早慶理系と駅弁医どっちが難しいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:34:27.84ID:OWmaWGn/
早慶理系は試験科目に国社は無いとはいえ、大半は滑り止めで国社勉強してるしどうなんだろう
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:36:01.31ID:jhd8GdV3
駅弁医
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:36:47.71ID:zWzd51dM
余裕で駅弁やろ

上位私立医と底辺国医でどっこいくらい
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:36:57.18ID:J00Sn9/c
京大理系でも駅弁医に勝てるか分からんレベルなんですが
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:37:17.56ID:TNWXu7Hn
なぜ比べようと思ったのか
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:54.19ID:CsCR3JfA
早慶理工=慶応医>>>その他私立医はわかる
国立はまた別の範疇
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:39:12.85ID:WcH68OBP
医学部の難度の上昇はやべえよ
私立医学部の底辺と早慶の経がどっこいどっこい
今は私立医学部は3000人でくりあげ含めて150ぐらいしか受からんぞ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:39:50.71ID:WcH68OBP
志望者が3000人な
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:41:24.24ID:XtwbANzE
旧六医と京大理学部が同じくらいだと思ってる
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:44:43.03ID:3NX4/UuW
>>7
600人は合格するぞ みんな蹴っていくから慶応医以外はどこもゴミみたいなもん
ワタク医の入学者平均偏差値はボーダー-10
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:51:56.40ID:XpTBqIPX
>>10
九州住みだが

久留米は70人
福岡は繰り上げ合格20人
兵庫医科大学は150人とかだぞ
あんまり適当なこと言うなやそんなに簡単に受かるなら私立医学部専用の予備校とかできんだろと私立医がマジレス
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:54:58.91ID:ukNnWi0C
理一、理二>旧6上位>京理、京薬=旧6中位>旧6下位=中堅医学部≧京大工・農上位>京大教育理系・総人理系=下位医学部(理科2)>京大経済理系>東工大・下位医学部(二次理科なし)

東大理一..........822 / 68
東大理二..........811 / 67
京大理.............799 / 65
京大工物工.......768 / 64
京大農応生.......790 / 63
京大薬..............796 / 65
京大経済理系...778 / 62 (2次:英,数3,国)
東工1類............742 / 61
東工2類............750 / 60
東工7類............737 / 59
阪大理生命.......752/ 58
阪大工応自......726 / 59
阪大基礎工化...743 / 59
阪大薬.............779 / 61

ーー旧6中位ーー
新潟医.............802.8 / 65
ーー旧6下位ーー
長崎医.............786.6 / 66
熊本医.............773.1 / 65
ーー中堅医学部ーー
滋賀医.............785.7 / 65
和歌山医..........770.4 / 65
山口医.............795.6 / 65 (2次:英,数3,理1)
信州医.............782.1 / 64
ーー下位医学部(理科2)ーー
弘前医.............756.0 / 63
佐賀医.............777.6 / 61
福島医.............756.9 / 61
ーー下位医学部(理科なし)ーー
鳥取医.............772.2 / 62 (2次:英,数3)
島根医.............769.5 / 61 (2次:英,数3)
宮崎医.............767.7 / 62 (2次:英,数3)
旭川医.............757.8 / 61 (2次:英,数3)
※センター合格者平均は、必要科目のみの傾斜の得点率を900点満点換算にしたものになっている点に注意。
また、二次偏差値は東大京大のみ国語ありの偏差値となっている点に注意。

センター合格者平均点 データネット
http://dn.fine.ne.jp/dn/b/002/center/doukou/nankan/index.html

駿台全国模試 偏差値 2016年6月21日更新
https://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank_s/rankf.cfm
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:56:08.28ID:jaezbVvF
>>12
その辺は詐欺師がボンクラ多浪の親の医者から金をふんだくるためにあるんでしょ
なんで河合や駿台があるのに実績ゴミで学費アホみたいに高いとこ行くのか不思議
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:56:17.75ID:jtdwP8Nl
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:56:59.46ID:10saXxEr
駅弁医>>>慶医>>>早慶理工≧底辺私医
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:57:39.38ID:R+V9k5eC
比べるまでもないでしょう
俺は底辺駅弁にさえ全く歯が立たなかったが
それでも慶応理工は普通に受かった
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:58:46.27ID:mxpA0Eu5
二次理科なしの軽量国医とかセンターも80%台前半だし二次偏差値も早慶理工未満だしふつうに早慶理工よりも遥かに簡単
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:59:39.00ID:jaezbVvF
ちなみに俺は偏差値72中高一貫の高2な
普通に行けば医学部程度受かる
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:00:04.13ID:NgwlNqMr
医専の予備校は大手の授業についていけないレベルの偏差値30の生徒でも引き上げてくれる
中学範囲からやってくれて面倒見がいい
それなりの高校出てるなら大手のほうがいいね、授業の意味分かるし
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:01:12.76ID:3gRngauw
慶医>駅弁医>私立医≧早慶理工
これでしょ。流石に慶医が駅弁医より簡単はありえない
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:02:41.18ID:3tlcxcAQ
駅弁って文字に釣られて医学部舐めすぎだな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:03:21.10ID:3tlcxcAQ
武田塾「早慶は国立で言えば広島大レベルの努力で受かる」
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:03:44.14ID:jaezbVvF
駅弁は国立だから知らんけど天下の早慶と昭和順天はじめ底辺私立医を並べるのは失礼すぎる
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:06:51.87ID:B72foRZV
国立最下位と慶応が同じくらいか
ちな医
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:08:14.10ID:6E/TCAMl
離散>医科歯科>慶應医>千葉医>東大文一

関東のエリート
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:09:48.17ID:3tlcxcAQ
駅弁医
国英社理理数数 偏差値67
+
英数理理 偏差値67.5

早慶()
英数理理 偏差値62.5〜65

勝負になりません
調子乗るのもいい加減にしろワタク
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:11:32.18ID:QNJJIyfL
慶応62.5〜65
早稲田62.5〜65
東工大65
国立医学部65〜72.5

0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:13:21.99ID:6e1i7TSF
>>29
で終わり
底辺が、分厚いワタク
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:17:27.21ID:MkU2URs4
これの駅弁医ないのか?
河合塾 全統記述模試 合格者平均偏差値

             英  数  国  理  社  総
東京大 理一 72.9 69.9 66.1 70.2 61.5 71.9
慶應大 学三 70.1 66.2 63.7 67.9 56.8 68.9
京都大 物理 68.8 67.0 62.9 68.0 61.9 68.8
早稲田 基幹 67.4 65.1 61.4 65.2 57.2 66.8
東工大 四類 65.0 65.1 57.0 64.6 44.4 65.8
名古屋 機械 63.3 62.0 57.5 62.6 57.2 63.5
大阪大 応理 63.4 61.6 57.3 61.7 51.8 63.2
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:19:50.62ID:8J1rJnMJ
>>29
こういうのはどう扱ったらいいの
秋田大学医学部医学科
2次試験 英数2科目 65.0
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:21:18.03ID:3tlcxcAQ
>>32
見たら宮廷理系以下で草
国立医でもこんな雑魚なとこあるんやな……
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:28:11.29ID:3tlcxcAQ
まぁそれでも早慶よりは上か
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:30:49.62ID:zzV5sy+0
センターすらないワタク…
推薦すらもセンターがないとか…
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:37:13.58ID:pqLR0LHM
早慶が戦えるのは阪大までだろ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:45:23.67ID:7RN9+7iv
>>7
情報が古いな
医学部は2014年がピーク
ここ4年は志願者が減り続けている
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:51:21.33ID:pVXon1cT
2021年に定員増を解除するからまた7000人規模に戻ってしまう
なるなら今のうち
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:51:25.05ID:IRVkMRtR
>>31
底辺国立医はその全統模試でで65位だったな。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:54:05.25ID:IRVkMRtR
底辺国立医で阪大理工と京大理工の間の難易度だけど、どちらかと言うと阪大寄りな印象だな
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:57:02.55ID:IRVkMRtR
それらを踏まえると、早慶理工と底辺国立医を比べた時に即答してしまう奴はあやしいと言る。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:59:35.84ID:rQnm1AQd
>>40
は?二次理科なしの軽量駅弁ごときが東工大に勝てる訳ないだろ
しかも軽量のくせに駿台偏差値でも東工大に負ける始末
駅弁医には数字や統計もロクに見れない馬鹿しかいないのかな?そんな馬鹿が医者になると迷惑だから死んでくれない?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 00:02:21.28ID:PszBm7kq
駅弁医とか2次の問題がセンター未満の難易度だったりするからな
当然全統より問題簡単
あの偏差値ランクは怪しいと色んなところで言われている
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 00:02:46.41ID:z2idOQus
底辺国立医が東工大に勝ってるとか一言も言ってないの
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 00:06:08.02ID:z2idOQus
>>44
どさくさに紛れて適当なこと言うなよ。センターより問題簡単な国立大はなかろう。
二次試験で8割とれればたいてい合格ラインに届く。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 00:07:02.94ID:yTEovX29
まあ結局優秀層がこぞって受けるから
問題ではなく高レベルの争い
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 00:12:42.99ID:DT5NCJ2W
推薦率の高さ、
どっちも似たり寄ったりだろ

合格校の裾野も広がり、国公立大学医学部に合格者を出した高校は07年642校から今春は743校に増えた。
地方の大学を中心に、推薦やAOで地域医療や僻地医療従事者を要請する地域枠が増えたことが要因といえよう。
"国公立大医学部はセンター試験で80%以上の高得点が求められますが、地域枠なら75%程度で合格できます"
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 00:13:47.51ID:6A8w/KPZ
たしかに無試験で受かる私立はすごいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況