X



女浪人が上智目指すスレ その7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/05(日) 14:42:19.17ID:qdhBBbso
よろしくね
誰でも気軽に書き込んでねo( ^o^ )o

河合記述偏差値(5月)
英語65 世界史65 国語60
河合記述偏差値(8月)
英語75 世界史67 国語50
河合記述自己採点(10月)
英語135-150 世界史80 国語90くらい

※前スレ
予備校ぼっちの女浪人が上智目指すスレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1499863009/
予備校ぼっちの女浪人が上智目指すスレ その2
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1501502330/
予備校ぼっちの女浪人が上智目指すスレ その3
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1503933235/
女浪人が上智目指すスレ その4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1505305241/
女浪人が上智目指すスレ その5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1507383181/
女浪人が上智目指すスレ その6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1508679587/
0340名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 20:41:33.17ID:ah39KzmS
>>338
昨日からいる早慶W合格で早稲法の者だよ
じゃあ、受験終了まできっちりアドバイスするから、終わったらオフ会してもらえる?
0341 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 20:44:30.20ID:TS1mhygU
>>340
あなたはいや(⊃ωー`).。oO
0342名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 20:44:45.63ID:PE/pVcnC
>>340
キモすぎ
0344 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 20:48:20.85ID:TS1mhygU
>>343
面白いからスレにはいて欲しいけどマジであなたとは会いたくない
てかさー東大目指したことあったの?
0345名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 20:49:41.05ID:0CtuWHtX
0347 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 21:19:59.95ID:TS1mhygU
>>346
なんかきつい言い方に見えたけどそんなつもりないしあなたのことは普通に気に入ってるよo( ^o^ )oきもいけど
前にコテハンつけてた??
0348名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 21:23:37.97ID:l5S068sQ
偏差値48から明治大学目指すワイ(高2)のお通りじゃー
0350 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 21:30:09.58ID:TS1mhygU
>>349
そーなの?じゃあなんでもなあ
0352 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 21:40:02.37ID:TS1mhygU
>>351
2年くらい?
0353名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 21:47:19.17ID:ah39KzmS
>>352
そうなんだ
高三からか
やっぱ>>1だと味気ないから、源氏名でいいからつけてくれない?
芸能人の芸名みたいなの
0354 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 21:53:07.24ID:TS1mhygU
>>353
私も名前欲しいんだけどどんなのがいい?
ねこてんだとぱくりだし名前は特定されるし
0355名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 21:59:00.65ID:ah39KzmS
>>354
自分の好きな名前ってないの?
こんな名前つけられてみたかった
みたいな
それにしたら?
0356 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 22:04:06.32ID:TS1mhygU
>>355
うーんそれはそれで少し複雑(´-ω-`)
0357名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 22:04:19.05ID:KkBKs4hS
クソフィア ザ ジョブレス (19)
0360 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 22:17:11.41ID:TS1mhygU
>>359
ありがとうー
まあ色々考えてみるかなー
0362 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 22:28:57.94ID:TS1mhygU
てかさー今日結局さぼっちゃった
世界史の赤本見てたら溶けそうになくて本当に萎える
国語より世界史の方がやばいきがする
0364 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 22:34:38.91ID:TS1mhygU
>>363
やってるー教科書と一問一答一番やってる
教科書だけじゃ足りないからそういうのは予備校のテキストで補填してる
辞書代わりに用語集
0365名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 22:43:33.88ID:F6RbjH7I
りょーふぐちゃん
でええやん
0366名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 22:47:36.67ID:nmry38Tz
俺はもうこの時期からは英語国語はあんまり伸びないと思って単語文法文学史しかやってないよー
世界史に8割くらい時間費やしてる〜
0368 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 22:50:01.12ID:TS1mhygU
>>365
今のところはこれかなあ
ちゃんづけされたいwww
>>366
それはさすがにやばいでしょ
まだ三ヶ月あるし
>>367
この3つ徹底したら大丈夫かな?正誤問題苦手すぎる
0369名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 22:51:02.60ID:ROPU5HQi
>>368
正誤問題は論理も大事だから、教科書二冊読むといいよ
東京書籍の教科書持ってる?
