X



氷河期世代のツケは全世代が払う現実 Part.2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/28(金) 20:01:16.27ID:600KWiNQ0
正社員化でも報われない氷河期世代の無間地獄
見捨てたツケは、全世代で払うことになりかねない
https://business.nikkei.com/atcl/opinion/15/200475/120200081/
「経験がないから仕方がない」と見放す企業
 なぜ、元非正規は正社員になっても、正社員並みにならないのか?件の女性は上司にそれを聞いた。すると、

「経験がないから仕方がない」

と言われたそうだ。

 私も個人的に知っている人事部の方やトップに、“正社員間格差”について聞いたところ、答えは一緒だった。

「たとえ社会人経験が同年であっても、新卒で正社員として入った人には、企業はポイントポイントで教育を行っている。その分、どうしたって差が生じる」と。

 若い人たちを優先して正社員にするのも、それが理由だと指摘するトップもいた。

 そもそも下のグラフを見ればわかるとおり、正社員の賃金カーブが山型であるのに対し、非正規は平型なため、40代の正社員化は企業にとっても負担となる。 一方、現在、政府の基本的なスタンスは、あくまで「正社員化を進める」ことにある。今年1月に発表された「正社員転換・待遇改善実現プラン(5カ年計画)」の中では、「正社員転換・待遇改善実現プラン」として、2016年度から20年度までに達成すべき数値目標を、以下のように設定している。

・不本意非正規労働者の割合(全体平均)を10%以下(2014年平均18.1%)
・若年層(25−34歳)の不本意非正規の割合を現状(2014年平均28.4%)から半減 ・派遣社員・契約社員の不本意非正規の割合を現状(2014年平均派遣社員41.8%、契約社員34.4%)から半減

 数値目標はすべて「正社員化」に関するもので、賃金への言及はない。
※前スレ
氷河期世代のツケは全世代が払う現実
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1594785169/
0135名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/23(水) 21:24:54.14ID:PkkNDd0Q0
>>134
労働力招集目的って?
氷河期世代には子作り&子育てをさせず、働きアリとして一生働かせようって事か?

それなら氷河期は既に出産適齢期を過ぎてるから、今回の施策や年齢制限云々は影響しないと思うが。
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/24(木) 00:01:29.77ID:+DpRPc7t0
氷河期世代恵まれすぎてるわ

正社員じゃないのはしょうがないね、て思われるし
生活保護申請も敷居が他の世代より低いし
安倍が氷河期世代救済に必死だったし(財政破綻を避けるためだが)
0146<丶`∀´> !id:ignore
垢版 |
2020/09/26(土) 07:33:28.99ID:JyfPNQH40
どアホ!
ナマポなんか受けるくらいなら死ねや!
社会のお荷物どもが!
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/26(土) 08:19:14.42ID:/0avqLbx0
所得制限の内容が重要でしょ。
会社員は、年金1人で月15万くらい貰えるだろ。
年金なしで月7万とか、ありえない。
0149<丶`∀´>
垢版 |
2020/09/26(土) 08:38:37.13
あいてて
氷河期を最後の言い訳にしとるカスに噛みつかれてしもうたがな
とにかくこのスレに巣食っとるようなクズは自死せえっちゅうこっちゃ
それが世の中の総意!
国の決定事項や!
0152名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/26(土) 10:42:39.41ID:dhyhFp/e0
id ignore 利用しようとしてまでこのスレに熱心な奴が、入り浸ってる奴らに死ねと言うのはなかなか高尚なジョークですね

失敗してっけど
0153<丶`∀´>
垢版 |
2020/09/26(土) 15:16:15.51
象の墓場みたいにこういう連中が最後に集まって朽ち果てる所の整備が急がれるな
北海道の原野とかに設けたらどうやろ
0157名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 10:06:04.70ID:nDVA2MSl0
負け組氷河期は家族からも厄介者扱いだろ。引き取り料として家族にちょっと金やれば速攻で売り飛ばされそうだな。
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 10:23:20.67ID:dLWXHtph0
氷河期全員がダメ人間なわけじゃない
ちゃんとしたヤツは普通に就職している
バブル期なら入れた大手には行けなくてもね
所詮ダメな奴はいつの時代でもダメってこと

明治維新とか時代の転換期にも社会を動かしてたのは一部の優秀なやつ
馬鹿は知らないうちに世の中が変わってたとかそういう感じに違いない
こんなスレで自己擁護してるようなカスはそういったレベルの連中
0159名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 12:10:30.28ID:GgotszlN0
>>156
無駄かどうかは使い方次第

