X



神戸の理系下げひどすぎない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 19:35:57.52ID:pjYr9A7t
確かに文系の方が上だろうけど、理系も普通に健闘してるだろ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 19:44:23.85ID:igY9WN0n
受サロ民の言うこと真に受けてどうすんの?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 19:47:22.84ID:GR4PmlFp
>>1
理系も凄いと思うよ
ただ理系だと筑波広島辺りと変わらないから下げられてるように感じるだけだと思う
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 19:48:52.91ID:7Uv3jpT+
理系は千葉大クラスだろ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 19:50:02.76ID:K4h7s5Qs
文系は旧帝寄りだけど理系は分野によっては実際千葉首都広島あたりにも負けてるからしゃーない
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 19:50:43.07ID:mmJvf3z3
理系なら
筑波>神戸
文系なら神戸>筑波
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 19:53:02.41ID:QUY/+gNa
理系で偏差値なんかみてもたいして意味無いしなw
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 19:53:14.32ID:7tre1m4J
ワタクって普段は文系なら国立相手に戦えてても理系相手やと厳しい
でも神戸の場合はその文系にかなわないが、理系は弱いらしいぞ?ってなって叩きまくってるとか、旧帝の半分以下の連中が文系ではかなわんけど理系なら勝ってる!ってマウント取ってる感じじゃないか
つまりワタクと旧帝の下グループが共闘してるイメージ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 19:54:27.33ID:Y98rg2cn
アンチは文系を実際より一段下のように語り
理系を実際より二段以上は下のように語るからしゃあない


「神戸の文系は地底クラスだけど理系は筑波や場合により千葉や広島より下だね」
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 19:59:54.05ID:14FHlDQx
>>9
さすがに千葉>神戸はないw
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:00:32.67ID:/8zzf33Y
自分の都合の良いように物差しをコロコロ変えて虫が良すぎるわ
難易度でマウント取ったり就職でマウント取ったり研究費でマウント取ったり
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:02:32.70ID:rpf/qvw7
私立は就職で地底は研究が物差しってだけでしょ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:03:32.52ID:7tre1m4J
>>14
これは本当にそうだな
特に研究費とか論文被引用率とかで自慢しているやつ、お前はその金を使える立場なのかと執筆者なのかと
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:03:36.66ID:pUqep2nX
夏秋ごろに神戸北大九大下げてたのが今現在日駒やら大東の合否で騒いでる連中だという受サロの闇
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:06:15.93ID:dyG6fi16
1理系をゴミだと言う
2でも文系も大した事ないと言う
3そして旧帝大じゃない事を攻撃する
4旧帝大じゃないから関西人のローカル大であり全国評価はゴミだと言う
5神戸大はゴミだと言う
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:24.68ID:kBeBNLys
センター8割以上必要なところは全部頭良いと思ってます。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:25:09.00ID:/8zzf33Y
叩いてるのは自分達と同格にされたくない旧帝下位連中がメインやろうな
神戸理系は広島レベルって言うなら北大九大文系なんか中央大レベルやわ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:25:59.92ID:KYvJbw7M
イッチはワタクによる下げとは一言も言ってないのに、そうそうワタクがーとか言って時点でじゅさろの評価なんてね。。。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:28:51.73ID:14FHlDQx
>>20
冷静に考えて神戸理系って偏差値以外で広島理系に勝ってるとこあるか?
ちなみに神戸理系さんは筑波>神戸は認めてんだよね?w
当たり前だけど
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:35:41.46ID:/8zzf33Y
>>22
ほらほら、こういうのな
どうせ工学部とかのアホ学部の奴なんだろうけど
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:39:16.19ID:14FHlDQx
>>24
で、どうなん?
答えてw
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:40:50.59ID:N8IIpOAu
北大は東北北海道、関西は神戸、九大は九州あたりで住み分けできてるのにつっかかってくるのはどこだよ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:41:44.98ID:/8zzf33Y
>>25
ちなみにお前は難易度以外全てにおいて広島の方が神戸より上って思ってるんだよな?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:46:00.56ID:14FHlDQx
>>27
早く答えろよw
全部ってのがよく分からんが偏差値以外では広島の方が勝ってることが多いと思ってる
後 筑波>神戸は認めんの?w
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:48:12.75ID:dyG6fi16
第一志望勢が集まる前期の難易度は、それがそのまま世間の評価ってことなんだぜ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:49:43.23ID:AIUc7lR+
>>28
神戸が山中さんに乗っかるのは流石に失礼w
立地は偏差値にも関係してるし科研費は同等だろw
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:49:50.34ID:/8zzf33Y
>>29
お前冷静に考えて難易度以外で神戸大が勝ってるとこあるか?って煽ってるやんけ
指摘されてあっさり前言撤回してて草
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:52:29.16ID:AIUc7lR+
>>32
お前おもろすぎw
全然質問に答えねえじゃんw
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:53:50.85ID:Y98rg2cn
そもそも
難易度以外に勝ってるところあるか?と煽ったら
何か1つでも難易度以外に勝ってる事出されたら敗北なのよwww
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:55:24.20ID:14FHlDQx
>>32
揚げ足とってないで早く質問に答えろよw
全部だったらどこの大学間を比較したって何か負けてるとこあるだろw
お前本当に神戸か?
馬鹿っぽいぞw
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:56:55.26ID:14FHlDQx
まず勝ち負けじゃなく何があるか知りたかっただけw
早く筑波>神戸認めてるかも答えだせよw
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:58:50.02ID:x9txQNZ6
全部の文末に単芝ってすげーアホっぽいからやめたほうがいいぞ
これは煽りでも何でもなくアドバイスだ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:02:46.73ID:14FHlDQx
>>37
すまん
気をつける
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:11:57.17ID:l4c0iW+a
神戸理系のわいが来たで
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:18:29.47ID:14FHlDQx
答えれないよね...
俺は理系に関して
北海道>筑波>広島≧神戸>千葉
位だと思ってる
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:19:22.41ID:7tre1m4J
>>39
なあ、ウリボーロード?の横のやつあれ何作ってるか知ってる?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:20:11.10ID:7tre1m4J
>>41
ほんまかどうか確かめてるんじゃなくて単純に雑談や
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:24:38.82ID:AIUc7lR+
>>40
お前北海道か筑波だろw
広島と神戸理系はよく戦ってるけどそうすることで北海道筑波は完全に神戸にマウントとれるからなw
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:46:57.06ID:BMNwrb4W
偏差値で勝ってたらそれで完結でよくね?
就職は基本的に偏差値が高い方が強いしその他の要素はその大学の研究員にでもならない限りほぼ関係ない
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:51:57.02ID:TnZlbktH
>>44
理系って言うと工学の就職は広島悪くないぞ
マツダとか中電にバンバン入って中四国で無双してる
理学はそもそも旧帝大ですらよくない
そうなると理系の比較は研究力ってのが無難だと思うんだが
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:53:29.27ID:l4c0iW+a
>>41
マジで謎だよな
いつまで経っても工事終わらねえし普通に迷惑
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 22:02:53.15ID:Qqq9mD3J
最新の世界ランキングでも、THEやARWUやネイチャー等は普通に千葉大>神戸大だからな。
むしろ神戸の理系は過大評価。研究力は中位旧六レベル。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 22:05:51.37ID:TnZlbktH
>>47
同意だわ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 22:07:45.64ID:7tre1m4J
>>46
歴史鶴甲店とか言ってるやついて笑ったわ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 22:12:12.15ID:BMNwrb4W
>>45
ぐぐったが人数とかを明記してるサイトがない
そもそも工学部がメーカーとか電力に強いのなんてどの大学でも同じだろ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 22:18:30.83ID:TnZlbktH
>>50
どっかにサイトあるはずだぜ
探してみ
神戸も広島も工学出れば就職には困らないってことさ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 22:31:46.42ID:TnZlbktH
>>52
ワイも今探してきたが見つからん
じゅさろじゃないどっかのスレでソース貼ってるやつがいたんだけど..
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 22:35:06.75ID:BMNwrb4W
>>53
大学のHPでも公開してないのにそんなもん信頼しちゃまずいでしょ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 22:40:54.80ID:of+2VMbt
理系は研究力主義!とか言う奴は
じゃあ東工大と東北と名大と阪大は同レベル!むしろ東工大は阪大や東北の下!
とかほざきまくってるのかな
それにいくら理系はどこでも就職強いとはいえ在京の業界リーダーみたいな企業は軒並み神戸の方が就職もいいけどね
日立だの三菱電機だのトヨタだの野村総研だの三菱ケミカルだの
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 23:04:49.45ID:mcxxg/vN
前身が工業高等学校の大学は就職いいよ

