X



なんで慶應ってこんなに就職良いの?怖いんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 22:55:23.35ID:DuHCJOwl
就職先見たら完全に慶應>一橋だし民間就職とか普通に東大レベルだし
平均年収もあんだけ学生いて常に総合大トップ3を維持してるし

学閥かっこよすぎ
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/15(金) 23:30:57.66ID:Sdx9lCYy
東北大から77銀行とか九州大から福岡銀行など年間30人近く就職するからな。地底文系の規模を考えれば凄まじい人数だよ これで慶応はメガバンクに大量就職するから悲惨とかいっているから馬鹿丸出しだよな。
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 04:00:53.35ID:85m5QYCy
金持ちランキングだけを不自然に避けまくるのも妙なものだな。
トップが早稲田OBとかだと避ける取り決めでもあるのか???
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 05:37:02.84ID:h7IW9FCg
http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/3946mc0000003d8t-att/5_gyosyu-kibo_2015.pdf
http://www.kanazawa-it.ac.jp/shushoku/jisseki.html

上場企業に行った割合が
金沢工業大学で26.6パーセント
慶應で41.2パーセントだな。

まぁ、しかし慶應は金融機関が多いことを考えると
たいして良くないわな。
一生懸命勉強して慶應に入った割には、就職良くないって感じだな。
俺は、3流大学と比べてるんだよ。
慶應は3流大学と比べられるくらいの就職状況ということさ。

君たち慶應の学生は一橋なんかと比べるんじゃなくて
金沢工業大学と比べてればいいんじゃないの。
そのほうがお似合いだよ。
実際、そうなんだし。
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 05:40:09.38ID:h7IW9FCg
>>!40
地銀のほうがメガバンより離職率低いよ。
メガバンクいって、詰められ3年後離職底辺に落ちるんだな。
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 05:51:53.63ID:Q0plADht
そもそも地帝は地元率高いし就職先も地元に残りたくてあえて地銀選んだりしているんだけどな
それに比べて慶応はメガバンクでの一般職もそれなりにいる
そりゃ、お茶汲みでもメガバンクに勤めているといえばそうだけどさ
一生お茶汲みで安定しているし
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 06:49:58.30ID:iYEfHjn4
就職四季報に三菱UFJ銀行の三年後の定着率載っているけど9割以上だよ
地銀は8割くらいだから地銀のほうが離職率高いね。地銀はメガバンクより仕事は泥臭いし大企業向けの業務や国際金融やマーケットや投資銀行などもほとんどないし当然ノルマや詰めもある。
メガバンクでも
リテールだが花形業務も少なくない。まあメガバンクが上場企業だと思い込んでいるやつにいっても無駄かあ
慶応は地底や駅弁と違って女子でも総合職多いし一般職がお茶くみじゃなくて一般事務だよ
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 06:59:17.44ID:iYEfHjn4
メガバンクや大手保険会社が上場企業で離職率5割と本気で信じこんでいるんだね。そんなに離職率高いブラック企業なら東大京大一橋から大量就職するわけないよな。
あと今どき一般職はお茶汲みはやらない。お茶汲みは地底や駅弁の女が多くなっている派遣スタッフの仕事だよ
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 07:07:37.19ID:HZGVJvct
むしろ逆
地帝だと女の子でも一般職に応募してしまうと書類選考で弾かれる
地帝まで行ってしまうと結局女の子でも総合職で勝負するしかない
結果的に中小の総合職という例も多い
逆に慶応の女の子だと親の意向もあって中小の総合職に行くぐらいならお茶汲みでもいいから一流企業にということで結果的に一般職に落ち着く例が多い
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 07:21:02.53ID:L1lCeoEm
地底でも一般職は少なくないよ
たとえば名大文系だと大手保険会社に就職しているのはほとんど女だしメガバンクも半数が女
女でも総合職はいるかも知れんが女子は男子より地元志向が強いことを考えるとほとんど一般職でしょ
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 07:25:01.79ID:85m5QYCy
韓国と銀行と慶應は似ている
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 07:26:55.06ID:L1lCeoEm
名大文系の金融保険の女子率は慶応以上だよ。おまけに地元志向も高い。これで地底は一般職はいないというのはさすがに無理があるよ
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 07:49:32.52ID:h7IW9FCg
まぁ、慶應はかろうじて3流大学の
金沢工業大学には上場企業への就職率で買っているけど、
駅弁工学部、マーチ理工学部はおろか、芝浦、東京電機大学にも
上場企業就職率で負けるだろうな。
地底の工学部なんかと比べるなよ。お笑いだよ。

いい加減、身の程を知れよ。
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 07:50:57.08ID:h7IW9FCg
早稲田理工学部、慶應工学部は
就職いいのは認めるよ。

文系は・・・・・・
将来乞食になる可能性が高いかな。
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 08:00:19.11ID:L1lCeoEm
400社就職率をみればいいじゃん
400社就職率も微妙な会社が一部含まれているが上場企業就職率で見るよりだいぶまし。で、400社就職率で慶応以上なのは一橋と東工大のみ。
地底だと400社就職率は2割台で完全にマーチ並み
駅弁だと1割台
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 08:11:31.37ID:L1lCeoEm
非上場企業でも優良企業は数多くあるし上場企業でも外食とか小売とか多いし無名企業が大半。
400社就職率なら知名度が低い会社や外食スーパーなど不人気企業もほとんどない
400社就職率でみたほうが正確
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 08:18:50.53ID:L1lCeoEm
地底は400社就職率が2割台で公務員就職率が1割程度
地底から大手企業や公務員に就職できるのは3割くらいしかいない
悲惨すきるね
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 08:26:18.58ID:h7IW9FCg
>>155
そりゃ文系だろう。
理系で外食、小売りにいくやつなんかいないよ。

まぁ、慶應じゃ、いっぱいいるだろうけどな。
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 08:30:20.22ID:h7IW9FCg
>>156
地底工学部のほとんど8割以上は推薦で上場企業に行くよ。
早稲田理工、慶應工もそうだと思うけど。

馬鹿なこと言わないでくれる。
慶應上場企業4割というのは理系も含めての話だから
文系だけに絞ったら悲惨だろうな。
精神力鍛えて、乞食になってもくじけないようにしてね。
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 08:34:08.74ID:L1lCeoEm
400社就職率見てみろよ
地底で大手行けるのは2割強だよ
公務員入れても3割
これが現実
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 08:37:16.22ID:L1lCeoEm
地底文系は早慶よりもっと悲惨だからな
東北大学文系最大の就職先がパチンコのガイアだからね
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 08:41:30.11ID:L1lCeoEm
地底文系はパチンコ風俗サラ金スーパー外食がお似合い
東北大学はガイア、北大はセーコーマートがお似合いだよ
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 08:52:23.88ID:L1lCeoEm
誰か400社就職率のデータはってくれよ 地底は大企業2割、公務員1割しか就職できないのが一目瞭然。
悲惨すぎ
まあ400社就職率は東大が低いから信用できんってやついるけど東大の大学院の無職率の高さを考えれば低いのは当たり前。東大はエリート志向が強すぎて自滅するやつが多い。
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 09:41:27.95ID:h7IW9FCg
馬鹿なお前らと話してると疲れるわ。
先輩の話でも聞いて、身の程を知るんだな。
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 09:42:15.46ID:h7IW9FCg
それにお前らの相手は
金沢工業大学で一橋、地底ではないよ。
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 10:15:19.44ID:Ta9HRrLC
400社就職率でみても地底は大手企業就職が2割強に対して慶応は5割弱
先輩に聞いても大手だらけだしメガバンクで投資銀行や国際金融など花形業務やっている人も多い。
なかには中小もいるが二十代で役員やっているなど中小だからといって負け組とは限らない。特に悲壮感ないね
大手2割公務員1割しか就職できない地底が5割近くも就職している慶応を就職でマウントとるなんて滑稽過ぎるわな
嘘だと思うなら400社就職率見てみることだ
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 10:20:58.11ID:Ta9HRrLC
地底もマーチも400社就職率は2割台で公務員就職率が1割程度
地底は理系含めてもマーチ並みでしかない。そういう現実を無視して大手公務員あわせて5割もある慶応に就職でマウントとるなんて滑稽だわな。まあ地底駅弁はデータより自分たちの妄想を正しいと信じるから現実が受けいれられない
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 10:22:08.60ID:h7IW9FCg
>>165
そんな加工された統計なんか見ないよ。
俺が興味あるのは学校側が発表している
1次資料のみだよ。
よくお前は、サンプルの取り方も定かでない
加工された2次資料、3次資料なんかを信じられるな。
馬鹿としか思えないよ。
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 10:23:14.05ID:h7IW9FCg
というか、やっぱり馬鹿だな。
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 10:25:56.27ID:ZVZBh5Ez
>>165
地底法学部の定員が200名にも満たないのに400社なんて意味がない上に
カスみたいな企業混じってるぞ
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 10:32:37.62ID:Yd2ptkgQ
まあ、慶応は宗教だからね
信者が四六時中コピペして宣伝している
そういう宣伝をすればするほど胡散臭さが増す
そもそも東大のような一流は宣伝しなくても一流
慶応は三流であるがゆえに宣伝をしなくてはならない
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 10:33:05.82ID:Ta9HRrLC
400社就職率にもカス企業は少なからずあるが上場企業就職率よりましでしょ。メガバンクや大手保険会社や政府系金融機関、コンサルなどは全部非上場企業だからな
0172名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 10:37:08.46ID:Ta9HRrLC
地底や駅弁も必死に工作しているだろ

