X



同志社生やけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:18:17.84ID:9IMHEFrK
今出川のことなら任せてくれ、4年いてるから
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:50:15.80ID:nchgdf5P
神市府は同志社目線だとどういう扱い?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:51:35.65ID:Kc3In+KJ
就職決まった?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:51:51.47ID:Jter2NhV
一人暮らしになるんだけどどの辺に住むのがおススメですか?
家賃五万以内でありますかね?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:51:53.00ID:dxisnPk7
サークルとか何か入ってた?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:52:37.29ID:9IMHEFrK
>>27
文系だけで判断するぞ
神戸は完全に向こうが格上
府大は文系がそもそも少ないから判別不可
市は同じぐらいやけど知名度差で軍配はこちら
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:53:05.22ID:fxzR3V/g
>>25
文系だし同志社一択だわ
理系なら流石に阪市だったけどね
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:54:41.31ID:Kc3In+KJ
京都は好きになれた?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:55:55.62ID:9IMHEFrK
>>28
うん
>>29
マジレスするならキャンパスより東に住め、具体的にはキャンパスと鴨川の間の出町柳から徒歩10分圏内、君の京都での生活が確実に華やかになる。新町キャンパスなら遠いけど。
そこになると5万以内は厳しいけど探せばある、生協より普通に不動産屋で探した方がいいぞ
>>30
具体的には避けるが音楽系と文化系
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:58:42.99ID:9IMHEFrK
>>33
地理的都市的にいうと
4年住んでるけど嫌いになる一方です、鴨川だけは大好き
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 00:59:57.70ID:q/pRX9sb
自称国立生でワタク擁護する奴が学生証あげた試しがないな
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:01:48.30ID:Kc3In+KJ
>>35
京都の面白さが見えてきてるな
就職も京都?
頑張りや
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:05:29.41ID:D+9T60NB
神戸大生やけど同志社>市大やと思うで
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:07:04.19ID:aOnMPh/H
阪市の方が凄いイメージ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:09:26.04ID:aOnMPh/H
俺も神戸大生やけど
同志社>>>神戸>>>阪市やと思う
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:10:47.45ID:9IMHEFrK
学歴比較は他所でやってくれ、純粋に同志社検討してるやつの質問待ってるで
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:14:11.88ID:D+9T60NB
同志社のいいとこ教えてください
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:19:12.69ID:9IMHEFrK
>>43
華やかな大学、他の大学からも憧れられる
単位が取りやすい、今出川駅から徒歩0分
おしゃれ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:20:46.18ID:poHBN95m
>>42
そういやイッチはどこ出身なん?ざっくりとした地方で構わんよ
あとイッチの主観でOKだけど、全体的に変わった人が多い学部(学科)はどこ?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:25:43.73ID:9IMHEFrK
>>45
イッチは関西人やけど一人暮らしせなあかんぐらいの距離感と思ってくれ
何を持って変わったとさすのかはわからんがうるさいのは商学部、社会と政策は新町キャンパスにあって女が多い、雰囲気も女子大みたいに馬鹿
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:28:35.91ID:AmKSq1Ho
理工学部は忙しくてバイトもままならないと聞いたんですが本当?
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:31:15.89ID:9IMHEFrK
>>47
すまん、今出川のことしかわからん、でも研究室配属されたら理系はどこも忙しいやろ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:36:29.51ID:f1WyPhxy
>>47
同志社理系だけど、学科による
特に忙しいと言われる機シスと化シスでも別にバイトはできるよ
ただコツコツ勉強しないと詰むってだけ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:40:52.19ID:cF+JkAJR
合格発表までの間なにしてましたか?
不安で何すればいいかも分からずずっと暇してます
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:45:01.64ID:9IMHEFrK
>>50
受かる見込みがあるから不安になるんでしょう、無理そうなら諦めてるだろうし、大丈夫、君は受かってるさ、気分転換に旅行しろ1人でか友達とかで
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 01:52:56.40ID:rEZfbD/L
百万遍卒ですがが
キングまで領土にしていいですか
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 02:37:13.27ID:5FRPxIAJ
ワイパッパ同志社で英語教えてるで
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 02:37:43.46ID:cF+JkAJR
>>51

まじでありがとうございます。少し自信持てました!ありがとう!
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 07:40:50.47ID:9IMHEFrK
まだまだ受付とるデー
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 07:56:35.52ID:9IMHEFrK
>>56
静かな学部は経済か法か絶滅危惧種の神学部しかないぞ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 08:02:35.09ID:lfVLW+dO
そうなんやな
法か経済にすればよかった、て落ちてるかもしれないが
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 08:43:50.26ID:9IMHEFrK
授業中の商学部は動物園状態
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 08:46:12.07ID:lmoI8QD0
>>23
同志社以上には行きたい
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 08:51:28.52ID:zRo6Jaio
法学部ってやはり勉強大変なんですかね?
受かってるとしたら法か商なので…
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 09:43:11.37ID:9IMHEFrK
>>61
夏休み、春休みが他の学部よりも遅い、学ぶ量が多い、法曹界目指してない限り商学部を勧める
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 10:18:46.19ID:No1thgTn
公務員なりたいから法学部行きたいけど不安やな ちな高1
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 10:20:43.80ID:CAe+ksl4
名門トップ3私大・創始者・3大財閥の密接な関係

