X



【中卒から】ニート受験日誌スレ【院卒まで】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/07/16(日) 12:48:08.78ID:SGjfh6Ta
落ちてしまったので(^_^;)
0491院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/02(月) 10:13:53.80ID:l7RU3m9k
今週もがんばろう!

今週の学習計画:第32週

英語
2017大学入試問題:弘前大、福島大
乙会ハイレベル英作文
名大入試オープン英語(2014第2回)
代ゼミセンター英語筆記(第1回)、東進センターリスニング(第2回)
数学
大学への数学:学力コンテスト
乙会難関大医進実戦数学
名大入試オープン理系数学(2014第2回)
河合塾センター数学TAUB(第2回)
国語
2017大学入試問題:金沢大
乙会センター国語(第1回)
物理
2017大学入試問題:岩手大、秋田大
河合塾センター物理(第2回)
化学
2017大学入試問題:山形大、埼玉大、農工大
河合塾センター化学(第2回)
世界史
乙会センター世界史B(第6回)
0493院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/03(火) 10:56:37.84ID:ZVgz5AAD
185日目終了

英語
センターリスニング第1問は〇
弘前大英作文4文目は「映画がDVDになる」要確認
福島大英文読解は聞き取りに関する題材で語句のニュアンスがいまいち掴めない単語がいくつか
あり7割くらいの出来。demanding, apply, receiver 要確認。process(加工処理)はむずい
数学
センター数学TA第1問はミスって2問×orz
乙会医進実戦数学は不等式の証明に関する問題で完答
学力コンテストは3問目を検討
国語
金沢大現国は渡辺京二の「義理人情と言う界域」からの出題だったが内容がむずく説明問題1問
大ハズレ。他の説明問題も不備が多く3割くらいの出来orz
物理
岩手大物理3問目は電磁気の総合問題でコンデンサー回路とコイルの相互誘導に関する問題で
標準レベルだったが前半で電位の考察で勘違いがあり、後半の相互誘導は苦手な分野で6割6分
の出来。最後の1問以外は出来なければいけない。相互誘導要確認
化学
山形大化学3問目は酸と塩基と硫黄に関する問題でいきなり単独で塩基性下で硫化物が生じる
イオンを求めさせるなど(普通は系統分離で答える形式が主流のはずなんだが)癖のある問題が
多く5割くらいの出来
6問目は生化学系の高分子とコロイド溶液に関する問題で知識不足による失点で6割くらいの出来
セッケンと合成洗剤の酸塩基性、トリプシンとリパーゼの役割、DNAとRNAの基本単位要確認
全体で7割くらいの出来でいまいち
最近計算ミスは減ってきたが代わりに知識不足が増えてきた。参考書で要確認
世界史
センター世界史B第1問Aは1問×Bは2問×
朴正煕、ブラント、タンジマート、露土戦争、ギリシアの独立
チェコスロヴァキアとユーゴスラビアの内戦を確認
0494院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/04(水) 14:43:20.70ID:mz6zFNTT
186日目終了

英語
センターリスニング第2問は1問×
弘前大英作文5文目はほぼ正解
福島大英文読解は物体の外見と人間の内面の評価に関する内容で説明問題1問ハズレで8割
くらいの出来
数学
乙会医進実戦数学は整数問題の論証で群論が背景にある問題で時間がかかったがほぼ完答
今年の名大理系数学の4問目にも似たような発想があったっけ
学力コンテストは4問目を検討
国語
金沢大古文は平家物語からの出題だったが相変わらずストーリーが分からずほぼ全滅orzむずい
最初の「和歌」は神のお告げなのか…「分か」らんかった(ーー;)
物理
センター物理第1問は1問×波の疎密の位置要確認
岩手大物理4問目は薄膜の干渉に関する基本的な問題だったが光路長なのに実際の長さを求めて
しまいそれが後の2問に響いて3問×で7割8分くらいの出来orz
化学
埼玉大化学1問目は酸化物と酸化還元反応に関する問題で最後の1問が×で9割くらいの出来
ルミノール反応の現象原理の説明は大学レベルで自分も知らない。無茶苦茶な問題(^_^;)
世界史
センター世界史B第1問Cは〇第2問Aは1問×
マンチェスターの場所は知らないなぁ
0495名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/04(水) 16:13:40.66ID:9gUZ4Ol0
お疲れ様です
ここ3日位ずっとサボってしまった
英語3h
日本史4h
古文1h

>>490
お疲れ様です
とりあえずセンター終わるまで過去問はセンターと早稲田の集中的にやってみます
頑張りましょう!!
0496院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/05(木) 14:20:48.33ID:YHB7gCAz
187日目終了

英語
センター筆記第2問は3問×第5問は〇
乙会英作文は「〜の半分の大きさ」「写真を写す」「保守的な」
「ダイエット中」「キロ(綴り)」「やせる」「太る」要確認
数学
センター数学UB第1問は1問×
名大オープン理系数学1問目はいわゆる媒介変数表示の曲線の面積を求める問題で計算が
大変そうに見えてやる気が失せるが実際やってみるとあぁなんだという感じで完答
こういう問題を確実に攻めないといけないな(^_^;)うん
学力コンテストは4問目を検討
国語
金沢大漢文は「宋名臣言行録」からの出題で内容は大体理解できたが内容説明はいまいちで
7割くらいの出来
物理
岩手大物理5問目は円錐振り子の基本的な問題で完答。全体で8割くらいの出来
化学
埼玉大化学2問目は蒸気圧と沸点上昇に関する問題だったが論述問題が多く非常に解き
にくかった。尿素の分子量も知らない。3割くらいの出来orz気液平衡と斜方硫黄要確認
世界史
センター世界史B第2問Bは〇Cは〇
産業革命の発明と人物、ムガール帝国でジズヤの廃止および復活した皇帝を確認
0497院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/05(木) 14:23:19.90ID:YHB7gCAz
>>495
センター受けるんだね(^^)
一緒にがんばろう!

てなわけでこれから願書提出してくる( ´^ω^)♪〜
0498バイト ◆oADjbOVJns
垢版 |
2017/10/05(木) 16:30:51.28ID:zOpkMf/y
英語 3h
日本史 4h
現代文 1h
古典 1h

イディオムと英文法しっかりやる
日本史は基本事項正確に、史料一問一答やる
教育の英語時間厳しい…
日本史は時間は余るし難問以外は教科書正確に覚えればなんとかなりそう
0499院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/06(金) 15:58:54.20ID:GeqeLcHR
188日目終了

英語
センターリスニング第3問は〇
数学
学力コンテストの答案作成
国語
センター出願のためお休み(^_^;)
物理
センター出願のためお休み(^_^;)
化学
センター化学第1問は〇
世界史
センター世界史B第3問A〇Bは1問×
19世紀のフランス文化史要確認
0500バイト ◆oADjbOVJns
垢版 |
2017/10/06(金) 16:32:51.79ID:s5aCy3yg
英語 3h30m
日本史 4h
現代文
古典 1h30m

英語精読…音読……
国語サボりすぎて過去問入るのが少し遅れそう
0501院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/07(土) 14:27:29.05ID:9iyYg+T/
189日目終了

英語
センターリスニング第4問は〇でトータル48点
今回は高2のマーク模試の過去問らしくさすがに簡単だった(^_^;)
数学
センター数学TA第2問は3問×4分位数と相関係数の定義要確認
学力コンテストの答案作成
国語
お休み(´_`;)
物理
お休み(´_`;)
化学
お休み(´_`;)
世界史
センター世界史B第3問Cは〇第4問Aは1問×
宋代の商工業史:交子、会子、行、作を確認

今日はほぼ丸1日学コンに費やした。3と4むじぃぃ〜〜〜(*_*)
これ本当に解けるの???難しく考え過ぎてるだけかなぁ(´_`;)...
0502院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/08(日) 14:20:19.24ID:QIn+ujZz
190日目終了

英語
センター筆記第2問は1問×第6問は1問×でトータル161点でいまいち
look up on 要確認
名大オープン英文読解は選択肢や語句のニュアンスがむずくてハズレまくり4割くらい
しか出来できなかったorz written usage(やや難), be S A or B(難)
英作文1文目は〇
数学
名大オープン理系数学2問目は苦手な確率でやはり(1)のp2で半分数え漏れでこれが(2)に響き
ほぼ全滅orz平均点も極端に悪くないし医学科だとここで差がつくなぁ…何とかしなくては(´_`;)
学力コンテストの答案作成。3と4が相変わらず打開できない。どうしよもう時間がない><;
国語
センター国語第1問は2問×
物理
センター物理第2問は〇
秋田大物理1問目は斜方投射と物体の分裂に関する基本的な問題で完答
化学
埼玉大化学4問目は有機の構造決定問題だったがシクロヘキサンのいす型舟型を知らなかった
のとプロパノールをブタノールと勘違いしたのと他に2つの取りこぼしがあり7割5分くらいの出来
世界史
センター世界史B第4問Bは〇Cは〇でトータル82点。9割まであと一歩
0503バイト ◆oADjbOVJns
垢版 |
2017/10/08(日) 16:42:16.94ID:d86wK4j2
英語 2h
日本史 4h
現代文
古典 1h

英語、現代文、漢文これからやる
0504院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/09(月) 10:38:08.43ID:uimG8wrb
勉強の秋・収穫の秋・模試の秋wてなわけで今週もがんばろう!

今週の学習計画:第33週

英語
2017大学入試問題:旭川医大、岩手大、東大、東外大
乙会ハイレベル英作文
名大入試オープン英語(2014第2回)
代ゼミセンター英語(第2回)、東進センターリスニング(第3回)
数学
乙会難関大医進実戦数学
名大入試オープン理系数学(2014第2回)
河合塾センター数学TAUB(第2回)
国語
2017大学入試問題:信州大
乙会センター国語(第1回)
物理
2017大学入試問題:秋田大、山形大
河合塾センター物理(第2回)
化学
2017大学入試問題:埼玉大、農工大、茶女大
河合塾センター化学(第2回)
世界史
河合塾センター世界史B(第1回)
0506中卒ニート ◆toK/sSUkyI
垢版 |
2017/10/10(火) 22:50:51.82ID:tJpXAP68
お疲れ様
最近どんどん余裕が無くなってきていてしばらく書き込み出来ないかも
まあ皆頑張ろう
0507院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/11(水) 00:06:05.25ID:W9xmkngZ
みんなお疲れ(^^)
同じく自分も余裕がなくなってきた(^^;)
なかなか思うようにいかないねぇ…

ところでまた変なスレが乱立し始めたね
なんか全統記述の返却時期になると荒れるような気がするんだが…
申し訳ないが今度スレが落ちたら自分はブログに移転します
みんながんばってくだされ!Good Luck!!(^^)
0511中卒ニート ◆toK/sSUkyI
垢版 |
2017/10/13(金) 23:04:59.28ID:DHmWsivu
院卒さんに頼りきりで申し訳ない
10がつ
0512名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 23:19:13.63ID:DHmWsivu
ごめんミスった
10月は毎週模試なんだけどそれが終わったら書き込む余裕が出来るかも
スレが落ちてもブログは見させてもらいます
せっかくだから最後まで皆で頑張りたいね
0513院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/13(金) 23:50:10.76ID:kJepy7cT
第2回全統記述模試結果
http://blog.livedoor.jp/graduatedjyukensei-gokaku/archives/4208610.html

>>511
お疲れ(^^)
また荒れだしてきたみたいだから定期的に保守してみる
ただこちらも来週から模試ラッシュが始まるので限界はある
ブログ見てくれてありがとう!
バイト君も大変かもしれないけどこの1年間がんばってきたことだし最後までみんなで一緒にがんばろう!
0514院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/14(土) 03:26:10.89ID:F30TOPQw
保守
0516院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/15(日) 01:20:19.83ID:bxnJbH+G
保守
0517院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/15(日) 09:46:33.15ID:XHK1q4Bj
保守
0518院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/15(日) 18:31:31.65ID:vaJX35N7
保守
0520院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/16(月) 03:12:45.54ID:Um8nFDg5
保守
0521院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/16(月) 10:52:28.97ID:x4Uy6Iw2
模試ラッシュ到来!気を引き締めて今週もがんばろう!
今週の学習計画:第34週

英語
2017大学入試問題:岩手大、農工大
乙会ハイレベル英作文、はじめる編英作文のトレーニング
名大入試オープン英語(2015第1回)
代ゼミセンター英語(第2回)、東進センターリスニング(第4回)
数学
乙会難関大医進実戦数学
名大入試オープン理系数学(2015第1回)
河合塾センター数学TAUB(第2回)
国語
2017大学入試問題:静岡大
乙会センター国語(第2回)
物理
2017大学入試問題:埼玉大、海洋大
河合塾センター物理(第2回)
化学
2017大学入試問題:茶女大、札幌医大
河合塾センター化学(第2回)
世界史
河合塾センター世界史B(第1回)

http://blog.livedoor.jp/graduatedjyukensei-gokaku/archives/4258571.html
0522院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/16(月) 20:04:18.80ID:Oj9ekSsM
保守
0523中卒ニート
垢版 |
2017/10/16(月) 22:06:29.79ID:tzf1PwY9
お疲れ様
11月まではキツイなー
物理の力学は割と自信があるので良問じゃなくていきなり名問やるかな
0524院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/17(火) 00:02:59.15ID:zznS8omz
>>523
お疲れ(^^)
そうだね。得意分野を一つでも作るとかなり有利になるね
本番までまだまだいくらでも伸ばせるから模試の結果に一喜一憂しないで地道にがんばろう!
0525院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/17(火) 03:05:01.84ID:fJaGyk3l
保守
05267浪マン
垢版 |
2017/10/17(火) 06:21:58.24ID:iAFeZ+Sc
ああ…
0528バイト ◆oADjbOVJns
垢版 |
2017/10/17(火) 16:36:01.51ID:yJ2qHCM4
英語 3h
日本史 2h
現代文
古典 1h

保守お疲れ様です
0529院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/18(水) 00:58:13.58ID:OE00cVd5
>>528
お疲れ(^^)
今回は何とか乗り切れたって感じかな?
今週末以降は模試だらけでしばらく保守できないからまた荒れたらもうおしまいかも(^^;)
0531id:none Nameless, but passed
垢版 |
2017/10/18(水) 14:08:47.19ID:bO0WOit+
今日も頑張ろー
0532バイト ◆oADjbOVJns
垢版 |
2017/10/18(水) 16:34:29.51ID:7Dkwk8ew
英語 3h
日本史 1h
現代文 1h
古典 30m

漢文やる

>>529
お疲れ様です
荒らしめんどうですね……
自分は次落ちたらスタプラで記録してるのでそっちだけでなんとか継続してみます
0533中卒ニート ◆toK/sSUkyI
垢版 |
2017/10/18(水) 23:31:04.14ID:jNyj0YFW
何か受サロの衰退を感じる…
俺が知らないだけで昔みたいに活気のあるところもあるのかな
0535バイト ◆oADjbOVJns
垢版 |
2017/10/19(木) 16:32:14.53ID:seWlxxDV
英語 3h30m
日本史 1h20m
現代文
古典 2h

センター現代文やる
0537院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/20(金) 02:33:12.25ID:mASSZwck
容量500KB超えたけどスレ凍結しないね(^_^;)
どれだけ増えたか知らないけどいきなり凍結するかもしれないのでご注意をw

残り3分の1も悔いを残さないようにがんばろう!
0539バイト ◆oADjbOVJns
垢版 |
2017/10/20(金) 16:31:16.00ID:D8U7BBbJ
英語 2h30m
日本史 1h
現代文
古典

起きるのが遅かったから今日は3時位までやる
0540中卒ニート ◆toK/sSUkyI
垢版 |
2017/10/20(金) 21:34:09.01ID:gqP8uN89
現代文の記述が全く出来ないので開発講座を始めた
予備校の現代文の授業サボってやってるが同じ駿台のものだし…まあいいか
0542名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/21(土) 14:44:04.82ID:0hWLnPae
【2017年7月1日】都議選最終日・秋葉原で安倍首相が応援演説 → 国民から「安倍辞めろ!帰れコール」の嵐!

