●●50歳以上の転職●●part119

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa9b-o0Fj [106.133.124.221])
垢版 |
2020/06/21(日) 16:59:43.58ID:rmUrlgTBa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

!extend:checked:vvvvvv:1000:512

昭和44年生まれ以降かな?
時が経つの早いね〜
※前スレ
●●50歳以上の転職●●part117
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1580463419/
●●50歳以上の転職●●part118
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1585703191/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0255名無しさん@引く手あまた (ワンミングク MMe3-Xg8A [153.155.40.171])
垢版 |
2020/07/15(水) 18:37:43.70ID:3lO5chwlM
20代後半から、履歴書はパソコンで
作成してたな。
英文の履歴書で手書きなんて有り得なかっし。
女にも逃げられたし、悲惨な人生になりそうだ。
また女出来るだろうか?
0256名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6daf-hHzd [124.241.19.93])
垢版 |
2020/07/15(水) 19:22:17.08ID:MssUGW890
>>251
言いたい事は分かる
だけど自分の書いた文書最初から読んでみ

これが出来ていなかったら落とされる

7.先方の言葉をさえぎる
8.難解な表現を使い、長々と話し、相手がいったい何をポイントに何を伝えたいかがわからない話し方
9以下は略

分かるか?
0257名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0589-dBQw [114.175.212.196])
垢版 |
2020/07/15(水) 20:04:53.11ID:p6UTOwt60
退職金が出ないらしいので58で辞めました
もう払える財務状況じゃないらしい
本社も売りに出してるからマジだろうな
会社自体もヤバいし給与もガンガン減らされてるしね
0259名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa93-Hyx1 [111.239.166.41])
垢版 |
2020/07/15(水) 21:09:56.81ID:sUH2EWgUa
職歴書をPCで作成するのに、さらに履歴書までPCで作成する必要ないだろ。
その人の手書き文字かて見て見たいやん。採用側としては・・・。
0261名無しさん@引く手あまた (アウアウウーT Saf1-YsWi [106.154.120.188])
垢版 |
2020/07/15(水) 23:20:48.56ID:kADF2E5Ma
外資系で働いていたが
給料はそこそだが少しでも結果が悪ければすぐにfire
50過ぎて体力的精神的にも辛かったので辞めました

次に転職した所はThe昭和な会社
給料は安いがのんびりした雰囲気
しかし未だに運動会や社員旅行もあるのがどうもねぇ
0263名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2b4c-p3ub [121.81.186.22])
垢版 |
2020/07/16(木) 05:51:17.72ID:T7c6Lww10
>>261
日本の会社だとそうなるよ。
でも今はテレワークでイベント自粛してるとこ多いんじゃないの?
026567 (オッペケ Sr29-IpJg [126.255.40.41])
垢版 |
2020/07/16(木) 08:43:03.45ID:/pAv1a3Fr
転職サイト経由のエージェント会社からのスカウトで転職しました
50代なのでのんびりと働きたいと伝えたら紹介してくれました
中堅の採用が難しいようで年配の採用に変えたようで試しに応募したら採用
しかし給料が安いので質素な生活にチェンジ
今年は運動会も社員旅行も中止のようですが来年はどうなるのか…
0270名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e343-+Eta [59.135.146.8])
垢版 |
2020/07/16(木) 11:32:45.84ID:PUJdiWTV0
全く。特に飲み会や忘年会はいらん。あんなの上司の説教聞くためのもんだからな?
0271名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa93-yZ/Q [111.239.167.188])
垢版 |
2020/07/16(木) 12:10:13.54ID:t5Y3CFKQa
6月末で辞めた会社
忘年会は全員スーツ着用って聞いていたな。
だから行かない人も多いって話だった。

前々職の会社も営業マンが忘年会にノーネクタイで参加していると
社長が注意していたな。営業マン以外は普段着でOKだったけど。
0272名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW bb1d-KE92 [111.98.70.17])
垢版 |
2020/07/16(木) 19:06:16.39ID:gN0Y2piZ0
>>257
退職金は別枠なので、業績は関係ないのでは?
0274名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0b10-qipe [113.150.68.65])
垢版 |
2020/07/16(木) 22:34:45.05ID:hyj1mVFY0
51歳の俺。前の会社に嫌気が差し1月頃から転職を決意。
3月になんとか転職が決まり、退職の意思を上司に伝え
退職願い提出。色々あったが、引継ぎも無事終わり、先月から
新しい会社で働いています。