1.早稲田・・・・・・・・・・・・大隈重信・・・・・・・・・・・三菱財閥
2.慶応大・・・・・・・・・・・・福沢諭吉・・・・・・・・・・・三井財閥
3.立命館・・・・・・・元老・西園寺公望・・・・・・・・・住友財閥


(早慶立)
1.文化勲章(学問分野)で私大OBの受章者は・・・・・・・・早慶立のみである
2.科研費補助金のトップ3私大・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・早慶立
3.世界水準の研究への国家補助件数・トップ3私大・・・・・早慶立
4.旗艦大学とは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・早慶立・旧帝大
5.国家・上級職(最難関試験)の西日本私大1位・・・・・・・立命館
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 10:30:49.70ID:9IMHEFrK
>>63
公務員なんてどの学部でもなれるんやから単位の取りやすい社会学部にしとけ、あそこだけはマジで単位落としようがないほど楽、その浮いた時間を公務員の勉強しろ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 10:31:13.87ID:3ozxH+fD
自己採で確実に受かってたんだけど入学までにしといた方がいいことってある?
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 10:31:15.77ID:9lvona8/
ちゅまん、公務員って人文でもええか?
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 10:32:46.97ID:9IMHEFrK
>>66
マジレスするとないで、遊び呆けときなさい
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 10:33:00.98ID:9IMHEFrK
>>67
いけるやろ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 10:36:28.95ID:n6PlTT3V
>>34
ありがとうございます。助かります。
そのあたりで予算内でみつからない場合、少し遠くなってもいいのでいい場所ありますか?
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 10:39:43.24ID:3ozxH+fD
>>68
友達が国公立ばっかで遊べる人いなくて草状態な人は?
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 10:43:30.87ID:n6PlTT3V
>>61
入試日程の関係もあり、法と経済を受けました。
法曹志望でないなら経済学部のほうがいいですか?
数学が得意ではないので法学部第一志望のつもりでしたが
民間か公務員かは決めていません。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 11:32:20.82ID:veb5Zs7f
イッチは商学部?
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 11:48:06.32ID:9AS+8i+Z
>>52
わい百万遍大学のウホ学部生やけど、鴨川挟んでもーてるからキング行く時はなんか他人の土地行ってるよーな感じする
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 12:44:54.51ID:ioqsDEmC
政策学部に関して知ってることを教えてください。(就職・民度・その他諸々...)
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 14:49:13.62ID:7WNl9PGC
>>71
知見広げるためにもひとり旅するべきやな、それか本を読め、高校生か浪人生のもってる知見はちっぽけだから大学入るまでに世間勉強しといた方が
新歓時期とかも楽しく乗り越えられる
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 14:52:03.91ID:7WNl9PGC
>>70
遠くなっても南に進むべきだな、もちろん大学よりは東で。というのも飲み会は全てと言ってもいいほど河原町か三条である、みんなそこに集まるから近いほうが何かとらく。丸太町までの南側は御所があるから家がない、
丸太町と御池の間まで広げればどっかはあるやろ、そうなるともうチャリで通うのだるくなってバスとか乗りそうになるが
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 14:54:47.27ID:7WNl9PGC
>>71
数学は経済なら必ずやらなあかん、数3Cレベル、でもそれは一年生の間だけだから我慢して勉強しろ、法学部はそれ以上に勉強せなあかん、就職に関してはどっちも変わらん、法学部法律学科で法曹界志望じゃないなら経済一択、ちなみに法学部政治学科は勉強しなくてもいい
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 14:56:24.05ID:7WNl9PGC
>>73
今出川の学部ということだけしか明かせんけど神学部以外のことならだいたい話せるやで
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 15:01:05.06ID:cF+JkAJR
今出川に体育館ないって本当ですか?
経済学部志望バスケサークル入るつもりなんですが活動とかどうしてるか分かりますか?
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 15:03:39.49ID:7WNl9PGC
>>80
体育会部活が使ってるやつなら新町キャンパスに体育館はあるぞ、それ以外は貸し入りか京田辺の多々羅キャンパスの体育館
まぁサークルならどこかしらでできるやろ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 16:45:21.55ID:nhWXejMR
体育会って普通の経験者ぐらいのレベルで入れるとこあんのかね
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 19:37:05.12ID:Jter2NhV
>>77
詳しくありがとうございます。
がんばって探します!
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 19:39:04.64ID:Jter2NhV
>>78
高校も予備校も法学部推しなので第1志望のつもりでしたが、よく考えてみます。ありがとうございます。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 00:02:25.29ID:xkXnZGII
>>31
神大だけどその傲慢な自己評価はどこから来るの?
文系理系関係なく
神大>市大府大>同志社=滋賀でしょw
何知名度ってw頭悪くても入れる時点で余裕に負けてるからw少しは謙虚になったら?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 00:50:59.47ID:FVUB8vMG
イッチがいい人で良スレなのに急に変なのが湧いてきた
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 00:51:52.07ID:eYf+PsqJ
>>85
まあ落ち着けってww
痛い所でもつかれたんかな?ww
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:04:59.03ID:rgaAKXLk
東も良いけど西も良いよ
西陣とか京都らしさ満載
大通り一本入れば静かな京町家が多くてオシャレな店も庶民的な店もたくさんある
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:22:58.09ID:he4446Zo
ほんと同志社って勘違いガイジだらけやな
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 01:51:24.55ID:ayUHgTIs
凄い凄いって言われる割には関学に毛が生えた程度の問題で草生えた
確かに数学は難しいが国英さえ取っときゃまぁ受かる
関西の私文専願には同志社が最高峰やから勘違いしてまうんかなぁw
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 03:23:18.30ID:2kumRPCJ
【同志社コンプレックスが多い大学ランキング】

