X



新聞記者辞められない奴らの転職妄想・61面目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 22:33:33.74ID:cwlno3PG0
荒らしを構う奴も荒らし。

名無しの書き込みが特定個人の書き込みに見えるなら、あなた疲れすぎているのよ。勤務先に連絡入れて休みを取り、専門医に診てもらおう。

個人や企業・団体への誹謗中傷と認められる書き込みに対しては、被害者側により発信者情報開示請求からの法的措置も有り得るで。
転職先が決まらんうちに路頭に迷いたくないのなら、自分の書き込みに対する責任は常に意識しような。

読者の皆さんからの、報道に対するお叱りや御提言などは、マス板他でどうぞ(´・ω・`)

このスレは、基本的には、一般紙(全国紙・ブロック紙・地方紙・地域紙)の記者職や編集職のスレです。
記者職以外の営業職・制作技術職・管理部門や関連会社、業界紙や専門紙の方の書込は、一般紙記者にも有用なものであれば禁止しませんが程々に。
記者・編集以外の職種の話や、業界紙固有の話などがあまり続くようなら、それぞれ専門スレに移るなり建てるなりされるが良いかもしれませぬ。
(例)
新聞記者(専門紙辞めたい奴らの転職活動1面目 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1558780612/
□■□ 新聞印刷(刷版・発送)第7版 □■□ http://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1555760670/

【過去スレ】
新聞記者(一般紙)辞めた(い)奴らの転職活動・57面目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1560396517/
新聞記者(一般紙)辞めた(い)奴らの転職活動・58面目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1564217316/
新聞記者(一般紙)辞めた(い)奴らの転職活動・59面目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1568984820/
新聞記者辞められない奴らの転職妄想・60面目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1578206786/
0851名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/26(土) 23:27:29.86ID:OU4kzkJr0
新聞部数が毎年200万部減っているってもう終わってる
早期退職募集で辞めたいけど割増金少なそう
0852名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/26(土) 23:28:18.59ID:OU4kzkJr0
>>850
年齢はいくつなんですか
0853名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 00:54:38.16ID:wdOtxhxw0
>>844
在日にしろ帰化人にしろ
「在日の気に障る文言はヘイトスピーチだから許さん」
「でも日本人社員へのパワハラはOK」
という管理職ばかりだからな
0855名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 12:06:55.95ID:j2/u21/10
冬ボーナスで進退決めるぞ〜
0857名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 15:02:18.31ID:h2wGEy+J0
>>852
20代
0858名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 16:16:26.12ID:OUWmYSux0
ジブリではしゃいでないで仕事せいや
0861名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 20:10:05.70ID:XHN26S2U0
>>855
ご年齢はいくつですか?
どんな転職先を狙っていますか?
0862名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 20:13:59.00ID:XHN26S2U0
>>850
おめでどうございまず
こちとら何のスキルもないまま歳を取ってしまったもんです
若いと選択肢多くて羨ましいぞ
0863名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 20:18:54.73ID:hJ5GltA/0
かくして優秀な人材は去り、世の中の流れを読めない人間たちが書いた紙面ではますます解約が増えるのであった
0864名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 20:25:45.75ID:8UDx9K1d0
西日本新聞(福岡)が車の豆腐売りを買収したのにはびっくりしたよ
金城湯池の福岡市内の西日本新聞の販売店の数が少なくなったので、
大変な状態なのは薄々感じていたが
0866名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 22:58:04.34ID:RgUs9rUm0
Yahooニュースはコロナ禍の影響なさげ
さらに飛躍してるだけじゃねーか
新聞社オワコン過ぎてヤバいて
0869名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/28(月) 00:56:17.35ID:BS0URMIe0
>>868
日経FT批判は本人の前でやれ
0872名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/28(月) 21:56:52.22ID:XLXb/xjQ0
毎日を変態呼ばわり
朝日を捏造呼ばわり
そういう奴はほぼ部外者

サンケイを馬鹿にするのは正常
0875名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/28(月) 23:13:30.27ID:0dGmZGNZ0
紙面から見る限り、読売日経産経には安倍を批判する自由はあるようだ
朝日もたまに安倍の政策を評価する識者の意見が載ったりする
毎日には安倍評価はあまり載らないが、野党を批判する識者の意見はたまに載る
東京は安倍評価が載らないのはもちろん野党批判もほぼ載らない
安倍がいなくなってもまだ安倍批判してる
東京の記者には言論の自由がないんだろう
かわいそうに
0876名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/28(月) 23:22:12.07ID:kw8zdMv60
コロナで求人激減しとるやん
転職できるのか今
0877名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/28(月) 23:25:57.21ID:Ktr+P4o30
この人が何を言いたいかというと、アベアベアベアベ安倍憎し。
安倍を批判しない(ように見える)産経憎し。
在日さんの頭の中はいついつまでもアベ。
0878名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 02:13:13.34ID:X/hfJA360
船が沈むぞ!!!
おまいら飛び込め!!!!!
0879名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 02:14:34.67ID:KMQxJxTp0
首相が代わったこと知らないサツ周りは実在する
0880名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 09:36:39.41ID:hgtkm7fy0
10年ちょっと前に35歳モデルでボーナス125万あった新聞社も今や70万程度まで落ち込んでるところもある
この10年でどんだけ年収さがったんだろうか
0881名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 11:24:07.95ID:EK3QRLhE0
産経を馬鹿にすることはあっても憎むことは無いでしょ
0883名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 13:32:53.10ID:ym6C8txf0
公表すべき情報ならWebに上げとけばいいし、そうでないなら誰にも話さないのが筋だよな
記者が足繁く通ってくるからつい話しちゃったとか舐めてんのか
0885名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 17:56:13.00ID:zZMPZgUg0
>>883
官僚役人はマスゴミを利用するために記者に洩らすのだよ。

官僚役人と記者の持ちつ持たれつ関係
0886名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 17:57:39.55ID:ym6C8txf0
>>884
え、まさかサツ回りで権力の監視してる認識なん?
0888名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 18:21:47.33ID:ym6C8txf0
>>887
まあそれはわかるが、公表すべき情報をサツ回りで取れてんの?
どうせ被害者の年齢とか被疑者の氏名とかだろ
0889名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 19:11:30.49ID:JL/7S1DX0
>>888
公表すべき情報を取れてないから取材なんてやめろ、警察は自主的にwebに上げろって言いたいのか?
取材しても言わないものを自主的にwebに上げるはずがない
頭おかしい
0890名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 19:22:39.37ID:sFwg42lR0
>>889
じゃあサツ回りの成果ってなんなのよ
さっきも書いたけど被害者の年齢とか被疑者の氏名とかだろ?
そんなの聞き書きして全国にばら撒いて仕事してるつもりなんか?
会計監査院と同列に並べるとは失笑ものだわ
0891名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 19:24:19.03ID:sFwg42lR0
お詫びと訂正
誤)会計監査院
正)会計検査院
0892名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 19:27:24.61ID:MNQ84DOy0
県版に所轄署毎の認知件数と検挙件数一覧表を毎日載せ続ければ、副署長の態度変わるだろ
0893名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 20:11:28.79ID:JL/7S1DX0
>>890
お前完全にズレてるわ
取材しなくても、被害者の年齢や被疑者の名前を警察が自らwebに上げてくれるの?
その根拠は?
0894名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 20:20:51.13ID:sFwg42lR0
>>893
あーそこから分かってないのね
被害者の年齢や被疑者の氏名に本質的な価値ないって言ってんだわ
0895名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 20:24:19.42ID:JL/7S1DX0
>>894
お前の思い込みはどうでもいいんだよ
本質的な価値があるものを警察が自らwebにあげるという根拠は?
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 20:32:47.17ID:sFwg42lR0
サツ回りなんて無価値な仕事長くやってるとこうなっちゃうのかねー
根拠は?じゃなくてそういうフローに作り替えたら効率化するってだけの話なんだが
ちなワイ基幹システム導入コンサル
0898名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 20:36:54.90ID:Vq8BQ1fV0
会計検査院を廃止して省庁が自ら無駄遣いをしない効率的なフローに作り替えるべき!
会計検査院廃止で何億円浮きます!
と言いだすアホコンサル
0899名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 20:43:53.82ID:sFwg42lR0
事件事故の個人情報聞き出して紙面埋めて仕事してる気になってる連中に笑われてるワイカワイソス
0901名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 20:50:15.89ID:sFwg42lR0
>>900
説得しても聞かないからクライアントになりようがないわなあ
「この事故で亡くなったのはA町の佐藤B子さんでした!」って記事に何か意味があるとは思えないが、それを本気で仕事だと思ってる人たちなんだから
0902名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 20:51:55.29ID:JL/7S1DX0
>>901
論点ずらす前に効率的なフローの作り方を示したら?
そりゃ警察が全部発表したら効率的でしょうねw
小学生かな?
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 20:55:53.47ID:sFwg42lR0
>>902
業務改善の基本は要らない仕事をなくすことなんで、論点ずらしどころか本道なんだよなぁ
0904名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 20:56:53.54ID:EK3QRLhE0
>>901
このやり方でやってきたってことは昔はニーズがあったってことなんだろうなぁ
0906名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 20:59:36.08ID:sFwg42lR0
>>905
事件事故の報道やめればいいだけじゃね?
何ら価値がないばかりかプライバシー侵害しとるやん
0907名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 21:00:01.47ID:EK3QRLhE0
若手だけどサツ回り配属されたらソッコー辞めるわ
無意味と思う仕事、価値を見いだせない仕事頑張るのは無理でしょ
0909名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 21:01:24.32ID:sFwg42lR0
>>908
そもそも公表すべき情報じゃないから上げないやろなぁ
それで誰か困るか?
0910名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 21:07:00.61ID:JL/7S1DX0
>>909
上げないなら解決策になってないだろアホか
そもそもお前が言ってるような取材は、支局の一年生が書く県版のベタ記事程度
そんなものあってもなくてもどうでもいい
当局が公表したくないものを取材して公にするからマスコミの意味があるのであって、取材しなくても当局が自分から公表するでしょというならその根拠を示せと言ってるんだよ
0911名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 21:15:30.52ID:sFwg42lR0
事件事故の報道やらないことが解決策なんだけど、どうしてもわからないみたいね
こういう人っていくつなんだろ
0913名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 21:22:20.51ID:Vq8BQ1fV0
どうせ支局のサツ取材で落ちこぼれた奴が妄想してるんだろう
サツ取材なんて適当に済ませて本社で楽しくやればいいだけなのに
0914名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 21:24:09.98ID:sFwg42lR0
>>912
記者は無価値な仕事から解放される
警察官は無価値な人間と会う時間を減らせる
紙面も無価値な情報を書いてたスペースが空く
そしてみんなもっと有意義なことができる

これが解決でなくてなんだと言うのか
0916名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 21:37:05.86ID:sFwg42lR0
>>915
初めて意見が一致したな!そうくだらんのよどうでもいいのよ
でもそのくだらんどうでもいい記事のせいでプライバシー侵害や名誉毀損が起きてる
被疑者として氏名が書かれた人が無実だったりな
そのことについてどう思う?
0917名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 21:42:11.85ID:JL/7S1DX0
>>916
被疑者だった人が無実?
そりゃ大変な人権侵害だが、それは取材とは無関係
逮捕段階、起訴段階で名前は公表されるし、裁判は憲法上、公開のもの
そもそも警察が公表する前に被疑者の名前を報じることは著名人以外ほとんどない
前提がおかしい
0918名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 21:45:50.27ID:2+szH4n/0
>>899
社会からマスゴミと疎まれてオワコン業界に寄生している身分のくせにコンサル様に生意気でした
あなた様と違いビジネススキル何もないため転職出来ない能無しなのです
改革案を挙げていただいても実行力ありません
0920名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 21:48:04.95ID:VywKpCG40
サツが無駄だとは思わないし、抜ける人はいい記者だとも思うけど、それだけで偉そうなのもどうかと思うな
まあサツ出身のデスクは読み物も硬派もしっかり見れる人が多いけど
0921名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 21:52:46.25ID:2+szH4n/0
>>919
ちょおま
一文で笑かすなて
0922名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 21:57:51.17ID:sFwg42lR0
>>917
公表されてる情報に取材()と憶測で味付けしてるから被害が何万倍にも拡大してるわけだが
俺のとこの新聞はそんなことしてないっていうなら社名教えてくれ
0923名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 22:02:02.25ID:JL/7S1DX0
>>922
は?
5ちゃんで社名らしきもの書いたってなんの意味もないのは、コンサルを詐称したお前が一番わかってるはずだが
0924名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 22:05:35.94ID:sFwg42lR0
>>923
前半にはイチャモンつけなかったな
偉いぞ
0926名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 22:42:06.55ID:sFwg42lR0
論点ずらしばっかで自分たちの仕事が人権侵害してることは決して認めないのな
そういうとこが部数激減の理由になってると思うんだがなー
0928名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 23:38:57.29ID:a1e+9WzP0
働かざる者たち多すぎでしょ
0929名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 23:39:41.94ID:EK3QRLhE0
働きたいやつなんていねーだろ
0930名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/29(火) 23:40:02.97ID:EK3QRLhE0
俺は何で新聞社に入ったんだ?
0931名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/30(水) 00:27:21.87ID:pTBPVOtb0
まあサツ取材で成果上げる人はある意味有能なんだがデスクや部長として有能かは別
0933名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/30(水) 08:35:24.37ID:mfCgBGck0
>>932
遅いな
0934名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/30(水) 12:12:32.90ID:CjLM3wW/0
大暴れしてるこいつのような感じのアホコンサルの言いなりになって組織崩壊間近の豆腐新聞
0935名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/30(水) 19:14:26.60ID:ENTYNeht0
>>882
参院に解散があると思い込んでる奴もいた。マジで。

>>931
管理職になれば十中八九パワハラ大魔王になって何人も部下潰す
0936名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/01(木) 03:03:55.02ID:25Jn2Sgr0
首相交代を知らないサツ担に、話を合わす支局後輩3記者
サツ担が全国社会面を連日書く中、県版埋める若手
デスク年次から実収入が逆転
無能が重役に
それが新聞社
0937名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/01(木) 13:07:20.19ID:qswbv+Vk0
今まではそんな脳筋社長でも何とかやっていけてたけど、
経営能力が問われる時代に入り、あっという間に組織崩壊。
0938名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/01(木) 14:34:35.82ID:4z8Jjtlc0
>>933
事件事故は統計的情報で充分だろって話でしょ
個人情報は不要
0939名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/01(木) 15:06:55.78ID:4CM/SbrK0
車の衝突事故だって埋め草気分で下手にベタ記事書いたら報道被害だ。

五輪選手の不倫騒動、契約解除の主語が支援企業でなく選手側で気持ち悪い記事だ。お達しが出てるのかな。
0942名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/03(土) 06:54:20.12ID:xG5aG3U00
捏造新聞の勤怠記録改竄、目的はなんだろう?
コストカット?それとも上限規制回避?
0943名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/03(土) 07:37:50.47ID:C37VmkiU0
首相補佐官に柿崎氏 共同通信元論説副委員長、秋田出身
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/3f5ce3d079a94bf8e0c4d3bd9f73c75e97730af2
0945名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/03(土) 18:58:03.50ID:POy97val0
>>937
脳筋重役「は?結果も出さない奴に何で時間外だの宿直手当出付けるん?

労基に入られ赤っ恥、そのうえ別口の不当労働行為で週刊誌に嗅ぎ回られてんのに
よくそういうことできるな
0946名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/03(土) 19:33:37.52ID:F/yVv+dS0
在日差別だ何だと、読まなくても内容が分かるお決まりの定型記事だらけの紙面。
バカじゃないの、こいつら。
0947名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/04(日) 09:17:24.58ID:dS4NgOPv0
脳筋記者

東京新聞記者が9月、厚生労働省の職員を取材した際、机をたたいて怒鳴るなど暴力的な行為をし、編集局は厚労省に謝罪する文書を出した。
 記者は社会部に所属する40代の男性。新型コロナウイルス対策として、政府が全世帯に配布したマスクの単価や規格決定の経緯を調べるため、厚労省に情報公開請求。不開示を受けて、担当部署の職員に8〜9月に2度取材した。
 このうち9月4日の取材の際、記者が「ばかにしているのか」と大声を出して机をたたいたり、職員の資料を一時的に奪ったりした。取材時間は3時間45分に及んだ。
厚労省から、業務に支障が生じたとして編集局に抗議があった。
 加古陽治編集局次長の話 職員の方々を傷つけたことを深くおわびします。記者は取材から外しました。厳しく対処し、再発防止を徹底します。
東京新聞 2020年10月4日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/59439
0950名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/04(日) 12:56:16.42ID:ZT1UVOxc0
記者の名前はよ
0951名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/04(日) 13:35:19.99ID:gog5z/pI0
君の名は
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況