X



おーい!ハローワーク行ってる?Part505 【本スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001前スレ970代行 (アウアウウー Safb-fGyC [106.133.41.111])
垢版 |
2021/01/19(火) 12:14:09.25ID:Y1J3hNDAa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


>>970を踏んだ人が次スレを立ててください。
もし立てられない場合は代理を立てるかスレ立て依頼をしてください。

※立てる際は、本文の一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入力すること

※前スレ
おーい!ハローワーク行ってる?Part503【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1605136437/

おーい!ハローワーク行ってる?Part504【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1607137569/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0029名無しさん@引く手あまた (スフッ Sd03-a0vw [49.104.31.21])
垢版 |
2021/01/20(水) 12:27:59.26ID:1J//F1GYd
仕事がキツかったから、給料下がってでもいいと思って転職したけど
給料日が来る度に絶望感に押しつぶされそうになる。
休みも増えたし定時上がりなのに、、人はやっぱり金なんかな。
求人ないからとりあえず様子見るけど、これから辞めるのを繰り返しそうで不安だ
0031名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd03-l97I [49.98.152.237])
垢版 |
2021/01/20(水) 12:46:02.15ID:9rt7IUpsd
スマホ普及率6割のジャパンではオンライン相談とか出来るわけがない
0032名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6324-p24c [221.43.216.158])
垢版 |
2021/01/20(水) 13:22:02.14ID:W5FQDMtf0
転職するたびに給料も下がるし環境も人間関係も悪くなる
やっぱ転職なんかするもんじゃないな
0034名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa21-yI/A [106.128.124.54])
垢版 |
2021/01/20(水) 16:53:15.19ID:VOE6pWiGa
>>25
緊急事態宣言の地域は電話相談や郵送認定になってるよ
それに60日の給付金延長もね
0035名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 854d-p24c [202.223.39.201])
垢版 |
2021/01/20(水) 16:58:14.60ID:qMpsSeh40
郵送による失業認定を行う場合、本人あての返信用封筒を同封するようにって
書いてあるけど、返信用封筒に切手を貼らなきゃいけないんですかね?
切手を貼れとは書いてないから要らなさそうなんだけど、、、
電話で問い合わせるのも面倒なんで、郵送認定をやった人がいたら
教えてもらえるとありがたいです。
0036名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 8565-lv+S [202.177.68.41 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/20(水) 17:33:16.04ID:oc899J7A0
>>35
切手なんていらんよ
0037名無しさん@引く手あまた (アウアウエー Sa13-sp1p [111.239.181.218])
垢版 |
2021/01/20(水) 18:09:57.96ID:2L+H2fBSa
>>13
その会社晒して
0038名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1d24-p24c [60.67.92.112])
垢版 |
2021/01/20(水) 18:13:36.19ID:XT/0iNoq0
雇用調整助成金で会社に籍さえ置いておけば日額の上限1万5千円が支給

失業手当ては最高で日額8千円、なんでより困ってる人間に半額以下の金額しか
支給しないのか?
もはや逆転の不公平で誰もがおかしいと気付いてるが、日本は暴動など起きないから
より弱い者は政治によって淘汰される時代だな
0040名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ad24-ZHVX [126.159.248.28])
垢版 |
2021/01/20(水) 20:39:39.01ID:CnK1A52l0
>>38
本当それ

おいらの勤め先なんか「休業補償の手続きが大変、手数料も大変、もう嫌」といって
従業員全員解雇の暴挙に出たぞ
クビにさえされなければあと3か月は会社経由で国から休業手当もらえたのに…
自前の失業給付に頼らざるを得なくなった
従業員全員、社長のこと恨んでるゾ
0042名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa13-wJD8 [111.239.183.21])
垢版 |
2021/01/20(水) 23:49:16.75ID:iZxf4nVIa
はい。
その考えで合っていると思います。
4月まではキツイね。
0043名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd03-l97I [49.98.152.237])
垢版 |
2021/01/21(木) 07:29:48.77ID:LgTp/Q+rd
余程の高給取りでないと失業保険の日8000円は出ないからなあ
0044名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd03-l97I [49.98.152.237])
垢版 |
2021/01/21(木) 07:41:54.25ID:LgTp/Q+rd
コロナの企業支援申請の類は、持続化給付金を除いて、会社がどの政党を支援しているかによってスピードが全然違うそうで

公明や自民支持は早いけど
共産支持は数か月放置されるそう
0046名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ad24-ZHVX [126.159.206.38])
垢版 |
2021/01/21(木) 10:11:46.95ID:Ziyi+hLx0
失業保険もそれまでもらってた額の半分程度だろ
休業手当も最大6割
いずれにしても激減だわ

会社の売り上げがなくて
3か月以上自宅待機、休業手当もらってからの退職だと
休業手当は「給料」に当たらないからと算定対象外だそうだぞ
つまりその後もらえる失業手当の額もダダ下がり
0049名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr19-Im7z [126.161.32.11])
垢版 |
2021/01/21(木) 12:27:41.32ID:nKVtETQgr
募集は無く大変かもしれないけど、生活リズムは朝型キープしておくべきです。
0050名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd03-l97I [49.98.152.237])
垢版 |
2021/01/21(木) 22:27:00.91ID:LgTp/Q+rd
ドは奴隷のド
レは連帯責任のレ
ミはみんなやってるのミ
ファはファイトのファ
0052名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2524-rvE3 [60.67.92.112])
垢版 |
2021/01/22(金) 09:25:38.90ID:A43PaEhW0
自民党には不満だが
野党に居るのがカスの民主、キチガイ赤の共産とかしか居ない
野党が人気、実力ともに政権交代不可能な状態だから
日本だけは新興宗教の公明まで調子に乗ってる始末
0053名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2d48-2DG9 [160.237.76.123])
垢版 |
2021/01/22(金) 10:31:00.72ID:keKSynSF0
35歳以下の求人で俺は31歳
ハロワから職員が電話→俺に代わると31歳を高齢だと馬鹿にする
その上一度職場見学に来い、その見学態度次第で後日面接を「受けさせてやる」という電話口からしてこんな有り様なのでこの時点で紹介状発行は無し→その場でキャンセル

朝9時にその会社から電話がかかってきた
「何で面接に来ないのか?」
「面接の予約も日時も決めてないし、工場見学に行くとも言ってない、そもそもキャンセルして紹介状貰ってないから行けない」
「ふざけるな」
ここで電話切れた

田舎ではこんな糞会社が普通にハロワに存在する
0054名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr41-Nobd [126.211.121.20])
垢版 |
2021/01/22(金) 10:55:30.17ID:P2p/2JSir
そんな高圧的な会社はやめるべき。31歳はまだまだいける。気にせず前向いて。
0063名無しさん@引く手あまた (ラクッペペ MM4b-4wkv [133.106.92.87])
垢版 |
2021/01/22(金) 13:20:55.37ID:LesKY+gCM
応募もしてない人の個人情報教えていいのか
0064名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2d48-2DG9 [160.237.76.123])
垢版 |
2021/01/22(金) 13:30:53.53ID:keKSynSF0
いやありえないでしょ
今回は住所についてもどうなってるのやら
普通は応募しないと分かった時点で会社側は破棄するけどな
前に一切関わったことのないところからハロワからの応募ありがとうございますの電話がかかってきたことあってな、名前も電話番号も知ってたとなるとどこから漏れたのかと

信用は一切していない
0065名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2d48-2DG9 [160.237.76.123])
垢版 |
2021/01/22(金) 13:48:23.76ID:keKSynSF0
あと訳のわからないのが1件あって

日立の子会社にハロワから応募して書類で落とされたのにもかかわらず、家に内定通知(俺の実名入り)がきたことあって、その後に内定おめでとうの電話がかかってきた
その時に間違いじゃないとか聞いたんだが、私は知らないの一点張り

その後電話も謝罪のメールもよこしてこなかった ってのがあったな

それ以来日立の製品は買ってない
0066名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2524-rvE3 [60.67.92.112])
垢版 |
2021/01/22(金) 13:50:45.91ID:A43PaEhW0
ハロワで応募する気もない、ブラックな求人しかないと思ってる
そういう奴はハロワへは認定日にだけ行けば良いだろ?

無自覚、無症状でも頻繁にハロワに来られると迷惑
感染リスクが高まるから来ないで良い
0067名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ f524-DT5A [126.243.242.16])
垢版 |
2021/01/22(金) 16:52:04.45ID:cHj6X7SZ0
これは恐怖ーハローワ注意報なのでは?
0069名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa29-6NtY [106.129.75.169])
垢版 |
2021/01/22(金) 17:46:13.61ID:uW93oG33a
窓口の電話を求職者にかわらせることなんてあるの?
見たことないしそもそも今は衝立あるし難しくない?

でももしそれが本当なら立派な個人情報漏洩で、それをした相談員は懲戒処分の対象になるレベルの絶対やっちゃいけない行動だから、労働局にクレーム入れた方がいいよ
一般的にどうのこうのじゃなく、応募してない企業に個人情報教えるのは完全な守秘義務違反だから
0070名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ad65-BHc1 [202.177.68.41 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/22(金) 18:22:12.62ID:qj98s3Mn0
今のところ、ハローワークから濃厚接触者が出てないから凄いよな
0071名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ad4d-rvE3 [202.223.39.201])
垢版 |
2021/01/22(金) 18:41:40.09ID:UQL18Jfr0
ハローワークに登録するとき、自分の個人情報を求人企業に開示するかどうか
みたいな選択項目があったような気がするんだけど、
あそこで開示しても良いにチェックを入れてたら、求人企業に電話番号を
伝えても個人情報漏洩にあたらないのかもしれない
0073名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW f524-IGJT [126.234.183.47])
垢版 |
2021/01/23(土) 00:07:54.62ID:kyGIXYUV0
生きてて楽しいのかい?
わたしなら選択しない
0076名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2524-oso9 [60.117.110.36])
垢版 |
2021/01/23(土) 05:25:35.15ID:BXIcqGZi0
ハロワに通ったことないけど、ため息と負のオーラを放ってる場所って聞く。

今度ハロワ見に行ってみる!
0079名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW cb4c-wSOd [121.80.167.245])
垢版 |
2021/01/23(土) 10:11:03.98ID:iTv5Vsz50
>>72
学校だけでなく、最近は病院の食堂調理の求人も時々見るね。
0082名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a324-rvE3 [221.43.216.158])
垢版 |
2021/01/23(土) 13:03:26.65ID:mj5JnHu30
我が生涯に一片の悔い無し
0083名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa13-DT5A [111.239.183.58])
垢版 |
2021/01/23(土) 13:36:57.41ID:e8MRf+AAa
>>82
イチロー選手位だろ。
0089名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW cb4c-wSOd [121.80.167.245])
垢版 |
2021/01/23(土) 16:27:28.74ID:iTv5Vsz50
コロナ対応してる病院の調理と配膳の求人出てた。
辞める人いるのかなあ?
0097名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5589-FkRF [14.10.65.0])
垢版 |
2021/01/23(土) 20:45:06.48ID:rFwu+MxD0
>>92
ちょー
そこで来週初めての認定日
どうしたらええの?
0098名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2b10-rvE3 [113.153.68.170])
垢版 |
2021/01/24(日) 00:34:52.97ID:8hZ5b+Hz0
ネット求人の簡単アピール稼げるアピールとかいらんしハロワの無機質な求人の安心感すごいわやっぱ

試しにタウンワークから「人柄重視です」ってとこに書類出してみたら書類選考で落とされて草生えた
高度なギャグかよ
0101名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2524-rvE3 [60.67.92.112])
垢版 |
2021/01/24(日) 06:31:51.33ID:yvkX3jz10
混んでる時のハロワほど感染リスクが高い所は無い
飲食とかなら使った後のテーブルとか都度の除菌は当たり前だけど
ハロワ検索機とか菌まみれのままだし、超密だし、ハロワ窓口で奇声あげて
菌をばらまく無職は居るし
ハロワは危険極まりない
0102名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW cb4c-wSOd [121.80.167.245])
垢版 |
2021/01/24(日) 08:05:02.24ID:v7OziBRz0
>>101
ハロワとか高齢者のデイサービスとか、感染リスクが高いのに営業してるよな。
0103名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd43-CRsQ [49.98.152.237])
垢版 |
2021/01/24(日) 10:16:09.46ID:KBGwd1dhd
ハローワークの要資格求人のうち多い順に、
宅建
簿記2級
公認会計士
初任者研修
電検3種
簿記1級
第2種電気工事士
調理師・栄養士
0104名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd43-CRsQ [49.98.168.221])
垢版 |
2021/01/24(日) 10:38:55.75ID:wzu9C0qEd
台東区、荒川区、文京区に多いのだが、その会社には社用車も駐車場もないのに、来客の駐車違反の身代わりになる為に運転免許が必要だ、という求人を出す会社
0106名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW a305-P+Bo [157.107.72.247])
垢版 |
2021/01/24(日) 13:07:27.30ID:PjVVnPN00
しまった……
入って2ヶ月程度で辞めてしまった……
履歴書汚してしまった
せっかくその前の会社15年近くやって低スペックの俺でも唯一好印象持ってもらえそうなとこだったのに
履歴書汚しちまったな。イメージ悪くしたよ。
次、決まるのは苦労するな…
0108名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2524-rvE3 [60.67.92.112])
垢版 |
2021/01/24(日) 13:35:09.10ID:yvkX3jz10
会社なんてどこも入ってみないとわからないだろ?
どんなに良い会社でも嫌な奴とかが直属の上司なりゃ、すべてが終わる
0109名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW a305-P+Bo [157.107.72.247])
垢版 |
2021/01/24(日) 13:53:14.29ID:PjVVnPN00
>>107
一応、使える真っ当な理由はあるんだけどね
土曜出勤が月に1度あるかないかで無い月もとあったから
2ヶ月に一回程度なら楽勝だなと思ったけど逆だった
休みが月1だった。
ちゃんと言ったんだけどなーって言ってたから載せたハロワ側のミスだろうけど……
話がだいぶ変わって来ちゃうよね、それだと。
まぁ一番は合わない人間が居たことなんだけど
何十人何百人と居る会社なら合わない人が数人居ても仕方ないというかそれが当然とも思えるけど
4、5人のとこだからね。
きついもんがあるじゃない、この先長くって考えると
0110名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a324-rvE3 [221.43.216.158])
垢版 |
2021/01/24(日) 14:47:42.11ID:51ImVS6x0
コミュ障だから零細を選んできたけど人数少ない会社の方が人間関係がややこしい
帝王みたいのが居てみんなそれに服従して気に入られないと全員敵になる
0111名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5589-FkRF [14.10.65.0])
垢版 |
2021/01/24(日) 16:11:56.61ID:jjvq1RKr0
もうハロワの求人に
応募するのは怖くなってるわ
0114名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr41-Nobd [126.211.121.20])
垢版 |
2021/01/24(日) 17:10:01.55ID:2YPDDu9Zr
在職者です。流行り病でただでさえ採用される門戸が狭まっているこのご時世、自分から駄目だよなと思ったらそこでお終い。可能性があるのならチャレンジするだけしてみたらどうですか。駄目元ってありますよ。
0115名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr41-1iAp [126.179.104.163])
垢版 |
2021/01/24(日) 17:47:55.72ID:wKo6RwNhr
ハロワくそ求人ばっかだから
転職サイト経由で応募したら1発で決まったわ
ハロワにも大手、優良中小企業あるけど地雷ばっかだしな
0122名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0301-XRRf [133.206.48.64])
垢版 |
2021/01/24(日) 19:13:17.08ID:flFXCwDN0
ハロワ経由が内定しやすいとは思わないけど、インディードとハロワに同時に求人を出したら、インディードからの応募はメチャクチャな奴が多くてビックリしたという話は聞く
indeedは在職者が片手間でも活動できるけどハロワはわざわざ紹介状もらいに行くから本気度が違うよね
個人的には企業が本気で採用を考えてる転職サイトでの求人+本気で書類を練って応募する求職者の組み合わせが一番内定しやすいと思うけど…
0124名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW a305-P+Bo [157.107.72.247])
垢版 |
2021/01/24(日) 22:15:40.91ID:PjVVnPN00
>>123
全国どこでもいいんだよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況