X



★★★ビルメンテナンス(設備)Part.433★★★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@引く手あまた (ニククエ Sr0d-dLdp [126.236.144.148])
垢版 |
2022/10/29(土) 22:24:43.53ID:0VcRF9nfrNIKU
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。

資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらへどうぞ。

※前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part.430★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1662372543/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
★★★ビルメンテナンス(設備)Part.431★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1662870202/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

★★★ビルメンテナンス(設備)Part.432★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1664538743/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0859名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 136d-OuaK [125.14.42.15])
垢版 |
2022/12/02(金) 18:49:57.92ID:hHmkUKap0
>>857

念願休日、99日だろ。系列のくせに休み少なすぎ。
0862名無しさん@引く手あまた (スップ Sd33-ENHt [49.97.26.103])
垢版 |
2022/12/02(金) 19:07:41.83ID:4fvbwfDrd
職場でサッカー見てる?
0873名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd33-UJB1 [49.98.166.101])
垢版 |
2022/12/02(金) 22:20:37.79ID:ZWy0hHNKd
どっかの転職サイトでンポとイシーからスカウト来ててガン無視したんだけどもったいなかった?
転職ってめんどそうでする気が無いから反応しなかった
0876名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 4989-vdaT [106.72.138.225])
垢版 |
2022/12/02(金) 22:34:11.05ID:SosLYaKw0
ビルメンランキングってそんなに信用できるんか?
更新もされてないし
0884名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2f71-R4o2 [58.91.47.82])
垢版 |
2022/12/03(土) 00:00:11.63ID:D27EnW3w0
コミュ力の問題はきちんとネットでリアルな話を書かないとダメですね。
コミュ力ない人はビルメンは無理。昔は良かったけど、今は絶対ダメという感じですね。

「ビルメンはニートにおすすめ!楽だよ」
とイメージだけが先行してるけど、
色んな業者や癖のある同僚と関わるし
電話応対や、ビジネスマナーも必要ですからね。

接客業が好きとかそういう人には向くけど
黙々と誰とも関わりたくないって人には
真逆の職業ですね。
0885名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW bf10-n+ha [27.94.78.114])
垢版 |
2022/12/03(土) 00:44:59.42ID:xcXIDWqN0
ビルメンになったら大変だぞ
人事異動や現場解約、転職で渡り鳥人生だぞ
同じ所に長くいる確率は低い
0888名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp77-Xq8i [126.156.36.222])
垢版 |
2022/12/03(土) 06:36:33.89ID:lJ2RLGUEp
住居偽り脚代ちょろまかす
知章のクセして悪知恵まわる
嗚呼〜スガ笑〜スガ笑〜
一生自宅待機してろ〜〜
0894名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3f10-4FAg [111.105.16.121])
垢版 |
2022/12/03(土) 10:50:36.59ID:x8hy7Epk0
>>884
設備員はビル全体の設備を把握しておかないと対応できないからね
現場立ち合いで始めて来る業者には機械室や分電盤のある場所の説明、
毎月の電力量を抑える工夫、照明が点かない時など何が原因かを調べる
知識、水回りで多いフラッシュバルブの故障対応等々
人数が少なく土日などに一人勤務なる時はすべて対応なるのが大変
0896名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr77-A03d [126.156.128.166])
垢版 |
2022/12/03(土) 12:02:47.04ID:Xlimvvslr
4点セット三種の神器、電験ビル管専任
見積簡単な工事施工管理経験ありの40歳5年目一兵卒はどれくらいの会社行けますか?年齢がネックかと自分では思います。あと15年若ければ。。
0905名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0f-GHWu [1.72.9.6])
垢版 |
2022/12/03(土) 16:15:40.48ID:V6ZEe/Rsd
>>901

不評だったからな。変えたのか。
0906名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0f-GHWu [1.72.9.6])
垢版 |
2022/12/03(土) 16:18:12.88ID:V6ZEe/Rsd
何かマンネリ化してきてるので、転職してみたいと思いつつも、今の年収が550万円だから、これ以上を求めるなら、電験無いと厳しいなと思い、結局、転職活動していない。
0907名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MM6f-RBbW [153.154.147.147 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/03(土) 16:46:08.68ID:z1E5EDnjM
>>893

宿 明け 休 の繰り返しなら高給
0912名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 1fc9-Reif [221.171.12.9])
垢版 |
2022/12/03(土) 18:19:02.09ID:EhKvPcqs0
>>368
0914名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d76d-GHWu [125.14.42.15])
垢版 |
2022/12/03(土) 18:42:18.46ID:hAq3LbW/0
>>910

全然、エリートじゃないよ。
学歴はマーチだけど、職歴ぐちゃぐちゃ。
30代で独立系に就職して、40代で系列系の責任者
に転職。

資格はビル管と4点、消防など。電験なし。
0915名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d76d-GHWu [125.14.42.15])
垢版 |
2022/12/03(土) 18:49:41.96ID:hAq3LbW/0
色々とビルメン系の会社を転職面接受けた印象としては、意外に学歴もみてるんじゃなかろうか。

そんな気がする。
0916名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0389-V4Fi [14.10.32.96])
垢版 |
2022/12/03(土) 19:17:55.04ID:oAl1Jmpc0
そりゃ大手企業の新卒採用は見るだろうな。
これはどんな業界でも同じ。
0917名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3fc5-C/5O [211.124.180.132])
垢版 |
2022/12/03(土) 19:23:25.09ID:j7j4St9+0
俺もアサヒにいたけど、早く仕事覚えないとって思いつめて3週間で辞めた
2年後に派遣会社を通じて面談したけど断られたし今では後悔してる
0918名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d76d-GHWu [125.14.42.15])
垢版 |
2022/12/03(土) 19:36:54.74ID:hAq3LbW/0
>>916

いや、30代、40代の中途でもみてる気がする。
ビルメンの転職で苦労した経験がないんだよね。
0921名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MM8f-wWKt [133.106.248.161])
垢版 |
2022/12/03(土) 21:29:19.10ID:vUvXcWy4M
ビルメンなんて適当に手を抜いて速攻で終わらせて
機械室で寝てるかスマホして
不具合見つけても緊急じゃなきゃ来月のやつに先送り
定時30分前まで点検最後の待機して
さも今日は大変だったと言う感じ出して戻ってくる
その繰り返しだよ

やがてこいつの後はいつも不具合多いのが
蓄積するとバレるので適度には対応するのも必要
0923名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 732c-n+ha [114.162.159.130])
垢版 |
2022/12/04(日) 10:41:58.16ID:Pjy9oazh0
常駐規模の3物件を1人で管理させられて早1年
ビルマネ的な仕事メインで、工事施工管理までやらされている
求人は出しているものの選考側のハードルが高いのか誰も入ってこず、休出残業がとんでもないことになってる
それでいて年収500、ほんとにやってられない
0925名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW bf10-1Qdo [27.94.78.114])
垢版 |
2022/12/04(日) 11:22:58.18ID:rHjFW7Hs0
嫌になって辞めても
次がまた嫌な職場ならまた辞める
良い職場で安堵していたら異動や解約でさようなら
気がついたら渡り鳥人生
それがビルメンの宿命
0930名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW bf10-1Qdo [27.94.78.114])
垢版 |
2022/12/04(日) 12:53:40.92ID:rHjFW7Hs0
楽だぁ、暇だぁ、安泰だぁ
ボケーっとしてたら
解約や異動でキツい物件に行かされる
転職したらガチャにハズレてまた転職
渡り鳥人生スパイラル
0931名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 732c-n+ha [114.162.159.130])
垢版 |
2022/12/04(日) 13:46:36.41ID:Pjy9oazh0
日銀に行きてーな
0932名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa47-biBx [106.146.52.17])
垢版 |
2022/12/04(日) 19:06:14.47ID:LrmJRmaVa
30代前半で空調の取り付けを何年かやってたんだけど転職して入れるかな?コミュ力は普通だけど仕事はポンコツです
0936名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d76d-GHWu [125.14.42.15])
垢版 |
2022/12/04(日) 20:25:00.58ID:EmZFTzN40
>>934

東京サンケイビル、管理したことあるぞ。
データセンターが入ってるので、夜勤が辛かった。
あと、地冷は金が高いので、なるべく使うなと言われてた。自前のターボ冷凍機をメインに使ってたよ。
0939名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d76d-GHWu [125.14.42.15])
垢版 |
2022/12/04(日) 20:47:59.55ID:EmZFTzN40
>>937

丸の内冷熱使ってたけど、かなり高いらしい。
地冷は負荷が大き過ぎて、冷やしきれないときだけ使ってた。
0942名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d76d-GHWu [125.14.42.15])
垢版 |
2022/12/04(日) 21:15:44.08ID:EmZFTzN40
>>940

停電起きたら、冷凍機止まるからな。
その時は地冷が活躍する。

データセンターは契約温度下回ったら賠償問題に
なるし。
0943名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d76d-GHWu [125.14.42.15])
垢版 |
2022/12/04(日) 21:34:40.51ID:EmZFTzN40
旋盤使った配管補修とかポンプ整備とかやりたいんだけど、そういうのやらせてくれる会社知ってる?

以前、ホテル系でそういう現場があるってここで聞いたことがあるんだけど。
0946名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 439f-gltm [118.86.247.170])
垢版 |
2022/12/04(日) 22:00:33.26ID:b0I+qC1i0
未経験入社3年目で、副責任者になって1年
副責任者と言っても、言ったことが覚えられないじじい達のお守りして、手当が2000円
お守りの結果、残業になって、手取りはほんの気持ち増えてるけど
で、年収360万

このままじゃなあとも思うけど、軽度のアスペだから、独立でしかやっていけないよなあとも
今の現場が役所案件で、来年度の入札危ないとか言ってるから、身の振り方考えないとなと思うが、37歳だから厳しいよな
0947名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sre7-n+ha [126.166.199.249])
垢版 |
2022/12/04(日) 22:11:08.75ID:8Xp6XPEor
>>946
大丈夫だよ
検査してないけど俺も多分アスペで吃音と思われるけど系列で係長してるから
0948名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d76d-GHWu [125.14.42.15])
垢版 |
2022/12/04(日) 22:14:14.76ID:EmZFTzN40
俺もコミュ障で、滑舌悪いけど、系列で副所長やってるよ。
0950名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d76d-GHWu [125.14.42.15])
垢版 |
2022/12/04(日) 22:45:52.54ID:EmZFTzN40
>>949

経験積んで、ビル管とって、応募したら、採用された。あと、急募求人狙うのも手かもね。
0951名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 439f-gltm [118.86.247.170])
垢版 |
2022/12/04(日) 22:54:57.35ID:b0I+qC1i0
>>950
やっぱり、経験者ならビル管必須か
今年、赤本買ってみたけど、仕事で見たこと無いようなことしか並んで無くて、何もわからなかった
普段、じじい連れ回して点検してるだけだもん
今の現場 運用はオフィスビルみたいな場所だから、上司から「ここじゃ経験積めないぞ」とは言われてるんだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況