X



ゴミ処理浄水下水処理場 46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた (ポキッー bda6-rofZ)
垢版 |
2022/11/11(金) 14:40:44.33ID:UReTOkEb01111
よくある質問
Q,必要な資格は?
A,運転免許は仕事で使うこともあるので取っておいたほうがいいが他は特に必要ない。
 ビルメン4点セット等あれば就職に有利な資格はあるが入社後に取らせる会社も多く必須ではない。

Q,給料は安い?
A,WAなど例外もあるが、年収300万円代の求人が多い。高い給料が欲しいならこの業界はやめたほうがいい。

Q,仕事はキツい?
A,現場によるが残業は殆どない事が多い。運転管理の場合検針で1,2時間歩くことが多いので足を痛めている人には厳しいが平均的な体力があれば問題なくこなせる程度の肉体労働が多い。
 ニオイがキツく夏場40度を超える現場での作業が大丈夫かどうか。一番キツいのは人間関係。

Q,ニオイは染みつく?
A,作業直後は体全体くさくなるが体や服についたニオイはちゃんと洗えば残らない。職場には必ずシャワーがある。
 面接時ニオイを確認して自身が我慢できるレベルか確かめるべき。

Q,夜勤はしなくちゃ駄目?
A,運転班は日勤→夜勤→明休→公休の4日周期で仕事するパターンが多い。整備班など日勤のみの求人もあるので求人先に要確認。

前スレ
ゴミ処理浄水下水処理場 45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1655509007/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0036名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 45ad-ISc6)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:29:19.66ID:s83RfBYz0
他社入ったら半年もたたない未経験の新人がリーダーやらされてるんだが
この業界の人手不足とスパルタのような社員育成方法には驚かされる
見てて俺には無理だなと思った
3年経ったらほぼ強制転勤だし
0039名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd43-ISc6)
垢版 |
2022/11/18(金) 22:26:49.23ID:cbiggkZ1d
化学プラントの設備いたけどあんまよくなかったな
ただ人数いるから大分一人頭の負担は少ない
転職で水処理大手入ったが正直、人を育てる余裕がない事に驚く
どでかい会社なのにこれだけ酷いとか、この業界は頭おかしい
次は製造いくわ
0040名無しさん@引く手あまた (オッペケ Src1-aZGz)
垢版 |
2022/11/18(金) 22:47:59.06ID:sEuw6362r
>>39
この業界、中小のうちくらいになると部落枠の連中が居るまであるよ
汚いしガイジ率高いけどユルく適当にやれるのが利点だったけど、細かいうるさい奴が台頭してきたから割に合わんわ
教育も殆ど受けてないのに「このぐらいはできて当然」のハードルが上がってってる
0041名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 45ad-ISc6)
垢版 |
2022/11/18(金) 23:01:01.06ID:s83RfBYz0
と言うか仕事全然楽じゃなくね?
人数いないから書類定時まで間に合わないし
しかも壊れない、作業に失敗しない前提で考えるアホばっかから
新人がミスして装置とめたら小動物イビり殺すような事するし
別業界からくるとこの業界の能天気な奴らは頭おかしいわ
0042名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ef50-Yvo3)
垢版 |
2022/11/19(土) 05:44:00.90ID:peo/Mgn30
>>41
うちの会社は昔っから同じ処理場の中小だから、大手に比べたらまだユルい所が多々あるかなぁ
だだ部署によって全然楽じゃないね、今いる所は仕事多くて重箱の隅をつつく細かさ
確かに書類は多い、特にどこで使うのか分からないレベルの
あと失敗は嫌うくせに雑な自称OJT教育がホント好きだね
事前に教育機会設けたり、しっかりした手順書類を渡したりをやりたがらない
口頭で手っ取り早く済ませて、後で失敗したら全部お前のせい、をナチュラルにしてくるガイジ揃い
近年の異常降雨対応も教育はしてるから、根性とセンス(笑)で乗り切れ的なお達しが来たから俺はもう抜けるわ、絶対にヤバい
0043名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e7ad-SMV7)
垢版 |
2022/11/19(土) 07:11:01.02ID:npvIuo+Y0
ヤバいよね
入社半年も経ってないけど流石に人材育成する気の無さは呆れる
入社数日のやつにベテラン並みの要求してくる頭のおかしさには脱帽する
こんなんで手取り15万とか絶対頭おかしい