https://www.youtube.com/watch?v=a6X8SMPgDpo


籠池夫人 「安倍辞めろ!」
https://pbs.twimg.com/media/DDorOQYUAAEIaPK.jpg


http://i.imgur.com/EMHZW8t.jpg
http://i.imgur.com/cP3kULg.jpg

クソワロタ
http://i.imgur.com/mR5B7l1.jpg


安倍「自民党は邪魔なんかしません!」

のぼりで邪魔をする自民党
http://i.imgur.com/FJbVEse.jpg
http://i.imgur.com/8GfwIjt.jpg

加計シスターズ 下村今日子&安倍昭恵
https://pbs.twimg.com/media/DDd39GxUMAEbWAx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DDZfmeEUIAIydIW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DCWGBzjUIAA0gOJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DCLCJmNUQAAbVgb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DDaP-fYUIAAGz6h.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DDaQyFqV0AY_cJd.jpg

対比
http://conceptnewscentral.com/wordpress/wp-content/uploads/2017/02/000_LL5HL.jpg
http://asyura.x0.to/imgup/d7/4608.jpg



自民はない・・
----------------------------------------------------
0543バイト ◆oADjbOVJns
垢版 |
2017/10/21(土) 16:33:55.66ID:Ch/1OR0f
英語 2h30m
日本史 30m
現代文 1h
古典 2h

古典出来れば国語は点数取れそう
古典やる
0544院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/21(土) 20:54:24.96ID:yjV+OWuH
明日記述模試なんだけど現時点では大型台風接近中でも強行するらしい(^^;)
行きはいいとして帰りが大変になりそうでまいったなあw
けどまあ延期されても後の模試にしわ寄せが来るから困るしw
0547院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/22(日) 17:08:47.37ID:Gz3INS4G
記述模試は数学英語をやった後中止理科の途中でいきなり中止さようならだって(^^;)
これならまだ最初から延期の方がましだわw
中途半端に残ってるし一番やってほしくないパターンだったw
0548中卒ニート ◆toK/sSUkyI
垢版 |
2017/10/22(日) 20:03:41.40ID:YFEZU55I
俺も中止で帰る羽目になった
んで明日は絶対授業あるんだなあ
ふざけやがって校舎長め
0549院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/22(日) 23:15:57.91ID:8lEQ5/Y9
>>548
お疲れ(^^)
いやぁまいったねぇ
来週は東北模試が2つあるので残りの試験が割り込んだりダブられたら困る
今日の出来を踏まえて臨もうと思ってたけど中途半端な状態だし
けどまあ愚痴っても仕方ない。気持ちを切り替えて来週に備えることにする

バイト君も早大模試がんばれ!(^^)
0550院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/23(月) 11:24:01.95ID:xfU1hs9+
あっという間に本番まで残り3分の1!最後までがんばろう!
今週の学習計画:第35週

英語
2017大学入試問題:岩手大、福島大、茶女大、横国大
乙会ハイレベル英作文、はじめる編英作文のトレーニング
代ゼミセンター英語(第3回)、東進センターリスニング(第5回)
数学
大学への数学:学力コンテスト
乙会難関大医進実戦数学
河合塾センター数学TAUB(第3回)
国語
2017大学入試問題:岐阜大
乙会センター国語(第2回,第3回)
物理
2017大学入試問題:海洋大、農工大
河合塾センター物理(第3回)
化学
2017大学入試問題:早大教育、横国大
河合塾センター化学(第3回)
世界史
河合塾センター世界史B(第2回)

http://blog.livedoor.jp/graduatedjyukensei-gokaku/archives/4401619.html
0551中卒ニート ◆toK/sSUkyI
垢版 |
2017/10/24(火) 06:36:13.54ID:vVvdZYmc
>>549
お疲れ様
そうだね、俺も来週の模試に向けて切り替えていく
0554バイト ◆oADjbOVJns
垢版 |
2017/10/25(水) 16:49:17.62ID:dCUnbuok
英語 1h
日本史 30m
現代文 1h
古典

生活習慣がバラバラ
とりあえず模試まで1ヶ月頑張る
0555中卒ニート ◆toK/sSUkyI
垢版 |
2017/10/25(水) 22:04:46.82ID:FMh+g2xi
全くわからない問題も少し時間置いて見直すと
あっさり解けたりするのは不思議だ
0556名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/25(水) 22:07:46.10ID:oQH6QM1v
>>555
とてもいい傾向だと思う
新たなシナプス回路ができてるんじゃないかと思ってる
0557中卒ニート ◆toK/sSUkyI
垢版 |
2017/10/25(水) 23:56:02.13ID:FMh+g2xi
>>556
その考え方いいね、モチベ上がりそうw
しかし今月も終わるってのに良問は電磁気、重問は無機しか終わらないな、ヤバい
0558院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/26(木) 13:37:39.16ID:2NqYf2Qn
205日目終了
http://blog.livedoor.jp/graduatedjyukensei-gokaku/archives/4471952.html