今までだって卒業から約20年間一貫して完全無職という人はあまりおらず
アルバイトや派遣、契約社員といった非正規を渡り歩いている人の方が多い。
低賃金のおかげで人件費抑制になったし、リーマンショックや今回のコロナみたいな
不景気な時にクビになってもらってしっかり雇用の調整弁として貢献し、クビになった
会社やそこの正社員を守ったわけだ。

そもそも非正規か否かは別として、採用されているということは
必要とされているからであって本当の無能力者は採用されない。
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 12:49:22.37ID:dj/cDO6e0
腐って異臭放ってる素材を使うもクソもないだろ。腐った蜜柑ども(氷河期底辺)は処分が妥当だ。
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 14:39:40.05ID:DR6Z94E/0
氷河期に限定してる所がおかしいね。
あと一連の書き込み、法的に問題ありですね。
0162<丶`∀´>
垢版 |
2020/09/27(日) 16:48:38.66
すぐ法律を持ち出すやつは生まれが卑しい奴ってバアチャンが言っとった
金持ち喧嘩せずとも言うしな
訴訟とか言い出す奴は貧乏人やねん
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/28(月) 06:22:23.90ID:8NnPVKpx0
法律無視して考えていいなら
高齢者に死ねって言うのが財政的には正しい選択になっちゃうわけだが
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/28(月) 12:23:05.91ID:WlgF9xyP0
高齢者→日本の成長に貢献、苦しくても次世代を育てた、旺盛な消費意欲、努力が大好き、体が動けるうちは働く


氷河期→日本の足を引っ張る事に全力、こどおじ、サイレントテロ(笑)、努力が大嫌い、若いうちから生活保護狙い


何の見込みも無い氷河期底辺を切るのが正しい選択。何も貢献出来ない、何も努力したくない穀潰しどもは要りません。
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/28(月) 12:33:50.81ID:jQ22yCOo0
氷河期に絞るのはおかしいですね。
やりたい放題やって、日本を潰した人達は?。
まともに後輩たちを育てるどころか、自分達のレベルの低さがバレるので潰しにかかってる世代も。
心配しなくても、全世代でツケを払うんですよ。
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/28(月) 18:05:13.87ID:+IyUUYKW0
>>170
それが狙いっぽいな
高齢者(団塊以上)は70歳過ぎてるから氷河期のヘイトを集めておくのに都合がいいな
10年後には50歳を過ぎる氷河期が、80歳を過ぎる後期高齢者達のせいだと騒ぎたててもこいつら何いってるのってなるからな。
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 09:31:55.75ID:uIS+0WXe0
>>172
そうかもしれんな
ただ誰にヘイト集めようが不満を持っていようが、それなりに生活させていかないと犯罪起こりまくる
氷河期が高齢者になる時は天涯孤独という無敵の人が増加する
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/30(水) 07:06:21.19ID:VomCh+Ie0
>>164
警察や検察の拷問や脅迫を野放しにしている人権侵害国家日本は法治国家ではありません
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/01(木) 21:35:41.22ID:9a+MC5Af0
いやいや、ツケは時効で。
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/01(木) 21:59:09.62ID:haiGGAdH0
漢中王領大司馬劉備
太傅許靖
安漢將軍糜竺
軍師將軍諸葛亮
太常ョ恭
光祿勳黄柱
少府王謀
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/02(金) 23:06:06.63ID:25OrM7qs0
氷河期世代だロスジェネだと笑ってられるうちは良いが、あと20年経ったらどうなるのか?!人口多い世代をどうやって支えるんだ?!外人があてになるか?年金なくす?生活保護なくす?食えなくなった人はどうするか?黙って飢え死にか、強盗になるか、暴動起こすか。いずれにせよ治安は乱れ国体は破壊されていく。これを推進してる奴を保守だ、愛国だと持ち上げてる奴らは救いようがないドアホ!安倍小泉竹中麻生菅は全員、売国奴。もちろん立民も社民も共産も。
山本太郎や桜井誠の方がはるかにマシ。
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/03(土) 00:53:38.91ID:bwnyYV920
20年後には団塊は90歳過ぎてほとんど死んでるし、
バブルは70歳過ぎてるし、
氷河期は大半が60歳過ぎてる。
団塊がー、バブルがー、って言っても意味なくなる。

