X



★★★ビルメンテナンス(設備)Part355★★★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/12(水) 01:05:40.41ID:9NbSm0bH0
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちらへどうぞ。

★★★ビルメンテナンス(設備)Part354★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1579959903/
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 18:42:36.79ID:4+QnLRX90
>>161
お前がな
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 21:12:09.85ID:phdJ1b8Z0
>>159
腰痛、関節痛、四・五十肩もあるよ
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 21:59:58.88ID:xVSak3+T0
年収300万欲しい
ビル管どまりで電検は絶対に無理だ
0167名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 22:46:02.90ID:c1+UEyxD0
武昌病院で病院長が肺炎で亡くなったらしい。
病院長でもアウト。
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 23:29:11.06ID:phdJ1b8Z0
日本政府が糞過ぎ
0170名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/20(木) 00:11:20.79ID:4y+UHyqX0
>>166
都内23区
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/20(木) 00:38:13.68ID:4lyABwuJ0
>>169
東証一部上場企業だって
内定貰った奴が嬉しそうに自慢してたぞwww
クッソ笑えるwww
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/20(木) 03:18:10.34ID:nxKaasuV0
すぐ死ねるならいいが苦しみぬいて死にそうだから怖いよな
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/20(木) 06:52:15.48ID:MnEteD9W0
今の現場に問題児が異動して来た。
中途半端な知識で口を出し、またみんなの前で質問きて、答えられないと頭ごなしに否定して、マウント。
そいつのおかげで人数が増え、自分が異動になりそう。
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/20(木) 07:57:40.94ID:xRm7IBSa0
上場すれば株主還元しなきゃいけないからな
安定株主持ってるなら公開する必要もないし
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/20(木) 11:45:03.19ID:4y+UHyqX0
>>154
湯呑みwww
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/20(木) 15:56:14.38ID:ES7C5KRM0
冗談抜きにコロナるから退職届叩きつけてきた
独立系の上層部まじで頭お菓子いぞ
整理したら労基いくからなコラ
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/20(木) 17:36:06.17ID:4cSLR8VV0
オッス!オラ41歳ビルメン童貞!
コロナがヤベエ状態だって
のに何だかすっげえ
ワクワクしてきたぞ!
       ___
      /:::/
    _/:::∠___
   /:::::::::::∠_
   /:::|V\|ヽ:::/
__/:::Nヽ ノ|/∠
\_::幺(●) (●)|_>
<:::(6 \__/ |
 >::\  \/ ノ
  ̄ ̄
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/21(金) 10:38:31.69ID:/5BshGC30
ボーナスっていくら貰えたらボーナスって呼べるんだ?
日本管財に居た時、ボーナス5万円だった
夏冬トータルで10万円だった
2年居たけど、ビル管の受験資格得たから速攻辞めた
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/21(金) 11:54:26.40ID:kDK84Gik0
厚労省「熱があったら休め」

休めるかボケ
オフィスビル一人体制で代わりいないっつの
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/21(金) 18:08:59.61ID:I8eC4kHB0
コロナウイルス 中国の生物兵器が漏洩と確定してる


・最短2秒〜15秒で即座に人体感染
・ドアノブ等で最長9日程度潜む それ以外でも4〜5日間は感染力がある
・人糞から飛び出て再び活動
・PCRを突破する→変異が早い→ワクチンが期待できない
・エイズとSARSのキメラウイルスその他にもエボラ等の複数の特性を持つ →つまり高温多湿で本番
・熱帯でも元気に活動する ←これからが危険
・発症まで最長40日
・空気感染をする←ついに中国認める
・肺炎が治っても心筋炎、肝不全、多臓器不全などの後遺症で即死のリスク
・感染予防には軍事用防護服が必要
・治療薬無し高齢者はとくに危険
・バイオセーフティーレベル4
・変異が早く武漢では6継目 日本では更に変異したものが流行る

オワタ
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/21(金) 21:09:25.70ID:cvDQMb1t0
>>186
東京か?

設備が警備やれって来るんじゃね?ww
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/21(金) 21:16:18.92ID:fuJUphxE0
>>183
オラオラ
ボコボコにすっぞコラァ!
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/21(金) 21:17:43.08ID:fuJUphxE0
>>186
どこの会社だ?現場はどこだ?
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/21(金) 21:50:51.35ID:0aTy2Xb30
俺地方のビルメンだが中国人のツアー客達が乗ったと思われるバスをさっき見かけた
これはもうやばいかも
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 09:06:30.91ID:Ry2l+3J70
求人が病院ビルメンだらけだよ
どこがいい?
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 11:15:16.39ID:A2XTN9Ai0
オフィスビルメンの同士へ
いま休みの日に行ってはならない場所
病院、ホテル、商業、駅ビル、空港、風俗

今はとにかく休みは家に籠れ。我慢だ
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 11:41:57.28ID:L57W8Hqv0
熱が出ても人手が居ないからと駆り出されるウチみたいな会社が
パンデミックの元凶なんだろな
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 15:53:02.29ID:yVeTcaeI0
>>192
わろたw

