X



一般大衆的に優秀な学歴のボーダーってどこ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 03:03:46.46ID:ZDEuqoif
優秀な学歴って全体の上位2割くらい?
大卒が約50%でその中でさらに上位40%以上だから偏差値51〜55以上の大卒かな
有名な大学で言うと日当駒専〜成成明学辺りがボーダー?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 03:05:24.47ID:ZDEuqoif
>>1
あ、漢字間違えた
日東駒専だ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 03:10:39.77ID:hEN3qc6D
国立医学部
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 03:17:24.98ID:eNoX3ARB
世間評価
ニッコマ←優秀
マーチ←すごーい
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 03:19:20.77ID:ZDEuqoif
>>3
大体その辺だよね
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 03:26:28.48ID:ZDEuqoif
>>5
知名度低いからリアクションは無いかもしれんけど
成成明学獨國武も優秀だよね
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 03:29:31.20ID:ZDEuqoif
私立は早慶以外論外!とか言う人出てくるかと思ったけど
なんか普通に趣旨理解されて手応えないw
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 03:35:04.71ID:nGpw1QUE
マーチ以上じゃね
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 03:44:31.82ID:ZDEuqoif
>>9
世間的に身長が高い部類に入るのって
何cm以上だと思う?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 04:14:49.87ID:g38GxxFX
自分の地元にある国立大学からだと思う
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 04:16:47.96ID:ZDEuqoif
>>11
からの意味が分からない
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 04:19:24.99ID:WonOnniP
セーフ 上中国立 上位公立 マーカン
ボーダー 下位国立 中位公立 成成明学
アウト 下位公立 ニッコマ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 04:21:44.73ID:g38GxxFX
自分のとこは国立と私立で大きな落差があるという意味でね…
首都圏はわからないが
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 04:29:47.81ID:ZDEuqoif
>>13
それもなんとなく分かる
日東駒専ってきわどいよね
日東がボーダーで駒専はギリ及ばないのかなって
気がしたけどおまけで駒専も入れてあげよw
>>14
まあ、地域差とか言い始めるとさ、判断する人の
学歴とかさ、色々絡んでくるから
全国的な一般大衆で!
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 07:23:09.12ID:unU5IZqp
日駒 すごいね
March すごーい!
地元国立 賢いね〜
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 07:30:55.17ID:ZDEuqoif
>>17
ん〜
あえて西日本の大学でたとえると
近畿大学〜西南学院大学以上
って感じじゃない?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 07:36:35.95ID:xpXfZmam
マーチ関関同立国公立大学
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 07:39:44.54ID:xpXfZmam
ニッコマ近畿
成成獨國武
日本女子東京女子とか
大学受験していない層からは認めてもらえないよ
ニッコマなんか大学受験者からも馬鹿にされる
一番不遇な大学群
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 07:49:55.09ID:ZDEuqoif
>>21
全体で見たらほんの一部のコミュニティでの考えだと思う

結構前に近畿大学生のyoutuberの動画見たんだけど
そこのコメント欄は頭いい!とかの内容で溢れてたよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 07:52:09.85ID:tFZabgAV
MARCHなら賢いって思われる
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 07:56:43.24ID:ZDEuqoif
身長の割合で言ったら
177cm以上が上位20%くらい
これって身長高い部類でしょ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 07:56:58.36ID:15K04bUX
一般大衆的には日東駒専だろうな
この辺りは偏差値は中位だが賢い奴も紛れ込んでる
それ未満になるとさすがに優秀な学歴とは言い難い
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 08:07:16.09ID:ZDEuqoif
>>25
国立落ちが居る最下層だよね
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 08:09:31.85ID:mqvCbK5P
自分が親で、子どもに家庭教師を付けたい時の
最低限の学歴が「優秀」の答えだよ。
家庭教師の能力が全くわからない状態で
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 08:16:02.13ID:N+kXebQ4
ポンカンキンはアカンやろ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 08:21:35.40ID:ZDEuqoif
>>27
それはどこなの?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 08:25:51.74ID:HeLm9EuL
高学歴と呼ばれる一つの目安が法政ー南山ー関大ラインだな。

成成明学から一歩及ばず感が出る。
ニッコマは学歴として普通、可もなく不可もなく。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 08:29:31.03ID:xpXfZmam
近畿大学は某政治家が権力とカネの限りを尽くして
難関15大学とか名乗らせた時点で本当にどうしようもなくなった
工作以外何もありゃしない
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 08:32:58.33ID:dmCCbNhy
関西大やろ
ニッコマとか高卒にもバカにされるぞ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 08:39:26.19ID:mqvCbK5P
>>29
積極的にニッコマの家庭教師を雇いたいかって話
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 08:40:43.60ID:6sZsBf09
駿台全国模試 2017年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2017年10月23日更新

67 東大文一
66
65 東大文二、東大文三、京大法
64 京大経済、一橋法
63 一橋経済、一橋商、一橋社会
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 08:48:38.41ID:3pRWg+ET
ニッコマ以上
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 08:50:48.41ID:xpXfZmam
センター前からニッコマ工作してどうすんだよ
センター試験終わってから諦めろ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 09:31:23.26ID:S0Oazuf8
神扱い →東大京大
エリート→早慶
高学歴→MARCH
平均以上には優秀→日東駒専

関東だとこんなもんだろ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 10:05:38.59ID:7h7pOQii
慶経外部底辺ワイの見方

早稲田…野生な感じ
慶応…クラスの大半がワイより高給なんやろうなぁ
マーチ…一緒に頑張ろうぜ(ちょっと上から)
ニッコマ…頑張れ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 10:27:02.29ID:JN57bRUw
一般大衆レベル(高卒者も無論含む)→明治あたりでも「おおっ!」となる。彼らはどういうわけか法学部=頭いい、卒業後は弁護士になると勘違いしている。
大卒以上レベル→地帝早慶なら高学歴認定。筑波横国大阪市大上智あたりでもまあ高学歴と認定。
2ちゃん学歴関連板→高学歴は東大京大国公立医、地帝早慶なら中学歴、駅弁マーチは低学歴、日東駒専はFラン。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 10:45:45.21ID:u8Gojdb+
ニッコマ→並
マーチ→中
早慶→上
東大→特上

ニッコマ未満→鉄火巻き
専門卒→かっぱ巻き
高卒→かんぴょう巻き
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 11:01:24.75ID:AoXIKc49
国立マーチ
日駒煽りじゃ無いが優秀って感じはしない
良って感じ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 11:12:06.31ID:xpXfZmam
良とも評価されない
上から馬鹿にされるのはともかく
下からも馬鹿にされてとにかく悲惨

センター終わるまでは諦めるな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 11:12:23.54ID:wv0PK4NL
早慶蹴り旧帝やがMARCHが頭良くて日駒が頭悪いって認識が理解出来ない。
MARCHと日駒にそんな差ないやろ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 11:13:55.06ID:wv0PK4NL
>>44
さすがにネタだろ?
研究実績の話?入試難易度の話?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 11:14:24.35ID:J4x/lJ+d
国立マーチまでが高学歴。

ニッコマンだと、「すごいね」と言ってはならない空気がある。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 11:15:53.78ID:1hc5Oulz
一昔前は、地底よりマーチのほうが難しかったりした。

1980年代後半から1990年代前半。

その程度の差でしか無い。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 11:16:51.08ID:xpXfZmam
文系だとマーチ>>>ニッコマだが
理系だとマーチ>日大だからな
旧帝理系様から見ればマーチ理系はも馬鹿扱いされて当然

文系なら田舎者丸出しで勘違いも甚だしけれどな
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 11:18:11.61ID:wv0PK4NL
>>47
阪大やけど、君の理論に当てはまりますか?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 11:20:31.26ID:1hc5Oulz
阪大は全然当てはまらない。