復習事項
・いくらAしてもし過ぎることはない:cannot do too A
・あがって=緊張して:nervous 
・(人)と接する:deal with 
・無邪気な:innocence 
・成熟さ:maturity 
・運動する:take exercise 
・太る:gain weight
0559名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 13:40:42.61ID:GHfZ9Bk8
成熟さって日本語としてどうなん
0566中卒ニート ◆toK/sSUkyI
垢版 |
2017/10/28(土) 21:31:22.69ID:sKRzOSgR
一辺の長さ1の立方体を対角線を軸に回転した図形の体積を求めた
すっごい難しかった、これ自力で解ける奴は頭良いと思うわ
0569院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/29(日) 09:59:04.70ID:mttOvcdO
まさかのまさかでまじで2週連続台風で中止orz
いやーほんとまいった。この時期に記述模試が2つも中止はさすがに痛すぎる('A`)
0570院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/29(日) 10:04:05.40ID:mttOvcdO
うーん今回は来週に延期になりそうな気もするが…
当てにならないので駿台の東北実戦と第3回全国模試を申し込むことにするわ
センタープレと被っちゃうけど旧帝医は記述模試の方が重要なんでマーク模試は問題もらって自習に切り替える

>>566
有名問題だっけ?場合分けが大変そうだけど時間できたんでやってみるね(^^;)
0572中卒ニート ◆toK/sSUkyI
垢版 |
2017/10/29(日) 19:01:55.61ID:vbsDZwKU
お疲れ様、俺は北大模試受けたぜ
完全に実力不足で数学が全く解けなかった

>>570
そうなのかと思ったが意外と最近京大でこのまま出題されてるぽい
まあ院卒さんなら難しくはないかもね
0573院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/29(日) 21:44:55.89ID:lhWAghtd
>>572
模試お疲れ(^^)
河合塾の過去問サイトで確認したら2010年の問題だったね
やってみたけど三角形と六角形の場合分けは良かったがその回転をミスって
外側の半径から内側の半径を引いたドーナツを積分してしまったorz
立方体の回転だから外側だけでいいね。難しく考え過ぎてたf^^;)...

結局今日は学力コンテストをぼちぼちやっておしまい。駿台模試も申し込んだ
今週は金曜日に東北プレがあるし仕切り直して明日からまたがんばろう!
0574中卒ニート ◆toK/sSUkyI
垢版 |
2017/10/29(日) 23:43:20.44ID:vbsDZwKU
六角形の回転を考えるって発想が結構すごいと思うんだ
俺は切り口に六角形が出てきた時点で軽くパニック状態だった
0575院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/30(月) 00:08:36.33ID:kvFH7x9m
そうだね。自分も初めて解いたときは似たような感動があったっけ(^_^;)

同じ分野の問題を紹介しておくから暇があったら考えてみてくだされ
長岡先生の恩師級の先生方が書かれた参考書(今は絶版)からの問題で確か東大の過去問だと思った
これもぱっと見インパクトがある形だと思う。知ってたらごめん(^_^;)

【問題】xyz空間に5点A(1,1,0),B(-1,1,0),C(-1,-1,0),D(1,-1,0),P(0,0,3)をとる
四角錐PABCDのx^2+y^2≧1(円柱)を満たす部分の体積を求めよ
0576院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/30(月) 10:45:54.95ID:LSnrluLb
今週もがんばろう!今週の学習計画:第36週

英語
2017大学入試問題:福島大、横国大
名大入試オープン英語(2015第2回)
乙会ハイレベル英作文、はじめる編英作文のトレーニング
代ゼミセンター英語(第3回)、東進センターリスニング(第6回)
数学
大学への数学:学力コンテスト
乙会難関大医進実戦数学
名大入試オープン理系数学(2015第2回)
河合塾センター数学TAUB(第3回)
国語
2017大学入試問題:岐阜大
乙会センター国語(第2回,第3回)
物理
2017大学入試問題:茶女大、横国大
河合塾センター物理(第3回)
化学
2017大学入試問題:横国大、横市大、新潟大
河合塾センター化学(第3回)
世界史
河合塾センター世界史B(第2回)

http://blog.livedoor.jp/graduatedjyukensei-gokaku/archives/4562504.html
0578中卒ニート ◆toK/sSUkyI
垢版 |
2017/10/30(月) 22:32:27.02ID:bQ9lDZ9t
>>575
ありがとう後でやって見る
しかしもう受けれる記述模試がほとんどないな…
理系科目で1回も良い点取れてないのは精神的にマズい
0579中卒ニート ◆toK/sSUkyI
垢版 |
2017/10/31(火) 01:41:30.67ID:8GG0hu51
https://i.imgur.com/hK92LEN.png

ここで進歩が全く見えない全国模試の結果でもあげとこう
12月までに理科はもう少し確かな力をつけると思うが数学は…
数学は本当に難しいな、思うようにいかない
0581院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/31(火) 13:07:26.87ID:QFy8okFN
>>579
英語が安定してるのは素晴らしい。合格レベルにあるしこの成績をキープしてくだされ
数理はある程度までは問題数がモノを言うのでどんどん解いてパターンを掴むしかないかな
去年よりはかなり伸びてるんじゃない?高認でここまでがんばれるのはクオリティの高い証拠
自分もそうだけど、足りないところは勉強するだけ。別に悩む必要なしw
ただ漫然とやるのではなく1日必ず何かを得ることを意識した方がいいね
めげずにがんばろう!

バイト君もがんばってね!(^^)
0582院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/10/31(火) 13:31:11.75ID:QFy8okFN
ん?別にそんなに成績悪くないんじゃない?(^_^;)
北大理系ならB取れてそうな気もするけど…

自分も次回の全国模試は受けてみる
駿台はむかし京大実戦模試でお世話になって名前載せたことはあるけど統一模試は
もっぱら河合塾派でして全国模試は今回初めての受験です(^^;)

まあ、なんだかんだ偉そうに言って3人の中で一番やばいのは自分のはずなんだがwww
0583中卒ニート ◆toK/sSUkyI
垢版 |
2017/10/31(火) 19:14:58.70ID:8GG0hu51
何故か志望校コード書き忘れたみたいだが北大はb判だったね
悪くはないよね多分、なんか凄い落ち込んでる風な書き込みだが実はそうでもなかったり
だが11月はもっともっと気合いを入れる
0585院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/11/01(水) 17:52:44.82ID:7cOYm+Gs
>>583
やっぱりいい感じじゃない(^^;)
でもまだこれからが佳境で現役生のラストスパートが半端ないので最後まで油断せずに実力をつけていこう!
自分も今月はがんばるぞ!
0586 【ぴょん吉】
垢版 |
2017/11/01(水) 23:41:00.41ID:CduH+dso
保守
0589院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/11/03(金) 00:20:30.66ID:bCfP82g6
212日目終了
http://blog.livedoor.jp/graduatedjyukensei-gokaku/archives/4663194.html

復習事項
・conspicuous:目立つ
・habitat:生息地
・Aと言う時代はあった:a time when A
・変革する:reform
・道に迷う:lose one's way
・Aに夢中である:be crazy about A
・Aに賛成である:be in favor of A
・Aに反対である:be against A


明日はさすがに中止はないだろうな(^_^;)
てなわけで東北プレがんばるぞ!
0590院卒再受験 ◆/7tEud.MF2
垢版 |
2017/11/04(土) 00:07:58.34ID:s6SACeD3
東北プレは散々だったorz

英語:5割5分くらい
説明問題が文中の該当箇所をそのまま記述するのでなく自分でポイントをまとめるタイプだったのでむずかった
数学:3割5分くらいorz
まともとに解答できたのは1問のみ(最終段階でミスあり)
後は最初の部分のみが大半。名大プレと言い代ゼミの数学はムズイでいいのかな?
さすがにこの時期だとまずいかも…
理科:7割5分〜8割くらい
単に易しかっただけで多分並みの出来だと思う

まずい…orz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています