★★★ビルメンテナンス(設備)Part.382★★★

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 3dec-QRz/)
垢版 |
2020/11/10(火) 00:04:07.43ID:XnkNDUyE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレを立てるときは本文欄1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れてください。
※次スレは>>970が建てること。
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。

資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちだでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちだへどうぞ。
マルチスレッドのコピペによる膨大なスレ流しは止めろ!!
絶対だぞ!!

※前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part.381★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1603947055/
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立てするときは『!extend::vvvvv::』を三行以上に増やして下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MM3e-uRTu)
垢版 |
2020/11/21(土) 20:10:46.40ID:/y6AqKluM
>>838
マジレスするとビル管と第二種電気工事士で良い
0852名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:30:21.93ID:MQ50p6HM0
朝帰りの通勤電車で毎回俺の周りだけすいて
誰も近寄らないのはなぜなのか?
行きはぎゅうぎゅうなのに

1シャワー浴びれないので臭い
2睡眠不足で死んだ顔している
3詰まり対応したのでウンコが顔についている
0853名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:30:36.31ID:MQ50p6HM0
自慢じゃないがオフィスビルで糞抜き8連発を経験してるのが俺の強み
個室ほぼ全部詰まってウンコ水にウンコや紙が浮いてる状態
根幹を開通させてから一人で移動しながら順番に片づけていく
清掃はもう帰ってたからな

犯人だと思われるから連絡せずに隣を使っていく企業戦士たちに乾杯
0854名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:31:29.04ID:MQ50p6HM0
ゴミや糞便を素手で掴む仕事はなくならないんだよ。
うんこだらけの便器に素手で手突っ込めない奴は来るな
ラヴァーカップで3〜4回抜く、しぶきが飛び散るw。シャツはクソ玉模様。
便器に顔突っ込んで詰まり除去するのはビルメン

ビルメンはウ○コ処理があるって都市伝説かと思っていた
でもさ、例えば病院
病院ってさ、便所使いっぱなしなんだよ

点滴とか液体投与するジャン? 点滴打つとすぐトイレに行きたくなるじゃん
他にも強烈な下痢や変な病気の人、トイレ激しく使うじゃん
爺さん婆さんもトイレ近いし、人工肛門もいる バリウムや血便も頻繁にある

そりゃ壊れるさ、痴呆や病人は便器という的を外して大小便しちゃうし
さらに病院は禁煙だから便所で吸ってタバコの箱ごと流す
何でも便器に流す 詰まる、溢れる

そこで出番! 病院ビルメン! 保護具なしで作業!
これで年収200〜300万

他人のうんこを素手でさわれるようになったらここに来なさい
そして、何も取り柄はなくともウンコを素手で掴むことだけはできますと言えるように
0855名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:31:49.22ID:MQ50p6HM0
ウンコで詰まった便器を清掃のBBAに替わって
素手で掴み取って解決するのが真のビルメンマン
後でお礼に清掃のBBAが一発やらせてくれるかも

              )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
0856名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:36:37.07ID:MQ50p6HM0
以前働いてた所で60過ぎの爺さんによく言われたよ
若いのにこんな仕事してちゃいけない、もっと技術の身に付く仕事をしなさいって。
言うこと聞いておけばよかった。ビルメン10年以上やってるとビルメンにしか転職むりぽ。

昨日、空調メンテの会社に応募しようとして電話かけたら
元ビルメンではウチには合わないからご遠慮くださいって言われちまったよ。

二度と他業種に転職はできないでしょうが、 それでもいいならどうぞ。
あとウンコは余裕で手づかみできるようにね。
0857名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:37:13.26ID:MQ50p6HM0
女子社員が使用してる洗面器の詰まりを直してる時が一番惨めになるな
ドロドロの液体を取り除いてる俺を、ハイヒール鳴らしながら見下ろしてくる女社員達
すれ違う時も、こっちが頭下げて道譲ってるのに、当然のような澄ました表情
0858名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:37:25.90ID:MQ50p6HM0
日々現場でだらだらしながら考えてたんだが
ビルメンって中流階級の人間(テナント等)に対して『惨めさ』を販売するのが主な仕事なんじゃないか?
何の学歴も能力も無いためビルメンに流れ着いた人間が最後に売れるものってヒトとしての尊厳なんだと思う。
そうして『惨めさ』を販売し、世間一般の人たちに優越感を与えるのがお前たちの社会的役割なんだろう。
だとしたら『惨め屋さん』として誇りをもって惨めな役割を果たすのがお前たちビルメンの最後の誇りだよ。
馬鹿にされるのが仕事だとしたら、お前たちを馬鹿にする全ての人たちに感謝すべきだと思う。
ビルメンなんて仕事は、それだけでも充分飯が食える。
0859名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:39:43.88ID:MQ50p6HM0
19歳で清掃のバイトやっていてそのまま社員になって主任としてやっていたが
コンビニ店長やっていた同級生がバイトの子食いまくっているって
聞いて正直羨ましいと思ったよ。
俺もと思ってもおばちゃんばかりでどうにもならない。
夏休み時期は大学生がたまにいてそれは確実に食ったが清掃は基本
若い子が来ない。他社受付の子を狙ったが一人しか食えなかった。
自分の会社の事務の子でいい身体している子がいてどうしても一発
決めたくて何度もお願いしては断られていたがある日その人から
飲みに誘われホテルへ誘ってくれた。 その後見なくなったと思ったら
寿退社していた。
テナントの食堂の新人さんが夜間に会いに着てくれて更衣室でパート
さんが帰った後にやったのは最高だった。
設備になり歳もとった俺、年下の上司に怒られながらやっています。
病院勤務ってしたことないですが看護士とかとやったりしているんでしょうか?
0860名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:40:04.33ID:MQ50p6HM0
確かにホワイトカラーの仕事じゃないから1000万なんてのは無理だ。
底辺の仕事だよね。勤務時間の不規則さもあって独身者が多いな。
あと妻帯者でも子供のいない(もたない)人も目立つ。
年収300万では世間で言う低所得者になるから住まいは県営、都営住宅に住んでるのも多い。
家賃15万の公団なんて住めないよね。
でもオレの勤務先には意外にも金持ちもいるのよ。参考までに言っとく。

Aさん。高専卒で電機メーカを辞めた人、でもアパートを2棟所有、親も裕福でこないだ相当の資産を相続したらしい。
車はクラウン、八ヶ岳に別荘あり。電験1種、技術士の資格あり、社内で先生とよばれてるよ。
給料は全額、自分の小遣いだって。今の仕事はアルバイトみたいなもんだって。

Bさん。工学部機械工学卒。精密機械メーカーをリストラ。奥さんの実家が金持ちで奥さん名義の貸家がある。
本人も株長者。特級ボイラ、電験2種、ビル管あり。
ハワイのABCストアの権利を手に入れたんでアメリカの事業家ビザを申請し来年からホノルルに移住するって話だ。
リーマン時代に購入したコンドミニアムに住むんだって。すげー!いま社内でうらやましいと評判さ。
12月末で退職するって。

全く溜め息が出るような話でいやになるけど、管球交換や便所の詰まりをなおしてるオジサンにも金持ちはいるんだね。
0861名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:40:26.10ID:MQ50p6HM0
独立だと欠員出たら在籍者にサビ残させて穴埋めしていく
契約人員割り込んだら架空のタイムカードも押させてサビ残させる
労基に駆け込んだら保証人が恫喝される

複数物件巡回で警備と清掃兼任が普通だもんな
宿直明けの明け残業で連続32時間勤務が連続して手取り12万とかキチガイかよ
人権どころか北朝鮮並みの奴隷

だからといって系列系が良いというわけでもない。
・サビ残多し(日/1〜2h)
・無駄な書類や回覧多い
・提案活動強要やQCサークル活動w
・小学生レベルのマニュアル(台風時屋上巡回etc)
・懇親会とか記念行事(親会社の理想の企業理念のため?)
・形だけの組合活動や衛生委員会や安全表彰

とにかく形にこだわる、思想教育重視、はみ出した奴は真性でも排除に掛かる。
ビルメンでここまでの必要は無い。
0862名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:40:40.34ID:MQ50p6HM0
お前らどれだ?

@有能&低賃金の非正規
A有能&低賃金の正社員
B有能&高賃金の非正規
C有能&高賃金の正社員
D無能&低賃金の非正規
E無能&低賃金の正社員
F無能&高賃金の非正規
G無能&高賃金の正社員
↑下ほどリストラ候補

H有能&無職
I無能&無職

75 電験1種
70 電験2種 
62 エネルギー管理士(電気・熱)
60 電験3種 特級ボイラー 冷凍1種
         ↑有能
 ------------------------------------
         ↓無能
58 建築物環境衛生管理技術者 
50 電工1種 冷凍2種
48 1級ボイラー 電工2種
45 2級ボイラー 冷凍3種 
43 消防設備士甲種
40 危険物乙4 消防設備士乙種

高賃金・・・年収400万以上
低賃金・・・それ未満
0863名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:41:49.66ID:MQ50p6HM0
792 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/07(土) 20:35:03.34 ID:I3D+Lk38i
結論としては、中途採用だと300万貰えれば御の字
電験持ってれば手当てで月3万アップ
その程度さ、殆どの会社は
0864名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:42:05.23ID:MQ50p6HM0
こんなのが有った。
面接にて好条件を出して、引継ぎとかで2ヶ月位先の
入社を伝えると、急に期限を切って前の会社を早く
退職するように迫る。
           ↓
で、退職日が決まり先方に伝えいざ新会社へ入社初日
の手続きの段階で全然違う条件になっている。
           ↓
違う事を伝えても、「まぁ、話の段階なのでね・・・」と
逃げられて、前の会社を退職しているだけに仕方なく
入社手続きをする。
           ↓
入ってみると、やはりと言わんばかりのDQN現場で
完全に人の使い捨て状態。
           ↓
結局、どんな人も続く様な状態では無く直ぐに辞めざる
を得なく、次の人は最初の所に戻り、以下ループ。
0865名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:42:43.52ID:MQ50p6HM0
724 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/07(土) 11:45:40.58 ID:MQ7qmaLK0 [4/5]
昔は手足さえついて動いていればビルメンなんて入れたんだよ。景気が良くて見向きもされなかったんだし、
それにビルメンの仕事を直接雇用で企業が雇っていたし。ビルメン会社に入社しなくてもこういう仕事が出来た。
ということは今の管理職とか社長はそういう景気の良い時代
にもかかわらずビルメンしか入社できなかった大ばか者ということだ。
0866名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:43:10.77ID:MQ50p6HM0
639 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/06(金) 18:09:45.20 ID:9t569aWE0 [1/3]
うちの現場は大人しい年配の人たちが多いので非常にやりやすい
ただ主任が問題人物なので頭の切れる若手が入ると次々辞めていく
なぜなら自分の存在を脅かす若手を主任が虐め倒すから
従順な単純バカしか残らない現状
そんなこんなで自分も次の就職先が決まったので転職する予定
年寄りが一斉に引退したら主任も大変だろうになんで若手をうまく使えんのかね
0867名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:43:37.08ID:MQ50p6HM0
636 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/06(金) 18:00:54.59 ID:8uBBwhlH0 [2/3]
俺も大手系列だけど激務現場は何人も病んで休職してるぞ
上に立ってる世代考えてみ?バブル世代のキチガイオヤジばっかだぞ
パワハラは勿論だが有給取得すると評価下げられたりする
媚を売る部下を昇級させ諂わない奴には追い込み
現場次第で地獄にも天国にもなる
0868名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:43:57.89ID:MQ50p6HM0
575 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/06(金) 10:37:43.59 ID:8MdtqPfE0 [1/2]
夜間の待合で床に撒き散らかされたゲロを吸水の悪いウエスで拭き取っているとき。
一晩で5回くらいある時もある、それを何も考えずやっていたら、看護師長から
ものすごい剣幕で怒られたときは、ふざけんじゃねえと思った。
でも自分はビルメンしかないので・・・・
0869名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:46:49.17ID:MQ50p6HM0
92 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/08/14(水) 07:40:02.71 ID:bKQHAzt7O [2/2]
>>89
イオンディライトはマーム松阪の死体水事件で検索すれば酷さがわかる

研修所が千葉と兵庫にあるけどそれがそのまま配属エリアになる
仮に千葉で採用されると→数ヶ月後に仙台異動→半年後に札幌異動もあり

いわゆる広域配転の巡回業務なので自分の縄張りにイオンが新規出店すると
給料は変わらず仕事が増える一方なので次第に自分の首が絞まる

おまけに商業施設オンリーなので食品冷凍設備トラブルあると死ねる
さらに去年あたりから始まった早朝営業のせいで早朝勤務必須……
0870名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:47:32.37ID:MQ50p6HM0
172 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/09(月) 19:54:22.10 ID:F6KC6iVP0
二種餅(試験で全科目一発合格)で電気関係の実務経歴20年以上。
他にも国家資格はいっぱい持ってるんだけど地方じゃ生かす仕事ないんだよな。
やっと年収280万の仕事にありついたわ。
やっぱこの業界厳しいね。
0871名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:48:47.10ID:MQ50p6HM0
413 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/11(水) 16:15:45.65 ID:VOSu8fdE0 [1/4]
今年3年目のビルメンだけど、給料すごく安いよ。
総人口100万以下の都道府県の県庁所在地の市の勤務田舎のビルメンだけど
年収290万だったよ。資格は一通りある。 うちの会社はビル管取ろうが電験とろうが
昇給関係なし ボーナスなんて10万以下だよ 10年目の人でさえ年収310万
それでも良いという人なら来るが良いよ。
仕事楽以前にこの業界は、給料安すぎて辞める人多いよ
0872名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:49:44.63ID:MQ50p6HM0
ビルメンになるなら家庭は勿論だが友人関係を全部捨てるつもりじゃないと無理

まず休みが合わないし年末年始も関係無い
じゃあ給料良いかっていうと薄給
転属も多いし通勤時間が増えたのに給料は変わらないどころか都市手当等が無くなってより薄給に

週末に子供が遊びに行きたいと駄々を捏ねてもパパは仕事
学芸会も発表会も運動会も来れないパパ
薄給で泊勤が多いから嫁さんは寂しさのあまりパート先の学生と浮気

定年後は家族には愛想を尽かされ定年離婚
子供は親の愛が不十分で変な相手に引っ掛かるし孫の顔も見せて貰えない
気が付けば友人とも何十年会っていないだろうか

数年後完全に独りになり一人寂しく朽ち果てる
0873名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:51:05.53ID:MQ50p6HM0
421 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/11(水) 16:42:47.02 ID:GNRHLzkgP
>>413
悪いけどそれ田舎じゃ釣りかってレベルの好条件だよ
賞与ほぼ無しで290万なら月収24万でしょ?そんな求人どこもないよ
大抵は月収20万以下の年収200万前後だからね
月収20万超えの人は全員恵まれてると思った方が良い
0874名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:52:03.28ID:MQ50p6HM0
系列で給料が良いとこは20代採用
その変わり、キッチリしごかれる
長くいれば給料はかなりいいが
脱落者も多い
40代での採用は無い

独立系+αの系列なら40代も多少あるが
給料は独立系より少しいいくらい

日本は先輩後輩気風が強いから
経験少ない年長者は避ける
0875名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:52:33.18ID:MQ50p6HM0
661 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/13(金) 00:03:32.17 ID:PQmZYzKC0 [11/11]
40代とか50代の人間が転職先がなく仕方なしにやる仕事がビルメンだよ。
しかもそれでも耐えられなくて辞める人間も多い。
漫画読み放題とかならフリーターが殺到するだろうが。
0876名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:53:05.91ID:MQ50p6HM0
俺はビルメンなんて素人に毛が生えた程度のことしか出来ない取り次ぎ屋だと思ってる
テナントの人間からpgrされてるのも理解しているよ
バイトにすらpgrされるとチョットこたえるけどな
ビルメンは最底辺の仕事だよ
0877名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:54:11.08ID:MQ50p6HM0
私、>>713みたいな男の人知ってる。
トイレが詰まった時に一生懸命汗かきながら糞抜きしてくれたり、
「ちょっと暑いな」って言ったら、
測定器で温度計って最適な空調設定にしてくれるんだよね。
だから社員旅行のお土産の差し入れをしたり、
くたびれた顔してたから「いつもお疲れさまです」とか声掛けたりした。
でも何故かわからないけど全然違う。ウチの社員と。

社員は別にビルメンじゃない。でも一緒にいると今日も頑張ろうって気持ちになるし、
ドキドキするし、エッチな気持ちにもなる。
「いつもお疲れさま」って言われただけで頭がシャキッとなる。
社員の為だけに可愛い洋服や下着を選んで迷って、一日かけてたりする。
それを褒められるとホントに嬉しい。
全然違う。>>713と。
何が違うんだろう。

誤解させたならごめんなさい。底辺じゃないと思わせたりしてごめんね。
優しくしたのはお年寄りに優しくするのと一緒なの。
気付いてる?>>713ってお年寄りと似てる。
0878名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:54:34.17ID:MQ50p6HM0
46 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/23(月) 12:19:08.04 ID:ckYk2SVm0 [3/8]
      /:::::^::::::::::`丶
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
     |::::/从从从从从::|
     |:|       , ヽ|
     |ノ  ━    ━   ||     ):::::::::::::::::::::::: ::::::::(
    (|  -=・-, -・=- .lノ    (:::/::::::ノ:ノヽ::人:ヽ:::::)
      |    (,,,_,,,)ヽ  |    (::::/ 彡 ノ ノ ミ/):::::)
     |  /::: ll :: :ヽ |     (::/'',-''-''-、__,.-''-''-、|:::)
     \  ー===- /      |=ロ. ‐・=, ll ll.、=・‐ .ロ=|ヽ
      |丶 ::::::::::: ノ|ヽ     (| `---'(@,,@)`---'  |ノ
     /|   ̄ ̄ . |:::::\     |   . ::_::=w=:_::: :.   |
   /\丶     / |:::::::ヽ    >:: :: ::_:-::: ̄::::: :_:: :  )
 /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ /| |ヽ \:: ::⌒:: ::/:::ノ|
    平均的ビルメン顔    こんな顔ならビルメン向き
0879名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:54:57.15ID:MQ50p6HM0
83 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/23(月) 21:54:43.24 ID:gHhfUzpNi [1/2]
こんなに大変な仕事なのにあんな難しい資格いっぱいとらなきゃ生き残れないってWWW
普通に考えて誰も転職しないんじゃないの?