九大、東北、北大は明確にマーチより簡単だった。
北大理系とか河合の偏差値50とかやった。
北大水産は45とかだった。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 11:51:44.94ID:HeLm9EuL
>>50
お前の学歴は?
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 12:01:28.37ID:SsD9d4vH
早慶>>阪大
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 12:33:16.46ID:NpDZWKdx
実際は早慶>>>マーチ=阪大>ニッコマ=横国ですよ
東大京大以外の国公立なんて社会では全く評価されない。田舎のことはよく分かりませんが(笑)
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 12:38:50.72ID:HeLm9EuL
は?阪大が私大に負けるってよくそんな恥ずかしいこと言えるな
低学歴の知性のなさは恐ろしいな
俺は私文カスだが本当に口惜しい
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 13:18:13.99ID:L4KCCzwQ
おっ遂にMARCHはセーフの流れが発生し出したな
10.11月はあんなに煽ってたのに
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 13:20:45.14ID:WonOnniP
上位2割ってのが出てきたのはこの時期らしいけど
上位2割ならマーチは1年中セーフじゃね?
0058ドバーライ
垢版 |
2017/12/19(火) 13:26:17.17ID:bUI58EmT
大衆的に優秀と言われるのは日東駒専東海からやないかな
高学歴は早慶からだと思うけど
0059ドバーライ
垢版 |
2017/12/19(火) 13:28:41.37ID:bUI58EmT
社会的評価なら
早慶>>阪大>>>>>>>>>マーチで
企業評価は
阪大陽キャ(少ない)>>早慶陽キャ>阪大陰キャ(多い)>>>>>早慶陰キャ>>>>>>march
だと思う
理系なら阪大>>>>>早慶だろうけど
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 13:51:15.42ID:MJcUPogn
>>12
文系の島根県民が島根で就職するならこの上なく島根大学が強いからな
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 13:52:05.83ID:MJcUPogn
>>59
阪大の課題は知名度だな
大阪の奴でも京大関関同立に隠れて知らない人多い
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 14:32:25.99ID:eVS8wfxs
>>31
世耕な
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 14:34:12.19ID:eVS8wfxs
>>43
だから、旧帝とか早慶とかのエリートじゃなくて大衆から見たイメージの話ししてんだろ
頭悪いなぁ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 14:47:00.65ID:Q1DJIgg8
一般的には知名度じゃなくてスポーツ強豪校か否かで判断するだろ
箱根駅伝に出てくる大学は基本アホ大学で、微妙なのは早稲田くらい
明治、中央、法政、青学は野球も強いから、近所の野球に力を入れてるヤンキー高校と同じ扱い
高学歴だなんて思わないよ

偏差値表のない世界の価値観を舐めすぎてる
国立は頭いい、私立はバカが多い、単純にそう思ってる
明治も日大も東海大も一緒
医学部医学科だって私立は金持ちが通うバカ大学扱いだぞ
0065ドバーライ
垢版 |
2017/12/19(火) 14:49:20.74ID:bUI58EmT
東海帝京の医学部はmarchよりも馬鹿そうなイメージあるわ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 14:49:50.34ID:JN57bRUw
電気通信大や東京農工大は私立だと思われちゃうしな
0067ドバーライ
垢版 |
2017/12/19(火) 14:53:24.84ID:bUI58EmT
東京農業大学とごっちゃになる
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 14:55:14.89ID:RtwFIg7o
優 国立、早慶
良 公立、状基理
可 マーチ、ニッコマ
0069ドバーライ
垢版 |
2017/12/19(火) 14:56:20.16ID:bUI58EmT
>>68
公立もピンキリやろ
間とったら成成明学〜ニッコマクラスやと思うで
国立も同じ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 15:09:37.41ID:BoisS3MD
>>68
ニッコマ>琉球
国立も公立もピンきり
そりゃ私立に比べたら振り幅は狭いけど
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 15:27:44.35ID:RtwFIg7o
優 東大京大 
秀 帝大
良 国立、早慶
可 公立、上基理
不可 マーチ、ニッコマ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 15:33:27.82ID:kr+fjLXv
世間的にはマーチくらいから優秀扱いなんだろうな
世間はバカばっかだから仕方ないね
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 15:36:24.70ID:1+Q/CsRT
宮廷早慶
中位国立マーチ
下位国立ニッコマ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 15:54:10.56ID:7Sgrki7B
日東駒専はさすがに高学歴とは言えないだろ三女子あたりだと思う
0075ドバーライ
垢版 |
2017/12/19(火) 16:20:56.34ID:bUI58EmT
>>74
優秀と高学歴って全然違うもんだと思ってるんだけど同じなんやろか
優秀はニッコマ東海(航空宇宙とかのイメージのおかげ)からで高学歴は金岡千尋上智あたりからだと思う
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 16:55:51.88ID:9tVeTNow
ニッコマ以上かな
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 17:03:45.33ID:2ZdGvw+a
ニッコマは高学歴では無いけど馬鹿にされることはない
田舎だと宮廷マーチ以上じゃないと認知されないから地元の国立=金岡千尋から高学歴
0078名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 17:09:47.70ID:uWMkhTKk
>>62
でも
世耕兄 → 早稲田大卒
世耕弟 → 同志社大卒

