X



【30代】30代無職の転職活動【スキルを!】part7

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW bf9f-0NgQ)
垢版 |
2021/10/27(水) 10:42:00.45ID:IFLjtwdc0
!extend:default:vvvvv:512

一行目に↓をコピペ
!extend::vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:512


・ワッチョイなしのスレが立った場合破棄して新しく立ててください
・煽り、自分語り等面倒臭い手合いが湧いた場合、NGに入れてスルーしましょう
・反応した人間にはスルーもしくは>>1で認識させましょう
・次スレは>>950が作成しましょう


在職中の方はこちらへ
【20代〜30代 在職しながらの転職活動 】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1606729739/

以上、貴殿の今後のご活躍を心よりお祈り申し上げます


※前スレ
【30代】30代無職の再就職【無職】part6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1632633344/



VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0833名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 1b79-+svs)
垢版 |
2021/11/15(月) 10:41:52.53ID:wg++gPwU0
>>827
いけるいける
おまえみたいなやつのためにハロワのゴミ求人あるんやで
0834名無しさん@引く手あまた (JPW 0Ha3-0pPa)
垢版 |
2021/11/15(月) 10:42:19.84ID:L7K7Bi/jH
>>827
お前に質問してる828は>>767で纏められてる荒らしだからな
そいつの質問には絶対答えないように
下手すりゃお前の書き込み丸々パクって自分のことのように成りすまされるからなマジ危険
0836名無しさん@引く手あまた (JPW 0Ha3-0pPa)
垢版 |
2021/11/15(月) 11:14:27.79ID:vepbwY+ZH
>>835
そいつが成りすまし野郎で合ってる
今もアイツ鬱で会社に行きたくないスレで質問責めしまくるわ弱らせるような言葉投げまくって大暴れしとるわ
0838名無しさん@引く手あまた (JPW 0Ha3-0pPa)
垢版 |
2021/11/15(月) 11:24:14.68ID:IIklgVDzH
>>837
両方成りすまし野郎だな
(ワッチョイW 1542-iZJp)が固定回線で
(オイコラミネオ MM71-p1ef)が携帯回線
オイコラミネオが成りすまし野郎の根拠は>>452
ていうかこんないきなり面接テイストの質問してくる奴コイツしかいねえ
0840名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd43-y4q+)
垢版 |
2021/11/15(月) 11:35:51.65ID:kB7fWHUHd
>>833
そうですよね
私のようなゴミの為にゴミ求人があるわけですもんね
0845名無しさん@引く手あまた (スッップT Sd43-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:48:18.94ID:gDgctMJkd
>>839
製造派遣はオススメしないです
露骨に使い捨てです
派遣の使い捨てに会社も現場もマジでなんとも思ってないです
あー、辞めるんだー あっそ 次でもがんばってねー くらい
工員しかできない低能でなければ違う仕事したほうがいいですよ
0846名無しさん@引く手あまた (スッップT Sd43-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:51:26.89ID:gDgctMJkd
寮つきは工場でもガチ底辺のライン工やフツーのハケンが定着しない悪い工程がほとんどです
ガチでマジでよしたほうがいいですよ
車体のライン工が寮つきなのは短期逃亡を防止する為です
寮費無料のメリットくらいないと底辺過ぎてハケンと期間は飛ぶんです
0847名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MM4b-4vRU)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:58:34.20ID:kw/iPHkyM
>>846
そうかー
ずっと前に日総〇産で紹介予定派遣の製造業行ったけど、時給1,000円で仕事複雑すぎてわけわかんなくて二か月満了でやめたんだよね
日総、説明会でTポイント500円くれると書いてあったのにくれなかったし、
寮からバスという話が行ってみたら電動自転車が置いてあって工場まで7キロ自転車だったしでもう日総使いたくない

でもほかにいい仕事探せないからまたとりあえず別の派遣から行ってみようかなと
0851名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2b10-rRdz)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:13:20.64ID:kttOrkyH0
俺も日雇いで働いてたとこで社員にならないかって言われて
いざ詳細聞く場になったら契約社員って言われてこいつなめとんのかって思ったことあるな
働いたがろくでもない会社だったよやめとけ
0853名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 236d-PeR0)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:38:50.94ID:IhpRZuW10
一次面接で社長と話した場合、二次面接って何するんだ?
0854名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e366-++kp)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:00:13.29ID:mUE7xmqB0
>>853
面接で社長が出てくる会社て地雷だよw
中小零細とか火の中飛び込んでくようなもの
そんなにブラック企業がすきなのか?
0856名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1bea-gywi)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:38:54.26ID:Er75NbJl0
>>853
中小なら会長(社長の親)とかでてくるよ
0857名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dd2c-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:58:42.89ID:A+HojFle0
dodaのエージェントって無理ゲーな求人ばっか送りすぎじゃね?
0860名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e366-++kp)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:13:40.53ID:mUE7xmqB0
>>858
ワンマンて結局同族会社だからヤバい
0861名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e366-++kp)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:14:38.56ID:mUE7xmqB0
>>855
面接だからそりゃ向こうからしたら客だからだよ

