X



関東人って何で阪大名大九大より東北大北大を選ぶの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 12:08:14.09ID:cfF0md79
どういうからくり?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 12:14:16.79ID:dQFTkadc
少なくとも医学部に関していえば、阪大名大九大は殆どが地元民のローカル大状態なのに対して、東北北大は関東民がたくさん行ってるから先輩も沢山いて、過去問やら部活やら人間関係が楽だからだろう
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 12:26:48.91ID:jz3KsBaS
京大は文理に関係なく結構いるのでは。
阪大はメリットがほとんどない。
治安もダントツに東の方が良い。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 12:32:59.71ID:f6Eb/Ubg
むしろ東にいて名大九大いくメリットなくね
阪大は周りに結構いるけど
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 12:40:21.08ID:ULNEaoBq
九州阪大は遠いからでいいだろ
一番悲惨なのは明らかに名大だよ
関東どころか全国から相手にされず旧帝一のローカル大学だ
それでもこの難易度を保っているのは、さすが日本一の公立王国愛知県のお膝元と言うべきか
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 12:45:41.00ID:jz3KsBaS
関東では、東大・京大・東北大・北大・東工・一橋がメインで、
その下に都内国立、首都圏内中堅国立の下に雑用早慶が存在する。
阪大・九大・名大までの需要はとても薄い。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 12:46:37.30ID:5eBw32Ba
>>2
論述苦手か?
なんでそういうことになったかを聞いてるんだろ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 12:48:24.23ID:Zyy+8zwB
愛知は本当に自己完結できてる
その恩恵を受けてるのが岐阜三重静岡
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 12:48:38.75ID:WQ8hNY/f
大阪はどんな風に思われてんだ
阪大のあるところは関東の某所よりよっぽど治安いいのに
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 12:49:00.71ID:A2aF8FJK
東北大って関東70%じゃん
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 12:53:19.92ID:wzL5fDh/
その5個の中だと北大が1番魅力感じる
東北大は>>10が言うみたいに先輩が多いからだろ
名大は東海で完結してるイメージあるから溶けこめるか不安

阪大は関西人多そうで関西弁とか名大より溶け込めなさそう

九大はなんか魅力感じない
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 12:54:39.32ID:B90GFZ+/
答えが出たな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 12:55:52.30ID:jz3KsBaS
>>7
代理答弁しましょう。
歴史がない、交流がない、縁がない、必要がない。
中途半端のハイコストで人気がないし、関東じゃ出世しない。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 12:56:12.26ID:Ef3SLUgI
地元人口の差だと思う
下三つは地元の受験生だけでレベル維持できる
これから少子化でどうなってくかは分からんが

北大(北海道)→500万
東北(東北)→900万

九大(九州)→1200万
名大(中部)→2000万
阪大(近畿)→2300万
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 13:01:10.14ID:WQ8hNY/f
北大や九大には阪大からあぶれた関西人が向かう模様
近頃阪大が難しくなりすぎて入れなくなってきたらしい
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 13:01:29.38ID:w64CUHT1
>>15
関東在住ワイの父親の家系はひいばあさん世代まではアイヌだけどワイは名大いくで
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 13:15:36.79ID:O21mWTBX
東北ってめちゃ田舎やんけ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 13:20:44.94ID:b1dwMx85
北大に関しては北海道がアホすぎるのもあるのかな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 13:31:17.02ID:jz3KsBaS
維新以降
中央の人材は東大へ、
政府が工業技術や軍事研究を東北大に委ねていた。
阪名は出遅れ、九大は意味も無い人体実験なんぞの闇の歴史でイマイチ。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 13:36:13.11ID:dQFTkadc
>>7
読解苦手か?
先輩いるから行くって書いてあんじゃん
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 13:42:11.63ID:5eBw32Ba
>>21
先輩がいるから行くってのは
帰納法でnのとき真ならn+1でも真
をしめしただけだ。
k=1のときを書いてないだろ
なんで先輩の先輩の先輩…は東北へ行ったんだ?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 13:43:16.15ID:dQFTkadc
バカのために猿でもわかるように言うと、昔から関東から離散医科歯科行けないなら千葉か東北、北大って流れがあったから、東北北大には自分の高校obogが多く行きやすい ってことだよ
なんでそんな流れがあったかは昔は東北帝大へ行ってたんだろうとか、関東には東北からのお上りさんが多いからだろうとかいろいろ考えられるがそれはスレチだろ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 13:43:32.30ID:jz3KsBaS
>>21
先輩後輩云々はワタクのレベルで正解でない。
歴史と地理的関係だよ。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 13:45:14.32ID:dQFTkadc
>>22
K=1は別にスレの趣旨じゃないやん笑
話題になってんのはなんで今の学生が東北北大を選ぶかだろ?
日本語わかる?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 13:45:41.95ID:dQFTkadc
>>24
K=1は別にスレの趣旨じゃないやん笑
話題になってんのはなんで今の学生が東北北大を選ぶかだろ?
日本語わかる?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 13:49:28.58ID:aqqiQE0K
歴史的に東北は関東の裏庭のような位置づけだった。
「上野発の夜行列車 おりた時から青森駅は 雪の中北へ帰る人の群れは 誰も無口で〜」という歌(津軽海峡・冬景色)が大ヒットしたこともあるように、関東←→東北←→北海道の間はつながりが感じられる。関東人にとっては。
関東人にとっては名古屋は別世界。まだ東北や北海道の方が親しみが感じられる。そういうふうに刷り込まれている。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 13:50:29.90ID:n+YfKUD2
>>22
カッコつけて頭良さげなこと言おうとして大失敗してるのわろた
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 13:52:20.42ID:dQFTkadc
まあ先輩云々を抜かせば、藩迷宮は地元で
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 13:53:29.51ID:dQFTkadc
>>29
学生の供給が十分なのに対して、東北北は地元じゃ優秀な学生が不十分だから、て直な関東から流れてくるってのもあるだろうが
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:15:49.24ID:Zyy+8zwB
>>22>>24がバカすぎて草w
数学で問題文にa>0が与えられてるのにa<0になる答えも書いちゃう奴と一緒ww
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:20:35.03ID:9X9M9X5E
東北大は偏差値低いのに研究のレベル高いからコスパいい
東大東工大諦め組が狙いやすい
阪大は東工大から偏差値ちょっとしか下がらないのに研究のレベルは東北とかと大差なくてコスパ悪いイメージがある
名大はなぜか知名度が低い
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:22:14.13ID:10zP21b8
関東人は雪大好きだから
あと、近い

ただ仙台は雪ふらないから騙される人が多発してる
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:22:23.26ID:jz3KsBaS
大阪だって、優秀なのは東大・京大でカスだけやろw
名大もなw
東北は地方外が過半数だよ!
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:25:00.85ID:Ef3SLUgI
>>32
言うほど偏差値低いか?
理系なら名大と同レベルじゃね
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:25:19.25ID:r4e4nu9X
>>7
スレの趣旨をこれだっ!と思い込んだ勢いのままに
ドヤって「論述苦手か?」なんて書くから大火傷したね(´・ω・`)

>>2は「少なくとも医学部に関しては…」と断りをいれているし
書いてる内容も別に間違いでもなんでもないでしょうに
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:30:15.39ID:9X9M9X5E
>>35
偏差値低いって言っても東大東工大志望だった人から見てだからね
名大は同レベルだとは思うけどなぜか周りで認知されてないな
友達との会話で名大は全然でてこない
答えになってなくてごめんね
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:33:27.97ID:10zP21b8
阪大はオープンキャンパス行ったら暑すぎて泣きそうだった
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:36:01.25ID:XyjAoCCD
文化圏の問題だろうなあ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:36:56.87ID:6+W65fNT
>>34
おっw的外れな指摘したことについてはどう?ww
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:40:51.53ID:jz3KsBaS
阪名は地元民のための地方旧帝、知名度の差ということで終結。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:44:21.55ID:jz3KsBaS
>>34
では、あの隣接で何かの分野で京大を圧倒してみ!
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:48:38.09ID:KV896XLd
北海道と東北はそんなに県民いないからじゃないの?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:51:37.64ID:r4e4nu9X
とりあえず九大は立地をどげんかせんといかん(´・ω・`)
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:57:44.97ID:9X9M9X5E
北大は北海道のトップ
東北は東北のトップ
九大は九州のトップ
阪大名大は京大がいるから関西のトップにはなれないってイメージ
名古屋は関西じゃないって言う人いるかもしれないけど首都圏の人には名古屋は関西のイメージが強い
九大が選ばれない理由は知らん
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 14:58:20.85ID:10zP21b8
結局この中にワイ以外関東から東北or北海道行ってるやつおるんか?

どーせくだらない煽りしてるやつばっかやろ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:05:48.44ID:b1dwMx85
俺は北大地元民だから興味深くここ見てる
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:08:16.83ID:jz3KsBaS
阪名は設置時期も最悪だった。
昭和の軍事政権下に駆け込みの旧官立医科大学のショボ地帝。
法文は付け足しの学部。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:11:00.36ID:aqqiQE0K
関東理系だと、東大→(京大)→東工大→(東北大)→(北大)→筑波大→千葉大横国大→電通大農工大・・・ の順に受験していく。
()は多数ではないがそこそこの進学者数がいる学校。
早慶理工は位置づけが極めて難しい。早慶理工は一般合格難度は東工大に匹敵するが、東北大合格者からも蹴られるという、ねじれた状態にあるから。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:12:06.34ID:jz3KsBaS
医学生は北大獣医学科生以下のレベルでしょう。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:19:00.20ID:jz3KsBaS
>>49
早慶理工は国立滑り止め合格者の偏差値。
東工、東北の合格=進学との比較はご無用。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:23:36.07ID:USQGCb5U
九大は関東から遠い九州の中でも更に中心地から遠い伊都にあるから、地元でも求心力に疑問を抱く人が増えてる
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:29:15.88ID:xaQkg3zz
田舎への憧れもあると思う
4-6年間のバカンスまたは冒険
名古屋は中途半端に都会でつまらなそう
大阪九州は単純に遠い
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:31:18.22ID:10zP21b8
>>53
ぶっちゃけある
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:34:39.47ID:b1dwMx85
遠いって言っても東京札幌間と東京福岡間ってそこまで変わらないんじゃないの
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:40:09.83ID:9X9M9X5E
>>55
修学旅行で行き先が北海道ならみんな喜ぶけど九州だと微妙な感じになるのと同じじゃね
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:43:04.82ID:4PLOPgVs
・九州大学伊都キャンパス   275ha(東西約3km、南北約2.5km)
・筑波大学筑波キャンパス   258ha(東西約1km、南北約4.0km)
・広島大学東広島キャンパス  250ha(東西約2km、南北約1.5km)
・北海道大学札幌キャンパス  177ha
・東北大学新青葉山キャンパス  82ha
・京都大学吉田キャンパス 78ha
・東京大学本郷キャンパス    52ha

・早稲田大学早稲田キャンパス 12ha←学部生4万人超だろう、学生はブロイラー飼育か?鳥インフルになるぜ
・慶応義塾大学三田キャンパス 5ha←田舎の小学校の方がはるかに広い
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:43:56.07ID:r4e4nu9X
>>55
北大は札幌駅近くで立地がいいのよ
羽田か成田から新千歳までいってそっから電車で札幌まで乗り換えなし

九大は学部だけでも箱崎、伊都、馬出、大橋と分かれてて
特に伊都へのアクセスが壊滅的に悪いの(´・ω・`)

福岡空港から博多か天神に地下鉄で移動して高速バス使うか
空港から地下鉄で学研都市まで移動してバスに乗り換えるか
箱崎、馬出、大橋のどれかなら割と近いんだけどね
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:44:13.65ID:MUDh1Rrg
>>46
北陸から東北行った
理由1、東大京大は受からない
理由2、田舎育ちで大きな町は苦手、阪大名大はやめた
理由3、暑いのは苦手、九大やめた
理由4、大学入って進振りに苦しむのがいやで、北大やめた

みんな、東大京大以外はたわいもない理由やろ
成績も大差ない

近いってのがマジョリティだとは思うけどね
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:48:07.08ID:b1dwMx85
>>58
地元民だから北大の立地はよくわかってるよ
というかいま北大のクラ館まで徒歩2分くらいのところにいるし
九大は伊都キャンパスの立地悪いとは聞いてたけどそんな辺鄙なとこなのか
それでも勉学に集中するにはいいとこなのかな
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:49:14.47ID:r4e4nu9X
>>57
九大伊都キャンパスは確かにでかいが、
あんだけ広いのにキャンパスが未だにバラバラに分かれてるのは
割りと致命的なミスだと思うの(´・ω・`)
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:51:44.41ID:CrbvgiH7
九州て本州に比べて特別暑くないよな
京都のがよほど暑い
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:52:10.19ID:Zyy+8zwB
全国区かどうかで見てるんちゃうの
阪名九とかどう考えてもローカル大っぽいやん
北大は全国区ってイメージ浸透してるし
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:52:32.27ID:txKs/kIm
>>14
名大は東海の旧帝大。
名大が多いのはうち愛知県(名大入学者の過半数)と岐阜県で、
三重県も多いが近畿地方でもあり近鉄の地盤なので京阪神大と割れている。
中部地方というのは関東と関西の間の総称で、東北大エリアの新潟県も含んでいる。
北陸3県は名大よりも京阪神大を向いている。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:54:30.14ID:MUDh1Rrg
>>63
イメージじゃない?
北陸も夏は蒸し暑い
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:57:55.48ID:4PLOPgVs
>>61
日本一広くて辺鄙なキャンパスだから、朝鮮半島でドンパチおきたら、
難民収容所にすればいい
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 15:59:02.60ID:r4e4nu9X
>>60
周りに他になんもないけど、勉強するだけなら悪くはないと思う
ただ通うとなると結構大変(´・ω・`)