0370 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 22:52:11.90ID:TS1mhygU
>>369
もってないー
0371名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 22:53:58.57ID:eNSdFDxK
>>320
上智と青学はだいぶ雰囲気違うけど
立教とは割と似てるよ
友達が立教行ってて私が上智行ってるけど通じるものを感じる
建物が綺麗で新しいのが多いのは立教
特にサークル棟はあっちはすごく立派
0372 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 22:55:13.54ID:TS1mhygU
>>371
友達のこと見下してる?
0374名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 22:57:09.84ID:9nKs+Sd+
>>317
これは分かる
謙虚とは違うかもしれないけど利口ぶらないよね
0375名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 22:58:15.30ID:eNSdFDxK
>>372
まったく。
東大とか早慶だとおおっと思うのかもしれないけど
大学生になったらその辺りのことどうでもよくなる
就活の段階になるとまた気になりだすもんらしいけど、
まだ先のことはよくわかんないしね
0376名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 22:58:56.73ID:ROPU5HQi
あとは上智の過去問演習でいいんじゃない?
色んな学部やりまくって
0377 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 22:59:10.59ID:TS1mhygU
>>373
今からは流石に無理じゃない?それなら河合塾のマーク式基礎問題集か山川の正誤問題集やるか迷う
>>374
どんなところ??
>>375
へー
0378名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:00:27.18ID:eNSdFDxK
建物がなんとなーくみすぼらしいのが多いという意味では青学と上智は共通してるのかもしれない
でも大学の周りの雰囲気は結構違うな
0379 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 23:00:35.72ID:TS1mhygU
>>376
世界史は過去問解きまくった方が良さそうだよねー
近いうちに地図問題ない学部のやつやろうかな
前回は七割取れたけど絶対まぐれだと思う
0380 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 23:01:54.25ID:TS1mhygU
>>378
やっぱり青学って頭かるそーな雰囲気なの?
立教はチャラいというより明るい陽キャってイメージだけど青学はチャラいDQNとしか思えない
0382名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:05:21.26ID:eNSdFDxK
>>380
言うても立教のことはそこそこよく知ってるけど青学は2〜3回しか行ったことないからハッキリしたことは言えないんだけど、
大学の立地が表参道だからね、そこでチャラチャラでかい顔して歩いてる若者集団はだいたい青学なんだろうな、と思うと
四谷にある上智、池袋の西口にある立教とは結構違う雰囲気を感じるんだよね
東京の学生ならわかってくれる人もいるかもしれないけど
0383名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:08:02.18ID:nmry38Tz
上智の赤本怖くてまだ手つけてない...
早稲田教育ならやったんだけどどっちがむずいんだろ?上智のが簡単だったらやるけど
0384名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:08:35.45ID:eNSdFDxK
あと上智や立教は普段歩いてたら芋っぽい(よく言えば純朴そう)な男子が普通にそこらへんに生息してるのが確認できるけど
青学はキモチそういうの少なめかな
ただ訪問回数が少ないからそう感じるだけだと思うけど
0385 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 23:08:41.91ID:TS1mhygU
>>381
やっぱり河合の方がいいかな?
山川のやつってなんか地域ごとにわけられてて全くセンターの対策にならないじゃんって思った記憶ある
>>382
やっぱり青学はくそだなwwwwww
0386 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 23:09:44.35ID:TS1mhygU
>>383
早稲田教育どのくらい取れた?
上智の英語まじ時間ないから焦るよ
あと国語とか一個間違えるとずるずる壊滅する
>>384
えーそれは朗報o( ^o^ )o
0387名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:10:36.95ID:eNSdFDxK
>>383
時間制限を考えなかったら英語に関しては上智の方が簡単なことが多いと思う
上智英語はほとんどの場合、純粋な制限時間勝負だったと思う
一年に1〜2日程でへんなのがあるけど
時間制限のきつさは歴史も同様
国語は独特だから言い表しにくい
0389 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 23:13:01.15ID:TS1mhygU
>>387
世界史選択で現役ですか?
>>388
そーなの?
でも今から間に合うかな
中央法もかなり正誤多いしまじ対策しないとやばい
0392名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:18:12.20ID:eNSdFDxK
センター世界史で9割取れるようになったらあとは慣れの問題
正誤問題は数をこなすのが一番いいと思う
0393 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 23:19:30.89ID:TS1mhygU
>>390
すごーーー
世界史の参考書何使ってた?
>>391
ありがとうo( ^o^ )o
>>392
今回のマーク模試世界史7割しか取れなくて本当に自信なくなった
0394名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:22:40.17ID:eNSdFDxK
>>393
教科書以外で使ってたのは
山川の用語集と10分間テスト、書き込み式ノートだね
あとは過去問はだいぶ量をこなした記憶がある
歴史に関しては、教科書読み終えたあとは、
問題解いてその解説読むのが一番たのしくて楽な勉強法だと思ってたから
0396 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 23:27:14.61ID:TS1mhygU
>>394
ありがとうヽ(^o^)丿
>>395
なんで志望校で頭いいようなふりするの?受かってからそういうことしなよ
0398名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:31:13.43ID:VUAnR0y7
その点は浪人生な1が青学バカにしまくるのも大差ないだろ
0400名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:33:15.65ID:eNSdFDxK
まぁ大学によって毛色が違うというのは結構重視した方がいいですよ、という話
別にバカにする意図はなかったんだ、ごめん
ただ、貧乏で上京組の私が青学のあの街の環境に放り込まれてたら今よりは楽しめてなかったような気がする
0401 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 23:33:37.71ID:TS1mhygU
>>397
最近朝起きれなすぎてやばい
>>398
ごめん本当にその通りだったwwww
だけどさー予備校に早稲田志望だからってでかい声でマーチは難しくないとか言ってる奴多すぎな
私より成績よくないくせに
0402名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:35:57.42ID:VU3qs0Dv
>>339
顔みたの?
0403名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:37:31.04ID:rM1S3k4S
>>401
予備校の浪人生ってなんかみんな高望みするよね
同級生で浪人したから志望あげるぞ!って言ってた人の8割くらいは悲惨な結果に終わってたし
酷いのは一橋志望、受験校横国、最終到着地中央とかいたわ
>>1ちゃんはそこそこ結果出してるみたいだから
歴史の得点力をなんとかすればそんな悲惨なことにはならないとは思うけどね
0404 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 23:39:27.50ID:TS1mhygU
>>403
まあ実際点数取れてる人がそういうの言うのはギリ許せる(それでも性格は疑うけど)
明らかに馬鹿な奴がそういうの言ってるの見ると気にしちゃダメってわかってるけどむかつく
結果は出てないんだよねえ
0405名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:40:13.08ID:eU386yjE
【現代文について】
残念ながら現代文は勉強して点数が上がるものではない
コミュ障とか関係なしに(表現が下手なだけのやつもいるから)、世の中をまともな視点で見れない人は総じて現代文の点数が低い傾向にある
0406 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 23:42:39.76ID:TS1mhygU
ちなみに私大の過去問の出来具合もかいとく
上智法 英語7割 世界史7割(これはまぐれ感が半端ない) 国語5割
中央法 国語7.5割 世界史7割
0407立教の学食はいいぞおじさん
垢版 |
2017/11/09(木) 23:42:46.33ID:rM1S3k4S
触れちゃいけないタイプの人が出てきましたねぇ...。
0408名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:45:05.12ID:ah39KzmS
>>404
東大クラスにもいたよ
早慶馬鹿にしてて東大にも早慶にも落ちてマーチ行き
とかね
0409 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 23:46:41.76ID:TS1mhygU
>>408
東大クラスにもそんな奴いるの??国公立上位のテキスト持ってる人って見た目で判断する限りだといい人多そうなのに以外
思うのは勝手だけどそれを口に出しちゃう時点でどうかしてる
なんでみんなあんなビックマウスなんだろうって思う
0410名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:49:16.00ID:ah39KzmS
>>409
もともと文一志望で
「文三に下げるから俺なら確実に受かる。最悪でも慶應は受かる。早稲田?
俺は早稲田は好きじゃない。」
と言って、マーチだった
0411名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:50:48.57ID:rM1S3k4S
>>409
俺の知り合いにも東大クラスで
慶應SFCはカンタン!wとかほざいてたからほーんと思ってたら
慶應どころか法政行きになった奴いたぞ
0412名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:52:27.19ID:eU386yjE
特に大事なのは正確な分析力。
これは本人がまともな価値観を持っていて初めて備わるもので問題演習量云々ではない。
現代文は多種多様な文章が出てきて筆者の価値観を理解することで初めて問題が解ける。
しかし、肝心の本人の価値観がずれているとそもそも自分と筆者の価値観の違いを「直感的に」理解出来ない。だから主観的な判断をせざるを得なくなり、問題が解けない結果になる。
このように現代文は生まれつきの気質や才能が大きく左右する
0413 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/09(木) 23:54:13.84ID:TS1mhygU
>>410
>>411
早慶ってここだと馬鹿にされるけど普通に東大受かる人でも確実に滑り止めするのってかなり難しいよね
授業で早稲田の国語解かされるけど、国語ってより別の教科?ってくらい難しすぎて正直勉強になってるの?って思うことあるくらい(´-ω-`)
私これ以上悪口書くと止まらなくなりそうだからこの辺でやめとくけどとにかく自信過剰な人と意識高い系まじきらいくず
0414名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:54:31.40ID:eNSdFDxK
>>412
分析力とか言ってみたり直感といってみたり忙しい人だね
気持ちはわかるけどさ
0415名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 23:57:46.94ID:eU386yjE
>>414
直感的に理解が出来るから分析出来るのだよボンクラ
0417名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:00:33.27ID:0z4vs1qR
ドライバーくん
あんまりつまらんと言われすぎたからめげて今度は旧帝医受験生を詐称したのかな
ダセエかまちょだな死ねばいいのに
0418名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:02:57.49ID:7el6Bl3H
>>413
5ちゃんは地方民多いから国立贔屓しすぎ
早慶は少なくとも地方旧帝大レベルはあるよ
法経済だと一橋レベルじゃないかな
実際、一橋落ちは早慶も落ちてマーチ行きが多いしね

まあ、>>1は上智受かりましょ
現代文わからないのは仕方ない
英社で稼げばいいよ
0419名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:03:50.47ID:35o7X1nR
>>417
ボンクラワロタww
俺様の日本語の文章構成力に嫉妬したのか?
でもそもそも読む側がボンクラだと宝の持ち腐れやな
0421名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:06:12.48ID:8mZzp4tN
ドライバー見なくなったなって思ったらコテ外して暴れてんのかよ草
0423名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:07:47.43ID:gAylw5qv
>>418
これは不正確な物言いだな
地方旧帝大文系は、受かる程度の実力を蓄えられたら比較的運要素少なめでかっちり受かりやすい
ただし、科目数が多いからそのレベルに至るまでが結構ホネだし、選択科目の自由度が低いから人を選ぶところがある

早慶文系は、科目数が少ないし選択科目の自由度が比較的高いから、合格しうる程度の実力を蓄えることは相対的に容易
ただし、文系科目の性質上、爆発的な差を周囲の受験生とつけるのは非常に難しいので本番での運ゲー要素が高く
超高偏差値取れててもアッサリ落ちるということが頻繁に起こる
0424ドライバー ◆oVYIzbkpcziv
垢版 |
2017/11/10(金) 00:08:34.71ID:5EoS2U7K
インターネットキャラクター度も吠えすぎやろ
気色悪いから現実で文句言うてこいや
0425 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/10(金) 00:11:59.90ID:LsRqv8yu
>>416
あなたとはいや(´-ω-`)
でもね、大好きなお兄ちゃんとなら...(つω`*)
ヤキモチやく?ww
>>418
てかさー慶応のことは全く知らないけど早稲田の国語ってあれ絶対国立の人にはかなり負担になるよね
その文滑り止めに上智とか中央法使う人多そうなのが嫌だ

ありがとうo( ^o^ )o
英語も怪しいし世界史は言わずもがなだけどもうとにかくやるしかないよね
今日休めたしまた明日から頑張る(´-ω-`))
0426名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:12:09.36ID:7el6Bl3H
>>420
経済商なら数学受験のほうがいいよね
入った後を考えても

>>423
どちらも第一志望者同士だとそうなるね
俺は東大受験生の立場だったから、東大対策してると地方旧帝大は簡単に思えたけれど、早慶の癖のある問題はキツかった
特に歴史の深い知識は苦しまされたね
結局、英国で逃げ切ったけれど
早慶法は数学選択できないからね
センター利用は90%以上必要だし
0427名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:14:04.51ID:gFZuZFvL
古漢固めればイケるよ
0428名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:14:51.35ID:vTxOcGY8
自分昨日受けるつもりない去年の慶應商の世界史問題集代わりにやってみたら正答率86%だった
己の勉強法は間違ってないんだとそれなりに確信できた
勿論東大志望者がナメて個別対策を全く怠れば足元を掬われるだろうけどやはり大事なのは基礎力かなと
0429名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:16:19.09ID:7el6Bl3H
>>425
早稲田の国語は読書経験が豊富じゃないとキツイね
語彙レベル等本文自体の読解が難しい
でも、選択肢はそこまで厳しくないから得意ならなんとかなるよ
早慶の歴史は無理だね
あの細かさは国立志望者には対応無理
0430名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:17:49.88ID:OgyMKEmB
ここだけの話、
慶應商A併願してた東大一橋受験者で落ちてる奴ほとんど見たことないわ
早稲田文系上位学部や慶應法はバカスカ落ちる印象あるけど
本当に選択科目の設定と問題の性質でがっつり左右されるね
0432名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:30:41.46ID:YzbFysNQ
>>425
早稲田の国語って上智より解きやすいと思ったよ
もと国立受験生の俺から見れば。
差を感じたのは英語だね
早稲法難しすぎ。
歴史は大したことない
0433 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/10(金) 00:46:22.10ID:LsRqv8yu
>>427
最近古漢できるようになってきたけど上智はできなかった(´;ω;`)
>>428
慶應でそれってかなりすごくない?
参考書は?
私最近教科書準拠の問題集使ってとにかく教科書覚えるようにしてる
とにかく世界史は合格者平均取りたい
>>432
上智の国語も難しいけど早稲田の方が全然やばくない??
0434名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:48:35.32ID:CiygZ/Ye
慶應商の歴史って他の学部と違って割と簡単だぞ
法学部の世界史解いてからここの解くとあまりの落差に
は?ってなる
0435名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:48:40.27ID:+kkzuVbQ
>>433
早稲田の国語は私大最難関だね
特に法学部
読解力がないと解けない
0436名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 00:51:06.12ID:oxbjEY3S
>>433
早稲法の国語って確かに語彙は難しいんだけど、
集中して読めば根拠は見つけやすいと思う
上智の国語は根拠のありか、そしてその解説が
????ってなるやつが結構頻出するから嫌い
文の短さがかえって仇になってる気がする
0437 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/10(金) 01:04:38.21ID:LsRqv8yu
>>434
そーなの?まあ慶應とか受けないけど
>>435
だよねー(´-ω-`)
>>436
一回赤本でやった時も微妙なやつ多すぎてほんと難しかった
だけど本文全部読み切らないで問題ごとに解いてみるのが有効みたいだから今度その方法試してみる
0438 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/10(金) 01:04:55.42ID:LsRqv8yu
てかさー昼寝したせいか全く眠れなくてやばい
0439 ◆ryofugK41lJU
垢版 |
2017/11/10(金) 01:09:22.65ID:LsRqv8yu
もー彼氏ほしすぎて死にそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況