入社したり悲惨
0862名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1bea-gywi)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:16:22.83ID:Er75NbJl0
同族でも優秀な身内ならもんだいないんだけどな
院卒だったり
実際は院卒(少年院)高卒みたいな所がゴロゴロあるからな
0863名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MM4b-+svs)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:46:22.94ID:BS3bHF4mM
>>855
>>858
良し悪しやあるないとかじゃなくてそんな底辺の会社しか入れないお前ら馬鹿にされてるだけだぞ
0864名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dd2c-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:23:44.21ID:A+HojFle0
>>859
一応無職ではないんだが無理ゲー求人送り付けすぎだろ
新卒でも入るの苦労しそうな感じのばっか送ってくる
0865名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ d589-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:26:12.30ID:7su4nVQe0
そらそうよ
大体残る求人なんて、要求スペックの高すぎて誰も行けない求人か
待遇スペック低すぎて誰も行かない求人の2択なんだから
その間に求人は人気だからそうそう残ってないわな
0866名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dd2c-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:30:34.94ID:A+HojFle0
dodaエージェント使わないで自分でいい塩梅のやつ応募したほうがいいのかな
0867名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW a524-Lbb/)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:30:03.23ID:8g+pWAt70
>>866
全く同じだわ
必須条件全然一致しない求人ばっかで突然書類通らない
0868名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dd2c-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:58:16.08ID:A+HojFle0
>>867
自分で応募した時のほうが書類通るよな
「え?これ難しいと思うんですが?」みたいなこと質問しても
「いえいえそこまで気になさらず応募しても大丈夫ですよ!」
みたいなこと言うけどなんなんやwワイもそこまで馬鹿じゃないわ
0869名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7524-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:15:58.25ID:hwy40RYW0
リクルートのエージェントはむしろ書類通りまくって面接の日程調整に苦労してるくらいだが
dodaってそんな酷いのか
エージェントじゃないけど昔doda登録したらメールの量が尋常じゃなくて3日で登録解除したのは良い思い出
0870名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dd2c-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:28:48.87ID:A+HojFle0
リクルートエージェントのほうがいい塩梅なの送ってくるん?
0871名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e366-++kp)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:29:30.16ID:mUE7xmqB0
>>862
同族でも社長の息子は大抵大学でてたり身内家族も大卒だったりする
でも学歴は関係ない
結局同族中小は無法地帯だし社長と身内の生活潤すために安い給料で搾取されるだけ
給料安くても仕事が楽ならいいけど実際みなし残業で残業代出ないし安い給料で割り合わないブラック労働強いられるだけだよ

経営者が大卒だから安心してる貴方の頭はお花畑だね笑
0872名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd43-O+fF)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:31:43.18ID:n45c9q3pd
いい塩梅なのかわからんけど出した条件に合うようには出してくれる
あと検索結果とか
書類が受かりやすいかどうかわからんが今のところ俺は6割は面接まで行ってる
日程調整大変
0874名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7524-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:37:47.59ID:hwy40RYW0
>>870
マイナビとdodaとリクルート使った経験あるけど
リクルート一択でも良いレベル
マイナビはエージェントがゴミすぎた、運が悪かっただけかも知れんが
足りない求人は自分で探す感じで
0875名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dd2c-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:47:44.67ID:A+HojFle0
自分もマイナビは昔使ったらほぼ放置みたいな感じだったな
一番クソだったのはワークポート勝手に応募されたりしたから辞めたわ
0876名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MM4b-7KjS)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:49:39.72ID:iykLX+NaM
リクルートとリアステージってとこ使ってみたけどリクルートの方が段違いで良い。
リアステージってとこは学歴、職歴、自己PRをヒアリングをベースに向こうで作ってくれるのは面倒くさがりの俺には良かったけど内容がだいぶ違ってて何度も書き直しはあったし、自己PRはテンプレだったし、前職の職位とか年収とか度外視で20-25万の(希望の半分の)求人を送ってきたり、本業の方は全然だめだったわ。
リクルートの方が全然使い勝手良い。
まぁまだ全部最終前だから内定は無いんだけど。
0877名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a524-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 00:31:36.96ID:OWjtw4gV0
リクルートって社員がレイプ事件起こしてたような
0878名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 1542-iZJp)
垢版 |
2021/11/16(火) 01:00:31.68ID:O1/Two8I0
それは関係あるか?
0879名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dd2c-lRA9)
垢版 |
2021/11/16(火) 01:10:49.02ID:NP6qZ8G90
1回中小エージェントの面談行ってみたら態度偉そうで終始薄ら笑いされて
クソムカついたことあったわ
使うんなら大手が求人の数的にも無難なんだろうけど良くも悪くも
別にあなたが決まらなかろうがどうでもいいって感じではあるだろうね
0881名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW f531-0P+G)
垢版 |
2021/11/16(火) 02:42:22.83ID:zZPeITBb0
リクルートと言えば
エクアドル哲夫、常識を疑いプリケツ大往生
0882名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 7524-JJ4O)
垢版 |
2021/11/16(火) 05:13:41.35ID:JnvzU2u80
リクルートとdodaとマイナビエージェント使ってるけど、大体みんなと同じ評価だな。
リクルートはいい人に当たったかも知れないけど、大体書類は通る。
dodaも個人的には問題ないけど、書類選考通過率はリクルートの方が上。
ただ、dodaはエージェントが少し上から目線。
マイナビは1ヶ月くらいは企業紹介してくれるけど、それ以降はマジで来ない。
0888名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d589-ZaRf)
垢版 |
2021/11/16(火) 10:41:45.29ID:3OKbiq2C0
やばいな全く書類選考通らない
0890名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 1542-iZJp)
垢版 |
2021/11/16(火) 10:44:42.98ID:O1/Two8I0
ビズリーチって有料なの?
0892名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dd2c-lRA9)
垢版 |
2021/11/16(火) 12:13:01.13ID:NP6qZ8G90
ビズリーチはエリートじゃないと難しい印象あるんだが
0896名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dd2c-lRA9)
垢版 |
2021/11/16(火) 12:49:42.67ID:NP6qZ8G90
>>894
リクナビネクスト マイナビ転職 doda エン転職
あたり全部登録して応募できそうなの自分で応募してけば?
0897名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dd2c-lRA9)
垢版 |
2021/11/16(火) 12:50:08.55ID:NP6qZ8G90
>>893
パソナは竹中平蔵嫌いだからやだねー
0898名無しさん@引く手あまた (アウアウアー Saab-+A+b)
垢版 |
2021/11/16(火) 12:56:12.08ID:r9613o+na
>>894
ハロワ
0899名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 23fa-GEpQ)
垢版 |
2021/11/16(火) 13:00:15.04ID:tBV3j4NL0
高卒だけどリクルートエージェント使ってるよ
0902名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dd2c-lRA9)
垢版 |
2021/11/16(火) 14:37:02.07ID:NP6qZ8G90
35歳以下だったらできるだけ大手転職サイトで探した方がマシだろ
ハロワなんてロクな求人ないしいっても混んでて紹介状もらうだけで
時間かかる
0903名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 23bc-+svs)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:02:55.54ID:8NOBgRHr0
好かれない面接官には圧迫面接されがちだからつらい。それなら書類選考で落としてほしい。転職回数が腹立つなら書類選考の段階でわかるっしょ
せめて気持ちよく落とさせてくれ
0905名無しさん@引く手あまた (オッペケ Src1-m+gl)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:39:23.38ID:XTgtAulcr
プログラミングがここ数年大流行でやたら持て囃されてるけど俺には全然無理だった。実際職業訓練とか就労支援でプログラミング学んでまともに就職してるやつ、理系院卒とかを除いてほとんど見たことない。
高学歴だから行けると思ったけど文系脳の俺には鬼門だった。
宅建とFPやるか、英語やって外資の契約社員目指そうかと思ってる
0906名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7524-wd7R)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:56:48.82ID:dNNa9Ze/0
>>905
それで正解
イケ○ヤとかマコ○り辺りのアフィカスが勝手に持て囃してるだけで
中途未経験のWeb系なんて人売りSESで年収400万そこらで使い潰されるのがオチ
IT系の今の現状(客は金を出さない、ベンダーは安売りしないと仕事取れない)からすると下手したら年収400も貰えないかも
英語できるようになったらマジで強いと思う、俺英語だけはどうしても苦手でな…
0908名無しさん@引く手あまた (オッペケ Src1-m+gl)
垢版 |
2021/11/16(火) 18:07:09.76ID:XTgtAulcr
>>907
気色悪いおっさんだな
高学歴なのは事実だし文系脳って自虐してるのに斜め上からの僻み炸裂かよ
こんなんでオカマみたいにネチネチ揚げ足取って嫉妬してんじゃねーよ
俺はヨゴレも視野に入れて転職活動してんだよ
前向くのはお前だろ学歴すらないんだろうから
0911名無しさん@引く手あまた (オッペケ Src1-m+gl)
垢版 |
2021/11/16(火) 18:16:02.89ID:XTgtAulcr
>>910
そう思うだろ?
TOEIC900overとtoefl80超えしてたら転職エージェントの方から英語関連の職業でスカウト来るんだわ(通訳とかは飽和で稼げないと思う 
ちなみに今選考待ち
ここまで英語が評価されるとは思わなかった
0913名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e366-++kp)
垢版 |
2021/11/16(火) 18:31:13.02ID:4hXc2oB70
>>911
通訳が飽和で英語できたら簡単になれると思ってて草
通訳なりたいなら通訳翻訳の学校で1-2年訓練受けないで無理
稼げないというのはただの素人通訳レベルの話でプロなら稼ぎまくりだよ

英語関連とか言ってるけど知識ないかネタだと丸わかり
Toeic900取っただけで英語の職業とか無理だよ
その程度じゃ運用できないだろうなw
0914名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e366-++kp)
垢版 |
2021/11/16(火) 18:34:12.27ID:4hXc2oB70
>>911
Toeic900以上あるなら試しにネイティブキャンプの講師の仕事でも繋ぎでやれば?
でも面接とかデモ講義で不採用になるから話にならないだろうな笑
0916名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dd2c-lRA9)
垢版 |
2021/11/16(火) 18:43:25.91ID:NP6qZ8G90
エージェントってリクルートが一番いいの?
0918名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dd2c-lRA9)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:25:33.77ID:NP6qZ8G90
落ちた企業から興味オファーきたわどんだけシステムいい加減やねんw
0919名無しさん@引く手あまた (オッペケ Src1-m+gl)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:35:35.49ID:XTgtAulcr
>>917
まーた受け売りかよ低脳くん
現地採用なんだから日本の学歴は学部卒でも十分効果あるよ、転職エージェントのスタッフがそういうのになんでどこの馬の骨ともわからんただの低学歴のお前の言うことに説得力あんだよw
じゃあなんで旧帝早慶文系の学部卒が日本で外銀やら戦コンに内定キメてんだよw
0920名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 1542-iZJp)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:39:15.33ID:O1/Two8I0
>>918
それは流石に欠陥システムすぎるなw
0922名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 232f-nQVy)
垢版 |
2021/11/16(火) 21:36:57.05ID:OnP6lmoV0
>>919
ごめんね能力低い人には通じない話だったね
お前の話矛盾だらけで現場知らないのバレてるよ

ALTのまとめ
→なにその年収低そうな仕事、誰もやりたがらないんじゃ

高学歴
→外資中途に大学名はあまり関係ない経歴のほうがウェイト高い

TOEIC900、TOEFL80
→これは非常に高いレベルだけど、なんでTOEFL受けてるの?TOEFL受けてるけど学部信仰に違和感持たないの?

宅建、FPを取得予定
→ 新卒で取るような資格だけど何したいの?

外資で契約社員
→なにそれ正社員ではないってこと?

スカウトがガンガン来る
→外資でスカウト?受けてみてって言われてるだけでHHじゃないんでしょ?なにもしてなくても2週間に1回はダイレクトリクルート、2ヶ月に1回はHHが来るよ


その感覚で外資入るとPIPだよ。
親切心からの警告
0924名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e366-++kp)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:27:59.06ID:4hXc2oB70
>>922
これは非常に高いレベルだけど、なんでTOEFL受けてるの?TOEFL受けてるけど学部信仰に違和感持たないの?

それはネットで見た読んだ程度の知識でマウント取りたい学生レベルの脳しかないからだよ
TOEFLの目的すら知らない人みたいだし察してあげてください
そもそも転職でTOEFLって時点で....あっ成る程って頷けるよねw
0926名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 232f-nQVy)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:39:55.69ID:OnP6lmoV0
>>924

>>924
ぼくがかんがえたさいきょうのしゃかいじん
って感じですよね

30代でこれは本当にまずいし
スカウトの意味を履き違えてるのも痛い
経歴空欄で登録してもPwCはスカウト送ってくるのにね

TOEFL80だとNUSも射程圏内だから
もし本当なら尊敬しますけどね
0931名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d589-keVu)
垢版 |
2021/11/17(水) 06:47:55.44ID:bEgBUb9K0
高校教師
底辺大学職員
しか経験なくスキルもないので
人生詰んでます
0932名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 23bc-+svs)
垢版 |
2021/11/17(水) 07:39:12.93ID:0iY6aA030
最終面接の役員の1人がものすごく合わない。真上の上司に万一なったら無理だと思う。比較的大きめの会社なんだけど、ポテンシャル採用ならそこまで気にしなくていいものなんだろうか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況