まあ地底でも大手2割公務員1割しか就職できないから大手公務員で5割もある慶応に嫉妬する気持ちもわからないでもないがな。
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 10:44:52.82ID:Ta9HRrLC
大学側が出している資料を見ても大手比率が地底や駅弁より高いのは一目瞭然でしょ。地底の二倍くらいの学生数で大手企業就職者が地底の5倍以上はいる。
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 10:47:01.54ID:ZVZBh5Ez
>>171
メガバンクや大手生保が非上場って
お前、相当なバカだなwwww

こんなバカの意見聞く価値ねえわ
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 10:56:09.60ID:ZVZBh5Ez
>>173
もう一つ言っとくと
早稲田大学入学者数 約9000人
東北大学入学者 約2500人

2倍どころじゃねえよwww
早慶の頭ってこの程度か?
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 11:09:28.62ID:h7IW9FCg
>>172>>173
もう一回貼っとくよ。
お前らの相手は金沢工業大学で一橋、地底ではないんだよ。
身の程を知れよ。
http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/3946mc0000003d8t-att/5_gyosyu-kibo_2015.pdf
http://www.kanazawa-it.ac.jp/shushoku/jisseki.html

上場企業に行った割合が
金沢工業大学で26.6パーセント
慶應で41.2パーセントだな。

まぁ、しかし慶應は金融機関が多いことを考えると
たいして良くないわな。
一生懸命勉強して慶應に入った割には、就職良くないって感じだな。
俺は、3流大学と比bラてるんだよ。
慶應は3流大学と比べられるくらいの就職状況ということさ。

君たち慶應の学生は一橋なんかと比べるんじゃなくて
金沢工業大学と比べてればいいんじゃないの。
そのほうがお似合いだよ。
実際、そうなんだし。
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 11:12:21.45ID:vCfTd3RW
>>172
工作しているのは見たことないな
第一、自大学ならともかく「地帝」「駅弁」という一くくりで工作する意味がない
慶応は変なコピペをあらゆるスレで見るけど
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 11:16:40.05ID:Ta9HRrLC
何で慶応の話なのに早稲田にすりかわっているの?

それにメガバンクや大手保険が上場企業なんて馬鹿丸出し
たとえば三菱UFJ銀行は非上場企業で上場しているのは社員が数百人程度の親会社の三菱UFJフィナンシャルグループだよ
大手金融はほとんど持ち株会社制度で
就職するのは持ち株会社傘下の主要子会社
これくらい常識でしょ
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 11:21:05.63ID:Ta9HRrLC
実際データを作成している人にメガバンクや大手保険会社は非上場企業で集計していると確認とっているし上場企業にメガバンクや大手保険会社やコンサルなどが含まれていないのは間違いない
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 11:49:05.45ID:Ta9HRrLC
理系だと経済に疎いから持ち株会社制度知らないんだね
大手金融はだいたい持ち株会社制度採用していて上場しているのは社員数百人の持ち株会社。就職するのは傘下の主要子会社。
持ち株会社制度は金融以外だとNTTや東京電力、リクルートなどが採用しているね
NTTやリクルートは持ち株会社も採用しているみたいだけど金融保険で持ち株会社自体が採用している会社はないな
0181名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 13:02:34.50ID:h7IW9FCg
>>172
馬鹿もいい加減にしてくれよな。
俺が、2科目入試の慶應に嫉妬するのかよ。
お前らと違って工学部は推薦で大手2順するわ。
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 13:13:20.53ID:iYEfHjn4
かわいそうに
コンプレックス丸出しだね
データが地底は大手2割公務員1割しか就職できないことを示しているよ
現実を受け入れられないんだね
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 13:20:22.20ID:T3pdiLVe
上場企業は基準になって400社は基準にならないという論理がさっぱり不明
理系だとしても底辺だなこいつは
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 13:21:38.82ID:iYEfHjn4
地底と慶応だと就職以上に出世しやすさが全然違うからな
役員や社長の出身校みれば明らかだが。まあせいぜいソルジャーとして頑張ってくれたまえ
0187名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 13:24:37.77ID:h7IW9FCg
>>183
なんで、お前らは簡単なグラフさえ読めないんだ。
小学生並みの馬鹿だな。
さすが慶應だよ。
上場企業就職率は
金沢工業大学で26.6パーセント

>>182
推薦で、大手2順というのは本当だよ。機械だけどな。
慶應で41.2パーセントとはっきり書いてあるだろう。
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 13:27:06.14ID:T3pdiLVe
上場企業は基準になって400社や資本金別が基準にならない理由を述べよ
0189名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 13:28:46.58ID:h7IW9FCg
>>185
お前は、最初から大企業は望めないから、
社会の底辺として乞食するんだな。
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 13:30:32.67ID:h7IW9FCg
>>188
円グラフどころか、
日本語も読めないのか。
上に書いてあるだろうが。
いやになるくらい慶應って馬鹿の集まりだな。
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 13:31:39.44ID:ElNkNNWg
慶應だけど質問ある?
0192名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 13:32:14.46ID:T3pdiLVe
上場企業332 大手企業412 公務員48 計792
大手企業の中に上場企業はないのかい?
0193名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 13:36:30.12ID:T3pdiLVe
400社や資本金500億以上の中にクソ企業がある
は?上場企業3500社のほうがはるかにクソだらけだわ
0194名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 13:38:14.93ID:h7IW9FCg
>>192
マジレスすると、それはお前が金沢工業大学の就職課に直接聞いてくれ。
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 13:38:32.14ID:ElNkNNWg
>>194
慶應だけど質問ある?
0196名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 14:20:12.29ID:uKVZiEoF
地底の400社就職率は2割台で芝浦工業大にも大きく劣る
雑魚だよなw
0197名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 14:25:19.86ID:uKVZiEoF
2017卒有名77大学人気企業342社就職率ランキング (東大除く)
サンデー毎日2017.8.20・27号,前年比,地域
一橋     58.9% −3.7%  東京
東京工業 56.1% +1.2%  東京
慶應義塾 46.5% −0.4%  東京
上智     38.3% +4.5% 東京
早稲田   37.3% −0.1%  東京
電気通信 36.0% −0.1%  東京
大阪     35.5% +0.1% 関西
東京外語 35.2% −1.2%  東京
東京理科 34.6% −0.4%  東京
名古屋   34.3% −1.4%  東海
横浜国立 34.2% +5.3%  関東
京都     32.4% −0.1% 関西 
同志社   31.2% −1.3%  関西
東京女子 30.8% −3.0%  東京
学習院   30.6% +2.8%  東京
芝浦工業 30.5% +2.2%  東京
東京農工 29.5% −1.4%  東京
青山学院 29.0% −0.8% 東京
津田塾   28.8% −0.4% 東京
関西学院 28.4% +0.2%  関西
明治     28.2% +1.5% 東京
日本女子 28.0% −3.4%  東京
神戸     27.9% +0.0% 関西
立教     27.6% −0.7% 東京
九州     27.0% +1.8% 九州 ←農工大、芝浦工業未満の雑魚w
東北     24.7% −4.9% 東北 ←農工大、芝浦工業未満の雑魚w
大阪府立 24.5% −0.5%  関西
立命館   23.9% +0.4% 関西
北海道   23.8% −0.3% 北海道 ←農工大、芝浦工業未満の雑魚w
中央     23.7% +0.4% 東京
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 14:27:35.51ID:uKVZiEoF
サンデー毎日2016.8.7号 有名77大学人気342社就職実績

         342社率  342社 就職者 社数
一橋大学  64.22%   535   833  157
東京工業  57.30%   840  1,466  189
慶應義塾  54.34%  3,099  5,703  279
早稲田大  43.17%  3,954  9,159  320
京都大学  41.40%  1,290  3,116  226
大阪大学  39.49%  1,460  3,697  255
東京大学  39.02%  1,463  3,749  223
名古屋大  37.73%   859  2,277  190
上智大学  37.49%   766  2,043  225 ※大学院を含まない、以下省略
東京理科  35.61%   927  2,603  219
同志社大  35.44%  1,823  5,144  269
東北大学  33.67%   929  2,759  224
横浜国立  33.13%   545  1,645  186
神戸大学  32.35%   834  2,578  204
青山学院  31.84%  1,184  3,719  209
立教大学  31.75%  1,198  3,773  235 ※
学習院大  31.05%   472  1,520  145 ※
九州大学  30.42%   906  2,978  258
明治大学  30.15%  1,750  5,804  260
関西学院  30.08%  1,451  4,824  251
北海道大  27.79%   702  2,526  219
大阪市立  26.24%   371  1,414  137
中央大学  25.80%  1,252  4,853  245
立命館大  25.64%  1,553  6,057  262
法政大学  23.88%  1,325  5,548  247
関西大学  22.59%  1,287  5,696  213
筑波大学  22.27%   538  2,416  184
千葉大学  17.98%   437  2,431  176
広島大学  17.31%   385  2,224  159
岡山大学  13.23%   307  2,321  137

慶應義塾大1141人>>1135人(京大413人+東北大191人+阪大171人+九大147人+名大111人+北大67人+広島大32人+筑波大3人)
http://2chreport.net/com_91.htm
【金融・保険・商社】役員/管理職数
       東大 一橋 京大 神戸 東北 阪大 九大 横国 名大 阪市 北大 広島★筑波☆早大 慶大
合計.    947--680--413--317--191--171--147--121--111-77---67---32---3----832--1141

東京三菱. 233--170---58---31---18---19---13---22---16-12----5----1---0-----149--213
三井住友  92---43---49---55---19---32---24----4---20-14----2---12---0------55---92
みずほ   75---36---23---23---15----9----9---10----7--4----4----2---0------66---75
東京海上. 113---93---50---39---21---12---17---10---12--5----5----4---1------84--152
三菱商事  79---55---24----9----1----7----6----9----6--3----1----0---0------59---70
住友商事  45---38---42---26----3---23----2----1----3--4----1----1---0------46---56
三井物産  31---21---12----8----2----5----4----4----8--0----2----3---0------27---40
伊藤忠   28---21---15---28----4---12----3---19----9--2----3----0---0------30---43
丸紅     34---54---27---33----4----9----6----3----7--2----3----0---0------55---67
日本政策  51---21---15----0---18----0----4----2----0--0----7----0---0------11---15
国際協力  16----5----4----0----5----1----0----0----0--0----0----0---0-------6----8
中金.     7----0----7----3----7----0----3----4----0--3----3----0---0-------7---14
農林中金  21---10---13----1----9----1----3----0----2--0----8----0---0------13----6
商工中金  21----0----2----0---13----0----7----6----1--3----1----2---0-------7----6
損ジャ    41---68---18---35---31---16---31---20---14-17---10---5---0-----144--157
三友海上  20---22----9----8----8----7----4----5----4--3----5----2---2------38---66
日本生命  24---16---41---15----5---15----5----1----2--5----6----0---0------16---
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 14:28:16.49ID:uKVZiEoF
出世指数 = 役員に占める比率 - 採用者に占める比率

順.−−−−−−|−−|出世.-| 順.−−−−−−|−−|出世.-|
位.−−大学名−|財閥|指数.%| 位.−−大学名−|財閥|指数.%|
=============== ===============
01.東京大学−−|三井| 25.8| 11.一橋大学−−|三井|  3.6|
02.東京大学−−|三菱| 22.7| 12.九州大学−−|住友|  3.0|
03.東京大学−−|住友| 21.3| 13.早稲田大学−|三井|  1.8|
04.京都大学−−|住友| 12.6| 14.東北大学−−|三菱|  1.5|
05.慶應義塾大学|三菱|  6.3| 15.大阪大学−−|住友|  1.2|
06.一橋大学−−|住友|  6.2| 16.九州大学−−|三井|  0.4|
07.慶應義塾大学|三井|  6.0| 17.名古屋大学−|住友|  0.1|
08.京都大学−−|三菱|  5.1| 17.東京工業大学|住友|  0.1|
09.京都大学−−|三井|  4.8| 17.早稲田大学−|三菱|  0.1|
10.一橋大学−−|三菱|  4.2| 17.九州大学−−|三菱|  0.1|

週刊ダイヤモンド 2016年1月30日号 三菱最強伝説

26名無しなのに合格2017/09/30(土) 00:21:14.20ID:idsExcRo
http://jp.stanby.com/media/minsta_nikkei225/
日経225社長(大学別)
東大42人
慶応32人
早大17人
京大15人
一橋12人
阪大5人
同志社大5人
北大4人
明治大4人
神戸大4人
東北大3人
九州大3人
東工大3人
関西学院3人
首都大学東京3人
中央大3人
2名 上智大、長崎大、立教、法政大、青山学院大、山口大、横浜市立大
1名 名古屋大、名工大、福島大、徳島大、東北学院大、天理大、東京都市大、
   成城大、信州大、小樽商科大、山梨大、山形大、三重大、埼玉大、ICU
   九州工大、金沢大、関西大、学習院大、横浜国立大、秋田大、リヨン第1大


◎商社の役員数
※商社は昔から理系人気が高く社員の3分の1は理系
http://hoshinokanata.net/wp-content/uploads/2011/09/yakuin.png
東大54
慶應49
一橋31
早稲田26
京大18
神戸大11
阪大11
7人 名大、横国
5人 名工大、東京外大
4人 東北大、兵庫県立大
3人 南山大、上智大、国際基督教大
2人 成蹊大、立教大、長崎大、同志社大、横浜市立、滋賀大、北大
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 14:28:33.06ID:uKVZiEoF
http://president.jp/articles/-/3290
「一流大学を出なければ、出世はできない」ある人事マンは告白する。「一流校、二流校、三流校」はいったいどの大学を指すのか。採用担当者の証言と、上場企業に勤務する4371人のアンケート結果から、分岐点となる大学を明らかにする。
大学ランクによる採用ラインとは
まずは、ある大手商社の採用担当者のこんな声からお聞きいただこう。

「東は法政大学、西は関西大学が採用のぎりぎりの許容ライン。それ以下の大学の卒業生は、正直言って無理に採用する必要はないと考えている」

長い就職氷河期が終わり、ようやく売り手市場の時代がやってきたといわれる昨今だが、一流企業の採用担当者の頭には、厳然として「大学のランクによる採用ライン」が存在する。バブル期のように、誰もが売り手市場の恩恵にあずかれるというわけでもなさそうなのである。

ちなみにこの採用担当者に「大学の一流、二流、三流の境界線はどこにあるのか」をたずねてみると、驚くことに次のような答えが返ってきた。

●一流大学……東大、早稲田、慶應、一橋、京大、阪大
●二流大学……東北大、北大、神戸大
●三流大学……上智、青学、立教、明治、学習院、横浜国大、中央、成蹊、関学、同志社、立命館
●三・五流大学……法政、関西

つまりこの会社では、三・五流大学の卒業生にまで採用の門戸を開いているが、一方で上智、青学、立教、明治などのブランド大学も三流扱いなのである。

ふむふむと思われる方も、それはないだろうと納得できない方もいるだろうが、これはひとつの現実だ。

2015年卒 五大商社の採用人数
(三井物産、三菱商事、住友商事、伊藤忠商事、丸紅)

159人 慶応
119人 早稲田
107人 東大
 65人 一橋
 58人 京大
 39人 阪大
 28人 上智
 26人 神戸大
 20人 青学
 13人 立教
 12人 関学 明治
 11人 同志社
 10人 北大 中央大
  8人 東外大
  7人 東北大 九大
  6人 名大 東工大
  5人 横国大 学習院 東女大
  4人 筑波大 法政 日女大 立命館
  3人 広島大 津田塾
  2人 千葉大 成蹊大
  1人 阪市大 成城大 明学大 南山大
0201名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 14:31:01.89ID:uKVZiEoF
名大文系 平成28年度学部卒
( )は女子の数
36 愛知県職員(18)
17 名古屋市職員(11)
11 三菱東京UFJ銀行(4)
10 愛知県教員(2)
8  みずほフィナンシャルグループ(4)
6  パナソニック(2)
5  損保ジャパン日本興亜(3) 三井住友海上(4)三菱電機(2)
4  あずさ監査法人(1)アビームシステムズ(3)大垣共立銀行(2)
   岐阜県職員(0)、裁判所(2)、新日鐵住金(2)デンソー(2)
   東京海上(4)、トヨタ車体(1)、NTT西日本(1)、富士通(1)
   三井住友信託(1)
3  NTTドコモ(1)、愛知県信用農業協同組合連合会(0)、アドビックス(1)
   十六銀行(2)、中日新聞(2)、中部地方整備局(2)、中部電力(1)
   東海財務局(1)、JR東海(0)、都庁(0)、東邦ガス(1)、名古屋鉄道(0
   NEC(2)、三井住友銀行(1)、三菱UFJモルガンスタンレー証券(2)
   矢作建設工業(2)、ワークスアプリケーションズ(1)
2 JTB中部(1)、NTTデータ東海(2)、オービック(1)、鹿島建設(0)
  蒲郡市職員(2)、河合塾(1)、川崎重工業(2)、監査法人トーマツ(0)
  暁秀高校・中学校(2)、小牧市職員(1)、JR東海高島屋(2)、ジェイテクト(1)
  静岡銀行(1)、静岡県職員(1)、秀英予備校(2)、住友生命(2)、
 第一コンピュータリソース(0)、竹中工務店(1)、中広(2)、中部管区行政評価局(1)
 中部経済産業局(0)、東海テレビ放送(0)、東京東海証券(0)、東京国税局(0)
 豊田市職員(1)、トヨタ自動車(0)、豊田自動織機(1)、トヨタホーム(2)
 中日本高速道路(0)、名古屋入国管理局(0)、日本特殊陶業(1)、日本郵便(1)
 日本生命(1)、日本ユニシス(1)、博報堂(1)、浜松市(1)、浜松ホトニクス(0)
 日立製作所(0)、百五銀行(1)、フタバ産業(1)、北陸銀行(2)、北國銀行(0)
 マキタ(1)、三重県職員(1)、みずほ証券(1)
0202名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 14:33:01.58ID:uKVZiEoF
名大情報文化学部
学部卒
(自然)
2名 ワークスアプリケーションズ
1名
JTB中部、アイサンテクノロジー、愛知県教員、愛知県警、アイビーシステムズ
アクセンチュア、キーエンス、システナ、ディーピーティー、東京海上、
富山富士通、豊田ハイシステム、名古屋市職員、NTT西日本、日産自動車
日本工営、日本生命、野村総合研究所、日立オムロンターミナルソリューションズ
マネーフォワード、三菱電機、三菱商事

(社会)
2名 日立製作所
1名
CBCラジオ、NTTデータ東海、アビームシステムズ、稲沢市職員、
インタースペース、エイケイシステム、大阪府職員、キッセイ薬品、江南市職員
新日鐵住金ソリューションズ、ダイハツ工業、中日新聞、中部鋼板、
中部地方整備局、データリンクス、東邦ガス、東明工業、トヨタファイナンス
長田広告、日油、日本コントロールシステム、NHK、JT、日本ユニシス
野村証券、浜島書店、浜松ホトニクス、ビーワークス、富士フィルム、北陸銀行
三重県職員、三菱商事、明治安田システムテクノロジー、明治安田生命、りそな銀行
0203名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 14:34:45.94ID:uKVZiEoF
〇名大理学研究科博士前期課程(134名)

6 デンソー    
4 名古屋大学職員 
3 日本ガイシ、富士ソフト、ブラザー工業
2 アウトソーシングテクノロジー、京セラ、花王、中電シーティーアイ、
  豊田合成、トヨタコミュニケーションシステムズ、三菱電機、日立化成
  メイテック、文部科学省
1 CKD、IDAJ、MSD、NTTコミュニケーションズ、NTTコムウェア
  NTTデータCCS、SKY、SMK、T&Dフィナンシャル生命、
  TIS、UACJ、アイヴィス、愛知県教員、愛知県職員、愛知製鋼、
  アクセンチュア、アズビル、アドヴィックス、アドマテックス、
  アビームシステムズ、池田理化、伊藤製油、伊那食品工業、岩田食品、
  インテック、インテリジェンス、宇宙技術開発、カネスエ、環境総合リサーチ
  キグチテクニクス、キャノン、キューピー、クノール、
  クラシエホームプロダクツ、クラレ、栗田工業、コーワメックス、
  コスモバイオ、サカタインクス、三和油化工業、シグマクシス、
  シミックCMO、信越化学、新日鐵住金ソリューションズ、新日本無線
  スギムラ化学工業、駿台予備校、西武HD、
  全農キューピーエッグステーション、双日、損保ジャパン日本興亜、
  第一三共ヘルスケア、中菱エンジニアリング、テクノプロ、テルモ、東海理化、
  東レ、トヨタ自動車、トヨタテクニカルディベロップメント、
  中津川市職員、名古屋電機工業、NTT西日本、ニコン、日亜化学、日本触媒、  
  日本乳化剤、日本メナード化粧品、農林中央金庫、野田塾、
  野村マイクロサイエンス、パナソニック、パナソニックエコシステムズ、
  日立ソリューションズ、富士ゼロックス、富士通、富士通Fsas、
  フジミインコーポレーテッド、フューチャーアーキテクト、
  マクシスシントー、マグネスケール、三重県職員、三井化学、
  三菱東京UFJ銀行、三菱日立パワーシステムズ、村田製作所、
  モビテック、森永乳業、ユニカフェ、ライオン、リケンテクノス、
  リコーインダストリアルソリューションズ、ローム、ワールドインテック

〇名古屋大学生命農学研究科(116名)
4 デンソー
3 竹本油脂、日本食品分析センター、愛知県職員
2 愛知県経済農業協同組合連合会、永大産業、ホーユー、全国農業協同組合連合会
1 IHIプラントエンジニアリング、JCRファーマ、NTTコミュニケーションズ
  NTTドコモ、UCC上島珈琲、愛知県農業協同組合連合会、アサヒ飲料、
  味の素AGF、アビームシステムズ、アオハタ、伊藤軒、インテリジェンス、
  ヴィドワン、エイツーヘルスケア、エスディエスバイオテック、王子マネジメントオフィス
  カゴメ、カルビー、川重冷熱工業、岐阜県教員、岐阜県職員、岐阜セラミック製造所
  キューピー、クノール食品、クラシエ製薬、ケイアイ研究所、建設技術研究所、興和創薬
  船井木材工業、沢井製薬、三栄源FFI、参天製薬、JCB、静岡鉄道、シミック、昭和産業、
  ジョンソンエイドジョンソン、スタッフサービスエンジニアリング、スマートインプリント
  住友化学、住友ゴム工業、生晃栄養薬品、ソフテス、第一学習社、大建工業、大正製薬
  高砂香料、テクノプロ、テクノクリニカルサプライ、デンソーITソリューションズ
  東京コンピュータサービス、東京都職員、東レ、トーメーコーポレーション、徳島県職員
  トクラス、特許庁、トヨタケーラム、トヨタネ、豊田紡織、名古屋鉄道、ニチレイフーズ
  日産化学工業、日清食品、日鉄住金物産、日本精化、日本製紙、ニデック、日本メナード化粧品
  ハウス食品、久光製薬、兵庫県職員、富士通、フタムラ化学、物産フードサイエンス
  ブラザー工業、ポーラ化成、ポッカサッポロフードビバレッジ、牧園芸、丸紅、三井住友海上
  三井物産、武藤精密工業、森トラスト、山崎製パン、ヤマハ、ユニテックフーズ
  リンク&モチベーションズ、リンクグローバルソリューション、レックスインターナショナル
0204名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 14:46:42.32ID:uKVZiEoF
これを見たら率でみてもマーチ並みだって思うのが普通でしょ
九州大文系 
http://passnavi.evidus.com/search_univ/0820/shinro.html
文  福岡県職員、九州電力、福岡市職員各3、佐賀県職員、西日本シティ銀行、広島銀行、東京海上日動火災保険、三菱電機、大分市職員、ニトリ各2など。
教育 愛媛県職員2、旭化成ホームズ、住友生命保険、大分県職員、筑紫ガス、福岡市職員、佐賀県職員、伊藤園、九州電力、FBS福岡放送各1など。
法  福岡市職員11、福岡県職員、福岡銀行各7、東京海上日動火災保険4、日本生命保険、ワークスアプリケーションズ各3、山口県職員、大分県職員、新日鐵住金各2など。
経済  福岡銀行、西日本シティ銀行各5、東京海上日動火災保険、山口フィナンシャルグループ各4、福岡県職員3、福岡市職員、あいおいニッセイ同和損害保険、日本政策金融公庫、IHI、佐賀県職員各2など。
0205名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 14:48:10.82ID:uKVZiEoF
400社就職率+公務員就職率でみると
東北大と九州大はかろうじてマーチには勝っているけど
北大は負けているね

http://toyokeizai.net/articles/amp/187597?page=4
400社就職率 
明治大28.2%
九州大27.0%
東北大24.7%
立命館23.9%
北大 23.8%
中央大23.7%
http://toyokeizai.net/articles/-/148633?page=4
東北大11.3%
中央大11.1%
立命館10.1%
北大 9.8%
九州大8.5%
明治大6.7%

合計
東北大36.0%
九州大35.5%
明治大34.9%
中央大34.8%
立命館34.0%
北大 33.6%
0206名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 14:49:58.50ID:uKVZiEoF
http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/3946mc0000003d8t-att/1_joi_2016.pdf
慶応法学部政治学科 2017年3月卒業
男子就職者285人
10 東京海上
9  みずほFG
7  東京都、三菱東京UFJ銀行
6  三菱UFJ信託銀行
5  三菱商事、三井住友海上、NHK、三井物産、損保ジャパン日本興亜
4  第一生命、丸紅、住友商事、明治安田生命
3  東急電鉄、新日本監査法人
2  日本航空、三井住友銀行、博報堂、デロイトトーマツコンサルティング

http://www.gssc.kyoto-u.ac.jp/career/wp-content/uploads/2017/10/shiori2018.pdf
京大法学部 2017年3月卒業
就職者201名

9 みずほFG
8 三井住友信託銀行
7 三菱東京UFJ銀行
4 アクセンチュア、三井住友銀行、三菱電機
3 大阪ガス、大阪市、経済産業省、りそなG
2 Donut、JFEスチール、ウィル、NTTドコモ、警察庁、ゴールドマンサックス証券
  総務省、ダイキン、中部電力、日本生命、農林水産省、丸紅、防衛省
0207名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 14:58:32.13ID:uKVZiEoF
慶應義塾大学2017年3月卒業
★男子就職先(3556人) ★
@みずほFG 96 A三菱東UFJ銀行 49 Bアクセンチュア 45 C三井住友銀行 42
D大和証券 41 Eキヤノン37 F三井住友海上35 G東京海上日動33 G三菱UFJ信託銀行33
I三菱商事29
27人 NHK キーエンス
26人 三菱電機 富士通 伊藤忠商事 ソニー
25人 都庁 トヨタ自動車 三井住友信託銀行 第一生命
23人 あずさ監査法人 日本IBM
22人 三井物産 三菱UFJモルガンスタンレー証券 SMBC日興証券 ソフトバンク
21人 電通 野村証券 楽天
20人 野村総合研究所 日立製作所 
19人 監査法人トーマツ 住友商事 三井不動産リアルティ 
18人 日産自動車 日本政策金融公庫 サイバーエージェント 
17人 新日本監査法人 リクルートキャリア 損保ジャパン日本興亜 
16人 アビームコンサルティング りそなG シンプレックス
15人 商工中金 NEC 博報堂 新日鉄住金 明治安田生命 デロイトトーマツコンサルティング
14人 日本生命 住友生命 日本航空 ゆうちょ銀行 パナソニック NTTデータ
13人 NTT東日本 NTTコミュニケーションズ 
12人 丸紅 デンソー KDDI 
11人 三菱重工 IHI 新日鉄住金ソリューションズ 東京ガス pWCコンサルティング
10人 日本郵船 富士フィルム ヤフー 本田技研工業 オリンパス 慶應義塾 全日空
9人 旭化成 JXエネルギー JFEスチール 日本銀行 三菱ケミカル 豊田自動織機 横浜銀行
8人 旭硝子 マツダ NTT(持ち株) あいおいニッセイ同和損保 アメリカンファミリー生命
    NTTドコモ サントリー ディーエヌエー 大和総研 JR東海 凸版印刷
7人 東京急行電鉄 群馬銀行 住友化学 日本経済新聞社 農林中金 イオン 中部電力 ニコン JT セプテーニ
6人 東京電力 東レ コーエーテクモ 小松製作所 セイコーエプソン 第一三共 キリン 
    三井不動産 セイコーエプソン 大和ハウス 大日本印刷 千葉銀行 法務省 三井住友海上あいおい生命 
5人 朝日新聞 味の素 EYアドバイザリー NTTコムウェア サッポロビール オープンハウス オリエンタルランド
   川崎汽船 商船三井 太陽生命 テレビ朝日 外務省 カシオ 神奈川県 双日 TBSテレビ テレビ東京
   三菱日立パワーシステムズ 東京建物 日本郵便 野村不動産
4人 アクサ生命 アステラス製薬 SMBC信託銀行 SBI 沖電気 花王 鹿島建設 JPモルガン
    歌手ミュージシャン 川崎重工業 かんぽ生命 経営共創機構 国土交通省 産経新聞社 清水建設
    中外製薬 新生銀行 新日鉄住金エンジニアリング 住友不動産 セールスドットコム TOTO 日清食品
   明電舎 日揮 日本テレビ 日本政策投資銀行 日本通運 任天堂 博報堂DYメディアパートナーズ 博報堂DYデジタル
   リクルート住まいカンパニー リクルートHD 東日本高速 JR東日本 ブリジストン 三菱地所 山口FG
3人 アサツーディーケー 伊藤忠テクノソリューションズ SCSK シグマクシス インベスターズクラウド カヤック
    三井不動産レジデンシャル 資生堂 中外製薬 大林組 大塚製薬 カプコン 七十七銀行 大正製薬 カドカワ
    九州電力 クボタ クラレ 大成建設 読売新聞 ジョンソンエイドジョンソン 厚生労働省 コムチュア コロプラ
    司法修習所 埼玉県 財務省 ソニー生命 信越化学 佐藤製薬 住友電工 千葉県 横浜市 東急不動産
    電源開発 JR東日本企画 三菱UFJニコス 三菱マテリアル 三菱UFJ国際投信 日清紡 日本年金機構
    フォルシア 富国生命 野村アセットマネジメント 日立キャピタル 日立システム 三菱総研 ヒロセ電機
    フューチャーアーキテクト あらた監査法人 リンクアンドモチベーション
0208名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 14:59:27.16ID:uKVZiEoF
〇名大理学研究科博士前期課程(134名)

6 デンソー    
4 名古屋大学職員 
3 日本ガイシ、富士ソフト、ブラザー工業
2 アウトソーシングテクノロジー、京セラ、花王、中電シーティーアイ、
  豊田合成、トヨタコミュニケーションシステムズ、三菱電機、日立化成
  メイテック、文部科学省
1 CKD、IDAJ、MSD、NTTコミュニケーションズ、NTTコムウェア
  NTTデータCCS、SKY、SMK、T&Dフィナンシャル生命、
  TIS、UACJ、アイヴィス、愛知県教員、愛知県職員、愛知製鋼、
  アクセンチュア、アズビル、アドヴィックス、アドマテックス、
  アビームシステムズ、池田理化、伊藤製油、伊那食品工業、岩田食品、
  インテック、インテリジェンス、宇宙技術開発、カネスエ、環境総合リサーチ
  キグチテクニクス、キャノン、キューピー、クノール、
  クラシエホームプロダクツ、クラレ、栗田工業、コーワメックス、
  コスモバイオ、サカタインクス、三和油化工業、シグマクシス、
  シミックCMO、信越化学、新日鐵住金ソリューションズ、新日本無線
  スギムラ化学工業、駿台予備校、西武HD、
  全農キューピーエッグステーション、双日、損保ジャパン日本興亜、
  第一三共ヘルスケア、中菱エンジニアリング、テクノプロ、テルモ、東海理化、
  東レ、トヨタ自動車、トヨタテクニカルディベロップメント、
  中津川市職員、名古屋電機工業、NTT西日本、ニコン、日亜化学、日本触媒、  
  日本乳化剤、日本メナード化粧品、農林中央金庫、野田塾、
  野村マイクロサイエンス、パナソニック、パナソニックエコシステムズ、
  日立ソリューションズ、富士ゼロックス、富士通、富士通Fsas、
  フジミインコーポレーテッド、フューチャーアーキテクト、
  マクシスシントー、マグネスケール、三重県職員、三井化学、
  三菱東京UFJ銀行、三菱日立パワーシステムズ、村田製作所、
  モビテック、森永乳業、ユニカフェ、ライオン、リケンテクノス、
  リコーインダストリアルソリューションズ、ローム、ワールドインテック

〇名古屋大学生命農学研究科(116名)
4 デンソー
3 竹本油脂、日本食品分析センター、愛知県職員
2 愛知県経済農業協同組合連合会、永大産業、ホーユー、全国農業協同組合連合会
1 IHIプラントエンジニアリング、JCRファーマ、NTTコミュニケーションズ
  NTTドコモ、UCC上島珈琲、愛知県農業協同組合連合会、アサヒ飲料、
  味の素AGF、アビームシステムズ、アオハタ、伊藤軒、インテリジェンス、
  ヴィドワン、エイツーヘルスケア、エスディエスバイオテック、王子マネジメントオフィス
  カゴメ、カルビー、川重冷熱工業、岐阜県教員、岐阜県職員、岐阜セラミック製造所
  キューピー、クノール食品、クラシエ製薬、ケイアイ研究所、建設技術研究所、興和創薬
  船井木材工業、沢井製薬、三栄源FFI、参天製薬、JCB、静岡鉄道、シミック、昭和産業、
  ジョンソンエイドジョンソン、スタッフサービスエンジニアリング、スマートインプリント
  住友化学、住友ゴム工業、生晃栄養薬品、ソフテス、第一学習社、大建工業、大正製薬
  高砂香料、テクノプロ、テクノクリニカルサプライ、デンソーITソリューションズ
  東京コンピュータサービス、東京都職員、東レ、トーメーコーポレーション、徳島県職員
  トクラス、特許庁、トヨタケーラム、トヨタネ、豊田紡織、名古屋鉄道、ニチレイフーズ
  日産化学工業、日清食品、日鉄住金物産、日本精化、日本製紙、ニデック、日本メナード化粧品
  ハウス食品、久光製薬、兵庫県職員、富士通、フタムラ化学、物産フードサイエンス
  ブラザー工業、ポーラ化成、ポッカサッポロフードビバレッジ、牧園芸、丸紅、三井住友海上
  三井物産、武藤精密工業、森トラスト、山崎製パン、ヤマハ、ユニテックフーズ
  リンク&モチベーションズ、リンクグローバルソリューション、レックスインターナショナル
0209名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 15:00:55.08ID:uKVZiEoF
名大文系 平成28年度学部卒
( )は女子の数
36 愛知県職員(18)
17 名古屋市職員(11)
11 三菱東京UFJ銀行(4)
10 愛知県教員(2)
8  みずほフィナンシャルグループ(4)
6  パナソニック(2)
5  損保ジャパン日本興亜(3) 三井住友海上(4)三菱電機(2)
4  あずさ監査法人(1)アビームシステムズ(3)大垣共立銀行(2)
   岐阜県職員(0)、裁判所(2)、新日鐵住金(2)デンソー(2)
   東京海上(4)、トヨタ車体(1)、NTT西日本(1)、富士通(1)
   三井住友信託(1)
3  NTTドコモ(1)、愛知県信用農業協同組合連合会(0)、アドビックス(1)
   十六銀行(2)、中日新聞(2)、中部地方整備局(2)、中部電力(1)
   東海財務局(1)、JR東海(0)、都庁(0)、東邦ガス(1)、名古屋鉄道(0
   NEC(2)、三井住友銀行(1)、三菱UFJモルガンスタンレー証券(2)
   矢作建設工業(2)、ワークスアプリケーションズ(1)
2 JTB中部(1)、NTTデータ東海(2)、オービック(1)、鹿島建設(0)
  蒲郡市職員(2)、河合塾(1)、川崎重工業(2)、監査法人トーマツ(0)
  暁秀高校・中学校(2)、小牧市職員(1)、JR東海高島屋(2)、ジェイテクト(1)
  静岡銀行(1)、静岡県職員(1)、秀英予備校(2)、住友生命(2)、
 第一コンピュータリソース(0)、竹中工務店(1)、中広(2)、中部管区行政評価局(1)
 中部経済産業局(0)、東海テレビ放送(0)、東京東海証券(0)、東京国税局(0)
 豊田市職員(1)、トヨタ自動車(0)、豊田自動織機(1)、トヨタホーム(2)
 中日本高速道路(0)、名古屋入国管理局(0)、日本特殊陶業(1)、日本郵便(1)
 日本生命(1)、日本ユニシス(1)、博報堂(1)、浜松市(1)、浜松ホトニクス(0)
 日立製作所(0)、百五銀行(1)、フタバ産業(1)、北陸銀行(2)、北國銀行(0)
 マキタ(1)、三重県職員(1)、みずほ証券(1)
0210名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 15:02:49.04ID:uKVZiEoF
九州大文系 
http://passnavi.evidus.com/search_univ/0820/shinro.html
文  福岡県職員、九州電力、福岡市職員各3、佐賀県職員、西日本シティ銀行、広島銀行、東京海上日動火災保険、三菱電機、大分市職員、ニトリ各2など。
教育 愛媛県職員2、旭化成ホームズ、住友生命保険、大分県職員、筑紫ガス、福岡市職員、佐賀県職員、伊藤園、九州電力、FBS福岡放送各1など。
法  福岡市職員11、福岡県職員、福岡銀行各7、東京海上日動火災保険4、日本生命保険、ワークスアプリケーションズ各3、山口県職員、大分県職員、新日鐵住金各2など。
経済  福岡銀行、西日本シティ銀行各5、東京海上日動火災保険、山口フィナンシャルグループ各4、福岡県職員3、福岡市職員、あいおいニッセイ同和損害保険、日本政策金融公庫、IHI、佐賀県職員各2など。

http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/3946mc0000003d8t-att/1_joi_2016.pdf
慶応法学部政治学科 2017年3月卒業
★ 男子就職者285人 ★
10 東京海上
9  みずほFG
7  東京都、三菱東京UFJ銀行
6  三菱UFJ信託銀行
5  三菱商事、三井住友海上、NHK、三井物産、損保ジャパン日本興亜
4  第一生命、丸紅、住友商事、明治安田生命
3  東急電鉄、新日本監査法人
2  日本航空、三井住友銀行、博報堂、デロイトトーマツコンサルティング

http://www.gssc.kyoto-u.ac.jp/career/wp-content/uploads/2017/10/shiori2018.pdf
京大法学部 2017年3月卒業
就職者201名

9 みずほFG
8 三井住友信託銀行
7 三菱東京UFJ銀行
4 アクセンチュア、三井住友銀行、三菱電機
3 大阪ガス、大阪市、経済産業省、りそなG
2 Donut、JFEスチール、ウィル、NTTドコモ、警察庁、ゴールドマンサックス証券
  総務省、ダイキン、中部電力、日本生命、農林水産省、丸紅、防衛省
0211名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 15:09:23.72ID:uKVZiEoF
400社就職率
http://toyokeizai.net/articles/amp/187597?page=4
一橋     58.9% −3.7%  東京
東京工業 56.1% +1.2%  東京
慶應義塾 46.5% −0.4%  東京
上智     38.3% +4.5% 東京
早稲田   37.3% −0.1%  東京
電気通信 36.0% −0.1%  東京
大阪     35.5% +0.1% 関西
東京外語 35.2% −1.2%  東京
東京理科 34.6% −0.4%  東京
名古屋   34.3% −1.4%  東海
横浜国立 34.2% +5.3%  関東
京都     32.4% −0.1% 関西 
同志社   31.2% −1.3%  関西
東京女子 30.8% −3.0%  東京
学習院   30.6% +2.8%  東京
芝浦工業 30.5% +2.2%  東京
東京農工 29.5% −1.4%  東京
青山学院 29.0% −0.8% 東京
津田塾   28.8% −0.4% 東京
関西学院 28.4% +0.2%  関西
明治     28.2% +1.5% 東京
日本女子 28.0% −3.4%  東京
神戸     27.9% +0.0% 関西
立教     27.6% −0.7% 東京
九州     27.0% +1.8% 九州 ←農工大、芝浦工業未満の雑魚w
東北     24.7% −4.9% 東北 ←農工大、芝浦工業未満の雑魚w
大阪府立 24.5% −0.5%  関西
立命館   23.9% +0.4% 関西
北海道   23.8% −0.3% 北海道 ←農工大、芝浦工業未満の雑魚w
中央     23.7% +0.4% 東京
0212名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 15:10:42.84ID:uKVZiEoF
400社就職率+公務員就職率でみると
東北大と九州大はかろうじてマーチには勝っているけど
北大は負けているね

http://toyokeizai.net/articles/amp/187597?page=4
400社就職率 
明治大28.2%
九州大27.0%
東北大24.7%
立命館23.9%
北大 23.8%
中央大23.7%

http://toyokeizai.net/articles/-/148633?page=4
公務員就職率
東北大11.3%
中央大11.1%
立命館10.1%
北大 9.8%
九州大8.5%
明治大6.7%

合計
東北大36.0%
九州大35.5%
明治大34.9%
中央大34.8%
立命館34.0%
0213名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 15:32:55.50ID:uKVZiEoF
https://bunnabi.jp/2019/cn_data.php?ccd2=28034
三菱UFJ銀行
三年後定着率
                男子93.8% 女子92.4%
※1:14年4月入社者 [男性]513名[女性]1,161名
※2:うち17年4月在籍者 [男性]481名[女性]1,073名

https://bunnabi.jp/2019/cn_recruit.php?ccd2=28100
みずほフィナンシャルグループ
三年後定着率       男性92.1% 女性90.1%
※1:14年4月入社者   [男性]494名[女性]609名
※2:うち17年4月在籍者 ※[男性]455名[女性]549名
※注記 みずほフィナンシャルグループ(みずほ証券への出向者を含む)、みずほ銀行、みずほ信託銀行、みずほ情報総研
0214名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 15:42:07.11ID:uKVZiEoF
https://bunnabi.jp/2019/cn_data.php?ccd2=28037
三井住友銀行
三年後定着率     男性91.4% 女性91.9%
※1:14年4月入社者 [男性]421名[女性]817名
※うち17年4月在籍者 [男性]385名[女性]751名

https://bunnabi.jp/2019/cn_data.php?ccd2=28243
東京海上
三年後定着率       男性91.9% 女性92.2%
※1:14年4月入社者   [男性]111名[女性]347名
[※2:うち17年4月在籍者 [男性]102名[女性]320名

それぞれリンク先のCSRの部分をクリック
しかし、メガバンクが5年以内に半数やめるとかどこから
沸いてきたデマなんだろう
0215名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 17:51:00.50ID:h7IW9FCg
相変わらずベタベタベタベタどこから持ってきたものか
サンプルも分からないもののコピペしかできないのだな。
お前らのオツムノ弱さがよくわかるよ。
もう少し、資料のサンプルとか、どういう風に集めたとか
考えたこともないんだろう。
だからお前らは、馬鹿なんだよ。
馬鹿相手につかれるから、もうやめるわ。

最後のお前ら慶應文系の30パーセントは底辺職になることを
予告してさよならするわ。
0216名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 18:03:22.64ID:ElNkNNWg
>>215
なあ慶應だけど質問ある?
0217名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 18:08:28.61ID:YqkZp6qh
完全に論破されて負け惜しみかあ
かわいそうに
メガバンクや大手保険会社が上場企業だと思い込んでいるやつがデータの信憑性とかよくいうよ
持ち株会社も知らない馬鹿に何をいっても無駄かあ
0218名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 18:11:54.05ID:YqkZp6qh
地底は大手公務員就職率がマーチ並みだから仕方ないか
0219名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 18:13:19.30ID:T3pdiLVe
>>215
駄目だこいつ
0220名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 18:25:16.20ID:YqkZp6qh
地底駅弁は自分たちの妄想にあわないデータは嘘だと決めつけるか自分たちの妄想にあうようにねじ曲げるかだからな

客観的なデータよりも自分たちの妄想を信じるからたちが悪い
0222名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 18:00:49.35ID:+h/AaV2h
女子大生達が「慶應ボーイ」に旦那さんになって欲しい、と言っているんだから、
仕方がない.....。
0223名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/20(水) 21:24:39.56ID:kD405pFm
.
0224名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/20(水) 23:45:05.02ID:5KnSoKu3
◎2017年 東大合格者数(現浪)上位高校の、難関私大【現役進学者数】
サンデー毎日2017.6.25,7.2、週刊朝日2017.6.23より。

    東大 早稲 慶應 上智  理科 明治 青学 立教 中央 法政
開成 161   9  14   0   3   3   0   0   0   0
筑駒 102   4  11   0   0   1   0   0   0   0
 灘   95   2   0   0   0   0   0   0   0   0
渋幕張 78  34  24   7   3   4   0   1   2   1
麻布  78   9  12   0   1   0   0   0   0   0
聖光  69  17  20   2   2   0   0   0   2   0
桜蔭  63  22  22   2   1   3   0   1   2   0
栄光  62   4  14   0   0   0   0   0   0   0
駒東  52  12  10   1   2   0   1   0   1   0
海城  49  22  17   4   8   6   0   0   3   4
学芸  46  20  21   6   4   4   1   1   1   1
日比谷 45  12  39   6   5   4   2   3   2   1
ラサル. 40   3  10   0   0   0   −   −   1   0
筑附  39  18  19   0   4   1   1   3   1   1
甲陽  39   0   1   0   0   0   0   0   0   0
旭丘  37 非公表
女子学 36  17  25   3   5   3   3   1   0   0
西大和 35   7   1   1   0   0   −   −   1   −
翠嵐  34  28  36   4   8  11   5   3   2   6
県浦和 32   9   4   0   1   0   0   0   1   0 ※2015年
武蔵  32  10  12   3   2   2   0   0   1   0
浅野  32  23  25   0   4   6   0   0   4   1
早稲田 30 159  19   0   3   5   2   0   0   0
東海  30   4   7   0   0   0   0   0   0   0
 西   27  19  23   4   1   2   0   1   4   1
久留米 27   1   5   0   1   1   0   0   0   0
東大寺 26   0   1   0   0   0   0   0   0   0
渋渋谷 25  21  22   4   3   5   1   1   3   1
愛光  22   9   5   0   2   0   0   0   8   2
豊島岡 21  23  27   9   8  11   2   5   4   1
洛南  21   9   3   0   0   1   −   −   2   −
土浦一 20   4   2   0   5   4   4   0   2   4
岡崎  20   4   9   0   4   4   1   0   3   2
広福山 19   5   3   1   0   2   0   0   0   2
広島学 19   3   3   1   1   0   0   1   0   0
熊本  19 非公表
開智  18  25  21  12  21  22   5   3  14  16
県千葉 18  37  19   4   6  10   1   5   2   4
市川  18  44  27   8  23   6   7   8  10   4
芝    18  32  12   6  10   5   0   1   1   1
湘南  18  37  19   3   3  17   4   5   2   4
岡山朝 18   5   7   0   0   4   1   0   2   0
※県浦和は今年、昨年は非掲載のため2015年実績。旭丘、熊本は毎年非公表。
0225名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/21(木) 19:10:31.80ID:UgfVrkV+
【国立大学センターボーダー平均得点率】 河合塾201805(訂正版)
(試験科目数などを加味せず、センターボーダー得点率を募集人員で加重平均した結果)

89 東京大(89.7%)
88 一橋大(88.1%)
87
86 京都大(85.9%)
84
83 東京外国語大(83.4%)
82 東京医科歯科大(82.1%)
81 東京工業大(81.8%)、浜松医科大(81.1%)
80 大阪大(80.7%)、東北大(80.4%)、横浜国立大(80.0%)
== 入試慶應(SFC以外)、国立落ち早稲田水準 ==
79 お茶の水女子大(79.9%)、名古屋大(79.8%)、滋賀医科大(79.6%)、神戸大(79.6%)、九州大(79.5%)
78 北海道大(78.8%)、筑波大(78.5%)
77 東京農工大(77.6%)
76 旭川医科大(76.0%)
75 千葉大(75.9%)
74 東京海洋大(74.7%)、京都工芸繊維大(74.6%)、名古屋工業大(74.5%)
73 金沢大(73.9%)、広島大(73.8%)、電気通信大(73.5%)、岡山大(73.4%)、奈良女子大(73.2%)
72 <国立大学全体平均72.4%>、埼玉大(72.3%)、東京学芸大(72.0%)
71 
70 信州大(70.2%)、熊本大(70.0%)
== 専願早稲田、指定校慶應、SFC上智理科大、国立落ちMARCH関関同立水準 ==
69 岐阜大(69.7%)、三重大(69.7%)、新潟大(69.5%)、静岡大(69.4%)、滋賀大(69.3%)
68 小樽商科大(68.9%)、大阪教育大(68.9%)、帯広畜産大(68.6%)、九州工業大(68.4%)、京都教育大(68.3%)
67 長崎大(67.9%)、香川大(67.4%)、和歌山大(67.1%)
66 鹿屋体育大(66.9%)、富山大(66.4%)、福井大(66.4%)、群馬大(66.2%)、山口大(66.2%)、山梨大(66.1%)
65 愛媛大(65.7%)、奈良教育大(65.5%)、愛知教育大(65.4%)、茨城大(65.0%)
64 宮城教育大(64.9%)、宇都宮大(64.9%)、徳島大(64.9%)、島根大(64.7%)、鹿児島大(64.6%)、東京藝術大(64.5%)、高知大(64.5%)、岩手大(64.1%)、山形大(64.1%)、鳥取大(64.1%)、豊橋技術科学大(64.0%)
63 佐賀大(63.9%)、:弘前大(63.6%)、秋田大(63.4%)
62 上越教育大(62.9%)、福島大(62.8%)、鳴門教育大(62.4%)、大分大(62.1%)、宮崎大(62.1%)、琉球大(62.1%)、長岡技術科学大(62.0%)
61 福岡教育大(61.5%)、兵庫教育大(61.4%)、北海道教育大(61.1%)
60 
== 指定校早稲田、早慶AO特別推薦、MARCH学習芝浦津田塾、関関同立水準 ==
?? 室蘭工業大(56.3%)、北見工業大(53.9%)、筑波技術大(41.9%)
== MARCH関関同立推薦AO水準 ==
0226名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 22:39:22.26ID:ou1cL2QE
三毛兼承氏(慶応義塾大卒)  - 三菱東京UFJ銀行頭取
0228名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/25(月) 08:32:04.57ID:947Bgiqw
知り合いから聞いた情報では、「大学受験誰でも成功秘密のガイダンス」というブログが役に立ったらしいです。検索すればすぐにわかるらしいです。

TVFV0
0229名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/27(水) 18:16:33.57ID:N/9fUYeU

大学ブランドランキング


  慶應大学が1位!     東大は2位 
    http://media.yucasee.jp/posts/index/2214


1位 慶應義塾大学
2位 東京大学
3位 早稲田大学

日経BPコンサルティングは「大学ブランド・イメージ調査 2010 (首都圏編)」の調査結果を10日、発表した。
1位は慶應義塾大学、2位は東京大学、3位は早稲田大学だった。

これは首都圏の主要大学120校を対象に、同地域在住のビジネス・パーソンや中学生以上の子供のいる父母の目線から調査したもの。
大学の「認知度/認知経路」「採用意向度」「入学推薦度」や「子供の進学に対する意識」などのほか、
大学や学生などに対する47項目に及ぶブランド・イメージを調査してランキングした。
0230名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/27(水) 21:09:28.12ID:Au1LHuCP
東京12大学のうちわけ

早慶上理→早稲田、慶応、上智が所属
MARCH→すべて所属
日東駒専→日大、専修が所属
大東亜帝國→東海、國學院が所属

改めて思うけどバランス取れてるなあ
0231名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/27(水) 23:54:51.31ID:3qsPq5pk
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
0232名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/30(土) 23:23:32.92ID:DMg18E90
●● 旦那さんにしたい大学ランキング  1位は慶応義塾大学!
http://news.livedoor.com/article/detail/9938255/



女子大生達が「慶應ボーイ」に旦那さんになって欲しい、と言っているんだから、

仕方がない.....。


 ・                            新潟県前知事米山隆一氏(灘高卒・東大医卒・50才・「独身」)
0233名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/03(火) 18:08:00.54ID:c+SoRIH4
.
0234名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/06(金) 05:34:27.64ID:4EVjpjhk
祝、朗報
         守谷慧氏  高円宮家・絢子さまと婚約!

<  https://youtakanashi.com/moriya-kei/ >より


 守谷慧 (もりや けい)氏 生年月日: 1986年3月24日 最終学歴: 慶應義塾大学 文学部 職業: 日本郵船株式会社 まずはコチラのプロフィール。

当たり前のように慶應義塾大学卒業です。

しかも見た目も爽やかで真面目そうな雰囲気が伝わってきます。


なんとなく品がある方ですよね!


 ・
0235名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 18:29:07.77ID:bm3NYlQQ
.
0236名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/10(火) 23:09:40.13ID:dqu7yC4z



@「上場大企業役員数ランキング2017」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
A「大学ブランドランキング       」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
B「旦那さんにしたい大学ランキング 」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大


0237名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/12(木) 23:09:03.68ID:YYIJDkfo
.
0238名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/14(土) 23:11:04.86ID:ESA8EdHX
.
0239名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/16(月) 23:06:12.51ID:gC/EDQVa
●● 旦那さんにしたい大学ランキング   1位は慶応義塾大学!
http://news.livedoor.com/article/detail/9938255/



女子大生達が「慶應ボーイ」に旦那さんになって欲しい、と言っているんだから、

仕方がない.....。


 ・                            新潟県前知事米山隆一氏(灘高卒・東大医卒・50才・「独身」)
0240名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/16(月) 23:37:36.99ID:khB+6cZx
他の学部は知らんけど経済学部のAコースは割と頭良いの多いし
普通に実力で就職勝ち取ってる感じのやつ多いで
0241名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/19(木) 00:15:21.30ID:IRSdQxji
「◎◎上場大企業役員数にみる日本の大学の実力と評価の推移◎◎」

  <プレジデント 2011年 10/7 大学と出世・就職など>より      
                              ※凋落度:(2011年役員数)/(1985年役員数)(%)
「上場大企業役員数の推移 1位〜15位」                 
                                    
    1985年 → 1995年 → 20010年 → 2011年 ()は前年比  
 
1、 東大4591  東大2523  ●慶大2149 ●慶大1323(61,5%) ←←←大躍進!! コスパ最強!
2、 ■京大2182 ●慶大2243 早大1832  早大1107(60,4%)      
3、 早大1865  早大2220  東大1740  東大945(54,3%) ←←凋落度第1位     
4、 ●慶大1720 ■京大1339 中央1068  中央511(47,8%)      
5、▲一橋1027  中央1017  ■京大871  ,日本505(72,5%)      
―――――――――5位の壁――――――――――――           
6、 東北677   ,明治850   ,明治701   ,■京大472(54,1%) ←凋落度第2位 
7、 中央665   ,日本814   ,日本696   ,明治417(59,4%)      
8、 九大609 ,▲一橋651  ▲一橋566   ,同大326(64,1%)      
9、■神戸580   ,同大640   ,同大508 ▲,一橋312(55,1%)←←凋落度第3位
10、明治563   ,阪大631   ,関学416   ,関学267(64,1%)
―――――――――10位の壁――――――――――――          
11、日本562  ■,神戸598   ,法政399   ,法政264(66,1%)      
12、阪大506   ,東北581  ■,神戸397   ,阪大255(69,1%)←凋落度第5位      
13、東工471   ,九大577   ,関西383   ,関西246(64,2%)    
14、同大394   ,関学529   ,阪大369  ■,神戸224(56,4%)←凋落度第4位     
15、名大366   ,名大443   ,九大327   ,立命206(66,2%)

−−−−−−−−−−ガリ勉が報われなかった【 凋落5大学 】−−−−−−
                                        (凋落度ワースト順)
※全て旧帝大、旧制商科大である。            

1位東京大20.6% 2位京都大21.6% 3位一橋大30.4% 4位神戸大38.6%  5位大阪大50.4%
                                         ※数値は凋落度:(2011年役員数)/(1985年役員数)(%)  

 ・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況