X



【悲しみの】センター国語爆死会場【80分】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 14:12:06.36ID:7vYQzUi/
作っといてやったで
0853名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:20:57.52ID:LKd5etVA
 センターの国語って政治的にクソ右だよな
あんなん、日頃から天皇陛下万歳とか言ってないと
どの選択肢が正解かなんて分かるはずがない

センター国語は、DNCの右翼性が如実に表れている

終わってんな
0854名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:21:01.45ID:S2JYt8Dj
>>846
ていうか正解の選択肢がまんま文章から読み取れるかなと思う
104行目から
0855名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:21:27.91ID:uIHcz7uH
小説→漢文→評論の順で解いたワイ
古文10分しか残らず無事死亡
0856名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:21:35.89ID:7qyAWf7S
古文が1番低くて草も生えん
0857名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:22:09.33ID:I2//qINi
古文最後に回した人たちは不幸だったな
0860名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:22:38.01ID:q8Rr2eBf
古文は簡単だったろ
小説だよばかやろう
0861名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:23:15.52ID:g7AL9WvN
>>858
ああ
唾かけられるやつか
確かにあれが簡単やな
でも駿台の難化って評価もおかしいと思う
河合塾も難化とか言ってた気がする
0862名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:23:24.83ID:9C+r2Vck
古文漢文は間違いなく易化してるやろ
点とれてない奴はそもそも勉強がたりてなかったんだと思う
0863名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:23:31.45ID:EDPCDeZt
>>839
亡くなるまでの夫の姿は浮かんできてない
0864名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:23:38.56ID:uIHcz7uH
今年のセンターおかしくね?
ムーミン、草、コーヒーカップ、スカイスクレイパー、タコが英語で日記を書く
0865名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:23:42.84ID:jRLQKmE9
>>855
同じや
それで安定してたと思ってたのにこの結果よ
漢文読み進めてる時に手応えなくて死んだわ
0866名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:24:32.71ID:LWeMGnH3
小説はかなり簡単だったけど漢文難易度上がりすぎ
0867名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:25:00.39ID:98uABvxz
>>839
> 大切なのは記憶の中にあるの何が間違いなんや
文章中からそれがはっきりしないと感じた
傍線部の次の文を考えてるとズレてるかなと

最後の段落をふまえると答えは3に決まるはず
0868名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:25:26.55ID:0jBZyyZA
今年のセンターは難問少ないが奇問本当多いよな本当
0869名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:25:27.37ID:fif+0qQT
古漢100点ワイ
0870名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:25:46.63ID:I2//qINi
>>863
この説明が一番しっくりきたわ
0871名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:25:51.16ID:uIHcz7uH
ていうか、漢文速答方で勉強しても歯が立たなかったんだが…高得点取った人は何使って勉強したん?
0872名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:26:19.47ID:tlKGfEHj
>>778
ワイ13てん
0873名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:26:21.06ID:hJYvt2ZU
>>863
これで削った
0874名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:26:22.15ID:FTeMbaPK
>>869
おめでとう
で、現文は?
0875名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:26:54.57ID:AGB6bzVk
>>869
現代文書かないとこみると爆死ですね、わかります
0876名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:26:56.82ID:fif+0qQT
>>874
ありがとう
現文は72です…
0877名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:27:37.73ID:FTeMbaPK
>>850
これ
俺も同じ考えだわ
0878名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:29:19.17ID:K7FUsvjY
東進の回答あってるよな、、ハァ
0879名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:29:42.03ID:RQ14NJtb
評論46
小説42
古文35
漢文45だったけど
古文最後にやったからかもしれないけど難しかった
0880名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:30:09.70ID:LKd5etVA
ヤンデレババアってなんのこと?

今日の試験の趣旨を踏まえて、ねらーに分かりやすく
説明せよ。
0881名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:31:09.92ID:0jBZyyZA
ヤンデレっていうか面倒くさいっていうか捻くれてるっていうか……
0883名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:33:11.08ID:25pouVyl
現古68やわ
0884名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:33:38.97ID:0wb5gopx
>>766
同じや、いつも解ける評論で爆死したんご
0886名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:35:46.52ID:33tIl+RK
>>805
同士!
0888名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:36:53.06ID:irrcvT84
>>886
俺も!
現代文そこだけ間違えた
0889名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:36:58.76ID:YfSWtq7D
国語200ワイ
0890名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:37:07.64ID:hJYvt2ZU
漢文高得点って何割よ
一問落としただけで9割切るのに
0891名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:37:26.28ID:qDh6DrPo
去年なんで平均点が低いのか作成者わかってないだろ
文章量は多いわ問題は難しいわ
80分で解け切れるわけないだろ
0892名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:39:12.61ID:9yCl2urj
国語117
今まで一番時間かけてきてこの点は萎える
もう●にたい
0893名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:41:43.24ID:RI7vlP/f
東進が間違ってるか平均点下がってる可能性に賭けろ
絶対負けるが
0894名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:41:47.59ID:5NHXyk3d
漢文16点ワイガイジ
0896名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:42:45.72ID:efO/+F+c
現文のみワイ、80分掛け96
0897Re:武田塾通ってる屑 ◆2mwK9kDO1Y
垢版 |
2018/01/13(土) 23:43:29.55ID:MNyDUazP
漢文29点とか嘘だろ……唯一の取り柄失ったらもう何も残んねえよ死ぬわ
0899名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:44:34.12ID:tlKGfEHj
小説の問四の選択肢の切り方教えてください
0900名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:46:56.22ID:m2BZkEYS
>>899
フィーリング(小声)
安心しろ、今年は選択肢大幅難化だ

問題文は易化だけどな
0901名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:47:11.78ID:tlKGfEHj
評論の問4のAとBで悩んでAにしてしまいました。正しい解き方を教えて下さい
0902名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:47:51.15ID:tlKGfEHj
>>901
二と三で悩んで二にしてしまいました
0903名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:48:43.11ID:irrcvT84
>>899
傍線部を含む段落
人間は生きていく以上は〜のところ
消去法でもできるかもしれないけど俺は選択肢切れそうになかったから普通に適してるの選んだ
0904名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:48:45.35ID:efO/+F+c
>>901
人間の工夫の跡で切ったで
0905名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:48:57.87ID:tlKGfEHj
>>899
根拠を示して教えていただけるとありがたいです
0906名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:49:20.83ID:TNSNgycm
夢にも思わなかったほどの国語大大大大爆死のせいで眠れないし飯も食えないし吐き気も耳鳴りもする なんでワイがこんな目に合わなきゃいけないん
完全にセンターの点数だけで決まる進路だからちゃんと勉強したのに、緊張で本番に弱いからってどうしてこんな見たこともない酷い点数になるんだ?もう自分が積み上げてきたつもりの努力も何も信じられない 全部水の泡だ
0907名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:51:05.38
>>906
センター使わない私大行け
0908Re:武田塾通ってる屑 ◆2mwK9kDO1Y
垢版 |
2018/01/13(土) 23:51:44.64ID:MNyDUazP
>>901
運命や限界を乗り越えたとか新たな習慣を創出とかは問題文に書かれてなかったような
書いてあっても主題には関係ない
0909名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:51:46.74ID:uIHcz7uH
確認だけど、今回の漢文、漢文速答法で40点とれるんか?
ヤマのヤマとかの方かよかったんだろうか…?
0910名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:51:58.94ID:tlKGfEHj
>>904それで切ったら怖くないですか?
0911名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:52:48.04ID:nWqu7dY2
漢文の白文のとこ解きにくかった
時間めっちゃ使った
0912名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:52:50.53
>>909
速答法を遥か昔に一周しただけだけど44だった
なお、直前に回答を変えなかったら50だった模様
0913名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:52:57.92ID:W5gbYJWx
>>906
気持ちは分かるぞ
俺も本番で初めて100切った
0914名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:53:12.49ID:UdoU63q2
評論 14
小説 5
古文 50
漢文 50
死ね
0916名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:53:58.71ID:tlKGfEHj
>>908
主題には関係ないってどゆこと?
0917Re:武田塾通ってる屑 ◆2mwK9kDO1Y
垢版 |
2018/01/13(土) 23:54:25.76ID:MNyDUazP
参考書なんて何使っても同じだよ
ヤマのヤマも即答法も結局1冊だけじゃセンターには対応できない
過去問積み重ねて知識と経験増やさなきゃ本番で点数取れるようにはならないよ

と漢文29点が言ってます
これでもセンプレ漢文50点とか取ってたんだよ…(白目)
0918名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:55:11.11ID:irrcvT84
>>904
別に限界に直面してないときでもデザインしてる
0919名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:55:50.43ID:tlKGfEHj
>>903
ありがとうございます
0920名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:56:10.97ID:MrOTR0aY
国語7割以下取ってなかったのに109やったわ
しかもこれがいつも通り取れてたらセン利通ってたのに
一番得意な教科が一番足引っ張るとは思わんかったわ
詩文やから切り替えていく
0921名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:57:40.99ID:FuyA2HPS
小説難しかったなあ〜と思って自己採点したら26点でした。死にます!
0922名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:58:11.58ID:efO/+F+c
>>918
これや
0923名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:58:13.61
>>915
あと学校の授業は内職しつつ問題は解いてた
ちなみに古文単語帳も全くやってなかった
0924名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 23:58:25.47ID:tlKGfEHj
>>918
確かにコップとか、なんの限界にも関係ないですもんね
0925名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:01:09.66ID:5BsHdTzF
>>915
速答法しかやってなくて漢文16点
参考書じゃなくて自分が悪いんだろうが気にしないことにする
0926名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:02:56.34
国語は問題数こなすか否かやで
0928名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:04:03.94ID:Nfwetxra
漢文は参考書何も使わなかったけど模試解きまくった
単語から部分部分だけでも把握できてあとは話の流れ推測できればセンターなら8割安定して取れると思う
0929名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:04:25.51ID:DlKfHBLd
>>926
模試以外で国語に一切触れてなかったけど177点だったわ
すまんな
0930名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:05:12.46ID:PtnnY6uq
評論40
小説26
古文42
漢文16
文系なのにどうしよwww
0931名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:05:35.89ID:5BsHdTzF
現代文は過去問や問題集とか一切やってないけど7割は切ったことない
なお古典()
0932名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:06:23.45
>>929
おお、すごいね俺より数点高いw
けど「安定するには」って文言が抜けてたわ
0933名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:06:54.76ID:K/LLidfC
多浪医学部志望
国語7割他9割で詰んだ
自分の馬鹿さ加減を呪う
0934名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:06:58.17ID:DgV8Pd6C
評論 44 小説 45 古文 40
漢文 21
計 150 きりのいい数字にしなくていいから
漢文消えてください
0935名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:07:13.97
>>928
これやな
推測能力流れ把握する能力は問題解きまくればうく
0936名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:07:29.14ID:DlKfHBLd
>>932
模試は大体160前後だった
今回は運が良かった
0937名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:07:33.83
>>933
全然詰んでなくて草
0938名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:07:50.82ID:6MLU7sg7
すまん6割のワイジおる?
0939名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:08:16.28ID:V27qQ6Mi
>>933
医学部は国語死ぬと詰むよね…
0940名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:08:22.05
>>936
まあけど結局は本番で点取れたか否かだから、素直にすごいと思う
0942名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:09:18.39ID:PtnnY6uq
>>938
よんだ?笑
0943名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:09:35.15ID:OaR69gg2
ワイ最初正解をマークしてたのに最後見直しで変えてしまい評論を3問ほど落としてしまう
0944名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:09:42.87ID:Pmw9UbfQ
今年満点出るかな?
0945名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:10:40.79ID:+Lh7zgut
やっぱり○3多かったのか
マジ焦ったわ
0946名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:11:17.87ID:MzxpOEA4
26
30
19
36

111点きたーーーー
あした380点くらいとらんと医学部死亡や\(^o^)/
0947名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:11:44.39ID:tMI6W2r9
>>934
32-21-45-43のワイよりはまし
0948名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:12:31.23ID:i790OIgA
俺が散々「古文は2013,2014事件以降、委員会が散々叩かれて反省したから
難化することは無い」って教えてやってたのに、
古文を最後に解いて時間足りなくて死ぬ情弱がまだいるんだね。
0949名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:14:12.63
>>946
どこ受けるん
0950名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:14:48.41ID:6MLU7sg7
F欄なら6割でいいよね…
0951名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:15:08.73ID:XfmbxJiW
逆にいうと2015,2016,2017は難化したこともあったんかい
0952名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:15:13.01ID:MzxpOEA4
>>948
俺のことか?
必ず古文漢文小説評論の順でやってるぞ
0953名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 00:15:41.76ID:MzxpOEA4
>>949
医科歯科
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況