X



精神科・心療内科に通いつつ受験勉強 [2]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金丸 梓 ◆LFVOT4xQwo
垢版 |
2017/12/12(火) 07:50:46.10ID:m7cYYoIa
タイトルの通り、精神疾患がある受験生専用の交流スレです。


前スレ:精神科・心療内科に通院しつつ受験勉強

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1508328443/

一晩経ったら落ちてたので新しく立てました。
0655局長 ◆YLptAkV2LE
垢版 |
2018/01/22(月) 13:07:58.12ID:v2UDwEki
日本海側ほど雪はふらないが、車乗るときブラックアイスバーンが怖い
0657名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 13:45:27.58ID:2BGAPt5q
京都市西京区区役所保健福祉センター
健康福祉部 障害保健福祉課 障害難病支援担当 

梯よしえ 係員
保健福祉センター 健康福祉部 障害保健福祉課 障害難病支援担当 
京都市西京区上桂森下町25-1
075-381-7666

係員の行った精神障碍者に対する虚偽の申告、不誠実な電話対応、人権侵害、氏名等の隠蔽

2017/6/17 14:55 直接の電話にて
ごみ収集福祉サービス(まごころ収集)に関して

「ごみ収集福祉サービス」を受けることができる条件として、「定期的に収集するごみを所
定の時間及び排出場所へ排出することが困難であること」であるが、自分はそれができな
いからこのサービスを利用しているのに、「このサービスを利用してごみを出しているから
このサービスは利用できません、ゴミ出しできているでしょ」という虚偽の申告をし、こ
のサービスを停止しようとした。また、この人権侵害行為に対して、公務員の氏名と担当
部署、役職、住所、電話番号を開示する義務があるにも関わらず、それを拒否した。これ
は国民の知る権利に対するあまりにも不誠実な対応であり、許されない行為です。電話の
対応も「ハッ?」ととかいう言葉遣いをし、勝手にいきなり電話してきたにもかかわらず、
全く社会人としてあり得ない対応でした。
0658局長 ◆YLptAkV2LE
垢版 |
2018/01/23(火) 10:24:13.43ID:hlTpAL6F
    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃〆⌒ヽ
.______|┃.´・ω・)おはげー   
    | と   l,)
______.|┃ノωJ_
0659やまこし5
垢版 |
2018/01/23(火) 13:23:14.61ID:TW/dpd0p
>>658
おはよう
今日未明は雪を堪能するためそこらへん徘徊してた
0660やまこし5
垢版 |
2018/01/23(火) 20:06:48.30ID:Ri9eNm/L
平日とはいえ過疎ってんな
0662まつり ◆g.6AfedH0U
垢版 |
2018/01/24(水) 00:15:54.98ID:RtZN+c/r
2次の出願で今日学校行かなきゃいけないけど腹の調子が悪いなー
あと2次に向けて勉強しようと思ったけどできねえ
本気で取り組めばワンチャンまで持ってけそうだけどできねえ
この調子だと来年度も同じになりそう
0663名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 00:24:31.41ID:rzhyOjOM
死のうかな
0664名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 02:00:02.97ID:cZTNIqki
なるべく現役で志望校行きな
浪人始めるときりがないから
0665局長 ◆YLptAkV2LE
垢版 |
2018/01/24(水) 10:06:05.32ID:UvZoAvwS
    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃〆⌒ヽ
.______|┃.´・ω・) おはげー  
    | と   l,)
______.|┃ノωJ_
0666えびりふ ◆YB8NOlrq6c
垢版 |
2018/01/24(水) 13:45:19.25ID:rT4uZ6iC
そういやセンター試験は受けました。
英語6.5割、現社6.5割、国語7割
英語が3割から伸びました…
0667ただハン ◆tgmYWGtoN2
垢版 |
2018/01/24(水) 14:03:37.77ID:JrGLdu00
えびりふさん久しぶり。また来てくれて良かった

法政統一2学部、青学2学部出願しますた
最後まで頑張ります
0668やまこし5
垢版 |
2018/01/24(水) 14:51:40.82ID:wotcKBxX
>>666
一段落ついたら戻ってきてくれると信じてた
成績よく伸びたな
でも今は気にかけず勉強に専念してくれ
0669やまこし5
垢版 |
2018/01/24(水) 16:03:13.47ID:wotcKBxX
>>668
気にかけずというのはこのスレやツイッターのことです
>>667
最後まで見守るぞ
0671名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 17:32:26.19ID:rzhyOjOM
生きとうない
0673名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 23:54:24.68ID:rzhyOjOM
>>672
5教科7科目で40%や…
0675えびりふ ◆YB8NOlrq6c
垢版 |
2018/01/25(木) 02:16:03.34ID:/A9Doo3L
>>667
応援しています。私も一般とセン利で出しましたので、まだ春休みは遠いです。
お互いに頑張りましょう。
0676えびりふ ◆YB8NOlrq6c
垢版 |
2018/01/25(木) 02:18:18.24ID:/A9Doo3L
>>668
ツイッターも返信できてなくてごめんなさい。
伸びました。しかし下がったのもありますが、受けれて良かったです。
次は一般とセン利です。一般では、いくつか受けるので不安です。
0677えびりふ ◆YB8NOlrq6c
垢版 |
2018/01/25(木) 02:27:42.94ID:/A9Doo3L
とても吐きそうです。油断したら気持ち良く吐けそうな感じ。
学校はいろいろ悩んでいるんです。
私でも行けそうなところの薬学部とか歯学部とか。
あるいは、一番行きたいはずだった心理学部か。
それか、国公立を狙い、沖縄か、北海道にいくか。
センター利用で出願したところも、一般で出願したところもあります。
とりあえず、私は本当に頭が良くないので、軽い気持ちで学部を選ぶと取り返しのつかない事になる。
絶対にこれは思っていることだけど、何があっても絶対卒業する。だから不安で心配になる。
0678名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 04:08:00.81ID:KaJfEBpt
心理学部は正直お勧めしない。職業として適性があるのは
むしろサイコパスのようにクライアントを分類してお決まりの対処が冷静に出来て
自分がつぶれない人だから、優しく人の痛みが判るだけでは厳しいよ
臨床を考えてないならもちろんいいと思う
ある程度切り捨てられるか滅茶苦茶強くなれるか、
職場の仲間や先輩にすごく恵まれない限りメンヘラに臨床心理は鬼門
メンヘラだからこそなりたい気持ちはわかるし自分も一時は考えたけど結局
人の痛みに共感できるからこそ仕事には出来ないと思った
学問としては面白いけど実際のほほんと生きてきた人と一緒に学ぶのもきつそうだと思った
0679局長 ◆YLptAkV2LE
垢版 |
2018/01/25(木) 09:59:25.25ID:8Hpl+ubS
    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃〆⌒ヽ
.______|┃.´・ω・) おはげー  
    | と   l,)
______.|┃ノωJ_
0680名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 13:37:04.76ID:mMQoFTti
心理学部いいよ。どんどん自分を肯定できるようになる。
0681million$ ◆/Pbzx9FKd2
垢版 |
2018/01/25(木) 16:21:15.29ID:eYzMq1uM
>>599
冬季になると鬱転して生活習慣が乱れてリーマスの量が安定せずやばかった。最低限の生活費稼ぐだけの労働するので手いっぱいだ。
0682名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 21:43:26.97ID:W9DJoajN
>>674
( ^_^)/\(^_^ )オナカマ
0684やまこし5
垢版 |
2018/01/26(金) 05:07:49.27ID:h0TufQWl
なんのアドバイスもできないけど歯薬は就職しやすいか眠い
0685やまこし5
垢版 |
2018/01/26(金) 05:13:22.53ID:h0TufQWl
>>681
プーたろうさんお久しぶり
かてさねゆすぎるふわんし〜わぬとかした
相変わらず過敏性腸症候群の治療薬はビオスリーだけです!
0686やまこし5
垢版 |
2018/01/26(金) 05:13:44.05ID:h0TufQWl
眠すぎておかしいわ
ごめんなさち
0688局長 ◆YLptAkV2LE
垢版 |
2018/01/26(金) 09:02:21.06ID:j0OrgrhR
    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃〆⌒ヽ
.______|┃.´・ω・) おはげー  
    | と   l,)
______.|┃ノωJ_
0689やまこし5
垢版 |
2018/01/26(金) 12:42:28.68ID:h0TufQWl
>>688
おはよう
0690やまこし5
垢版 |
2018/01/26(金) 12:55:09.07ID:h0TufQWl
>>681
寝ぼけが治ったのでもう一度
お久しぶりです俺はデパケンやセロクエルが追加されて少しだけ良くなってきてます
冬季うつ病は双極性障害の特徴的な症状だな
軽度だが抑うつは経験してるのでつらいのはよくわかる
リーマスだけではうつを持ち上げる効果が弱かったのだろうか
お大事に願います
0691やまこし5
垢版 |
2018/01/26(金) 12:56:58.89ID:h0TufQWl
>>682
俺も似たようなもんだ
0692名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/26(金) 19:40:14.02ID:EEaKDZiz
デパケンRはうつにもよくきく
音程が狂って聞こえるのが難点。
0693やまこし5
垢版 |
2018/01/27(土) 00:25:35.04ID:YMIHlSKw
>>692
折れはテグレトールで全ての音が半音下がって聞こえた
うつにならラミクタールやセロクエルも効きそうだ
0694局長 ◆YLptAkV2LE
垢版 |
2018/01/27(土) 10:09:15.28ID:kILV9rhL
    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃〆⌒ヽ
.______|┃.´・ω・) おはげー  
    | と   l,)
______.|┃ノωJ_
0695名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/27(土) 17:31:23.65ID:an/9gFtK
おはげー
0696まつり ◆g.6AfedH0U
垢版 |
2018/01/27(土) 20:43:50.36ID:k8KuGDc/
2次試験の出願放置してたら割と危ないところまできてた
今日気づかなかったら大学まで自分で行かなきゃいけなくなってたわ
0697やまこし5
垢版 |
2018/01/27(土) 22:38:18.62ID:YMIHlSKw
>>696
危なかったな
こういう締切って少し遅れても融通きかないものなのだろうか
0699やまこし5
垢版 |
2018/01/28(日) 09:27:11.42ID:0/IFCQYy
>>698
受サロで出願忘れた人に頼み込めとアドバイスしてたからどうなんだと思ったがそんなに甘くないよな
0700やまこし5
垢版 |
2018/01/28(日) 09:31:13.39ID:0/IFCQYy
おはげー(徹夜)
0701やまこし5
垢版 |
2018/01/28(日) 09:31:53.48ID:0/IFCQYy
ちんこが斜め左下方向にもげるかもしれない
0702やまこし5
垢版 |
2018/01/28(日) 09:43:12.02ID:0/IFCQYy
そろそろ遡上するか
0703やまこし5
垢版 |
2018/01/28(日) 09:43:36.82ID:0/IFCQYy
境内からハクビシンが逃げた
0704やまこし5
垢版 |
2018/01/28(日) 10:39:57.78ID:0/IFCQYy
死ねよ
0705やまこし5
垢版 |
2018/01/28(日) 10:43:29.63ID:0/IFCQYy
また訳分からないレスしてるみたぃだし寝る
0706やまこし5
垢版 |
2018/01/28(日) 10:45:54.42ID:0/IFCQYy
頭がお菓子かもしれないが広い個々トロで許してほしい
0707局長 ◆YLptAkV2LE
垢版 |
2018/01/28(日) 10:45:58.34ID:8Rq9Xu16
    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃〆⌒ヽ
.______|┃.´・ω・)  ハゲー 
    | と   l,)
______.|┃ノωJ_
0708やまこし5
垢版 |
2018/01/28(日) 13:35:42.22ID:0/IFCQYy
>>707
げー
0709やまこし5
垢版 |
2018/01/28(日) 14:00:32.18ID:0/IFCQYy
やっぱり寝てないとおかしなレスをしてしまうみたいですね…
0711やまこし5
垢版 |
2018/01/28(日) 15:12:12.23ID:0/IFCQYy
>>710
せやね
0712名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:11:55.41ID:26TxY62c
生活リズムぶっ壊れてる
徹夜はことごとく失敗してるし、寝る時間遅らせてくのも日中に用事あるから無理だし、眠剤しかないよなあ
0714まつり ◆g.6AfedH0U
垢版 |
2018/01/29(月) 05:57:00.29ID:qo6hPV2R
銀行で振り込みしたことも郵便局行って郵便物出したことないし出願心配だ…
そもそも願書配達が銀行の窓口閉まるまでに間に合うか確証がないのがかなり不安
一昨日に速達で頼んだから大丈夫なはずだけど
0715局長 ◆YLptAkV2LE
垢版 |
2018/01/29(月) 09:52:27.94ID:7iaMVoY1
    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃〆⌒ヽ
.______|┃.´・ω・) おはげー  
    | と   l,)
______.|┃ノωJ_
0716名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 10:39:41.34ID:P0SFTXA/
おはげー
0717やまこし5
垢版 |
2018/01/29(月) 12:57:41.74ID:xxF8ybxR
ーげはお
2chのノリに毒されているとツイッタラーについていくのがつらく感じるな
0718まつり ◆g.6AfedH0U
垢版 |
2018/01/29(月) 13:09:43.60ID:qo6hPV2R
願書ちゃんと出せたー
明日の朝に着くって言ってたからもう安心だ
0719やまこし5
垢版 |
2018/01/29(月) 13:36:17.42ID:xxF8ybxR
>>718
よかったね
俺はそういう煩雑な手続きは親に任せっきりだから分からん
いい加減自立しないとな
0720やまこし5
垢版 |
2018/01/29(月) 16:06:27.67ID:/pZ4fOPj
今日は頭重感が凄まじい
目を瞑って休みたいのだがついついスマホに手が出てしまう
ここ以外読む気がしない
0721名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 19:30:00.16ID:HQ9knHHj
Twitter歴6年だから2ch慣れなすぎて嫌だわ ノリが違いすぎる
0722まつり ◆g.6AfedH0U
垢版 |
2018/01/29(月) 21:03:36.14ID:qo6hPV2R
>>719
ありがと
俺もいつもは親に任せてるんだけど期限近くまで放置しちゃったせいで親が休みの日なくて自分でやらざるを得なかっただけなんだけどね
でも全部自分でやったからいい経験になったと思う
0723まつり ◆g.6AfedH0U
垢版 |
2018/01/29(月) 21:05:25.64ID:qo6hPV2R
Twitterと2chってそんなに雰囲気違うんだ
Twitterは6年前ちょこっとやっただけだからよく分からないな
0724局長 ◆YLptAkV2LE
垢版 |
2018/01/30(火) 09:49:51.66ID:Hgrt272Q
    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃〆⌒ヽ
.______|┃.´・ω・) おはげー  
    | と   l,)
______.|┃ノωJ_
0725名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 23:32:51.95ID:m3sGT+o1
みんな精神科・心療内科の通院頻度ってどのくらい?

明日通院の日だから主治医に言って月1にしてもらおうと思ってるんだけど、月1じゃ少ないかな?

ちな現時点では2週間に一回通院してる
0726局長 ◆YLptAkV2LE
垢版 |
2018/01/31(水) 00:23:38.41ID:p9SWHAiX
自分も月二回だったけど、出張がきっかけで月一にしてもらった
向精神薬は最大一ヶ月しか出せないみたい
0727名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/31(水) 01:19:53.96ID:uHcM/2tY
主治医に決めてもらうのが一番いいと思う
でも自分の主治医は逆にどれくらいがいいですか?と聞いてくるので困る
0728まつり ◆g.6AfedH0U
垢版 |
2018/01/31(水) 04:44:35.70ID:7wTi+0Y7
>>725
俺は今出されている薬を貰えればそこそこ大丈夫になったから月一で行ってる
0729やまこし5
垢版 |
2018/01/31(水) 08:28:20.01ID:SDaN6AXA
>>725
3週間に一回だけどまだ安定してるとはいえないから内心2週間に一回にしてほしいけど言い出せない
寛解しているなら月一でいいと思う
0730やまこし5
垢版 |
2018/01/31(水) 08:39:12.35ID:SDaN6AXA
>>723
全員コテハンで内輪ネタで馴れ合いしてるようなものだからなかなか順応できない
掲示板だと平等にレスを見てもらえるがツイッターはフォロワーの数が物を言うのもある
でもツイッターはユーザー画面から過去の連続的なツイートを閲覧できるから書き込みを保存できるという意味では優れてる
0731やまこし5
垢版 |
2018/01/31(水) 08:48:57.19ID:SDaN6AXA
といっても2ちゃんも新参だからついていけないことが多い
あと俺の過去の言行で引いてる方のために伝えておくが不穏時はスルーしてほしいしこれからはTPOを弁えるよう努めてく次第
0732局長 ◆YLptAkV2LE
垢版 |
2018/01/31(水) 09:29:39.37ID:p9SWHAiX
    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃〆⌒ヽ
.______|┃.´・ω・) おはげー  
    | と   l,)
______.|┃ノωJ_
0733やまこし5
垢版 |
2018/01/31(水) 12:49:59.21ID:N+no6d0r
>>732
アハげー
ウォーキングのため旅行中
0734まつり ◆g.6AfedH0U
垢版 |
2018/01/31(水) 16:55:16.30ID:7wTi+0Y7
友達と寄り道して話してきたけど推薦でいい大学合格したとか恋愛してるとかっていう話を聞かされて正直きつい
俺の方が勉強はできるはずなのに…高2までの俺が否定されたような気がする
それに好きな人なんてもう4,5年もできてなくて前から焦燥感を感じている
なんも気にしてないふりして笑いながら話してたけど内心めちゃくちゃきつかった
てか友達がここ見てたらやべえな
0735まつり ◆g.6AfedH0U
垢版 |
2018/01/31(水) 16:59:18.77ID:7wTi+0Y7
>>730
そんな雰囲気なのか
あと確かに発言が平等に扱われないってのはやっぱりあれだよね
だから俺はずっと2chにいるところはある
1日で全部リセットされるところも理由かな
でもこれってメリットでありデメリットでもあるけど
0736やまこし5
垢版 |
2018/01/31(水) 19:59:17.14ID:SDaN6AXA
>>734
こんなんで特定できるわけがないしいたとしても同じ精神疾患持ちだからむしろ理解者である可能性が高い
0737やまこし5
垢版 |
2018/01/31(水) 20:21:38.40ID:SDaN6AXA
>>735
でも公式アカウントをフォローして情報収集に使ったり日常生活での行動や思考を文字に起こし充足感を得たりする使い方ならいいかもよ
2ちゃんはレスされた内容を吟味して賛同するか判断する猶予があるが、ツイッターは発言力がある人(=取り巻きが多い人)がツイートをした内容がそのまま正しいということになるからな
でも低評価機能がないのはヤフコメやガルちゃんなんかよりはマシ
あと言うまでもないがアカウント制だから発言しづらい
0738局長 ◆YLptAkV2LE
垢版 |
2018/02/01(木) 09:09:05.03ID:5d7PHVcO
    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃〆⌒ヽ
.______|┃.´・ω・)  おはげー 
    | と   l,)
______.|┃ノωJ_
0739やまこし5
垢版 |
2018/02/01(木) 15:50:30.88ID:tB4juVey
於覇藝
0740名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 19:00:44.35ID:ekssq9O/
病院通うのって一回受診料いくらぐらいかかるの?
長く通うことになったら馬鹿にならないから
0741えびりふ ◆YB8NOlrq6c
垢版 |
2018/02/01(木) 19:03:11.35ID:BJwmbNcR
2500円くらいで、薬代が1500円くらいだった気がする
0742名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 19:26:33.38ID:ekssq9O/
なかなかかかるもんやね
それで話してくれるのは5分とかそんなもん?
0743えびりふ ◆YB8NOlrq6c
垢版 |
2018/02/01(木) 19:38:06.86ID:BJwmbNcR
時間によって値段が変わったと思う。毎回10分くらい。だから初診は高かった。30分から1時間くらい話したし。あと未成年でも高くなると 聞いたことがある(よく知らない)
今は行ってないけど
0744名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 19:56:17.04ID:ekssq9O/
>>743
詳しくありがとう
まあ金より治療が大事だからとりあえず行ってみる
0745名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 19:58:20.69ID:ekssq9O/
大学のカウンセラーじゃらちが明かない気もするし
かと言って医者だからどうこうなるとも限らないけど
0746名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/01(木) 20:12:26.17ID:QnBHNUt8
2浪つらい
0748局長 ◆YLptAkV2LE
垢版 |
2018/02/02(金) 10:18:06.02ID:BBbhWUhw
    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃〆⌒ヽ
.______|┃.´・ω・)  おはげー 
    | と   l,)
______.|┃ノωJ_
0749名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 12:38:40.75ID:4bN0RL5i
おはげー
0750やまこし5
垢版 |
2018/02/02(金) 12:57:21.31ID:hwgDTVaF
オォン!は?(威圧)gay♂
0751やまこし5
垢版 |
2018/02/02(金) 13:19:04.03ID:hwgDTVaF
>>740
「自立支援医療」っていう制度を利用すると診察薬代が3割から1割負担になるよ
俺は場合かかるのは10分診察で500円、薬6種類を3週間分で2000円かな
再診より初診が高く、診察時間が30分以上になると同様に高くなる
0752やまこし5
垢版 |
2018/02/02(金) 13:24:35.06ID:hwgDTVaF
>>745
俺は「パーソナリティの障害だと思うからカウンセリングしてみたい」と提案してみたんだが
ここでは治験でしかやってないしあなたにカウンセリングしても効果に乏しいと思うと言われた
現在は主治医と薬物治療とちょっとした心理療法を行ってる
0753やまこし5
垢版 |
2018/02/02(金) 13:29:43.82ID:hwgDTVaF
>>751
薬6種類といっても馬鹿高いイフェクサーっていう抗うつ剤を処方されてるからそれを除外すると3週間で870円になる
躁うつ病疑いの俺からしたらイフェクサーは無効だし躁転のリスクの高めるらしいから早くやめたい
0754やまこし5
垢版 |
2018/02/02(金) 15:56:54.21ID:hwgDTVaF
ツイッター見てると頭の中に精子詰まってるんじゃないかっていう奴と馴れ合い構ってちゃんが多すぎて笑える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況