・第一位 大阪市立大学
国公立至上主義という土人文化を持つ大阪朝鮮国でちやほやされて勘違いしてしまうも全国評価では同志社に完敗の哀れな大学。入試難度も神戸の足下にすら及ばず、センターボーダーも8割すら満たないというアホっぷり。
・第二位 立命館大学
「同立」という言葉をやたらと好み、同志社とセットに扱ってもらおうとするが完全に無視される。入試方式乱立の見掛け倒し低偏差値大学の代表格。
・第三位 明治大学
ことあるごとに同志社に絡んでくる東の負け組。最近は「SMART」などという意味不明な単語を連呼し、MARCHからの離脱を図るも全く浸透していない。明ガイ治はネットの癌。

上記の大学の学生、志望者、卒業生は漏れなくNGに入れておきましょう。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 04:27:49.87ID:habq/DXl
周りの大学のイメージ聞かれて見下してるとか言う人間性…
ますます印象悪くなったわ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 07:30:25.39ID:l6ajNvE0
答え忘れてた
>>75
政策は新町キャンパスだからかしらんけど女子が多い
、半々ぐらいと思われ(HPみてくれ)、雰囲気もゼミとかみてると女子高のノリで、
学生みてても高校生気分が抜けてないような幼稚な女子大生(誕生日を教室で祝ったりなど)が多くて辟易する
単位はトップクラスに取りやすい上に、経済でも商学でも法学でもだいだい何でも学べるから人気、もちろん倍率も上がる
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 09:35:30.68ID:hPXTS7r8
バイトは何かしてましたか?
何のバイトしてる人が多いですか?
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 09:40:30.52ID:yR5H69KG
>>94
遡ってくれ
周りは色々、なんでもいいよバイトに関しては
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 09:45:08.04ID:BcikUCcS
TOEIC何点?
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 09:47:32.50ID:yR5H69KG
>>96
就活普通にするだけならTOEICいらんよ
2回生の終わり頃に受けたTOEICは700点ぐらい、低いでしょ
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 09:50:55.64ID:BcikUCcS
>>97
いや大手行くなら860点は最低いるでしょ
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 09:54:29.96ID:yR5H69KG
>>98
就活エアプは勘弁してくれ、同志社に860点いるような外資系コンサルのよつな大手に就く学生なんていないから
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 09:58:13.88ID:BcikUCcS
>>99
前にパナ内定の同志社生が質問スレ建ててたとき865点っつってたから皆それくらい持ってるかと思ってたわすまん
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 10:02:41.77ID:C2vD9asr
俺早稲田だけど同志社との交換留学する予定
別に同志社には行きたくないが京都に住めるのは魅力的
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 10:50:47.63ID:Rrlxs5Pl
滋賀の経済とここどっちがいい?
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 11:04:48.66ID:59jCT+P1
>>101
ものすぎにもほどがあるな、逆ならわかるけど
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/15(木) 11:05:04.72ID:59jCT+P1
>>102
ギリギリ滋賀の経済だと思う
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 01:37:37.45ID:xr0qcbF+
>>1
専願?推薦?それとも国立落ち?
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 12:16:21.74ID:H9DKdVkK
俺的にはこんな感じか
日大医>日大藝術=日大建築>立命館文系>日大一般>関西学院=同志社>駒沢=専修=関西大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況