この業界コミュ力高くないやつは潰されるだけだから、正直もう終わってると思う
0044名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 062c-5EGP)
垢版 |
2022/11/19(土) 07:47:58.09ID:qjowN0Xz0
業界内で中小企業から大手に転職したけど
書類仕事の量は、中小企業の時より多いけど内容自体が簡単だから、そこまで負担にならよ。
現場作業も不明箇所を人に聞けるから、中小の時よりも全然らくだわ。
0047名無しさん@引く手あまた (HappyBirthday! Sd22-3Tzy)
垢版 |
2022/11/20(日) 10:35:58.22ID:9DJTRz2RdHAPPY
>>31
会社も事業所も同じだろw
どの会社の事業所かってだけ
どのみち会社も事業所も総じてゴミ
一年中募集してようがそうでなかろうがな
0048名無しさん@引く手あまた (HappyBirthday! Srdf-0wkB)
垢版 |
2022/11/20(日) 14:31:03.63ID:21lx1NZ/rHAPPY
>>3
俺は
電験のみ持ちで
一年目
年収500万だ
0050名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW abe6-UKre)
垢版 |
2022/11/22(火) 01:15:00.59ID:M6sp8OAi0
>>49
これは清掃一組とは別の雇用枠なのか?
0051名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 4202-4vsQ)
垢版 |
2022/11/22(火) 13:07:34.66ID:8as2hOyz0
いや一緒じゃないの?俺はゴミ処理の炉だけは嫌だから公務員でも行きたくないな
あの閉鎖されたら外が見えないゴミ処理特有の炉は辛い
同じ炉でも泥処理でお空が拝めるとこが良いわ
電験持ちなら、設備系の公務員になるか第3セクターに行くのが給料的にも幸せだし転勤も区内だけで良いよ
0052名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0689-3Tzy)
垢版 |
2022/11/23(水) 13:39:04.38ID:LCIamYIV0
やっぱ電験は別格なんだな
0053名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0e10-lriv)
垢版 |
2022/11/23(水) 20:54:34.82ID:CQ6uoRfg0
>>52
こんなとこくるヤツには取れん資格だからな
0055名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e72c-CbPK)
垢版 |
2022/11/24(木) 21:20:03.62ID:/XyZdPaM0
下水の夜勤でも楽だと思ったが更に楽な仕事もあってビビった
公共施設のビルメン夜勤
下水と違って監視するものが何もない
その代わり最低賃金すれすれ
0056名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa3b-3Tzy)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:07:32.59ID:/QvgL2kGa
電験とったら今の底辺職場でふんぞりかえるか転職して収入上げるか迷うわ。あと1科目だ。
0057名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e72c-CbPK)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:55:41.26ID:UvnaRx7U0
俺電験3種とったけど年収200万のままだから下水処理場で350万もらいたい
0059名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0689-3Tzy)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:31:35.50ID:mSlOBtGV0
下水処理場で電験もってたら400は要求していいぞ
0062名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ffd2-Tatu)
垢版 |
2022/11/26(土) 01:29:39.29ID:vbY8PZ8O0
うちはパワハラもイジメもない
0063名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9f2c-tNGj)
垢版 |
2022/11/26(土) 03:02:43.20ID:xVKrMgDI0
前職4年間ビルメンで今フリーターという名のほぼニートしてる29歳だけど浄水施設採用されるかな?ビルメン4点セットは持ってるけどまともに仕事できない無能です
0064名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW bf10-tmyp)
垢版 |
2022/11/26(土) 05:20:07.56ID:gXEJqFWa0
余裕だと思いますよ
0065名無しさん@引く手あまた (オッペケ Srcb-4m/R)
垢版 |
2022/11/26(土) 11:05:09.89ID:7/Br/91Wr
>>63
企業を選らばなければ、採用はされるけど
上水は性質上、失敗に厳しから
自分だ仕事が出来ないと思うなら
オススメしないよ。
0066名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 17ad-vWwI)
垢版 |
2022/11/26(土) 12:04:04.27ID:i+g4UY3X0
上下水は人によるが酷い所はパワハラがヤバいね
低学歴多いからパワハラのノリも学生じみてる
新人育てる気もないし失敗したらイビリ目的でネチネチされるよ
この業界が常に人手不足な主な原因はこれ
0070名無しさん@引く手あまた (オッペケ Srcb-4m/R)
垢版 |
2022/11/27(日) 09:40:21.02ID:EmCguQHPr
大して資格やスキルが無いのに
この程度の仕事で年収500に行くなら十分だと思うけだな。
0072名無しさん@引く手あまた (オッペケ Srcb-4m/R)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:58:09.07ID:3svYkpRcr
電験を持って無いけど10年チョイで500を超えてるよ。
前職で役に立たない無能扱いだったから、仕事能力やコミュ力は、低いと思う。
0074名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa5b-635b)
垢版 |
2022/11/27(日) 12:36:26.36ID:4ILBUT5Ea
残業しまくれば超えるだろうけど、この仕事でそんな残業とかないし
0078名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MM8f-3bWk)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:25:43.71ID:kkrUZ876M
ウチにも現場を細かく見るようなことはしないけどイジメやすそうな相手を見つけて細かいことをネチネチ言うデブがいるね

5年以上いて口が達者なだけで作業が出来ないし何処に何があるのか把握していないし知識もない
スマホ片手に菓子ばっかり食べているからブクブクに太っているし体力も無い
質問してもお茶を濁した答えしか返さないか大声で威圧して終わらせる

昔は自分の立場が危うくて新人を陥れようと必死になっていたが
誰も成りたがらない責任者にならないかという話を承諾してから調子に乗って威張り散らしてしまい
1ヶ月後には歳下と後輩全員から忌み嫌われて出世話も流れて昇給も停止された
近々追放されると思う
0080名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd3f-vWwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:56:58.74ID:fDMqUFvwd
うちのネチネチ具合はヤバいよw
経験者?は何でもできると思ってるから期待外れならイジメる
点検データうちまちがえたら、こいつは事故起こすってレッテルはってイジメる
何かおきたら気に入らないやつのせいにする
所長自らとにかくオーバーリアクションで煽る

自分は計量ミスってもやり直さないで済ます
メール間違えても謝罪なし
自分は点検箇所忘れても何も言わない

とにかくイジメるために指摘するよw
0084名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9f02-lM+P)
垢版 |
2022/11/27(日) 22:05:50.96ID:qL7m0BDn0
そんな人のイジメが気になるくらい暇な現場がうらやましいな
暇にさせないように仕事与えるのが1番良い
簡単な仕事でも良いから言い逃れできないよう必ずリーダーを毎回ローテーションして全員にやらせてる
リーダーに拒否権はない、リーダーが手順書
も最終精査する

うちの事業所はそんな方針でやってるよ
0085名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 172c-cYHJ)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:14:36.75ID:51l3/O8y0
たまに派遣の求人で下水処理場のやつで時給高いのあるけどあれは罠??
0087名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 172c-cYHJ)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:04:10.98ID:51l3/O8y0
なるほど
0088名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ffd2-Tatu)
垢版 |
2022/11/29(火) 01:27:57.09ID:OkZEhGij0
派遣で入って資格取ってあるていど
0089名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ffd2-Tatu)
垢版 |
2022/11/29(火) 01:29:11.34ID:OkZEhGij0
ある程度仕事できたら元請けに引き抜かれる
もちろん年収は上がる
0090名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 976e-DcOz)
垢版 |
2022/11/29(火) 05:34:01.55ID:rgg0I60g0
派遣の引き抜きって違約金とかたんまり取られたりするから基本的にはないぞ
違約金払っても欲しい人材がいたとしてもそんなことしたらその後ゴミしか派遣されなくなるしな
0092名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW bf10-tmyp)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:13:46.61ID:JKQijGYd0
あまりいい顔されないよ
0093名無しさん@引く手あまた (オッペケ Srcb-pR5K)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:22:54.33ID:s9zhGb27r
引き抜きに関しては、双方の企業次第だよ。
社員の有能や無能を気にしない協力会社なら、引き抜いた際に資金が入れば特に気にしなしいし
元請け側も、多少の出費しても使える社員を雇いたい企業もある。
0094名無しさん@引く手あまた (オッペケ Srcb-sdbv)
垢版 |
2022/11/30(水) 12:14:16.96ID:9FPPQk0Yr
電験しか勝たんの??
0098名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa5b-Tatu)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:40:43.57ID:1DZuk+Ffa
メガやクランプくらいちょっと実務の本や講習行けば誰でも使える。主任技術者で楽してる奴は自分の権益取られたくないから基本教えてくれない。
試験は誰でもは通らない下水道三種とか電工二種とはレベルが違う。受ける奴のレベルが高い中で上位8%とかだから。こんな底辺の業界で受かってくる奴いたら大したもん
0100名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa5b-Tatu)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:42:22.26ID:1DZuk+Ffa
>>99
2種までいったらこの業界では神だよ
自分は会ったことない
0102名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MM8f-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:41:08.71ID:ux297kHwM
2種の1次は3種に毛の生えた程度。
エネ管は3種より難しいとされるが過去問に近い問題が結構
でて傾向が偏ってるから、俺的には3種のが難しい。

2種の二次試験は筆記になるから中途半端な知識では絶対
受からない。
勉強時間が足りなくなるからある分野に山を張って当たれば
なんとかってぐらいか。
0103名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9f02-lM+P)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:33:41.29ID:juNppg7Z0
そもそも処理場なら2種なんていらないし
公務員ですら試験避けて認定に逃げる
電験は別に神資格でもねぇよ
あくまでブルーカラーの世界で持ち上げれられてるだけだからな
まともな大卒理系なら取れなきゃ恥ずかしいよってレベルの資格
0105名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9724-sdbv)
垢版 |
2022/12/01(木) 07:22:30.09ID:vJ3riwzE0
>>104
もちろん
持ってるからの発言でしょう
でなければ
普通の痛い人でしょう
0106名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 172c-cYHJ)
垢版 |
2022/12/01(木) 16:32:28.51ID:RGQkpPEo0
電験3種持ってれば初任給いくらもらえますか?
0108名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ d789-ykd8)
垢版 |
2022/12/01(木) 19:35:01.64ID:xXq2KMIh0
電験2種
浄水場:県などが運営していて、各市町村に水を送水する施設なら2種がいるかも
ゴミ処理:ゴミ発電や処理能力の高い炉があるところは必要
処理場:知らない
0109名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9724-sdbv)
垢版 |
2022/12/01(木) 20:49:51.01ID:vJ3riwzE0
>>106
俺は月40万が基本給

年間130日以上やすみ
0110名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ d789-ykd8)
垢版 |
2022/12/01(木) 21:00:08.87ID:xXq2KMIh0
>>109
信用して欲しかったら、明細か源泉徴収をうpね
俺はペーパー3種持ってる時何も出来なくて就職した
基本給20万弱、手当で5万強、ボーナス入れて年収400万弱だったよ
ちなみに委託から切り替える話もあったけど、結局選任されなかった
0111名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 172c-cYHJ)
垢版 |
2022/12/01(木) 21:17:53.52ID:RGQkpPEo0
>>109
初任給は?
0112名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 172c-cYHJ)
垢版 |
2022/12/01(木) 21:19:09.43ID:RGQkpPEo0
2種が必要な現場
5万KV超えで受電してるところ
0113名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MM8f-RPwI)
垢版 |
2022/12/02(金) 06:08:43.40ID:q/fcJusZM
電3持っていてもピンキリだろ。

電力会社出身定年退職で来た何もできない再雇用の人。
いわゆる電力会社の電気主任技術者としての知識はぴか一だが
ここでは下手したら蛍光灯交換迄なんでもやらせられるようなとこでは
いるだけで何もできない方が給与高かったりする。



 俺は基本 20
今 27
電3取って転籍しなかったら今は21ぐらいがいいとこだろう
基本給うんぬんは会社によるとしか言えない。
出向・転籍してき大分変ってくる。

 俺の所属してるとこはほぼ昇給1000円平均だが高くしないと
転職・人がこないってことで評価も昇給も少し高くなる。
 
特殊な例だが
 発電機の出力が5000kW以上も2種になる。

うちらの業界ではほぼないとおもうが
製糖工場なんかで発電機稼働時は受電しないで工場を動かし、
発電機を止めてメンテナンスだけしてるときだけは高圧受電する場合
2種の認定ができないっていう最悪なところがあるみたいだ。
後任がなかなか育たないって嘆いていた。
0114名無しさん@引く手あまた (オッペケ Srcb-cYHJ)
垢版 |
2022/12/02(金) 08:11:01.43ID:QZqB8lkdr
近場に下水処理場の求人がない…
遠いとこでも一人暮らしするには心もとない給料の求人しかない…
0117名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa5b-Tatu)
垢版 |
2022/12/02(金) 13:05:30.15ID:tdSyp0hua
まぁこの業界は下三やら乙4すら受からないヤバい奴らの巣窟だからそういう奴等からしたら神なんだろう。
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/12/02(金) 17:54:53.96
認定取得は電験3種所持とは認めない
0121名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW c024-XasE)
垢版 |
2022/12/03(土) 06:38:44.97ID:PTPh25p20
>>111
初任給が40万ですよ
土日祝日休み

残業代別
0122名無しさん@引く手あまた (オッペケ Src1-3xvK)
垢版 |
2022/12/03(土) 07:14:26.06ID:TCvtY4dsr
>>121
ホントですか?
嘘でしょ?
0123名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW c024-XasE)
垢版 |
2022/12/03(土) 07:19:24.80ID:PTPh25p20
>>110
なんで上からなんだよ

人としてゲスだから

給与そんなんだろが

お前は
0124名無しさん@引く手あまた (オッペケ Src1-3xvK)
垢版 |
2022/12/03(土) 07:28:03.08ID:TCvtY4dsr
>>110
これリアリティある
0126名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa08-+9au)
垢版 |
2022/12/03(土) 10:50:45.30ID:d12io3+5a
残業ないのって日勤組+シフト2交替が基本のこの業界だと当たり前じゃね?
ビルメンとかだとよく明け残とか聞くけど
この業界は残業はさせないとこ多いよね
まあ管理して側の公務員がそもそも残業してまで稼ぎたがらない人だらけだから稼ぎたい人は辛いよな
0127名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MM34-l4zw)
垢版 |
2022/12/03(土) 11:34:34.36ID:rFPBz3QjM
勤務時間中でも面倒臭がって仕事をしたがらないのがいるぐらいだもんな

班員は年収300万〜380万
異常箇所の見て見ぬふり 作業の手抜き 隠れてゲームや居眠り
何でも有り

班長は400万ぐらい
スマホ片手にエサを貪りながら気に入らない奴の陰口を垂れ流す
監視が十分に出来ていなかったツケは全部班員に行くことになる

450万の営業職の場合だと勤務時間中にパチスロや風俗に行ってる

超ホワイトと言えばその通り
これで潰れるどころか発展してるんだから凄い
0128名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0e2c-3xvK)
垢版 |
2022/12/03(土) 11:56:13.84ID:L+p0+GWc0
全く根拠のないデタラメ
0129名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr10-XasE)
垢版 |
2022/12/03(土) 15:22:50.31ID:gt4xChyTr
>>122
ウソつく
メリットあるかい?

真面目に勉強して三種取って

今の会社に転職した。

真実を述べたまでよ
0130名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 4c2c-Ahd+)
垢版 |
2022/12/03(土) 16:31:30.22ID:lJS04rFI0
>>110
こんなスレで源泉徴収する人はいないと思うよ。
実際に貴方もアップしてないよね。
0131名無しさん@引く手あまた (オッペケ Src1-3xvK)
垢版 |
2022/12/03(土) 16:32:16.03ID:bSXJSMY+r
俺も3種持ってるから下水処理場で働こうと思って求人見てるけど40万なんてのはどこにもないから疑ってる
0134名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0e2c-3xvK)
垢版 |
2022/12/03(土) 18:49:59.57ID:L+p0+GWc0
やっぱ嘘か
流石2ch
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況