兄弟ともに近大には行ってないのが現実w
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 17:11:29.70ID:2ZdGvw+a
早慶近やぞ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 17:12:14.11ID:RSoqIlnW
関西だと国立と関関同立は高学歴扱い
マーチはあまり知られてない
0081名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 17:17:24.48ID:nZUXTRtU
>>61
大阪人で阪大しらんやつとかおらんわあほ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 17:23:53.46ID:HuYamVvP
>>61
0083名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 17:30:48.92ID:3lx2PHQh
関西じゃ京阪同立近が高学歴の象徴
神大とか阪府阪市のような実力では同立近に迫る大学もあるにはあるがやはり知名度が今ひとつな印象
0084名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 17:32:23.58ID:ZDEuqoif
>>33
MARCH以下行くのに家庭教師なんて要らなくない?
旧帝早慶以上とかになるんじゃない?
0085名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 17:34:26.78ID:ZDEuqoif
>>41
言葉の違いね
まあたしかに優秀ていうとオーバーかもね
0086名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 17:41:19.88ID:ZDEuqoif
なんとなーく思ったのは
大学進学した時点から、関わる人間ってほとんど大卒じゃん?
だから日東駒専じゃ並くらいの印象しか持ってもらえない感覚になるんだろうね
主観的な視点で考えるとMARCH以上行っておけば優秀扱いされるのを実感できるって感じ?
0087名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 17:42:56.05ID:2juq501n
テレビで高学歴って紹介されるのはマーチまでやし、マーチやろ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 17:46:26.28ID:JN57bRUw
クイズ番組で出場者の学歴が書かれる下限はマーチ関関同立だな
カズレーザーの同志社や田中みな実の青学大とか
0089名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 18:00:03.16ID:3UHGdh9t
まぁ人によったら関西住みでも京大知らんやつとかもいるし…
0090名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 18:00:05.74ID:uZ0VSM2G
マーチ関関同立は全国的な知名度のある私立大学って感じ
日本国内なら名前言って通じるってのは強みやと思う
0091名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 18:22:43.60ID:Lb4Aa4Sm
ニッコマで「すごい」「優秀」なんてことは絶対にない
0092名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 18:36:42.17ID:A4N9buWD
>>83
誰もツッコミ入れてないから言うけど、
近はない。
0093名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 18:52:37.21ID:mqvCbK5P
東海大学は低学歴のイメージが強い
0094名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 18:53:48.47ID:WonOnniP
低学歴っていうより、DQNのイメージが強い
高校野球のせいだけど
0095名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 19:17:07.71ID:Tm+OHH5E
東大
京大
一橋東工
大阪慶応
東北名古屋九州早稲田
北大神戸
筑波お茶東外上智
千葉首都阪市広島明治立教同志社理科  ここ以上が高学歴かな
0096名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 19:45:48.05ID:0oZcvMTZ
世間一般じゃ、大学名を知らなくとも「国立」と言ったら、取り敢えずOKだろう。
公立は域外からの評価が難しい。大都市地名の公立なら「競争が厳しそう」というイメージで優秀視されるかも。

私立は見解が別れるだろうな。
社長の数でいけば、日大・近大・福岡・東北学院あたりが地域内でそれなりの勢力だから、中小企業界隈では優秀な大学だろうな。
大企業勤めの層となると、「ニッコマ可、マーチ優秀」「マーチ可、早慶優秀」「早慶可」など、企業によって常識がばらけそうだ。
0097名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 20:08:30.40ID:gZM6HWKe
世間はお前らみたいに大学に詳しくないから国立、偽国立早慶マーチ以外知らんやろ
関東圏じゃ関関同立なんて言われてもピンとこない
0098名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 20:12:29.69ID:RDpRFU8H
明治法政あたりがbottomだろ
0099名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 20:15:29.43ID:KRJK1+JP
入社して優秀だったら優秀な大学
ダメな奴が二人続くと評価が下がる
0100名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/19(火) 20:18:03.95ID:L2821cJ1
東大京大
一橋東工
大阪東北名古屋
北大九州慶應早稲田
筑波神戸お茶東外横国理科大ICU
千葉首都阪市広島明治立教上智同志社
こんなもんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています