X



ここにいる誰も知らないだろって思う英単語、熟語

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 19:29:03.68ID:oWy7aZIP
terra incognita
未知の領域
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:45:03.06ID:vi3I9Wuu
>>107
正解w
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:46:59.37ID:vi3I9Wuu
groin
barbed wire
cecum
groper
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:48:06.65ID:3YBHKXF5
>>105
あー。なんか聞いたことはある。
病名だってのは覚えてたんだが。
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 23:44:09.16ID:VaoY9cTK
rejuvenescenes
スペル曖昧
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 23:47:44.49ID:I4t/7Bqi
urinate
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 23:51:51.92ID:xxf6ETm5
MARCH辺りの過去問のこれ誰も知らないだろっていう単語出てくる率よ
まあ知らなくても文の流れで答え出せるような問題なんだけども
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:00:48.87ID:SLd47jWs
once in a blue moon
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:20:43.75ID:C+HwDuQJ
for a rainy day
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 02:03:55.17ID:WGgviywn
ask for the moon
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 02:17:27.63ID:V1Mmm1rz
kin 今年の慶応に出てきた
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 02:25:34.57ID:zUoDa1NP
Cardiovascular system
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 11:35:41.13ID:dr2vznN5
>>120
初級単語
kind, akinの語幹だぞ
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 16:54:50.64ID:zD7djvVm
>>122
親戚って意味な
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 19:59:00.12ID:dr2vznN5
>>123
常識だぞ
kinはもともと「生まれ」っていう意味を持つ単語
だからkin「同種、血縁関係、親戚」とかの意味が出てくる
ここからakin「似ている」、kind「種類」とかの単語が出てくる

ちなみにこの語幹「kin」に似た語幹として「gen」がある
こっちも「生まれ」という意味をもち
gene「遺伝子」やgenre「ジャンル、種類」といった単語が出てくる

ほらkind=genreだろ?
これは似たような語幹からできてるからなんだぜ

これくらいの知識は慶應受けるなら持っとかなきゃ
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 19:59:51.63ID:dr2vznN5
>>123
あ、kinshipなんかもkin由来だな
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 20:07:36.75ID:dr2vznN5
>>123
こうやって語幹から単語を考えてみると
「親切な」という意味においてもkind=gentleというkin=genの語幹の共通があることはなかなか興味深い

ちなみに上の方で誰かがあげてたextraterrestrialもterre、あるいはterraが「大地」という語幹であることを意識すれば、
(ex. Mediterranean [「terra=大地」の「medi=中間」→地中海])
大地のextra=外、ということで「地球外の」というような意味に容易に推測ができる
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 20:10:04.02ID:dr2vznN5
「medi」=中間
・media 中間媒体
・immediate [「中間」がim(=ない)]→即座の
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 22:16:42.67ID:V1Mmm1rz
>>124
感動した!!そういう勉強ができる人だ凄いと思う。来年絶対受かる!
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 00:17:25.66ID:7w19mgHh
>>75
skepticalだろ笑
って調べたらscepticalもあってびっくりした...
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 01:17:43.97ID:dhnmyIiQ
pseudo science
疑似科学
現代文では疑似科学入門とか出たりするしワンチャン英語もかもよ?
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 09:04:12.84ID:g8L/Axj0
clockwise
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 09:20:00.41ID:Ax9+W7yo
お前らがやりそうなこと
kidnap
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 09:22:37.24ID:P02mwa2F
>>40
シス単の一章ぐらいに普通に載ってるんだよなあ。見出し語ではないけど
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 09:24:29.48ID:CcGDq4Vp
contextualize
考慮に入れる
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 09:25:30.94ID:aqi9csCs
>>132
ハイエースするのか
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 09:27:19.22ID:EapXq0YF
drawback
欠点
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 09:28:39.37ID:9mERm4/v
proselytize
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 10:37:09.46ID:CcGDq4Vp
>>136
それ愛県大の問題にあったな
見た目から、何かが戻ってくるみたいなプラスの意味かなって思いながら読んでたら酷いことになってた。中核の所の単語分からないともうお終いだよな
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 10:48:51.66ID:xsPaN/Nl
>>138
後ろに(back)引っ張る(draw)と読めれば知らなくてもわかる
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 11:11:02.58ID:jcV6Bg5J
leap year
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/21(水) 17:07:18.47ID:6po9m62r
>>89
知りつくしてる
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/21(水) 17:16:37.28ID:NzGtzxlW
VCR
単語王にあるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況