全学教育は伊都だから1〜2年の間は伊都周辺に住むのが楽なんだけど
専門が例えば芸工だと大橋、医歯薬なら馬出だったりして
週1〜3くらいでどちらかに移動する必要あり
時間と交通費の出費が地味に痛い
3年以降は専門のみなので転居する人もいるが、
転居費用や手間も地味にめんどい
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 16:00:18.72ID:xaQkg3zz
ここでも必死に早慶を煽ってるコクリツ君
ダサいぞ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 16:01:13.63ID:txKs/kIm
>>49
茨城栃木群馬は東工大を受けず東大の次は東北大
関東全域から志望されるのは北大or筑波まで
非旧帝大系の大学は近場の大学を受ける
神奈川県は横国大、都下は農工電通首都大、という具合に
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 16:03:02.68ID:txKs/kIm
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

「東北大合格者 宮城トップ296人」
東北大は22日、経済、理学の両部で実施した2015年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員93人に対して723人が受験し、125人が合格した。実質倍率は5.8倍。
前後期合わせた一般入試の合格者は2123人。出身高の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の296人が最多で全体の13.9%を占めた。続いて東京184人、福島119人、埼玉106人、茨城105人の順。
東北6県の合格者は740人(前年度730人)で、全体に占める割合は34.9%(同34.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201503/20150323_13006.html

「<東北大>合格者 宮城最多278人」
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2016年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員88人に対して603人が受験し、106人が合格。実質倍率は5.7倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2041人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の278人が最多で全体の13.6%を占めた。続いて東京212人、栃木と新潟108人、埼玉106人の順。
東北6県の合格者は659人(前年度740人)で、全体に占める割合は32.3%(同34.9%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160323_73012.html

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 16:06:21.38ID:r4e4nu9X
>>67
あの辺海も結構近いから割りとリアル
でもあの辺って確かに玄海原発ともそんなに離れてないから、
難民の方が先に逃げ出すに100ペリカ(´・ω・`)
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 16:09:43.02ID:b1dwMx85
>>68
徒歩10分くらいしか離れてない北大の教養棟と学部棟が遠いだのなんだの言ってるの申し訳なくなってきたわ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 16:12:44.68ID:OJLp3U2B
>>62
同志社が御所の北側にあるのはあそこが元々薩摩藩の屋敷だったからなんだぜ
かの薩長同盟が結ばれた場所なのだ
その辺は今やってる大河ドラマでも見るんですな
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 16:17:54.71ID:txKs/kIm
東京から仙台は名古屋よりも近い
首都圏の新住民は東北大エリアの出身が多い

仙台市街は地方都市のなかで東京と似ている
北関東は東北南部とほぼ同じなので、(東大を例外として)地元のいい大学といえば東北大
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 16:28:43.06ID:10zP21b8
仙台市街地と東京市街地が似てるは草

仙台の地下鉄クソ無能やんけ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 16:34:15.87ID:4PLOPgVs
>>72
九大伊都キャンパスは、七大戦の時一度見学に行ったことがある
あの辺りから113年前にバルチック艦隊見えたかも
>>74
大河ドラマ『八重の桜』でやってたな
新島八重の兄さんが、鳥羽伏見の戦いの時薩摩藩に捕まっていて、その時、
西郷隆盛と懇意になった縁で、維新後売却してもらったそうだな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 16:43:36.06ID:txKs/kIm
関東地方内部のローカル構造

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 16:45:09.04ID:r4e4nu9X
>>73
戦犯は移転を決めた当時の学長どもなので…(´・ω・`)
多分、福岡市西区の都市開発計画の一貫なんだけど
あの辺が便利になる前に俺の寿命が尽きると思う