とにかく氷河期を底辺労働者としてなんとか働かせ続けて犠牲になってもらい、
せめて次の世代に繋げたいのが国の思惑
20年後は6Gとかスーパシティとか実用されてて貧富の差が広がり、
底辺は上級国民と区別して勝手に生きてねってなる。

そんなことは許せねーから皆で声を上げないといかんよ。
0183<丶`∀´>
垢版 |
2020/10/03(土) 03:06:17.35
ダメな奴が声を上げるてか?
笑わしよんのうw
なんで種として弱めるが如き要素を持つ者を生かしておかなアカンねん
素直に死んだほうが世の中のためやで
カスは
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/03(土) 04:09:37.38ID:1jmomayG0
氷河期は無敵の人になってヒャッハー!
ケンシロウおまわりさんが射撃訓練用のモルモットとして秘孔ついてくれるわ
ヒャッハー!ヒャッハー!
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/03(土) 08:55:50.36ID:fQcVvV1T0
まあ、中韓に確実に押されているのが否定しようがない状態だし、確かに全世代でつけを払っているよな。
まあ自分の給料だけ確保できていればそれすらわからない視野の狭い低民度もたくさんまだいるけどね。
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/03(土) 09:17:20.37ID:ax4joPvV0
5chに隠れて生きる
俺たちゃ氷河期人間なのさ
人に姿は見せられぬ
獣のようなこの体

「早く正社員になりたーい」
0188<丶`∀´>
垢版 |
2020/10/03(土) 15:07:45.01
はよ死ねやカスども
世間に迷惑かけんようにひっそり集まって死ぬんやで
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/03(土) 15:59:04.60ID:zB43xi3i0
>>180
政治家は無能というより国民のためになることをしたいとも思っていない
それはごうかんまに女性への優しさを求めるようなもの
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/03(土) 18:59:32.40ID:kauXufJr0
>>146
あなたがもし、生活保護を受けざる状況になったら死んでくれるんですよね?
生活保護には絶対にならない自信がお有りのようですが、上級国民でさえ人生どう転ぶか解らんご時世でよくもまあ
0192<丶`∀´>
垢版 |
2020/10/04(日) 05:54:56.32
新しい総理に陳情して早急に安楽死を認める法律を施行して貰わんなアカンな
氷河期を理由にぶらぶらしとるボンクラはこの国に要らんのや
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/04(日) 06:00:17.02ID:W6/dc34Q0
>>192
労働参加率50%だからぶらぶらしとる奴は少ないぞ

安楽死しても良いけど、たぶん労働者も大量に死ぬぞ
大量自殺すると思われる、労働環境悪すぎるからな
痛くないなら死んでも良いってやつは大勢居るだろうねぇ
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/04(日) 10:58:29.92ID:9WbXUObt0
>>187
正社員への幻想
良い正社員、非正規が普通だと思っている正社員は全体の上位数パーセント

>>193
いやいや働いているだけ
本当に働かなくても暮らせるなら働かないし
勝ち組と言われている連中のようになるよりも死んだ方が幸せなのだから
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/04(日) 12:52:55.59ID:KMKvCkQb0
下下下の氷河期

ゲッ ゲッ ゲゲゲのゲー
朝は 寝床で グー グー グー
たのしいな たのしいな
氷河期にゃ 学校も試験も なんにもない
ゲッ ゲッ ゲゲゲのゲー
みんなで歌おう ゲゲゲのゲー

ゲッ ゲッ ゲゲゲのゲー
昼はのんびり お散歩だ
たのしいな たのしいな
氷河期にゃ 会社も仕事も なんにもない
ゲッ ゲッ ゲゲゲのゲー
みんなで歌おう ゲゲゲのゲー

ゲッ ゲッ ゲゲゲのゲー
夜は5chで レスバトル
たのしいな たのしいな
氷河期は 金がない 未来も なんにもない
ゲッ ゲッ ゲゲゲのゲー
みんなで歌おう ゲゲゲのゲー
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/05(月) 19:40:58.44ID:/zYtGyoR0
日本人は人間のクズばかり
少なくとも多数派は
なぜなら裁判員裁判でも97%が有罪になっている
0199<丶`∀´>
垢版 |
2020/10/06(火) 04:09:21.07
はよ死ねやカスども!
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/07(水) 21:50:37.57ID:vc+KQpwz0
>>200
司法や警察を信頼してはいけない
自白させる組織や自白を採用する組織何か
0203<丶`∀´>
垢版 |
2020/10/08(木) 02:18:30.70
お前らが自死を選ぶ
それが世の中のためやで
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/08(木) 13:46:53.37ID:rux7KxJw0
とりあえず、全力で節水したらええんやで。
水道と下水にダブル攻撃ができる。
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/09(金) 15:16:26.13ID:AHvgwM+E0
最もやりやすいサイレントテロは節水。
水道の利用量を減らせば、自動的に下水の利用量も減る。

自治体は利用が伸びる事を想定して作っているから、減ると値上げで対応するしかなくなる。
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/11(日) 18:40:12.29ID:N8JjQVQd0
>>205
節水とか何生ぬるい事言ってんだ。
絶水だろ絶水。
ついでに絶食もしろ。消費をゼロにしろ。
サイテロとか言ってる割にやってる事が中途半端なんだよ。
0209名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/11(日) 20:36:59.65ID:N8JjQVQd0
>>208
なんで俺がやるんだよ。
サイテロとか言ってるヤツがやるんだろ?

つー事で志願ご苦労、一番槍は貴様のモノだ。
徹底したサイテロとやらを見せてくれ。
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/13(火) 00:10:53.27ID:mENzS4EI0
>>211
水を飲まず、食べ物を食わないだけだ。
どんな無能でも見本なしでできるぞ。
徹底したサイテロとやらを早く見せてくれ。
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/13(火) 07:06:10.20ID:PyWfYN9X0
結局、コロナ不況は氷河期どころかリーマンショックすら超えてないようだね…
GDPの前年比で何%減ったーとか言ってたが、GDPの金額で言えば不況ではなくアベノミクス始まったときより越えてるし好況のときの金回り

まあ航空、旅行、外食は死んでるが…ITはかつてないほど絶好調で他の業界も横ばい
0216<丶`∀´>
垢版 |
2020/10/13(火) 07:36:59.80
あー世の中良くするためには氷河期世代を言い訳にしとるカスどもをなんとかせなアカンな!
おっても邪魔なだけやから国外追放とかどないや?
殺すには忍びないしのう
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/13(火) 11:54:39.90ID:mENzS4EI0
>>213
見本ないとできないとか子供かよw
サイテロとかぬかす屑はやはり屑人間。精神的にいつまでも子供。
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/13(火) 12:00:07.45ID:mENzS4EI0
>>216
竹島奪還特別攻撃隊として、督戦隊による監視のもと英雄的突撃を敢行させるのが負け組の有効な使い方だな。
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/14(水) 22:57:37.04ID:an/7JDWY0
>>223
いい歳してサイテロとか喚いてるゴミ屑不要人材の処分が主目的なので、全滅する事で作戦は成功となる。
島の奪還はあくまで副次的な作戦目的だ。

氷河期特攻隊の奮戦により島が奪還できればラッキー。全滅しても作戦目的達成。どちらに転んでも良いのだよ。
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/15(木) 06:16:50.94ID:wzR+PHip0
>>224
家計支出が低い層を皆殺しにする
ってのをやろうとすると、20代がやべーんだけどな

軍師って煽りのつもりだったんだけど
本気で妄執にとりつかれてんの?
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/15(木) 19:21:52.82ID:nFeeYSoN0
氷河期の行きたい国でも聞いてそこに送ればいいんだよ。金は対象国への片道切符分ぐらい残して後は氷河期の親族にあげればよい。今まで周囲に甘えて好きな事してきた迷惑料だ。

氷河期にとっては老害とやらに邪魔されずに新天地で自分の能力とやらが発揮出来るからメリットしか無いな。
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/15(木) 19:35:51.22ID:nFeeYSoN0
身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあり。
氷河期も新天地でやっていきたいなら嫌な思い出しかない国日本で得たものは全て捨ててやり直さないとな。
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/15(木) 23:08:31.45ID:qnahpqvO0
>>227
お前こそ何本気にしてんの?
真面目かよw

サイテロとかぬかすアホの処分方法を考えて遊んでるだけなのに、「それやると20代がやべーんだけどな」とか知らんがなw
真面目なら負け組どもの今後の身の振り方考えてやれよw
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/15(木) 23:59:43.95ID:qnahpqvO0
>>232
本気→妄想に取り憑かれてるのかよw
遊び→笑えるw

どちらでもいいって都合良いなw
まさに竹島奪還特攻隊w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況