:UVjCPK5h
>>17
河合の偏差値表って検索されば手軽に見つかるけど、駿台のって見つけにくいんだよな
それもジュサロで河合の偏差値信者の多い理由だよね

誰か、全学部とかの駿台データ貼ってくれ。他大とか明治の個別と比較できるやつ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:49:38.26ID:UVjCPK5h
あと明治の全学部の辞退率も知りたいな
確か明治のセン利の辞退率って9割越えだったよな
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:51:34.08ID:0/5mBa0s
誰か明治以外のデータを教えてください!
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:52:10.64ID:UVjCPK5h
>>18
学生証を

無理なら先週起こった、早稲田生しかしらない校内ネタでも
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:53:56.62ID:UVjCPK5h
>>18
学食の早稲田オリジナルメニューと値段とかでもいい
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 12:57:41.00ID:9oVjDiRb
俺sfcだけど慶医と理Vとsfc以外の低偏差値共は見下してる
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 13:02:42.02ID:UVjCPK5h
>>41
首都大は都下だけど法政多摩と中央本キャンと同じ東京な
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 13:06:46.27ID:UVjCPK5h
>>49
よくジュサロ民には、慶応医学部と慶応法学部の偏差値が一緒だと、レベルも一緒って勘違いしてる人がいるいな
国立と私大の偏差値とレベルも同様に
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 13:09:58.11ID:UVjCPK5h
>>49
スーパーファミコンの学食のオリジナルメニューと値段を一応、頼む
ところで日吉と矢作の学食で食べたことあるがあんまりおいしくなかったな
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 13:29:15.53ID:Oh6b4ZSY
>>5
越えてねえよ
上智は総グロ、総人、外英とか四学部くらい67.5あるわ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 13:47:52.66ID:mERC4I2v
>>47
ミュージアムウィークだったかな?
学食は油淋鶏丼450円くらいか?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 13:52:04.31ID:RcsUkD5e
医学部超えたな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 13:53:33.39ID:v0BSjfss
早稲田の教育人科あたりを蹴って明治って学生もかなり増えた。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 13:55:39.87ID:YoSsfcXR
まあ明治は文科省の政策に対して合格絞るんじゃなくて真逆の定員拡大するって選択をして
偏差値下がるって予想の方が多かったのに見事に爆上げしたのはすごいと思うよ
それでも申し訳ないけど早慶どころか上智との間にも越えられない壁はあるけど
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 13:56:02.36ID:UVjCPK5h
>>54
信じる
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:03:55.43ID:6cjkydac
>>10
無試験入学率が50%越えてるミッション系は恥を知って欲しい

どことは言わないけど
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:05:32.65ID:UVjCPK5h
>>57
そうか
今やってるのは定員規制じゃなく水増し入学数にペナルティか
そして最近、国会を通ったのが23区定員規制だったな
中央本キャンとか明治生田、法政多摩とかは定員縛りに関係なく、水増し入学数縛りだけか
ただ中央本キャンにしても縛り外だからって定員増やしたら偏差値下がりそうだしな
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:10:30.39ID:oeqw+JAO
立教の学長は朝鮮人だから
ミッチョン系です
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:11:02.45ID:UVjCPK5h
まあ詩文だったら全大学で軽量なし、統一なし、マークシートなし、セン利なし、推薦なし、で昔に戻したら、本当の序列がわかるんだろうな

実現、無理だけど
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:12:52.52ID:ZMIafF6p
全学部でマウントとってて草
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:15:55.51ID:EMc3u7je
ま?やばない
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:25:57.98ID:0+ZNkNE3
>>18
こいつ絶対早稲田じゃない
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:26:52.59ID:0+ZNkNE3
マーチ勢が早慶上智に並びたいなら変な方式やめることだな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:27:11.40ID:0+ZNkNE3
>>67
全学部とかある時点で話にならん
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:32:03.16ID:pKdiXW/S
一般選抜で67.5ならまだしも全学部てw
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:34:40.96ID:eJxRV/tE
早稲田だけど学食行かんからわからんわ
そういう質問しても最悪調べられて終わりだから学生証求めて出さなかった奴は嘘ってことでいい
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:35:03.46ID:eJxRV/tE
>>70
>>47に対してね
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:36:05.18ID:t5eXMml4
>>63
全学部でも明治政経経済は募集定員50
上智の個別67.5の学科は総合グローバルと外英以外、募集定員は軒並み30名程度以下
むしろ上智が結構微妙な感じ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:36:20.65ID:SuftWi3S
>>56
明ガイ治いつもこれ言うけどソースいい加減出せよ
かなり増えたってアホか
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:42:51.92ID:pKdiXW/S
>>72
明治も文心理全学部は定員11人なんだよなぁ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:45:36.37ID:EMc3u7je
>>72
上智ってそんなに絞ってたんか
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:47:24.84ID:UVjCPK5h
>>66
早稲田の学食メニュー言えたけど


>>18>>54 はID 変わったけど早稲田生だろ
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:49:16.04ID:zHOmzb43
早慶とマーチは受験者層がほぼ同じなんだから元々大差ないだろ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:51:16.00ID:pKdiXW/S
上智はもともと少人数制
マンモス私大の明治とは全然違う
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 14:57:11.37ID:ZMIafF6p
>>72
正規日程の一般入試偏差値はどうなんだい?wうん?笑
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 15:00:01.64ID:dEyDaltP
>>72
募集人員も重要だけど、合格者数はもっと重要。募集人員を確保できるだけの合格者を
出すかどうか。

募集人員・志願者数・合格者数・河合・駿台・ベネッセ偏差値

明治政治(全統) 020 - - 542 - --060 - 65.0 - 58 - 69
青学国経(個別) 060 - - 851 - --077 - 65.0 - 54 - 68

明治政治(全統) の定員は20名。定員が少ないこともあって志願者数が542名だが、
合格者は60名でまったく絞っていない。だから河合偏差値はさほど高くならない。

青学個別Aの国経は定員60名で、志願者数は851名。しかし合格者数77名で、異様に絞って
おり、定員の半分も満たしていないことは明らかで河合偏差値があがるのは当たり前

まともな大学なら定員を25名前後にすべきだが、そうすると志願者数が激減し、競争率が
下がって河合偏差値が上がらないのでできない。詐欺のようだが、お絞り河合偏差値で
上がっても駿台・ベネッセ偏差値では差がつく。
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 15:09:24.50ID:0+ZNkNE3
>>76
調べれば出てくる

学生書あげろや
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 15:19:05.82ID:UVjCPK5h
>>82
確かに油淋鶏丼450円で検索してみたが、中央の学食メニューででてきたが早稲田の学食の代表メニューにはないな
早稲田の学食検索したらうまそうなオムライスが出てきた
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 15:21:59.79ID:j6IRRXrZ
この分析他の見たら上智のドイツと教育も67.5になってたが
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 15:23:18.35ID:UVjCPK5h
>>83 これ見ると

大学の伝統とかシステムは明治と法政が似てるようだが、工作員の気質は明治と同志社が似てるのかもしれないな
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 15:27:31.25ID:TVPpWj55
河合塾 2018年度入試分析結果
http://www.keinet.ne.jp/dnj/result/bunseki/2293.pdf

早稲田大学

     ボーダー
学部  偏差値  実質倍率(募集人員)
社学  70.0  14.5倍 (募集450)
政経  70.0   7.5倍 (募集450)
===================
商    67.5  12.6倍 (募集455)
文構  67.5  12.0倍 (募集430)
文    67.5  10.1倍 (募集390)
法    67.5   6.1倍 (募集350)
国教  65.0   4.5倍 (募集150)
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 15:32:16.06ID:UVjCPK5h
まあ2月5日の明治全学部入試ってのは早慶組が試験慣れ練習で受けるから、偏差値は本当に高くなるのかもな

入試日程を見ると2月1日から4日までは武蔵とか國學院とかがライバル合戦してるけど、さすがに早慶組には練習にならないからな

もしかしたらマーチならどこでも2月1日から4日に個別を持ってきても偏差値上がるのでは
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 15:32:36.42ID:i/7jph7/
>>62
国立でも記号メインの大学は多いんだよなぁ
例えば高知大学は医学部専用問題の英語でも全問やったかほぼ全問やったか記号やで
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 15:38:08.52ID:jjEhcI1U
>>82
>>66
早稲田やなかったら何なん?明治が早稲田に追いつかれそうなのは事実やし
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 15:41:17.82ID:UVjCPK5h
怒らないでな
多分、>>62 をマーチがやったら、法政は間違いなくヤバイ気がする
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 15:51:41.87ID:UVjCPK5h
あと法政と中央って個別すら各学部を2回に分けて試験してるからな
今、思いついたが、法政Tって超軽量だから除くとしても、法政の個別も学部ごとに一発日程にしたら偏差値相当、下がるだろ
最近、学習院が法政とか中央非法とかに偏差値が並ばれたどうのこうのってなってるが、法政も非法も各学部の個別を一回にすれば、二回の時より定員2倍だから相当、学習院より下になるだろ
まあ、非法は立地で仕方ないけど
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 15:55:35.49ID:0+ZNkNE3
>>90
早稲田じゃなかったらただの嘘つき
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 15:59:11.74ID:UVjCPK5h
法政個別の正当な古文もありの3教科入試

経済
一回目
100人定員に500人出願
二回目
100人定員に500人出願

これを一発入試にしたとして
200人定員に千人出願することはないだろ

色んな偏差値上げ作戦で、個別を完全に2回に分けるって、偏差値も上がるし、受験料も稼げるんじゃないのか?

三崎朝市明治マン、どう思う!?
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 16:05:35.52ID:UVjCPK5h
極論すると、推薦率は各大学が現状のままだとして、マークシートなし、統一なし、セン利なしに、法政に関しては個別の各学部2回を1回に

ってやったら法政ってマーチ下位どころか明学や成蹊とかに個別で負けるんでは!?

三崎朝市どう
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 16:07:44.44ID:6He0ZErf
>>7
河合塾のデータをみると毎年2人くらいだな。
当日、インフルエンザとか
そのレベルの話しだろ。
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 16:07:52.60ID:RA0rnnvJ
結局マーチはマーチなのが悔やまれる
早慶上智とかマーチとか、そういう括りさえなければな
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 16:08:27.16ID:dnKUnNMr
>>81
これ見たらやっぱり明治全学部日程ってインチキじゃん!
こんなんでマウントとってる明治wwww

定員20名!そして辞退率については触れないとこが都合よすぎ!www

全学部ってセンター利用より悪質やな
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 16:29:58.01ID:t5eXMml4
>>98

これは明治政経政治で、67.5は明治政経経済で全学部の募集定員は50名
あと、この人数でインチキなら上智の個別の多くも30名程度、TEAP利用は10〜20名だよ。
上智もインチキなのか?
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 16:31:03.57ID:t5eXMml4
上智のソース

ttp://www.keinet.ne.jp/dnj/result/bunseki/2221.pdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況