>>77
あの辺ではないんだけどうちの地元には東郷神社というのがあります
東郷平八郎を祭っているので福岡へ旅行の際はどうぞ(´・ω・`)
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 16:51:55.55ID:txKs/kIm
東京23区は広いため、外側住民は山手線沿線とその内側で近場の大学に集まる。
山手線沿線と内側に有名私大キャンパスが集積している。
山手線を通り抜けるには時間も体力も要するので(例えば地下鉄直通だと延々と各駅に停車して1時間というふうに)、
アウェー側の大学への受験は少ない。
東京近郊の間では、都県境周辺で武蔵野線、南武線、横浜線という環状路線を利用して隣接都県の往来がある。
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 17:01:51.44ID:ET0E3eCG
>>62
京田辺と比べたら?
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 17:02:21.45ID:4PLOPgVs
>>79
サンクス
地下鉄が伊都まで延伸すればいいね
まあ財政の問題があるだろうけど
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 17:06:41.04ID:r4e4nu9X
>>82
そうですなぁ…(´・ω・`)

まぁ地下鉄の望みはかなり薄いので
せめてもう少しあの辺が開発されて福岡に人が増えると嬉しいです
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 17:18:56.42ID:htWZMK07
>>75
具体的にどう似てるの?
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 17:21:08.96ID:4PLOPgVs
>>81
同志社京田辺は京大吉田と面積は同じぐらいやな
但し、坂道がキツイ斜面のキャンパスやないか
平地の吉田とは比べ物にならんわ
京田辺は人間よりイノシシやカラスの方が多いやろ
京大も工学部を拡充する時、京田辺が候補地に挙がったんやが、
地主でドケチの住友不動産や近鉄と価格が折り合わんで、現在
の桂に作ったと経緯を聞いとるわ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 18:29:07.69ID:KUEmJQtL
阪大名大の方が難易度高いから
それだけの話やん
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 18:31:06.42ID:aa//QeaV
阪大ならわかるが名大はないわ
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 18:33:33.72ID:4MXLxPwp
>>88
どう考えても北大より名大の方が難しいわ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 18:45:13.24ID:qjtTHq0C
名古屋と東京は似てるよ
名古屋地下鉄は山手線で名大は目黒みたいなとこにある
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 18:53:51.52ID:txKs/kIm
>>86
TXで秋葉原からつくば駅まで45分、都内も一部は筑波大の通学圏に入っている。
一人暮らしが安いので通学の必要も無いが都民の入学は多い。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 19:05:49.95ID:CtPllLP6
>>88
阪大はもうすぐ名大に抜かれるよ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 19:17:30.95ID:jz3KsBaS
>>92
北大にも抜き替えされるだろう。
何にもないから。
ただ、予備校の偽装高偏差値のみ。
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 19:21:41.32ID:r/Oi5WSZ
研究実績や科研費で東北大はもう阪大のすぐ後ろにいる
だから指定国立大学にも選ばれたんだろうな
阪大名大の立場は如何に
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 19:25:48.90ID:aqqiQE0K
関東人にとって箱根の向こうは縁遠いという感覚がどうしてもある。
頭や目が北に向きがちな習性がある。
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 19:31:20.16ID:KUEmJQtL
>>93
こういう名大コンプ絶対おるよな
顔だけじゃなくて性格も気持ち悪いんやな
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 19:35:58.60ID:gqjxwQHx
>>94
研究実績は東北大の方が昔から上なんだけどねw
3番目にできた帝大だから
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 19:41:02.03ID:txKs/kIm
名古屋は古くからの都会で名古屋色
仙台は、中心市街は都内のどこか、市内は埼京線にでも乗っているかのような風景が広がる
まるで中心市街を加えた埼玉県で、地方に行った気がしないのが仙台。距離感も近い
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 19:46:46.57ID:dQFTkadc
いつのまにか阪大ディスになっててわろた

>>89
北大選ぶ勢は名大は視野にないだろ
阪大行くなら一工早慶行く
名大行くなら東北行く
九大行くなら北大行く
関東ではこんな感じ
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 19:54:06.75ID:txKs/kIm
東北大は関東でも早慶の上位大学の認識。慶應とは異論がある。
東京千葉神奈川では早慶の人気や評価が高く、
地元の早慶でいいのではないかという考えで東北大の文系の受験は少ない。
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 20:34:06.48ID:Ti0PfoSt
名大の29年度の出身所在地別入学者数だけど
愛知→岐阜→静岡→三重→東京=長野
の順に多い

数年前から静岡と三重の順位が逆転している
それと近年関東出身者が増えており、東京都出身者は東海4県に次5番目に多いという事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況