84 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/23(月) 22:01:17.67 ID:gVKdR/990
コミュ力と難関資格を兼ね備えてる人ってこの業界ではいないもんな

85 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/23(月) 22:06:14.91 ID:gHhfUzpNi [2/2]
しかも給料安いし。
何もいいことないやん。

86 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/23(月) 22:16:47.69 ID:gCpT2Avi0 [4/4]
独立系、300万説がうなづけたわw
0880名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:56:05.80ID:MQ50p6HM0
163 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/24(火) 22:49:07.54 ID:oKzRMQ+T0
ビルメンみたいな底辺人種は何歳になっても人生における若輩者だよ、君

164 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/24(火) 22:51:12.65 ID:7CacOAKh0
難関資格の取得に激務薄給
おまけにひねくれ者のDQNばかり
ダメだこの業界……
0881名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:56:20.56ID:MQ50p6HM0
哀れなビルメン
     /:::::^::::::::::`丶
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
     |::::/从从从从从::|
     |:|       , ヽ|
     |ノ  ━    ━   ||     ):::::::::::::::::::::::: ::::::::(
    (|  -=・-, -・=- .lノ    (:::/::::::ノ:ノヽ::人:ヽ:::::)
      |    (,,,_,,,)ヽ  |    (::::/ 彡 ノ ノ ミ/):::::)
     |  /::: ll :: :ヽ |     (::/'',-''-''-、__,.-''-''-、|:::)
     \  ー===- /      |=ロ. ‐・=, ll ll.、=・‐ .ロ=|ヽ
      |丶 ::::::::::: ノ|ヽ     (| `---'(@,,@)`---'  |ノ
     /|   ̄ ̄ . |:::::\     |   . ::_::=w=:_::: :.   |
   /\丶     / |:::::::ヽ    >:: :: ::_:-::: ̄::::: :_:: :  )
 /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ /| |ヽ \:: ::⌒:: ::/:::ノ|
    平均的ビルメン顔    こんな顔ならビルメン向き
0882名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:56:52.52ID:MQ50p6HM0
576 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/29(日) 22:02:32.93 ID:SzHQp6vZ0
スーゼネ系列でセコカンやらされて氏にそう鬱
段取り悪い俺にそんなもんできねえんだよう

貴重な休みを潰して履歴書・職務経歴書仕上げて一社申し込んでみた
お祈り門前払いだけはやめてくれよう

577 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/29(日) 23:43:58.01 ID:lYHqFzzM0
近くに契約社員からの求人しかないんだけど、この業界って正社員になれる見込みある?
一応、『地元で長く働いて正社員を目指したいあなた』って文句があったんだけど

578 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/30(月) 00:00:35.87 ID:SyS1OVE70
契約社員から正社員になることは在り得ない

579 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/30(月) 00:01:09.26 ID:v1jKhArl0
>>577
契約社員から正社員はどの業界でも「ほぼ」無い
使い捨てる為の方便だよ
バイトも派遣も契約社員も一緒

580 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/30(月) 00:14:19.80 ID:N88lsvXB0
>>578-579
うわー、マジかよ
0883名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:58:03.01ID:MQ50p6HM0
一応系列で、激務現場で残業月100時間超、残業代入れれば400万超の収入になりそうだけど1年もたず来週にも退職願出して、今月にも辞める予定
体もたんしストレスマッポ。客・所長の要求レベルも高い(俺が無能説)。てか設備やれずに工事しかやらせてもらってない。
このご時世、マターリとまでは望まないけどルーチン+若干のスポット・残業20時間以下で300万超なとこ探してるわ

でも見つかる求人ほとんど都内なんだよなぁ
片道2時間じゃ通うの辛いし、会社も交通費高くなるような社員は採らないだろう
引越するのもやぶさかでないが、年収下がって単身生活、、、いま実家だから月10万以上貯金できたけど、月の生活費に10万位はかかるだろうから、もう無理か(´・ω・`)
0884名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:59:08.30ID:MQ50p6HM0
776 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/05(土) 17:45:36.54 ID:SJJFrgjk0 [1/2]
電三、ビル菅持ちの正社員で基本給14万です。非正規より低いだろうな

777 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/10/05(土) 17:51:15.70 ID:ayN8WYE80 [5/13]
>>776
地方の相場は分からんが会社変えた方がいいのでは・・・・

778 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/05(土) 17:53:49.69 ID:uT6Rexlz0 [1/2]
>>776
良くそんな低い給与でやってられるな。
地方だとしても転職先探してる?

779 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/10/05(土) 17:59:53.94 ID:kxuaV1e20 [2/5]
四国とか九州だとそんなもんだね、しかも資格の価値はあまりなしで
日常の業務の処理能力で優劣が決まる、一般的な社会人の査定法。
ビルメンぐらいなんじゃない、資格でさも一人前で、給与よこせとか騒ぐ奴がいる業界。
資格で飯なんか食えないのは弁護士や医者も同様で社会の常識。
0885名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:59:37.92ID:MQ50p6HM0
安い給料で我慢できるのならビルメンもいいんだろうけど本当に金が無くて仕事→寝るの繰り返しになるぞ。
昇給もないし蓄えもできないから懸命に倹約する毎日。

そんな生活でもいいなんて思うのは最初だけでそのうち何でこんな事しているんだろ?ってなって辞めていくのが多い気がする。
一番生き生きしているのは年金受給までの繋ぎでいる爺連中だな、若いのはもう目が死んでいる。
0886名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:00:44.09ID:MQ50p6HM0
ビルメンの何がヤバいかって…

・技術屋でも無いのに自分達に技術が有ると錯覚してしまう環境
・単なる取次ぎ屋兼便利屋なのに底辺としての自覚が無い事
・自分達がビルを運用管理していると勘違いしている事
・ビルメンの再就職先はビルメンかそれ以下しかない事
・経費削減の最初の対象になる設備管理部門である事

それでもビルメン続けますか?
0887名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:02:15.15ID:MQ50p6HM0
ビルメンで採用されたが
現実の仕事は草刈と枝打ち、落ち葉拾い、ペンキ塗りと便所掃除ばっかりで
1週間で辞めた
月給税込み16万 昇給ボーナス退職金ナシ
日勤のみ 早朝サービス残業毎日1H
サービス残業入れたら時給にして1000円 年収にして200万以下 

今は経験のある製造業やってる
やっぱ製造業がいいわ 

ここで年収300とか500とか信じられん 東京の話だろうが
とにかくビルメンはもう二度とやらない
やりがいが無いし充実感が得られない 
電工ボイラーの資格取って損した そのカネで
移動式クレーンか重機の免許取ればよかった
0888名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:02:38.42ID:MQ50p6HM0
472 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/13(日) 14:35:23.02 ID:/5VBoTJn0 [3/3]
ビルメンテナンス求人の面接行ったら言われたな
ネズミの屍骸を手で掴めるか
1日に1万8000歩 歩けるか ビルの隅々まで歩く歩く
歩くのが仕事だって
マターリなんてとても出来ない重労働だと知ったよ
0889名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:03:03.03ID:MQ50p6HM0
477 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/13(日) 15:23:25.59 ID:w4i+QTv80
ビルメンって飲食以下だよな
激務薄給の割に技術は身に付かないし
女との出会いも無いし
何より世間様に恥ずかしい