ここまでは上手くいったのだが・・・・・新しい仕事がなかなか覚えられない。
同じ時期に配属された20代の若者よりも出来が悪い体たらく笑
前の会社から離職票や退職金についての書類が届くたびに何かさびしさ
を感じる。それから一回だけやってもうた同じ職場の30歳の女性の事も恋
しくなってきた。毎日顔見てた時はお互いアクシデントという事で、あんまり
そういう感情なかったんだけどな・・・・・・・

この転職、失敗だったかな笑
まぁ独身で身軽なのが唯一の救いかな。とりあえず気を取り直して
明日から頑張るしかないな
0276274 (ワッチョイ 0b10-qipe [113.150.68.65])
垢版 |
2020/07/16(木) 23:22:09.70ID:hyj1mVFY0
>>275
ありがとう。仰る通り辞めた会社の事は忘れます。

彼女の事は・・・・・もしかしたら俺の最後の恋だったかも。女々しいね笑
最終日、別れの挨拶をしてくれたけどあくまで上司の退職として送り出して
くれたのが少し寂しかったけど、ある意味では最高のエールだったのかも。
幸せになって欲しいなぁ。
0278274 (ワッチョイ 0b10-qipe [113.150.68.65])
垢版 |
2020/07/16(木) 23:58:10.86ID:hyj1mVFY0
>>277
恵まれてるんですかね。彼女は多分、一時の気まぐれでそうなっただけだし
転職先も有機雇用の契約だしね。

けど、責任ある立場じゃなくなって楽になったかな
0280名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0def-Xj/E [118.1.55.204])
垢版 |
2020/07/17(金) 09:09:10.67ID:sj9gQHIg0
もう辞めたいわ
仕事覚えられない
鬱状態でメンタル的にきついわ
自分も有期契約だから、何とか契約満了まで
続けること出来れば、失業保険受給資格得られる。
月20万くらいの楽な仕事でいいや。
0282名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0def-Xj/E [118.1.55.204])
垢版 |
2020/07/17(金) 09:58:55.90ID:sj9gQHIg0
>>281
異業種です。
簡単であるべき仕事を
複雑な社内システムを構築してるので
非常に面倒でややこしい。
印鑑も何度おすのってくらい。
今月末までは我慢。
あとは1ヶ月1ヶ月が勝負。
限界だと思ったらその前に辞めることにした。
ここで1000万貯金増やそうと考えたが
多分無理だ。
前任者は1ヶ月で辞めたようだ。
0283名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW a3c3-nvOA [115.39.23.103])
垢版 |
2020/07/17(金) 10:24:47.63ID:fNpf7ebm0
月収15万くらいの求人があるんだけど仕事は楽そうだけ流石にその給与では
応募に躊躇してしまう。
15だと手取りは13切るかな?手取り15なら応募するんだが。
0284名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa93-yZ/Q [111.239.166.88])
垢版 |
2020/07/17(金) 13:19:35.43ID:kL6PTb97a
>>283
興味あるのなら応募して、話を聞いて来る位はやったらどうよ。
0286名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ed24-xJap [60.150.211.6])
垢版 |
2020/07/17(金) 14:51:27.48ID:SvR5WHkz0
>>279
女性なんてカワイイねと褒めたら
2、3割りの人は、ほいほいついてくるじゃないか。笑
0288名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ed24-xJap [60.150.211.6])
垢版 |
2020/07/18(土) 03:03:37.32ID:jYtGrNfp0
いやぁ〜、中学生の頃から女性のオファーがいっぱいだった。学校では放課後、席の周りに女の子が取り囲む。家には、毎月、違う名前の女の子から電話かかってくる。母ちゃんも疑問にも思わない。慣れっこになちゃってた。
0289名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ed24-xJap [60.150.211.6])
垢版 |
2020/07/18(土) 03:08:19.57ID:jYtGrNfp0
金にも困ってない。若い時はあまり気づかなかったが、ヨウシも才能のうちと言う事を知った。年収に比例するね。
0290名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ed24-xJap [60.150.211.6])
垢版 |
2020/07/18(土) 03:10:59.71ID:jYtGrNfp0
唯一の弱点は、サボり癖がある事かな。
これが年収1000万を超える障壁になってる事は間違いない。
0296名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW bb1d-oVe3 [111.98.70.17])
垢版 |
2020/07/19(日) 10:49:15.45ID:HgyXDNFw0
老後資金として、3000万円は必要。
余裕をみれば、5000万円くらい?
0297名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e343-xM3Z [59.135.146.8])
垢版 |
2020/07/19(日) 11:07:43.40ID:HafzO2i00
>>296
普通に厚生年金もらえるなら3000マンあれば十分だろ?もらえないなら別だが?
0298名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa93-yZ/Q [111.239.167.22])
垢版 |
2020/07/19(日) 13:44:09.80ID:QhCeObPza
春馬くんが自殺しちゃって、悲しい気分になっている・・・
0299名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9d6d-RAhW [116.65.17.132])
垢版 |
2020/07/19(日) 18:36:00.73ID:TbJFKCBK0
我輩は今月いっぱいでドライバー辞める
次の仕事はまだ決まっていない

コロナの時期、しかも51歳、才能なし、貯蓄なし、人脈なし

春馬くんなんて女性みたいなキレイな顔立ちで長身なのになんで自殺しちゃうんだろな

俺はまだましなんだろか
0300名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ e343-SXyL [59.135.187.42 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/19(日) 19:41:21.61ID:VKW/zrW00
他人の心配するほど余裕があるのか。
ええなー。
0302名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0589-dBQw [114.175.212.196])
垢版 |
2020/07/19(日) 22:30:45.20ID:pdblH7zv0
>>272
請求しないと貰えないものなのかしら?
本社ビル含め売れる物全部売りに出してんだけど
数年前でさえ1000万円程度の設備投資でも銀行から借りてて
退職金使い込んで払ってくれないと思ってるんだけど
0303名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MM6b-XQYI [133.106.214.87])
垢版 |
2020/07/20(月) 05:16:32.92ID:mvb+HtonM
>>299
彼は、この世での修行は終わったんだろう
自分でそれを察知して先走り自殺したのは残念だけど
美人薄命とはよく言ったもんだよ
人として至らない者は、長生きして修行を重ね、そこそこマシになったかくらいで死ぬんだろうな
自分なんかは、3百年生きても修行終わらなさそうだけど(笑)
0310名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa93-ji5A [111.239.167.176])
垢版 |
2020/07/21(火) 15:20:29.05ID:ZLWRAfyEa
履歴書・職歴書郵送だったし、求人票にも未記載だったのに
web面接するとかメールで言って来た・・・orz
25日に半月分の給料は入るんだけど、webカメラ8000円もしたよ。

先にweb適性試験をして、その合格者にweb面接してくれると助かるのになぁ。
そうすると、面接で落とした形になるから嫌なんだろうな。
0313名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ee1d-GQX8 [111.98.70.17])
垢版 |
2020/07/22(水) 06:26:34.06ID:4bVNEyR80
>>302
本当に50歳代?
0314名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sada-XQ+t [111.239.167.180])
垢版 |
2020/07/22(水) 13:13:13.44ID:XR++N5OBa
>>311
はい、ガラケーです。
iPod touchは持っているけど、手振れ起きるし、画面大きいからPCでやる。
0319名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d7f0-q57g [118.238.117.243])
垢版 |
2020/07/23(木) 00:33:09.36ID:KfPPWkgP0
>>22
あっぱれ
0320名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5389-VhCy [114.175.212.196])
垢版 |
2020/07/23(木) 19:56:02.97ID:no4G8fx50
>>313
すまん
少しおかしくなってる
追い込まないで欲しい
0321名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0294-bDYy [61.197.154.59])
垢版 |
2020/07/23(木) 20:06:45.41ID:Ani3cE/R0
死ねば楽になる
霊の開放 本当の自由
0324名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW d7f0-q57g [118.238.117.243])
垢版 |
2020/07/24(金) 07:33:11.22ID:88ALwXS10
>>323
あるよ楽園が
0325名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 264c-yatq [121.81.186.22])
垢版 |
2020/07/24(金) 09:13:05.57ID:Eaitj2Dw0
もうすぐ60定年。
新卒でずっと同じ会社で働いてきたけと、65まで働きたいから再就職活動開始。
コロナでどつなることやら、先が見えないなあ。
今年一杯は電話面談に励むことになりそう。
食べるだけなら暇つぶしのバイトでも良いんだけど、レジャー費とか老後の余裕のためとボケ防止のためにももう少し働きたい。
0327名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sada-XQ+t [111.239.167.143])
垢版 |
2020/07/24(金) 11:11:34.82ID:jQ3X+t+2a
今、面接応募中が3社、未応募残りも3社はある。
しかし、採用されるとも限らんし、すぐに1ヶ月とか経つもんな。

だから、単発バイトや30日未満のバイトしたいんだけど
下記法律があって、派遣では無理なんだって。
超短期雇用の場合、直雇用は極めて少なく、日雇派遣での募集になる。
ハロワで求職中で、失業保険を受けていない人にも門戸広げろよな。

【労働者派遣法の日雇派遣の例外要件に該当する方】
・60歳以上の方
・雇用保険の適用を受けない学生の方
・年収500万円以上の方(副業として働く方)
・ご自身が主たる生計者でなく、世帯収入が500万円以上の方
0328名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sada-XQ+t [111.239.167.143])
垢版 |
2020/07/24(金) 11:15:14.77ID:jQ3X+t+2a
>>325
65歳で引退出来るのか。いいなw
ワイは70歳までは働きたいな。

60歳超えての再雇用制度が無い会社なのか・・・?
それとも、年収減額が大き過ぎて、転職するのかな?
0329名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sada-XQ+t [111.239.167.143])
垢版 |
2020/07/24(金) 11:19:20.52ID:jQ3X+t+2a
独身とは言え、年金12万円しか無いから、65での引退は無理。
70まで頑張って、貯金貯めたうえに、年金15万位もらわないと。
0330名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 8243-HNnN [59.135.146.8])
垢版 |
2020/07/24(金) 11:26:19.34ID:5tEm4xwW0
>>325,329
親の遺産とかないの?俺の場合、親父が昨年になくなって約2000万入り、そのうちお袋が亡くなったら同じく2000万入るから60でリタイアしようと思ってる。今、57歳だけど。若い頃は3交代で17年間馬車馬みたいに働いたからもういいかなと?60からやるとしてもマンション管理人かセルフスタンドの監視くらいやな?
0332名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 264c-yatq [121.81.186.22])
垢版 |
2020/07/24(金) 12:58:04.24ID:Eaitj2Dw0
>>328
再雇用は条件が悪くて、転職したいんです。
年収もガタ落ちだし、長くいると付き合いで余計な仕事まで頼まれそうだしね。

65からは厚生年金も出るから、先ずはそこまで。
既に一社。、3回ほど電話面談したがお断りメールきた。この年からだと即戦力と気力を見られるように感じる。
0335名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 264c-yatq [121.81.186.22])
垢版 |
2020/07/24(金) 23:55:24.08ID:Eaitj2Dw0
企業の殆ど60歳定年だから、そこまで勤め上げることは出来たんだけど、60-65をどうするか?なんだよ。
フルタイム? バイトか非正規で週3日? とか。
フルタイムなら賃金も気になるが、バイトなら時給千円だから、週3日とかだと月10万くらいにしかならんね。
0336名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sada-XQ+t [111.239.167.143])
垢版 |
2020/07/24(金) 23:58:14.25ID:jQ3X+t+2a
>>332
そうでしたか。
いすれにせよ、65で引退出来るとか良いですね。羨ましい。

>>334
余裕ある人はさっさと辞めて引退すればいいよ。
ワイは70まで働かないと、飯食えないからな。
0338名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0224-a4SN [219.201.23.39])
垢版 |
2020/07/25(土) 09:29:08.52ID:6ZJ5Ijx80
歳食ってからの職探しはキツイ 何にも取り柄ねーし 体もご老体 頭も薄くなって
毎日鼻くそほじってごろ寝、外は雨、気分も沈む 自業自得
0341名無しさん@引く手あまた (FAX!W d7ef-gM1H [118.1.55.204])
垢版 |
2020/07/26(日) 00:19:02.31ID:d/6+lo6I0FOX
一度破産したから、この年で
貯金200万弱しかない。
50なら持ち家と更に2500万はないとな
俺以下は生活保護しかいないだろうな
0342名無しさん@引く手あまた (FAX!W d7ef-gM1H [118.1.55.204])
垢版 |
2020/07/26(日) 00:58:04.08ID:d/6+lo6I0FOX
もう死にたいね
生きてる意味がないわ
0343名無しさん@引く手あまた (FAX! 9610-a4SN [113.150.68.65])
垢版 |
2020/07/26(日) 00:59:34.17ID:hIZJJvRc0FOX
6月に転職して、契約社員でIT系の仕事をしています。

今週の月曜日に、スキル不足の為、今の現場は撤退となりましたと本社から連絡があり、来週は
自宅待機です。次の現場については改めて連絡との事。
これって、契約更新せず終わりって事ですかね。
終わりなら終わりで、月曜日から転職活動始めたいんではっきりしてほしいんだが。
0346名無しさん@引く手あまた (FAX!W 264c-yatq [121.81.186.22])
垢版 |
2020/07/26(日) 06:49:24.32ID:zUV51rXl0FOX
>>343
お疲れ様です。
スキルミスマッチはあるだろうけど、何回か続くとまずいかもね。
0348名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0294-5k2u [61.197.154.59])
垢版 |
2020/07/26(日) 20:00:00.62ID:fM9kLXXG0
>>342
今、流行のアレかい?
0350310 (アウアウエーT Sada-jYIW [111.239.167.120])
垢版 |
2020/07/27(月) 11:55:17.37ID:V4ab7gIpa
web面接無事に終わりました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況