>>50
俺は論述対策として学校の授業とかの進度に合わせて教科書通読してた、黄色本とかの参考書より結局教科書の方が必要なことまとまってると思う。
地図帳資料集は目を通した回数がものをいう、ただ何となく眺めるんじゃなくて、これも授業とかで習ったことをメインに毎回観点を変えて見たり、その統計が現れる理由を考えたりすることが大事。

ここまでは正直論述対策もあるからどれだけセンターのみの人がやれるか分からんけど点は確実に伸びる。
あとはセンター過去問を10年プラス追試5年くらいやった。ほかの予想問題とかは問題の質が違いすぎるから解かなくてよし。やってれば同じこと何回も聞かれてるのがわかる。
この復習の時も地図帳とか資料集でいろいろ検討する。