478 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/13(日) 15:26:29.61 ID:LpBcuBOh0 [6/9]
夢もないしな。
飲食なら自分の店を持つって夢をもてるが。
0890名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:03:22.74ID:MQ50p6HM0
509 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/13(日) 21:16:43.47 ID:sprdI0LD0
病院のビルメン受けようと思ったけど、
過去スレPart130見てやめようと思った
0891名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:05:11.96ID:MQ50p6HM0
121 名前:可愛い奥様[] 2013/10/21(月) 21:10:39.77 ID:sNZLvJbo0
>>117
落とすのが人事の愛情と受け取ってもらいたい
若いんだから人生諦めるのはまだ早い

人間的におしまいと判断された奴だけがビルメンになれる
0892名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c671-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:06:22.18ID:MQ50p6HM0
真正ビルメン度チェック(10以上で真正)
1. 笑顔がない
2. お礼を言わない
3. 美味しいと言わない
4. 精気がない
5. 自信がない
6. 愚痴をこぼす
7. 希望や信念がない
8. いつも周囲が悪いと思っている
9. 自分がブスであることを知らない
10. 声が小さくイジケている
11. なんでもないことに傷つく
12. 他人に嫉妬する
13. 目が輝いていない
14. いつも口がへの字の形がしている
15. 責任転嫁がうまい
16. 他人をうらやむ
17. 悲観的に物事を考える
18. 問題意識を持っていない
19. 他人につくさない
20. 他人を信じない
21. 人生においても仕事においても意欲がない
22. 謙虚さがなく傲慢である
23. 他人のアドバイスや忠告を受け入れない
24. 自分が最も正しいと信じ込んでいる
25. 存在自体が周囲を暗くする
0893名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:47:49.06ID:JyS8qe+a0
「コロナ失業」冷酷に切り捨てられる人々の叫び
https://toyokeizai.net/articles/-/357865
0894名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:48:01.88ID:JyS8qe+a0
さらに一番問題なのが年金支給開始年齢の後ろ倒し
昔なら隠居していた年齢なのに会社でお荷物扱いされながら10年ほど冷や飯食わないと破綻するのが今の40代氷河期世代
0895名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:48:11.32ID:JyS8qe+a0
マイルール押し付け野郎はまじ感電タヒでもしてほしい
なーにが圧力計は切り捨てで読めだよ
そりゃガスや水道のメーターの話だろ、クソが
0896名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:48:21.22ID:JyS8qe+a0
新型コロナウイルス感染拡大に伴い、大阪府では医療機関や保健所の負担が対応能力の限界に近づいている。

目下のペースが続けば病院のベッドや宿泊療養施設が不足し、隠れた感染者を発見するための調査が追いつかなくなる恐れがある。

20日に開かれた対策本部会議で府は、新規感染者がここ2週間の増加ペースよりも緩い週1.2倍の勢いで増えたとしても、12月中旬には中等症と軽症の入院患者数がベッドの最大確保数1400床を上回るとの試算を示した。

最近と同じ週1.5倍のペースなら、12月上旬に重症者向け病床や軽症者向けの宿泊療養施設も足りなくなる。

2020/11/21 14:47 (JST)11/21 15:03 (JST)updated
https://this.kiji.is/702757534400709729?c=49404987701575680
0898名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:48:39.19ID:JyS8qe+a0
【49】生活保護(単身)東急ファシリティサービス,三菱地所プロパティマネジメント,東京海上日動ファシリティーサービス,朝日建物管理,阪急メンテナンスサービス,サンリオエンターテイメント
【48】東武ビルマネジメント,タイガー総業
【47】京王設備サービス,大阪ガスファシリティーズ,エス・シー・ビルサービス,ALSOKビルサービス,平和管財,ダイビル・ファシリティ・マネジメント
-D-
【46】相鉄企業,東洋ビルメンテナンス,アール・ビー工装
【45】アサヒファシリティズ,東京美装興業,太平エンジニアリング,太平ビルサービス,ビルネット
【44】京成ビルサービス,ジェイアール西日本総合ビルサービス,スターツファシリティーサービス,シービーエス
【43】高砂丸誠エンジニアリングサービス,川面ビルサービス,アイング,ケイミックス,大成,東京ビジネスサービス
【42】近鉄ビルサービス,ハリマビステム,テスコ
【41】グローブシップ,八興
-E-
【40】東急ビルメンテナンス,三幸,裕生,三栄管財,共立管財
【39】星光ビル管理,新生ビルテクノ
【38】京急サービス
【37】アイザワビルサービス,セイビ
【36】日本管財,ダイケンビルサービス,大成有楽不動産(契約)
【35】三宝工業
-F-
【33】白青舎,オーエンス,オーチュー
【32】互光建物管理
【31】日本ビル・メンテナンス
0899名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:48:48.07ID:JyS8qe+a0
◆ 最新ビルメンランキング
-S-
【69】日本銀行 野村不動産パートナーズ
【67】NECファシリティーズ
【65】NTTファシリティーズ,SOMPOビルマネジメント
-A-
【63】大星ビル管理
【62】NREG東芝不動産ファシリティーズ,パナソニックファシリティーズ
【61】大林ファシリティーズ,東京不動産管理
【60】JR東日本ビルテック,鹿島建物総合管理,大成有楽不動産(正),サンケイビルマネジメント
【59】三井不動産ファシリティーズ,日本メックス,トヨタエンタプライズ,日本空港テクノ
-B-
【58】シミズ・ビルライフケア,東京ガスファシリティサービス,日本空調サービス,興和不動産ファシリティーズ,陽光ビルME
【57】関電ファシリティーズ,CTCファシリティーズ,千代田ビルマネジメント
【56】三井不動産ファシリティーズ・ウエスト,セコム
【55】菱サ・ビルウェア,パルコスペースシステムズ
【54】生活保護(家族あり)、室町ビルサービス
【53】東急コミュニティー,日通不動産,三井物産フォーサイト,東宝ファシリティーズ,千歳ファシリティーズ
-C-
【52】オリックス・ファシリティーズ,ザイマックスアルファ,京阪ビルテクノサービス
【51】イオンディライト,小田急ビルサービス,マルイファシリティーズ,ANAスカイビルサービス,南海ビルサービス,東京団地倉庫
【50】高島屋ファシリティーズ,阪急阪神ビルマネジメント
0900名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:48:58.58ID:JyS8qe+a0
資格のための実務証明もらったら転職しよ
来年春にはいい職場だといいな
0901名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:49:06.91ID:JyS8qe+a0
オーナー側5人
電気系 5人
機械系 5人

だな
0902名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:49:15.99ID:JyS8qe+a0
一昔前はスポーツ新聞の求人欄に毎日何十件も求人されてた仕事だからな。
日本経済の崩壊と企業の終身雇用廃止により異常なくらい底上げされてるだけ。
人材と仕事のクソさ加減は一切変わってない。
ゴミ人材に限ってプライドと性欲は通常の何倍も持ち合わせてる。それがビルメン。
0903名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:49:25.32ID:JyS8qe+a0
ちょっと教えてほしい
ビル管講習で講習開始時間て何時から?
全額負担するから半年以内で取れと会社に言われたんだが

あんまり朝早くからだと通勤無理で講習開始間に合わないし流石に
3週間も宿泊費なんて出してくれねえし

2,3回落ちる覚悟で普通に試験で・・・w
0904名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:49:34.63ID:JyS8qe+a0
会社にノウハウがない
門外漢が専門分野に手を出すと損失を産む
など様々な理由によりビルメンの行動は多く制限されている
0905名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:49:34.89ID:ennb2Xd70
【行ってはならない現場】
ビルメンのメリット。それはマターリ生活! ただしそれも現場次第。「ハズレ」を引くと1日中
駆けずり回り仮眠も明休も取れない羽目になる。「忙しい方が勉強になる」はウソ。
当スレがまとめた行ってはならない現場。
■病院、ホテル、百貨店(=ビルメン三大重労働)。 不特定多数の出入りが多いほどハズレ
■資格の必要な冷凍機(夜間蓄冷熱含む)・ボイラー・コージェネのある現場
■超高層、高層、大規模。規模は小さくても築年数の古い建物(1回の巡視点検1hが目安)
■1つの現場に複数の会社が常駐、防災センターに常駐する
■消防点検(法定)、汚水・受水槽清掃等、下請けのやるべき仕事を自前でやっている
■人の入替わりが激しい、人間関係が変、無意味な慣習を続ける現場(ヒマだった時代の慣習を続けている)
■監視室が留守になる(緊急対応不能、無理な契約、人不足、欠員補充しない、クレーム多、事故・危険度高)
■ビル管理の他にマンション管理もやっている(会社として手を出しているのも含む)
■上司が女子高生コンクリート詰め殺人犯ちだの現場
■偽装請負状態である(元請が直接雇用しなければならない「労働契約申込みみなし制度」がスタートしています)
<<上記の現場を避けつつ、かつ出来ればこだわりたい現場のチダェックポイント>>
○吹抜、エスカレータが無い ○エレベータ、防火シャッター、自動扉、冷却塔が少ない ○3〜5人の現場(※小
規模、小綺麗で人員の少ないビルを狙えって事) ○電気、熱源、機械等の定期点検、修理、清掃は
外注 ○土日正月休み(ビルが) ○電気主任は保安協会・法人委託 ○熱源は地冷 ○契約外の仕事、
オーナーの雑用・物品購入が無い ○REITがらみの建物でない ○法適用外設備が多い 〇工業高卒崩れ・
職人ちだが少ない 〇平均年齢が若すぎず高齢すぎず ○制服の形・色が変でない ○常駐は地上
窓付き ○待機中に資格の勉強可 〇休憩時間に外出可 ○施設内の食堂利用可 ○ネット・
TV・冷蔵庫・レンジ・給湯・洗濯機が自由に使える ○完全月給制である(日給月給・時給ではない)
会社で選ぶと「ハズレ」を引く可能性は大きくなる(問題のある現場、現職が行きたがらない現場に配属
される)。ビルメンは現場が全て。これが真実であり現実です。
0906名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:49:43.46ID:ennb2Xd70
いい年した低能がホワイト企業なんて入れると思ってはいけない
大変な仕事じゃなければ相手も金は出さないからな

@ 金払いは良く仕事も楽な企業
A 金払いは良いが仕事の大変な企業
B 金払いは悪いが仕事の楽な企業
C 金払いが悪く仕事も大変な企業

お前らが入れるのはBかC
0907名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:49:43.98ID:JyS8qe+a0
以前働いてた所で60過ぎの爺さんによく言われたよ
若いのにこんな仕事してちゃいけない、もっと技術の身に付く仕事をしなさいって。
言うこと聞いておけばよかった。ビルメン10年以上やってるとビルメンにしか転職むりぽ。

昨日、空調メンテの会社に応募しようとして電話かけたら
元ビルメンではウチには合わないからご遠慮くださいって言われちまったよ。

二度と他業種に転職はできないでしょうが、 それでもいいならどうぞ。
あとウンコは余裕で手づかみできるようにね。
0908名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:49:52.03ID:ennb2Xd70
医者と看護師を間違える人は少ないが
電験と電工の区別がつかないのは一般的
電験電験と鼻息荒いのは極々一部の世界
ビルメン会社や電力会社の社長だって
電験持ってない
0909名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:49:52.80ID:JyS8qe+a0
現場が15人くらいで 自分の会社からは5人くらい配置される現場に行くらしいけど、どういう働き方になるんだろ
0910名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:50:01.56ID:ennb2Xd70
医者と看護師を間違える人は少ないが
電験と電工の区別がつかないのは一般的
電験電験と鼻息荒いのは極々一部の世界
ビルメン会社や電力会社の社長だって
電験持ってない
0911名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:50:02.33ID:JyS8qe+a0
もうがむしゃらに働く必要がないからね
ベンツ買う前は預金3000万あつたし
色々散財して2000万に減ったときに焦って求職しただけで2,3年でまた3000回復する見込みだから
あのころ80社お断りされたけどあせって転職しなくてよかったよ
電験2種持って選任経験10年以上の俺を門前払いしてくれてありがとう
0912名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:50:11.00ID:ennb2Xd70
一昔前はスポーツ新聞の求人欄に毎日何十件も求人されてた仕事だからな。
日本経済の崩壊と企業の終身雇用廃止により異常なくらい底上げされてるだけ。
人材と仕事のクソさ加減は一切変わってない。
ゴミ人材に限ってプライドと性欲は通常の何倍も持ち合わせてる。それがビルメン。
0913名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:50:12.31ID:JyS8qe+a0
俺がほぼテレワークでノートPC片手にベンツであちこちレジャー行脚しながら遊びまわることができるのも
お前ら貧乏ビルメンが240万〜350万の給料であくせく働いてくれてるからだよ
日本という国は、特権階級の人たちが、楽しく、幸せに暮らせるように、
あなたたち凡人が、安い給料で働き、高い税金を払うことで、成り立っているんです。
そういう特権階級の俺たちが、あなたたちに何を望んでいるか知ってる?
今のままずーっと愚かでいてくれればいいの。 
世の中のしくみや、不公平なんかに気づかず、
テレビや漫画でもぼーっと見て何も考えず、会社に入ったら、上司の言うことを大人しく聞いて、
戦争が始まったら、真っ先に危険な所に行って戦ってくればいいの。
0914名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:50:18.92ID:ennb2Xd70
265 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/10(火) 18:15:26.32 ID:pzskCp5F0
昔かなり面接受けたけど400マン超えた会社は皆無だった。
いちばん高いとこで380マンくらいで系列でも平均は270マンから350マンという有様であった。
系列でもいいとこは数えるほどしかないとうのがわかったわ。
ちなみに渋谷系電鉄不動産でも入社3年45歳で420マンと聞かされた記憶がある。
いまはもっと厳しいだろうな。
0915名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:50:20.62ID:JyS8qe+a0
Xの3乗=1
円を3等分

e(iθ) = cosθ + i *sinθに
θ=0°=0
θ=120°=2π/3
θ=240°=4π/3
を入れるだけ

勘のいい奴なら e^(iA+iB) = e^(iA) * e^(iB) でピンとくる

回転させたきゃ掛け算すればいいだけ

90°ひねるなら e^(90°) = cos90° +i*sin90° = 0 + i = i

Xの4乗=1のこと

加法定理もこれ使ってひねり出せる

e^(iA+iB) = e^(iA) * e^(iB)

= (cosA + i * sinA)*(cosB + i *sinB)

= cosA*cosB - sinA*sinB + i ( cosA*sinB + sinA*cosB ) ・・・・@

= cos(A+B)          + i * sin(A+B)            ・・・・A

@とA 実部、虚部がそれぞれ該当
0916名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-Ou7e)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:50:27.79ID:ennb2Xd70
名の通ったところは慣れた後はビルマネやセコカンみたいな事をやらされるらしいよ
さすがにPMやAMは任されないだろうけど
現場から外されて支店でフロント業務させられてサービス残業50時間とかの残業地獄になるパターンだ
満員電車でスーツネクタイ、電話とパソコンとプリンタ、コピー機のデスク仕事オンリー
予算管理したり報告書をまとめ上げて上司にハンコもらってから自分で客のとこに行って稟議もらったり
協力会社の勤怠管理やったり

俺先週契約社員の採用面接でそういう説明されたんだから
もう40歳超えてるのに
1年たって正社員になったら給料は300万から350万になるけどそういうのしてもらうからって
中央監視や宿直は協力会社にしてもらってるらしいし

通勤1時間の支店勤務を希望してたら2時間の本店勤務だというんで断る予定


要は、検針、球替え糞抜き人員に300万払っても人件費浮かないから
1年試用して使えそうなら正社員に登用して500万貰ってたやつの仕事をやらせて人件費浮かせたいんだろうな
0917名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:50:30.87ID:JyS8qe+a0
お前らも電験2種取れば神になれるぞ
Xの3乗=1
これの解を計算できればいいだけだ

Xの4乗=1
これも知っておきたい
なぜこれが大事なのかは合格レベルに達すればわかる


俺は高校しか出ていない馬鹿だが、半年間引きこもって毎日6時間電験2種の勉強やった。
(ネットは10時間ほどに抑えたwww)
買い物以外の外出ゼロ、遊びゼロ、オナホ以外の嗜好費はゼロ、酒ギャンブル女ゼロ
このスレのほとんどのやつは俺より頭いいと思うから受かるはず
0918名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:50:39.39ID:JyS8qe+a0
君たちは毎日コロナ感染におびえながら満員電車で都心へ通勤
無能にとってはやりがいのある仕事をバリバリこなして500万円
無能高賃金でクビリスク大


俺は
電験2種持ち
預金3000万円
週6日はどこに居てもなにしててもOK
20歳下のセフレ2人いて
ベンツ乗って出かけて
気が向いたらテレワーク
有能低賃金でクビリスク小
0919名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:50:48.51ID:JyS8qe+a0
お前ら悲しいなあ…自分が圧倒的に無能だからって
週1出勤で360もらってベンツ乗ってる奴は確実にいるっていう現実を認められない典型的反応

俺を見ればわかる通り電験2種は特別な資格じゃなくその他大勢も持ってるうちの一人だ
有能なやつが楽な立場で仕事できるなんて全国でありふれた当たり前のことだ

自己防衛反応で嘘だ妄想だと強がる姿は惨めだよ、実はうっすら気づいてるだろ?そういう本質に
認められないのは心が弱く自分に出来ると思えない無能だからってさ

俺が一番問題と思うのはお前らのその強がりね
羨ましい〜スゲ〜と素直に言えない極まった偏屈ぶり
卵が先か鶏が先か分からないが、そんなんだから人生を掴めず無能なままって事なわけ
0920名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:50:54.88ID:ennb2Xd70
若けりゃこんな老いぼれジジイばかりの業界に来ちゃいけないよ。
大きくなくてもいいから、スーツ着て土日祝休みの普通の企業に勤めることだ
じゃなきゃ結婚もマイホームもクルマも何もかも諦めなきゃいけない人生が待っている。
ビルメンじゃ何もかも諦める人生しかない。
若い人は、これだけは覚えといたほうがいいよ。後悔してもやり直しはきかないんだ。
0921名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:50:57.90ID:JyS8qe+a0
このスレ喩えるなら、引きこもりがブツブツ独り言放っている真っ暗な部屋
0922名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:51:04.25ID:ennb2Xd70
以前は楽な業種だったけど、大量のリストラ中高年が押し寄せ、激安賃金で雇用できるようになってくると、
雇い入れるほうも図に乗って、本来10名必要な現場に5名しか配属しないとか、
必要な資格を本人負担で取得させるとか平気にさせるようになった
それに現場を請け負うにしても、ビルメン会社同士が他社の現場を激安入札で奪い合う現状がある
これではナマポ以下の賃金になっても仕方ない
ムカつくのはナマポ以下の賃金さえ支払おうとしないのに、本社所在地は都内の一等地なのだ
ビルメン業の従業員と社長の格差は北朝鮮の政治犯強制収容所の囚人と将軍様くらい差がある
0923名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:51:07.36ID:JyS8qe+a0
ポエマーがいるな
0924名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:51:13.14ID:ennb2Xd70
中高年の中途採用にはもう行く所は無いんだよ
そんな世の中なんだよ
常に戦場なんだよこの世の中は
終身雇用で年喰ったらリタイヤできるという幻想はもうないの
人生は一瞬でも気を抜いたら食えなくなる殺伐とした世界に変わってんの
ビルメンももうそういう世界に飲み込まれたってこった
氷河期不景気で若いもんが大挙して押し寄せて昔のまったり時代は終わった
0925名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:51:16.77ID:JyS8qe+a0
ボイラー技士二級の講習も終わり後は免許申請だけになったわ
やったー!
0926名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:51:21.06ID:ennb2Xd70
あちこちのスレで必死に世間並の給料とステマ人事が頑張ってるけどそんなとこ入れるのは一部にすぎず
現実は年金の足しのこづかい稼ぎに来てる老人と一緒の低い基本給に
夜勤と残業で盛ってやっと人並みに無理やりもってってるだけ
ということがもう世間にばれてるからポリテクも応募なくて悲惨な状態
独立系を馬鹿にしても大半が独立系
本当に世間並なら新卒が押し寄せて今系列にいるような挫折組の若者は入れなくなる

これから不景気になるから、失業者がこの業界に押し寄せるよ。
さらに、在宅勤務の促進で、オフィス縮小され、管理ビルの規模が減少し、
ビルメンのリストラや勤務時間短縮+減給が始まるよ。
渡り鳥になれるのは、10年以上の経験者やビル管&電験持ちくらいになる日も遠くない。
資格も経験もない無能なら、上司に媚びをうって同じ会社にしがみつくしかない。
これまでのような売り手市場ではなくなる。副業や転職も視野に入れて生きていかないと
0927名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:51:26.53ID:JyS8qe+a0
そりゃ本物の基地外だからな
0928名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:51:30.52ID:ennb2Xd70
キャリアアップなんてガラにもない事考えて1ランク上の所に転職したらビルマネ業務のところに行かされてくっそつらい
毎日ミスしまくって注意されるの心に来るわ・・・
0929名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:51:35.18ID:JyS8qe+a0
こいつしかいないじゃんな
バリエーションもねーしよ
0930名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:51:40.85ID:ennb2Xd70
某大学病院の守衛の人、
皇族や外国の要人警護もし
定年まで勤めて勲章まで貰っても
いまは時給1013円。
本人も小遣い稼ぎではあるけれど。

この国は本当に年齢ですよね…
0931名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:51:45.34ID:JyS8qe+a0
つまらない板になったね。
0932名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:51:47.73ID:ennb2Xd70
と思ったが多分ダメもとで地元の60代狙いかな
地方独立でもかなり下の方で物件も地元の数件で社長もみたかんじ・・・
0933名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:51:54.58ID:JyS8qe+a0
ホントにクソ虫以下だな。このキチガイ荒らし
0934名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:51:56.51ID:ennb2Xd70
小田原のホテルで時給1200パートで電験一種か電験二種持ちを募集してるぞw
もちろん早出遅出有りでビルメンの業務やって貰いますってw
資格活かして応募しろよwww
足元見られ過ぎのゴミ資格w
0935名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:52:04.52ID:JyS8qe+a0
いつもこのコピペ見て思うけど
ラバーカップなんてバケツか袋に入れて移動するか
トイレに置いてあるだろ
そんなもん手にしてウロウロするなんて正気の沙汰じゃない
ホテルで返事なければ出直すのが常識だよな
戻って電話なりするのが当たり前

こんなありえん、作り話にしてももっと上手く書けといいたいが
実際やってる奴がいないとも限らないのがビルメン
0936名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:52:05.45ID:ennb2Xd70
https://townwork.net/detail/clc_3716602001/
フォークリフト技能講習
定時で年収400万超え

電験持ってたら最低賃金の時給のアルバイトがあるんだっけ?

馬鹿じゃねーの?
0937名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:52:12.01ID:JyS8qe+a0
オフィスでは、同年代のスーツ着たリーマン達がいる事務所の中で、汚い作業着で球替え。
一番嫌なのは、トイレのつまり直しにラバーカップ持ってウロウロすること。
まるでエタ非人の気分だ。
リーマンとOLの中だから、余計に浮く。なんか数奇な目で見られてるし。
クスクス笑われた時はショックだったし、悔しくて情けなかった。
あの時は、それが嫌で、契約更新はせずにやめた。
結構、綺麗でかわいいOLだったから、余計に恥ずかしいし、情けなかった。


商業施設は、客が買い物してる中を、球替えや環境測定するが、オフィスよりはマシ。
しかし、不特定多数が来る商業施設のトイレはつまりが多い。
ラバーカップ持ってウロウロしてると、ガキに笑われた。
しばいてやろうかと思ったが、そこは我慢した。
また、客が駐車場で消化栓に車ぶつけて、呼ばれたり、色々問題があり大変だった。


ホテルではキチガイ客が、クレームを付けて来たので行ってみると、ベルを何回押しても、
何回ノックしても出てこない。大声で入りますと行って開けて入ると、ババアが大声を上げて、
いきなり入ってきたと叫ばれた。
レイプされるかと思ったと言って怒っていたが、先輩の話だと、以前にも同様の手口で
宿泊費をまけさせようとしてきたらしい。


病院の経験はないが、患者が嘔吐したものを片付けさせられたり、
トイレのつまりも多いそうだし、看護婦にコキ使われたり、
医者に蔑まされたり、なにかと大変そうだ。
0938名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:52:21.71ID:JyS8qe+a0
40代中高年はあらゆる職種からリストラのターゲットにされている
リストラするくらいなんだから40代なんか雇い入れる訳がないよ
よほどの敏腕の熟練者か低賃金でも血と汗と涙を流しながら身を粉にして働く奴隷以外は。
この業界で長くやるコツは低賃金非正規で見ざる聞かざる言わざるを徹底することだ
ビルメンは年収330万くらいまでが精神上好ましい。たまたま給料のいいとこへ入るとあとは下がる一方だ。
たいした技能もないのが勤続年数だけで500万ももらってた奴がリストラされて転職となったがひどく給料が下がったと聞いた。
現業のビルメンはリーマンショックのときに若手や高学歴、高スキルも含めて求職が殺到して余ってる。
要は、検針球替え糞抜き人員に300万払っても儲からないから
500万貰っててリストラで辞めていった奴がしてた仕事を300万の非正規にやらせて人件費浮かせたいんだろうな
だから、運よく系列に潜り込めても正社員で500万近くもらうようになれば遅からず現場から外されてフロント・マネ業務させられて
仕事も音をあげるまでどんどん押し付けられて残業地獄になる未来が待っている。
作業服着てたのがスーツに変わり、定時で上がってたのがサービス残業になり
上司の怒号が飛ぶ殺伐とした事務所で電話、PC、プリンタ、コピーのデスク仕事オンリー
汗ばんだ額をぬぐいながら窓の外を見るといつの間にか外は真っ暗
地獄の満員電車に乗らなくて済み、日が暮れる前に帰れて上司もいない土日祝の休日出勤が唯一の息抜きだったりで
サービス残業80時間、メシフロネル全てが慌ただしい毎日
欠員が出れば来週から(札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、福岡へ)転居してくれもあるし
1年のうち365日が「嫌なら辞めろ」と言わんばかりのプレッシャーとストレスとの闘いになり
都合のいいサビ残要員や全国転勤要員とかの調整弁にさせられてしまう。
それを嫌がれば常に人件費カットのリストラ名簿上位に載るようになるぞ!

もう残りの人生、非正規を更新していくだけの渡り鳥でいいって気がしてきた
頑張って正社員になっても、残りの人生を考えたらしんどいことをするだけ
管理職になりたいわけでもないのに有形無形の退職勧奨に怯えながら会社にしがみついても良い事より悪い事のほうが多い
向上心がありお金が欲しい人は他の世界へ逝くのが早道だろうな。
0939名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:52:22.51ID:ennb2Xd70
うんこだらけの便器に素手で手突っ込めない奴は来るな
ラヴァーカップで3〜4回抜く、しぶきが飛び散るw。シャツはクソ玉模様。
便器に顔突っ込んで詰まり除去するのはビルメン

ビルメンはウ○コ処理があるって都市伝説かと思っていた
でもさ、例えば病院
病院ってさ、便所使いっぱなしなんだよ

点滴とか液体投与するジャン? 点滴打つとすぐトイレに行きたくなるじゃん
他にも強烈な下痢や変な病気の人、トイレ激しく使うじゃん
爺さん婆さんもトイレ近いし、人工肛門もいる
バリウムや血便も頻繁にある

そりゃ壊れるさ、痴呆や病人は便器という的を外して大小便しちゃうし
さらに病院は禁煙だから便所で吸ってタバコの箱ごと流す
何でも便器に流す
詰まる、溢れる

そこで出番! 病院ビルメン! 保護具なしで作業!
これで年収200〜300万
0940名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:52:30.55ID:JyS8qe+a0
それはいつ生まれたのか誰も知らない。
暗い音の無い世界で、ひとつの細胞が分かれて増えていき、3つの生き物が生まれた。
彼らはもちろん人間ではない。また、動物でもない。
だが、その醜い体の中には正義の血が隠されているのだ。
その生き物、それは人間になれなかったビルメンである。
0941名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:52:31.79ID:ennb2Xd70
オフィスでは、同年代のスーツ着たリーマン達がいる事務所の中で、汚い作業着で球替え。
一番嫌なのは、トイレのつまり直しにラバーカップ持ってウロウロすること。
まるでエタ非人の気分だ。
リーマンとOLの中だから、余計に浮く。なんか数奇な目で見られてるし。
クスクス笑われた時はショックだったし、悔しくて情けなかった。
あの時は、それが嫌で、契約更新はせずにやめた。
結構、綺麗でかわいいOLだったから、余計に恥ずかしいし、情けなかった。


商業施設は、客が買い物してる中を、球替えや環境測定するが、オフィスよりはマシ。
しかし、不特定多数が来る商業施設のトイレはつまりが多い。
ラバーカップ持ってウロウロしてると、ガキに笑われた。
しばいてやろうかと思ったが、そこは我慢した。
また、客が駐車場で消化栓に車ぶつけて、呼ばれたり、色々問題があり大変だった。


ホテルではキチガイ客が、クレームを付けて来たので行ってみると、ベルを何回押しても、
何回ノックしても出てこない。大声で入りますと行って開けて入ると、ババアが大声を上げて、
いきなり入ってきたと叫ばれた。
レイプされるかと思ったと言って怒っていたが、先輩の話だと、以前にも同様の手口で
宿泊費をまけさせようとしてきたらしい。


病院の経験はないが、患者が嘔吐したものを片付けさせられたり、
トイレのつまりも多いそうだし、看護婦にコキ使われたり、
医者に蔑まされたり、なにかと大変そうだ。


ビルメンなんて、決して楽じゃない。体力的には楽だが、精神的にはしんどい。
0942名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:52:39.70ID:JyS8qe+a0
秋には正規社員のリストラも

中堅大手の上場企業も、ほとんど雇用には手を付けていない。だが、売上高が大幅に激減している中で、今年度は赤字に転落する企業が少なくない。

それが誰の目にも明らかになってくるのは9月中間決算が発表される10月から11月にかけて。今は今年度の業績予想を「算定不能」として公表していないところが多いが、秋になれば今年度の業績の深刻さが明らかになる。

そんな中で、年末のボーナスを支給できるのか。あるいは雇用に手を付けずに踏ん張ることができるのか。

当然、年末のボーナスが減れば、消費にも大きく響き、再び小売業などの業績悪化に結びつく。景気悪化のスパイラルが始まる可能性もある。そうなれば世の中で再び「リストラ」という言葉が口の端にのぼることになるだろう。
好転の要素は見当たらず

海外からやってくる訪日外国人旅行客の回復も見込めない。インバウンド消費に依存していた観光関連産業の苦境はそう簡単には収まらない。

国境を超えた人の動きがままならないことで、日本と海外の間の貿易量も大幅に減少している。輸出入関連の企業などもボディーブローのように響いてくるに違いない。

外出自粛によるテレワークの急激な普及などで、通信・電子機器やソフトウエア、宅配会社など需要が盛り上がっている企業もある。だが、消費全体が落ち込んでしまえば、こうした企業の売り上げ増は一時的な「特需」で終わってしまうことになりかねない。経済活動の停滞が続いて儲かる産業や企業などほとんどないのだ。
0943名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:52:40.35ID:ennb2Xd70
いつもこのコピペ見て思うけど
ラバーカップなんてバケツか袋に入れて移動するか
トイレに置いてあるだろ
そんなもん手にしてウロウロするなんて正気の沙汰じゃない
ホテルで返事なければ出直すのが常識だよな
戻って電話なりするのが当たり前

こんなありえん、作り話にしてももっと上手く書けといいたいが
実際やってる奴がいないとも限らないのがビルメン
0944名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:52:49.25ID:ennb2Xd70
◆ビルメン業界 その1
今度のパワハラでビルメンが全滅になるかもしれない。
筆者に内部告発したビルメン採用担当の会社幹部はこう肩を落とした。
人を送り込んでも送り込んでも辞めていく。ビルメン業界でもはやこの手の話は枚挙にいとまがないほどです。

中でも現場ビルメンで指導格の1人が、ほぼすべての現場で、誰かを潰したり、人生を歪めさせたりしており、まさに人材を破壊し続けているのです。
その人物は一見パワハラの権化のような人物だとはにわかには信じがたい。
しかし無意味な内容で激怒するので支障をきたしています。

ある日借金があるビルメンがいることを知り、金銭管理ができていないやつはビルメン失格だ!と激怒し、
部下全員の貯金やローンなど、家計について書類提出させたのです。
貯金の基準は100万円らしく、それ未満だと罵倒し、それ以上だとエラい!とわめきちらしていていました。
借金を抱えている事実を周囲に知られ、恥をかいたビルメンは少なくありません。
改めて言うまでもなく、ビルメンであろうと個人の金銭事情はプライバシーの最たるものである。
個人情報や人権を保護する観点からも最悪だが、現場の士気は著しく下がった。

現在、ビルメンの労働環境は劣悪を極めている。下っ端のビルメンは朝7時に呼び出され出勤し、トラブルが起きると深夜になっても帰れない。
一方で、トラブルが起きても9時から17時のホワイト出勤をして、土日ものんびりしている指導格人間もいるというから驚きだ。
さらに部下が自分より先に帰宅するのは許さない。自分が出てきたときに部下がいないことが許せない。
0945名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:52:50.93ID:JyS8qe+a0
だから、過当競争でビルメンの待遇は悪くなる一方だって言ってるだろ。
これからは、管理職と生え抜き以外は契約社員がデフォルトになってくる。

5chでアホどもがビルメンを宣伝しまくるから、劣悪な条件でも人は集まるからな。

系列系も安穏とはしてられないぞ。独立系が信じられない安さで仕事取ろうとしてくるからな。

系列系で俺様勝ち組とか思ってたら、NTTファシリティーズみたいに、独立系との競争にしんどくなって利益が出ず、グループ会社から追い出されるパターンもある。
NTTの看板なくなったら、一気に大量リストラだろ。

これもそれも、ビルメンを宣伝しまくってるアホどものせいだ。
0946名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:52:58.11ID:ennb2Xd70
◆ビルメン業界 その2
あげくトラブルを解決したビルメンの苦労をねぎらうどころか、自分が必要とする報告をタイムリーに上げて来なかったことについて数十分間大勢の前で罵倒しました。
過酷なトラブルを乗り越え頑張ったビルメンに対してはあり得ない対応で、まさかの屈辱を受け、そのビルメンは悔し涙を流した。
結局、こういう人物は部下や現場を全般的に信じていない。
何かあると長々とああだこうだ説教する。自分が全部細かく指示しないと気が済まないので非効率きわまりない。
ビルメンは先輩や仲間や部下を信じるところから始まっているのに、真逆の悪循環になっている。
こんな指導者のもとで大事故や大災害が襲ってきたら、とてもではないが対応できる自信がなくなるのだ。

しかしパワハラの一方、上へのアピールには熱心で、媚びてご機嫌取りを行う。部下の手柄は全て自分のものだ。
なぜこのような問題のある人物が左遷されるどころか、本流中の現場で指導者へ出世していけるのだろうか。

ビルメンの人事決定プロセスでは、指導者に推される人物は深く詮索されることはない。
入社日で序列が決まり、よほどのことがない限りひっくり返らない。
つまり上司の覚えさえよければ過酷なパワハラが温存される組織文化がある。
年次が絶対的な差となるため、対等の人間として相手と接するよりは「俺の方がえらいのだから従えゴミ」という態度が普通となる。
もちろん、一般的にビルメンや会社とはそういうところだが、共同でトラブルに対処する観点から
部下の人格や事情を細やかに考え柔軟に対応する能力が必要とされるのは言うまでもない。

とあるビルメン会社に「パワハラについて」質問したところ、なぜか1週間も待たされた挙げ句、以下のような回答があった。
1.ビルメンの依願退職者が全業種の状況と比べて特段多いということはありません
2.(借金と貯金の報告について)具体的にお答えすることは差し控えさせていただきますが、
  一般論として身上把握のため必要な範囲で借財について情報を聴取することはあります
3.パワハラは明確にコンプライアンス違反ですが、服務指導の一環として行った可能性があります
  当然ながら懲戒処罰致しますが、パワハラされたご本人様の申告ですと逆恨みの可能性があるため信用できません
0947名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:52:58.59ID:JyS8qe+a0
篩にかけて使える人間だけ残していくのが昇給のある系列ビルメンの人事だからな
マネジメントしたくない、責任とりたくない、検針球替えだけしときたい、でも年収500万欲しい
こんな事を言うやつが上位系列で勤続するのは夢のまた夢やと思うぞ

20代30代に張り切って結婚しながら妻子を養って頑張れた人間でも
息切れすれば即お役御免で有形無形の退職勧奨が待っている
ビルメンといえどこの辺りは、普通の会社と変わらんね
0948名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:53:07.01ID:ennb2Xd70
◆ 最新ビルメンランキング
-S-
【69】日本銀行 野村不動産パートナーズ
【67】NECファシリティーズ
【65】NTTファシリティーズ,SOMPOビルマネジメント
-A-
【63】大星ビル管理
【62】NREG東芝不動産ファシリティーズ,パナソニックファシリティーズ
【61】大林ファシリティーズ,東京不動産管理
【60】JR東日本ビルテック,鹿島建物総合管理,大成有楽不動産(正),サンケイビルマネジメント
【59】三井不動産ファシリティーズ,日本メックス,トヨタエンタプライズ,日本空港テクノ
-B-
【58】シミズ・ビルライフケア,東京ガスファシリティサービス,日本空調サービス,興和不動産ファシリティーズ,陽光ビルME
【57】関電ファシリティーズ,CTCファシリティーズ,千代田ビルマネジメント
【56】三井不動産ファシリティーズ・ウエスト,セコム
【55】菱サ・ビルウェア,パルコスペースシステムズ
【54】生活保護(家族あり)、室町ビルサービス
【53】東急コミュニティー,日通不動産,三井物産フォーサイト,東宝ファシリティーズ,千歳ファシリティーズ
-C-
【52】オリックス・ファシリティーズ,ザイマックスアルファ,京阪ビルテクノサービス
【51】イオンディライト,小田急ビルサービス,マルイファシリティーズ,ANAスカイビルサービス,南海ビルサービス,東京団地倉庫
【50】高島屋ファシリティーズ,阪急阪神ビルマネジメント
0949名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:53:07.43ID:JyS8qe+a0
日本の場合は就職じゃなくて就社だから
雇用形態がどうあれ、ほとんどの会社の採用基準は「アゴで使えるか、どうか」に尽きる。
日本企業が採用にあたって重視するのは、無能でもいいから、無茶な指示や無理難題を押し付けられても黙って従ってくれそうな人かどうか。
「無能&従順」と「有能&野心的」の2人が応募者がいたら、ほとんどの会社は前者を選ぶ
「有能&従順」」のパターンがベストだが、そのような応募者はほぼいないからね
だから有能で高級資格を持っていたり、PCスキルがあっても
会社に滅私奉公してくれる可能性が無さそうだ、逆に頻繁に意見具申してきて煩い人だと思われたら
不採用あるいは低い処遇しか用意するつもりないんだから、家で寝てた方がマシという結論になる。


その結果、でき上がるのが、これといったスキルがない、自分の働いている会社の人脈で生きる“会社人間”である。
会社内の人間関係と社内政治に詳しく、上司の考えていることを忖度し
上司の意向に沿うように仕事を進めることは得意だが、社外で売ることができるスキルは何も持っていない人々である。

その中で昇進していくのは、ロイヤルティが最も高そうな人。
その高さがどのように評価されるかといえば、上司の言うことを聞くかどうか、つまり「従順な人間であるか」である。
こうして昇進競争は“イエスマン競争”となる。

いつもイエスということができない人、自分の意見を持ち、どうしてもそのとおりにやってみたい人は、不満を感じ転職を考えるようになる。
しかし、こうした人は必ずしも恵まれない。なぜなら、売れるスキルがないから、転職先が見つからない。
これがメンバーシップ型雇用の実態である。
つまり、就職時点からロイヤルティ重視の採用が行われ、
入社してからもロイヤルティの高さを判断するためにやっているかのような転勤・異動が行われる
0950名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a315-k/cG)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:53:15.86ID:ennb2Xd70
【49】生活保護(単身)東急ファシリティサービス,三菱地所プロパティマネジメント,東京海上日動ファシリティーサービス,朝日建物管理,阪急メンテナンスサービス,サンリオエンターテイメント
【48】東武ビルマネジメント,タイガー総業
【47】京王設備サービス,大阪ガスファシリティーズ,エス・シー・ビルサービス,ALSOKビルサービス,平和管財,ダイビル・ファシリティ・マネジメント
-D-
【46】相鉄企業,東洋ビルメンテナンス,アール・ビー工装
【45】アサヒファシリティズ,東京美装興業,太平エンジニアリング,太平ビルサービス,ビルネット
【44】京成ビルサービス,ジェイアール西日本総合ビルサービス,スターツファシリティーサービス,シービーエス
【43】高砂丸誠エンジニアリングサービス,川面ビルサービス,アイング,ケイミックス,大成,東京ビジネスサービス
【42】近鉄ビルサービス,ハリマビステム,テスコ
【41】グローブシップ,八興
-E-
【40】東急ビルメンテナンス,三幸,裕生,三栄管財,共立管財
【39】星光ビル管理,新生ビルテクノ
【38】京急サービス
【37】アイザワビルサービス,セイビ
【36】日本管財,ダイケンビルサービス,大成有楽不動産(契約)
【35】三宝工業
-F-
【33】白青舎,オーエンス,オーチュー
【32】互光建物管理
【31】日本ビル・メンテナンス
0951名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3ef-Am47)
垢版 |
2020/11/21(土) 22:53:17.47ID:JyS8qe+a0
冷静に議論するなら、
「平で残業なしで500万貰えるビルメン会社が存在するか」 が論点になるのではなかろうか

勤続年数重ねて定時上がりの平でも500万って発言する奴が最近居着いているようだが…
わいは「ない」派や
なぜなら、たしかに系列で長年勤務すれば昇給していくだろう
しかし普通の人は500万も貰えるようになる頃には主任なり所長なり役職がつくはずや
当然残業もせずにそそくさと帰るなど許されない
中途採用でも40過ぎれば、当然所長とか責任者をやらなけりゃならん
出来ないなら地方に転勤とか、本人が嫌がるありえない人事で自己都合で退職してもらう

篩にかけて使える人間だけ残していくのが昇給のある系列ビルメンの人事だからな
マネジメントしたくない、責任とりたくない、検針球替えだけしときたい、でも年収500万欲しい
こんな事を言うやつが上位系列で勤続するのは夢のまた夢やと思うぞ

20代30代に張り切って結婚しながら妻子を養って頑張れた人間でも
息切れすれば即お役御免で有形無形の退職勧奨が待っている
ビルメンといえどこの辺りは、普通の会社と変わらんね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況