東京工業高等学校  東工大
横浜工業高等学校  横国理工
神戸工業高等学校  神戸理系   
etc.

ちなみに東京工業高等学校に行けないと
横浜工業高等学校に行ったらしい。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 00:05:56.79ID:xhnDH40l
神戸の理工って煽り抜きで筑波どころか横国以下だよ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 00:08:48.11ID:svp2jQ/P
大学ランキング的な奴での順位や評価が低いからじゃ?(´・ω・`)
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 00:32:36.57ID:o1wIrlMS
神戸は国から見放されてるからなあ
筑波広島はすげえ厚待遇だけど
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 00:42:28.40ID:EA0rJQNN
>>61
都合の良いときってなに?
理系をはかるものさしで
就職 研究 偏差値があるなら俺なら相当就職が悪くない限り研究が高い方を志望するぞ
偏差値が高くて学生が得することないじゃん
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 00:47:59.19ID:fCTj6Gtk
>>62
神戸に存在価値があると思う上位学生が多いから神戸の偏差値が北大九大より高くなるし
神戸の社会的評価が高いから一流企業から評価され旧帝並の就職ができるのだよ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 00:51:01.78ID:TL2sZ9jN
この手の問題は一つの比較基準を全体の優劣にしようとすることから起こる

入試の学力、大学(研究者)の研究力、学生の仕事力のポテンシャル、OB等伝統による就職力
大学全体の中ではおおむね一致する傾向は強いが
細かく見れば必ずしも一致しない
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 00:51:32.52ID:EA0rJQNN
>>63
北大九大神大理系どれでもいけるなら神戸行く?
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 00:53:50.80ID:svp2jQ/P
>>55
自分は割りとそんな感じだけど他がどうかは知らん
時と場合に依るんじゃないか?(´・ω・`)
研究が全てとは言わんけど理系の総合的な評価と研究は
切っても切れない関係にあるんじゃないかと思う
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 00:58:28.12ID:UW8POlx2
世界ランキングでは旧帝どころか千葉未満のゴミ扱いじゃん。
理系で神戸に行くのは池沼だろw
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 00:59:48.61ID:EA0rJQNN
>>67
そっか
近ければあるかもね
でも例えば大学院にあがって研究するつもりなら研究力に違いがでてくると思う
まあ研究室によると言ってしまえばそれまでだけど...
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:00:01.63ID:ltv3J5Sp
>>68
確かに小学生みたいなんがちょくちょくおるわ
文系からすると恥ずかしいから年相応の格好をしてほしい
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:02:38.14ID:o1wIrlMS
>>68
俺は神戸理系と筑波理系行けるなら筑波
神戸理系と広島理系行けるなら理学は広島工学は神戸かな
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:04:57.83ID:TL2sZ9jN
>>67
結局コレな
人口の関係上関西の受験のレベルが高いから
大学としては旧帝に比べればいまいちにもかかわらず、難易度だけは上がってしまう
それで>>64の傾向から外れた逆転現象が起こっている
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:07:25.90ID:xyDLo6th
>>65
自分は関西で農学志望だから北大選ぶなぁ、やっぱ旧帝大の研究は強いよ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:08:26.48ID:EA0rJQNN
>>72
これが心理だな
例えばだけど中国地方のやつが広島行けるのに頑張って神戸行く必要は皆無
むしろ広島のがいいと思う
これに異論はないでしょ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:08:40.15ID:6QwLgrdC
理系からすると文系の難易度なんて知らんがなって話だわ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:15:04.56ID:EA0rJQNN
>>72
結論でたな
これ永久保存版で
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:15:11.70ID:ltv3J5Sp
で、大学時代に恵まれた研究環境にあるのは分かったが、就職先及びそこでの報酬はなんぼくらいなんや?
ってなるわ…そこでギャーギャーそれでも研究ガーとか言うんなら一生大学に閉じこもっとけって言いたいけど実際教員にそんな枠ないやろし
先を見ようぜ。確かに偏差値なんてのは学生の質的な指標にしかならない
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:17:41.05ID:o1wIrlMS
そういや神戸の理学部オープンキャンパス行った時にわざわざ神戸来なくていいよって教授が自虐的なこと言ってたw
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:19:33.23ID:ltv3J5Sp
例えば理系の人気就職先らしい日立製作所にはワイんとこの工学部は28年に4人出してるけど君らの志望校はどんくらい出してるんや
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:20:13.76ID:UW8POlx2
大学の先生自身が一番研究の世界での立ち位置を知ってるからなw
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:21:41.96ID:EA0rJQNN
>>79
必死だなw
もう結論出た
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:22:24.91ID:ltv3J5Sp
寝られへんから議論しようぜ

>>78
>>80
ちな君らはもうレス付けなくていいよ
何より単芝が目障りや
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:24:15.70ID:ltv3J5Sp
>>81
ええ?あんなんが結論でほんまにいいんか?
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:25:57.07ID:o1wIrlMS
>>82
おやすみ
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:26:17.10ID:ltv3J5Sp
ちょっと矛盾ついてみるわ
少し待ってて長くなるから
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:26:32.17ID:svp2jQ/P
>>79
受験生ならあんま細かいこと気にせん方がいいんじゃないか?(´・ω・`)
そういうのは受かったあとでも遅くない
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:27:36.78ID:KsHEb4IB
まあ普段神戸宣伝しまくってる輩が神戸は一橋と同じ旧商科大だと口を酸っぱくして言ってるから、受サロ民的には文系のイメージばっかで理系は空気なんだろ
実際単発自演がうるさかった神戸ガイジも文系ばっかで理系にはほとんど触れてなかったし
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:30:09.89ID:KsHEb4IB
>>77
自分理系の就活知らんやろ
旧帝とかの就活はだいたい教授の推薦なんやで
つまり教授がすごい人=就職有利ってわけやな
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:34:04.66ID:ltv3J5Sp
64:この手の問題は一つの比較基準を全体の優劣にしようとすることから起こる

入試の学力、大学(研究者)の研究力、学生の仕事力のポテンシャル、OB等伝統による就職力
大学全体の中ではおおむね一致する傾向は強いが 、細かく見れば必ずしも一致しない

72:>>67結局コレな
人口の関係上関西の受験のレベルが高いから
大学としては旧帝に比べればいまいちにもかかわらず、難易度だけは上がってしまう
それで>>64の傾向から外れた逆転現象が起こっている


以上が結論(仮)や。これをまとめると、
64の傾向とは大学における様々な要素が一致していないことを指してるわけだが、72ではその傾向から外れた逆転現象が起こっているとある。つまり、神戸大学理系学部においては、一致していないことが多い様々な要素が一致しているという結論が得られる。
ここまでで終いにしとくわ。あとは各々察して
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:37:00.92ID:ltv3J5Sp
>>88
うん、有利な状況にあるかもしれないことは分かったが、結果はどうなんだ?
そもそも学生の詳細な就職先を公表していないとかじゃないだろうな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況