X



なんで阪大って他の地底より頭一つ抜けてるみたいになってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/04(金) 21:22:21.63ID:ZPChn6tL
偏差値変わらんやん

東大と京大、京大と阪大の差はでかいと思うが
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 05:49:15.02ID:PHaf6d69
>>41
阪大と京大を並べるのはおかしい。圧倒的に京大が上で、京大無理組が大阪やろ。

東大
京大
阪大
地底(北大 東北大 名大 九大)
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 07:20:32.50ID:dXzw24V/
東大
京大
阪大
地底(北大 東北大 名大 九大)
阪大外語
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 07:28:39.85ID:IiIicqk2
昔は東工大より難易度高かったから
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 07:32:49.46ID:tYqRRPCi
まあ抜けてるやろ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 07:54:17.22ID:783bVo6x
>>15
名古屋の小論なんてお前みたいな頭悪い奴は全く書けないで
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 08:10:46.99ID:ZTVZ17zt
偏差値だけ見ればとか言ってるやついるが
偏差値だけ見れば名大も阪大も同じだろ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 08:39:19.00ID:LExA21DP
というか地帝5つはどれも並んでなくね?
元々明確な序列があるでしょ
北大の人気上昇と九大理系没落で北大九大は並んだかもしれんが
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 08:49:22.84ID:5VTaRRUW
いつ北大の人気があがったんだよw
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 08:52:09.86ID:VOPNesO8
東大京大が突出しているが
その他の中では阪大が一番だ
関西人は優秀だからね
東大のトップ層も関西人が多い
理Vの関西人率高いよ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 09:07:46.36ID:HXQE+TGd
>>39
阪大が東大京大寄りなんてありえん
文理ともに科目数が違うやん
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 09:36:41.33ID:ikSzGDcF
阪大は直前まで東大京大目指してやってた層が他より多いと思う
科目数が増えた方がウエルカムな感じ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 10:24:06.48ID:a0RZ6GwO
>>34
27は阪大工と名大工の機航比べてるんやろ
実際工学部に関しては名大機航のが難しい
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 10:27:24.23ID:ikSzGDcF
学部と学科を比べることに違和感はありませんか?
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 10:28:35.31ID:9owy8FmM
東北地方では東大>京大>東北大>阪大=名大>九大≧北大らしい
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 10:41:05.81ID:zJ3lfNlO
まあぶっちゃけ偏差値が多少変わるだけでどこも一長一短だろ北大ですら獣医という取り柄がある
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 10:55:37.83ID:AAu4fG4m
東北民が地元志向で東北大を好むのはわかるが、
それなら北大>九大じゃないか?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 11:12:32.09ID:d2104Knj
阪大は他より頭一つ抜きん出てるのは認める
問題は名大
あいつらが阪大と同レベルとか意味不明な主張をしだすから荒れる
名大は理系なら東北より下、文系なら旧帝最下位
それなのに、自分たちは阪大レベルとか言い出すからたちが悪い
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 11:21:44.73ID:uPjzlY/2
都市の規模が理由だろうね

阪大の研究不正と捏造論文の多さは群を抜いてる
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 11:31:29.22ID:ikSzGDcF
その「多さ」って実際どのくらいなのでしょう?
すごく気になります
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 11:32:55.86ID:ikSzGDcF
他の大学との比較もきになりますし、
全研究のうちどのくらいなのかも
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 11:35:37.19ID:4GU7VfLX
名古屋はゴミだと思うよ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 11:46:26.45ID:ikSzGDcF
研究不正と捏造論文の調査はどこがどのように行なっているのでしょうか?
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 12:21:15.22ID:a3w5pqip
>>60
偏差値見れないガイジかな?数字読める?
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 12:27:20.76ID:Oh9a+yDc
>>7
東大と京大の差>>京大と阪大の差やろ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 14:52:08.02ID:PHaf6d69
阪大は外国語学部が癌
あれが阪大の評判をおもクソ下げてるわw
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 15:04:09.72ID:ZW3/FjMg
>>69
それは激しく思うが
それ言ったら弱点ないのは
国公立だと
東大と東北大くらいじゃね?
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 15:24:44.90ID:yVDKfk9d
>>59
普通に北大の方多いぞ東北出身だが
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 16:25:56.41ID:BHLjhSBi
センター数学ゼロ点の東大が高学歴って・・・
ガイジかな?


センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 16:37:34.45ID:V0/f39Qr
https://japanuniversityrankings.jp/rankings/total-ranking/

THE世界大学ランキング日本版2018
1 京都大学
東京大学
3 東北大学
4 東京工業大学
5 九州大学
6 北海道大学
7 名古屋大学
8 大阪大学
9 筑波大学
10 慶應義塾大学
11 早稲田大学
12 国際教養大学

以下略
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 16:44:11.36ID:nsobdCE7
文科省により、世界最高水準の教育研究活動の展開が相当程度見込まれるとされた指定国立大学法人の5大学

東北大学
東京大学
京都大学
東京工業大学
名古屋大学

大阪は頭一つ引っ込んでますよ。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 16:44:21.39ID:GymhkflP
神戸阪大と辺境地底の差は

慶応と駒沢以上に差があるね。

就職先比べてみろ!
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 16:46:23.66ID:nsobdCE7
>>75
就職先ってw
阪大は幹部候補生として神戸はソルジャー採用の数でかせいでるだけだろw
阪大に失礼やぞ。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 16:58:21.93ID:/o1e4y5R
徹底した国際化を進めて、世界レベルの教育研究を行う「グローバル大学」を重点支援するためスーパーグローバル創成支援のトップ型指定校

大学名 事業規模
北海道大学 約70億円
東北大学 約70億円
筑波大学 約48億円
東京大学 約58億円
東京医科歯科大学 約54億円
東京工業大学 約53億円
名古屋大学 約61億円
京都大学 約51億円
大阪大学 約55億円
広島大学 約46億円
九州大学 約83億円

神戸以下駅弁は入れませんw
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 17:45:14.83ID:GymhkflP
BAKA?

阪大より神戸の方が幹部候補だわ。
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 18:19:53.56ID:783bVo6x
>>78
現実見ような 早々に出世コースから外れて便器磨いてるのが神戸だよ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 18:43:01.21ID:YVhASiEd
阪大様が出世コースを昇っているときに、神戸ソルジャーは靴底磨り減らして必死の営業なんだよなw
現実は厳しいな。
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 18:43:47.26ID:xmJnL036
>>60
工学部での比較だと名大≧阪大だけどな。 なぜなら偏差値で名大機械航空>阪大工基礎工=名大工だから 名大の文系が微妙なのは認めるが。まぁようは阪大は3位自称できるほどの大学ではないってことだ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 19:00:08.64ID:+WFUDxD2
よくわからんけど看板学部だけ勝ってるから同格とか意味不明
そんなん北大だって散々最下位って言われてるけど農学部とか強いやん
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 19:21:37.99ID:ONo94Oht
>>81
そもそも基礎工=名大工じゃないから
駿ベネデータネットのセンター平均は
阪大基礎工745 名大工(機航除く)723
センター配点もセンター比率もほぼ同じ、2.5刻みの偏差値で同格とか言い出すからおかしな事になる
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 19:39:49.16ID:PHaf6d69
文科省により、世界最高水準の教育研究活動の展開が相当程度見込まれるとされた指定国立大学法人の5大学

東北大学
東京大学
京都大学
東京工業大学
名古屋大学

大阪は頭一つ引っ込んでますよ。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 19:57:39.57ID:ATnRRFih
MARCHや関関同立も一緒やろ?
だから地底も一緒で
東大京大
地底
これでおけ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 20:54:36.17ID:8f2DxAXC
もうええわ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 21:04:24.00ID:S5SGkxsu
>>84
何も知らんな
阪大は受験の不祥事で自ら辞退したの
昔から東大京大阪大に決まってるだろ
名古屋は論外
東工は良い大学だけど単科
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 21:20:22.85ID:/ACmTyjv
>>88
あの不祥事が意味するのは本来なら阪大に合格してないやつがミスで合格してしまったということ。
すなわち神戸レベルのカスと大阪外語のカスが混ざってるのが今の阪大w
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 21:38:08.52ID:BqwajsIW
>>89
阪大に合格して下さいませ
頑張れ
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 21:59:38.54ID:k/Id+nv/
ちょっと偏差値違うだけで結構叩かれるからなw
法政とか明治立教青学中央と大して変わらないのにボロクソ言われてるし。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 22:08:20.98ID:Yhyl56Kf
>>88
自分で阪大の評価を陥れていることにお気づきでない.....?
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 22:23:41.54ID:eZiIDwMM
医学科の俺が申すには、
東大>京大>阪大=名大>東北大>北大=九大
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 22:33:48.08ID:uv7mU2fY
>>8
センターで比較するなよw

傾斜配点が違うから公平じゃないだろ
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 22:39:58.38ID:uv7mU2fY
>>39
その比較だと阪大に有利な見方になるだろ

京大は国語ありの偏差値で阪大は国語無しの偏差値

マジレスすると、同じ英数理2の偏差値で比較すると京大と阪大で5は違う
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 22:44:07.58ID:uv7mU2fY
>>68
お前も国語が入る事による偏差値低下について知らないのな

同じ条件科目にすると

東大と京大の差 = 京大と東工大の差という事実
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 22:45:39.46ID:mSpTLtgm
>>93
医学科こそ
78東大>>75京大>74阪大>>>71名大=70東北大=69九大>67北大

医学科で名大が阪大に並ぶなんてエアプか?
偏差値は名医は高いけどそれも定員のせいだし(名大医90人東北医110人九大医111人)、研究では名医は九大医東北医に全然及ばないぞ
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/05(土) 23:09:18.49ID:N7RhicVJ
東工と阪大はおなじくらい?
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 00:27:54.18ID:Dbj/MZxK
>>98
んなわけないだろカス
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 00:31:13.21ID:lo2hCovX
今東北大来てるよね
なんかに選ばれたから
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 01:12:54.30ID:7+MvSKxF
>>100
なんかって指定国立大学だろ
それなら東工大と名大も選ばれた
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 01:18:04.96ID:lo2hCovX
>>101
てことは東北大、名大>阪大か
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 01:35:46.03ID:KJGs9vo+
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

「東北大合格者 宮城トップ296人」
東北大は22日、経済、理学の両部で実施した2015年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員93人に対して723人が受験し、125人が合格した。実質倍率は5.8倍。
前後期合わせた一般入試の合格者は2123人。出身高の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の296人が最多で全体の13.9%を占めた。続いて東京184人、福島119人、埼玉106人、茨城105人の順。
東北6県の合格者は740人(前年度730人)で、全体に占める割合は34.9%(同34.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201503/20150323_13006.html

「<東北大>合格者 宮城最多278人」
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2016年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員88人に対して603人が受験し、106人が合格。実質倍率は5.7倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2041人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の278人が最多で全体の13.6%を占めた。続いて東京212人、栃木と新潟108人、埼玉106人の順。
東北6県の合格者は659人(前年度740人)で、全体に占める割合は32.3%(同34.9%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160323_73012.html

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html

ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 07:11:43.69ID:utTkspU6
煽ってた早慶にボコボコ返しされて
ついに地底が内ゲバ始めてるw
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 10:03:47.06ID:6OMlDRI/
Times Higher Education World University Rankings 2018
1. 東京大学
2. 京都大学
3. 大阪大学
4. 東北大学
5. 東京工業大学
6. 名古屋大学
7. 九州大学
8. 北海道大学
9. 東京医科歯科大学
10. 筑波大学
U.S.News Best Global Universities Rankings 2018
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 大阪大学
4位 東北大学
5位 名古屋大学
QS World University Rankings 2018
1位(28位): 東京大学
2位(36位): 京都大学
3位(56位): 東京工業大学
4位(63位): 大阪大学
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 10:10:37.22ID:08E7xCAC
>>69
素人考えだが、
外国語学部は学科別で入試を実施するのではなく
外国語学部全体でひとまとめにしたらどうだろう?

入学後の進路として、英語は必須
それ以外の言語は、入試と1学期末くらいに行う進振り試験を合わせて
上位者から希望の言語を選択できるような感じ

単位に認定はされずとも、好きな言語の授業はとっていいみたいな形で
本来やりたかった言語の学習も諦めずに済むならなおいいと思う


せっかくの総合大学なのだから、
マイナー学部を悪くとらえるより、
総合大学としてどうメリットにできるかを考えるべき
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 10:21:36.35ID:08E7xCAC
>>106
総合大学の外国語学部なんだし、
他学部と連携が取れるようであるべきと思う
他学部の専門用語も含めた論文や文書をさまざな言語に翻訳できるようなイメージ

日本語から直接ではなく英語を介した翻訳作業にもなりうるだろうし
英語を中心にその他の言語を極めていくのが良さそうと思う
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 10:45:48.38ID:08E7xCAC
需要の高い分野の学部とうまくリンクできたら
卒業後の就職で強くなって
阪大の目玉に成長する可能性もあると思うな

世界大学ランキング的にも上昇の要因となりうると思うし

すでに世界大学ランキングで3位に定着している感のある阪大だが
まだまだ伸び代がある

世界大学ランキングの【国内順位】にこだわるあまり
【日本版】まで出てくる惨状ではあるが
世界ランキングを世界ランキングと受け止めた上での取り組みが大事だろう
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 11:53:00.37ID:BkJqES6j
>>41
この人最高に阪大で草

君が思ってるほど東大京大の差はないよ
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 12:41:16.49ID:6OMlDRI/
>>108
確かに、まだまだ阪大は伸びるよ。外人さん達にも大阪の街は一番人気だし、学問的にも阪大は世界を目指しましょう。
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 12:48:12.57ID:26+tKqZr
>>110
大阪はいずれ指定国立大学法人になるだろうし、もっと上を目指せるよ。
そこが下がってくばかりの神戸や同志社との大きな違い。
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 13:50:18.14ID:O0XwVKYt
東大>京大>慶應>>>>>阪大早稲田一橋

国家公務員総合職試験合格者数(大学別)
東大372人 京大182人 早稲田123人 阪大83人 慶應79人 一橋49人
https://s.resemom.jp/article/img/2017/06/30/38950/172347.html

大学教員の出身大学(大学別)
国立: 東大15.1% 京大10.1% 阪大5.9% 東工大3.0% 早稲田1.5% 金大0.9% 慶一はランク外
公立: 京大9.5% 東大9.1% 阪大4.1% 神大1.9% 早慶一工はランク外
私立: 東大9.2% 京大5.2% 早稲田5.0% 慶應3.9% 阪大2.3% 明治1.3% 一工はランク外
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/003/gijiroku/07011713/001/008.htm

東証マザーズCEO輩出率 大学別
東大 0.0653% 京大 0.0334% 慶應 0.0297% 一橋 0.0294% 早稲田 0.0153% 阪大0.0130% 東工大ランク外
http://iber.sfc.keio.ac.jp/?p=9275

上場企業役員輩出率 大学・学部別
経済学部: 東大経 0.825 京大経0.659 慶應経0.537 一橋経0.514 一橋商0.445
法学部: 東大法0.787 京大法0.394 慶應法0.378 一橋法0.246
工学部: 東大工0.251 京大工0.162 早稲田理工0.142 阪大工0.141 東工大はランク外
http://ranking100.web.fc2.com/yakuin003.html

TimesHigherEducation世界大企業CEO輩出数ランキング(2017年1月19日発表)
12位京大 16位東大 48位早稲田 53位慶應 79位阪大 97位一橋
https://www.timeshighereducation.com/features/alma-mater-index-2017-who-educates-global-business-elite

2017年大学発ベンチャーの大学別創出数
東大245 京大140 阪大93 早稲田74 東工大53 慶應51 立命館26 一橋はランク外
http://www.meti.go.jp/press/2017/03/20180309007/20180309007.html

69期 新任判事補 出身法科大学院
京大14人 一橋11人 慶應10人 東大10人
http://mw.nikkei.com/sp/#!/

69期 検事任官 出身法科大学院
慶應11人 京大10人 一橋7人 早稲田3人 東大2人 阪大1人
http://www.moj.go.jp/content/001211900.pdf

QS世界大学ランキング 学問分野別
法学: 22東大 51−100京大 101−150早稲田 151−200阪大、名大
経済学: 29東大 51−100京大、一橋 101−150阪大、慶應 151−200早稲田、神大
社会学: 23東大51−100京大 101−150阪大、早稲田、東北大 151−200慶應
https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2018/law-legal-studies

【人文社会系】大学別科研費研究案件年平均本数(2010年度〜2014年度内新規及び継続計)
東大842 京大606 早稲田492 阪大428 一橋214 慶應184
http://s.webry.info/sp/tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_4.html

生涯年収 大学別
東大4億6126万円 慶應4億3983万円 京大4億2548万円 早稲田3億8785万円 一橋3億8640万円 東工大はランク外
※平均貯蓄額では、東大692万円、京大1055万円
https://nikkan-spa.jp/1362886/2 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 23:17:44.68ID:Uo4ZeSRb
>>96
国語加味しても阪大から京大に志望あげるよりも京大から東大にあげる方が労力いるやろ
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/07(月) 09:32:57.61ID:qmaSq+o1
Times Higher Education World University Rankings 2018
1. 東京大学
2. 京都大学
3. 大阪大学
4. 東北大学
5. 東京工業大学
U.S.News Best Global Universities Rankings 2018
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 大阪大学
4位 東北大学
5位 名古屋大学
QS World University Rankings 2018
1位(28位): 東京大学
2位(36位): 京都大学
3位(56位): 東京工業大学
4位(63位): 大阪大学
5位(76位): 東北大学
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/07(月) 09:40:58.50ID:qmaSq+o1
世界の大学ランキングでは
殆んど東大京大阪大

Natureによる2017日本研究機関ランキング        
01位:東京大学          
02位:京都大学         
03位:大阪大学         
04位:東北大学         
05位:理化学研究所       
06位:東京工業大学       
07位:名古屋大学         
08位:九州大学          
09位:北海道大学         
  
Nature Index 2017 Innovationランキング
01位「大阪大学」
02位「理化学研究所」
03位「京都大学」
04位「九州大学」
05位「東京工業大学」
06位「慶應義塾大学」
07位「東京大学」
08位「北海道大学」
09位「名古屋大学」
10位「東北大学」
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/07(月) 18:33:26.18ID:3Rq0Ncl3
辺境地底は世界大学ランキングを心のよりどころにしてるけど

それアングロサクソンの世界支配の道具として使われてるから。

阪大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>辺境地底

が真実なんで。実際。よろしく。
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 07:29:31.92ID:B+8SefRu
理一、理二>旧6上位>京理、京薬=旧6中位>旧6下位=中堅医学部≧京大工・農上位>京大教育理系・総人理系=下位医学部(理科2)>京大経済理系>東工大・下位医学部(二次理科なし)

東大理一..........822 / 68
東大理二..........811 / 67
京大理.............799 / 65
京大工物工.......768 / 64
京大農応生.......790 / 63
京大薬..............796 / 65
京大経済理系...778 / 62 (2次:英,数3,国)
東工1類............742 / 61
東工2類............750 / 60
東工7類............737 / 59
阪大理生命.......752/ 58
阪大工応自......726 / 59
阪大基礎工化...743 / 59
阪大薬.............779 / 61

ーー旧6中位ーー
新潟医.............802.8 / 65
ーー旧6下位ーー
長崎医.............786.6 / 66
熊本医.............773.1 / 65
ーー中堅医学部ーー
滋賀医.............785.7 / 65
和歌山医..........770.4 / 65
山口医.............795.6 / 65 (2次:英,数3,理1)
信州医.............782.1 / 64
ーー下位医学部(理科2)ーー
弘前医.............756.0 / 63
佐賀医.............777.6 / 61
福島医.............756.9 / 61
ーー下位医学部(理科なし)ーー
鳥取医.............772.2 / 62 (2次:英,数3)
島根医.............769.5 / 61 (2次:英,数3)
宮崎医.............767.7 / 62 (2次:英,数3)
旭川医.............757.8 / 61 (2次:英,数3)
※センター合格者平均は、必要科目のみの傾斜の得点率を900点満点換算にしたものになっている点に注意。
また、二次偏差値は東大京大のみ国語ありの偏差値となっている点に注意。

センター合格者平均点 データネット
http://dn.fine.ne.jp/dn/b/002/center/doukou/nankan/index.html

駿台全国模試 偏差値 2016年6月21日更新
https://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank_s/rankf.cfm
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 07:32:31.56ID:B+8SefRu
東大>京大>一橋>阪大

【2017年度 大学別センター試験合格者平均[2018.1.17更新]&駿台全国二次偏差値[2018.1.16更新]】

2017年
東大文一 91.8% / 64
京大法 89.2% / 62
一橋法 87.5% / 60
阪大法 87.0% / 58

東大文二 91.4% / 63
京大経済文系 89.2% / 61
一橋経済 85.8% / 59
一橋商 86.7% / 58
阪大経済 86.0% / 57

東大文三 90.2% / 62
京大文 90.0% / 60
阪大文 85.7% / 58

※素点ではなく、センター必要科目のみを傾斜した点数であることに注意


B判定ライン
東大文一 825
京大法 800
一橋法 780
阪大法 770

東大文二 820
京大経済 805
一橋経済 765
一橋商 780
阪大経済 780

東大文三 815
京大文 805
阪大文 770

データネット2018(難関大学動向→度数分布ダウンロードより)
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/doukou/nankan/index.html

駿台全国二次偏差値(会員専用ページログイン→合格目標ライン)
http://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/index.html
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 10:46:07.41ID:oA05XtPQ
都会人は田舎嫌いだから。

大阪は民度が日本一低い都市だけど、一応日本第三の都市だから
当然阪大>>>>>>>>>>>>>>>>>>辺境地底
になるわな。都会人から見たらな。
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 12:36:25.21ID:oA05XtPQ
東北とか北海道とか
九州とか名古屋とか東京人から見たら
ソウル大学とか台湾大学とかと変わりないかもな。

大阪は腐っても世界有数の経済圏。
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 15:50:03.93ID:RMSJmFEY
>>120
第二は?
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 16:36:38.47ID://+9T+9H
>>122
工業製品出荷額、県内総生産ともに、愛知>>大阪>>>>>兵庫なんだぞ。

関西がいまだに大都会なんて思ってるカッペは頭がおかしいんだよw
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 16:40:44.72ID:lu+E8gdH
愛知が強いんじゃなくてトヨタがすごいだけだろw愛知自体はなんも取り柄もないゴミ
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 17:01:49.59ID:c80rm8eJ
>>124
負け惜しみがそれかよw
中小企業とヤクザと貧乏人しかいない大阪はなんで第二位のつもりなん?
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 17:53:54.09ID:o+qDjzhZ
名大ガイジか?
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 18:16:08.14ID:oA05XtPQ
日本第二の都市はもちろん横浜。

トヨタはとんでもない下請け、マスコミいじめのブラック企業で有名だよ。

やはり名古屋人の根暗な性格が反映してるんだろ。トヨタも今後どうなるかわからん。

将来的にはドイツ、中国勢にやられまくるだろうな。

自動車産業しかない名古屋は将来沈むのは間違いない。

名古屋大学に行くなら阪大神戸日大東京マーチ慶応に行きます(きぱり)。
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 18:24:57.56ID:qcHp7yI/
早慶コンプでキンタマコンプ それが阪大

書き込みレス一覧

キンタマ3つあるんだけど質問ある?
39 :名無しなのに合格[]:2018/05/06(日) 01:17:21.78 ID:OESwU0Zt
2つ用に設計された袋の収まりが悪そう

早慶がギリギリマウント取れそうな国立
42 :名無しなのに合格[]:2018/05/06(日) 11:36:00.34 ID:OESwU0Zt
コピペガイジがしゃべった

実際、地帝と早慶いくなら?
238 :名無しなのに合格[]:2018/05/06(日) 12:56:44.47 ID:OESwU0Zt
逆にここにいる早慶が陽だと思う?
こんな肥溜めインキャしかいないのに陽だ陰だと馬鹿らしいで

早慶がギリギリマウント取れそうな国立
50 :名無しなのに合格[]:2018/05/06(日) 13:08:35.96 ID:OESwU0Zt
>>45
なんのこっちゃ
大学の話を無理やり人種差別に持っていくってお前ヤバくね?

なぜ神戸はやたら下位地底との争いに固執するのか
106 :名無しなのに合格[]:2018/05/06(日) 13:38:16.59 ID:OESwU0Zt
私大は推薦多いから分かるけどなんで神戸ってこんなにアンチ多いんやろ
阪大経済だけど後期は九大と神戸どっちでもよかった
北大よりは優先されると思うんやが
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 18:29:20.23ID:oA05XtPQ
関西は
大阪神戸京都の連合体。世界有数の経済規模。

中部は名古屋だけ。そんでまともな産業が製造業だけ。
しかもお金にうるさいしぶちんエリア。

この差はでかい。
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 18:31:51.76ID:oA05XtPQ
京都阪大神戸は東大よりで

辺境地底は駒沢よりだよね。
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:06:45.84ID:mkJLr+Un
>>123
工業だけで判断とか
カッペやな
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:08:07.74ID:mkJLr+Un
第二とか第三で争ってるやつって
無駄やな
ほんと
東京に上京したらいいでしょ
ちな大阪
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:08:25.34ID:r43AZQ3J
正直横浜とか仙台、広島に劣るしょぼい町並みだからな。

街のど真ん中にドヤ街がある都市とか横浜以外にない。
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:11:00.86ID:mkJLr+Un
愛知県が大阪府をGDPで逆転し、国内2位になったと思ったら違った
http://umenoma.hateblo.jp/entry/2018/03/12/083402

とりあえず愛知民はこれをどうぞ
横浜とバトルしといて下さい
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:23:05.29ID:R4NtW+qW
工学系大学 学歴・難易度 総合序列 【超最新版】

東大
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(東大の壁)
京大
東工大  慶應義塾 早稲田
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(超エリートの壁)
阪大 名大
東北大 阪府大(工)
九大 北大 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(エリートの壁)
筑波大 神戸大 横国大 九大(芸工)  東京理科(工)
阪市大 千葉大 名工大 農工大  上智 同志社 東京理科(理工)
首都大 電通大 広島大 工繊大  明治 豊田工業
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(学歴フィルターの壁)
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:25:07.15ID:R4NtW+qW
<エリート大学・学部>

文系・・・東大・京大・一橋大・慶應・早稲田・阪大

理系・・・東大・京大・国公医・東工大・慶應・早稲田・私立医・阪大・名大・
     東北大・阪府大(工)・九大・北大・国公獣医・国公薬・国公歯
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:49:13.80ID:i0CoPT3p
関西では阪大落ち、阪大諦め組って神戸大に行くのか?
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:52:39.50ID:Rwra0lZR
ぶっちゃけ阪大と神戸そこまで難易度の差ないし阪大諦めは市大か府大行くかな
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:58:26.52ID:kvWLqok/
>>135
ちゃんとブログみたか?
愛知県と大阪府の公式でソースはかってるだろw
愛知県悲しいなぁ
大阪に負けて
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:59:37.31ID:kvWLqok/
実質と名目の違いもわからないとか
ちゃんと学校の教育受けてるか
心配になります
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 20:24:24.63ID:i0CoPT3p
>>139
するとあれか、住んでるとこで近いほうの神戸でいいやって感じか。俺はてっきり阪大がぶっちぎりかと思ってたわ。
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 20:44:56.27ID:CUq877EY
文系
ぶっちぎりってほどではないが普通に1ランクくらい差あると思う
阪大の方がセンター高いし二次むずい
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 20:51:59.15ID:i0CoPT3p
>>143 俺の勝手なイメージ
S 京大
A 阪大
__________
B 神戸
C 同志社、立命館
D 関学、関西
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況