その手があったんだな。
乗客らにはいい顔して受け入れておいて、
ロクに検査もしないで陰性帰国OK。
そして、日本経由で帰宅させる。

地元公園のホームレスに交通費払って
ナマポで有名な市に行かせるのとやってることは同じだなw
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 17:15:08.68ID:nAbcPmiR0
まわりが底辺バカばっかで危機感ないところがもうね
危機感超えて死を覚悟する段階だべ
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 17:45:42.35ID:esmcKn+Z0
>>199介護職かもしれんよ。

病院とかデパートとか言ってるけど電車もやぱいんじゃないかな?そろそろ、
感染経路が不明ってのが増えてきたら疑った方がいいでしょう。
これは防ぎようがありませんが、、、
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 18:20:19.34ID:aBiZcq8f0
漏電警報をジジイと確認して、電源ケーブル破れてたのをジジイが持って帰ってきたら、客の物勝手に持ってきたジジイの暴走を止めなかったとして俺が怒られた
ジジイに「それ、持ってきていいんですか?」とは聞いたが、「いいんだよ」と言うから、ほっといたのが良くなかった
役職2人掛かりで説教されて、「なんで、絶縁測定するのか、わかるか」と言われて、絶句してたら、「それも答えられないのか」とくどくど説教
その中で班長 電工2種持ってないの判明したが
「理論武装しないと、鬱病になるぞ」で説教終わったが、設備興味無いよ…
施設警備より楽できるというから、退職推奨まで追い込まれた警備辞めて、転職しただけ
警備時代も、非常時対応苦手でよく怒られてた
ジジイには「客の物勝手に持ってきたらダメだ」の一言で終わりなのが、納得できねえ
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 18:44:56.89ID:H4LyOKs60
>>201
よくわからんけど、お前が悪いことだけは間違い無いな
じじいはフリーダムがこの業界の鉄則だ
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 18:51:57.44ID:i8R0PhwT0
>>203
あんたは元請け正社員で、じじいは契約社員か下請けだったんじゃないの?
だとしたら怒られて当然だ
客の物を勝手に持ち帰っていいわけないだろ
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 18:58:08.52ID:aBiZcq8f0
>>204
ジジイの雇用形態は知らん
俺は正社員だけど、ジジイの監督義務無いよ
俺も曖昧で、ジジイを止める根拠無かったからな
昔から緊急対応苦手なんだよ
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 19:05:50.26ID:i8R0PhwT0
>>206
同僚の雇用形態知らないってどういうことや
俺が持ち帰ったわけじゃねーし、監督義務なんてないんだから知らねーよって態度だったなら怒られて当然だぞ
曖昧なら上司に電話して確認、それが無理なら最悪客に許可取らないと
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 19:13:41.69ID:L57W8Hqv0
まぁ、ジジイと絡むと理不尽な目に遭うのは世の常だな
俺も似たような経験はたくさんあるし

けど、君の場合は仕事に絡む事柄にはもうちょっと興味持ったほうがいいんじゃね?
非常時対応時に困るだけじゃなく、何より自分自身が面白くないっしょ
このままでは別の業種に転職しても長続きはしないと思うぞ
ネットや本で設備の理屈を多少なりとも齧ってみれば、視野が広がる
まぁ、ビルメンの低賃金・ブラックぶりに愛想が尽きていればその限りじゃないが
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 19:32:17.90ID:Uxdl1NpZ0
>>201
絶縁抵抗測定の意味を分かってたのかどうなのか気になる。

俺だったら
「え、爺さんそれ持って帰って大丈夫のやつだって断言してたじゃないですか。え?テナントの物勝手に持ってきたんですか、それはダメですよ何してるんですか」
って機転聞かせるけどな。
>>201はそういうの苦手な正直な真面目な人なんだろうね。
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 19:47:43.32ID:H4LyOKs60
ビルメンに求められるスキルはどんな緊急な場面でも臨機応変に立ち回って責任逃れする事だからな
責任なすりつけられた時点でビルメンに向いていない
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 20:17:45.74ID:aBiZcq8f0
>>207
一緒に宿直やってるし、目に見える形で勤務違うわけじゃない
会社の書類も見ないし
客がいないから、こんなことになった
上司に確認なんて時間取ってたらジジイ怒り出すし

>>210
これでも、前職は施設警備9年やってた
最後は数合わせ要員のクズ警備員だったけど
居眠り・携帯当たり前。大声で独り言言ってるの、ユーザーに聞かれて左遷なんてこともあった
その左遷で、キツい商業施設に押し込まれなかったら、警備員辞めなかったよ
知り合いに警備の経験から、職業訓練校行くの勧められて、電工2種と3冷取って、ビルメンになった
訓練校の授業から興味無かった
資格は過去問ループで突破
やりたくて、この仕事してるわけじゃないしな

>>212
わかってないよ
言われたことを言われた通りにしかできないから
働くようになってから、先方の鵜呑みにして、よく怒られてるし
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 20:18:28.48ID:iH4JHkaS0
ビル管の実務経験て試用期間も含まれる?
例えば11月入社なら2年後の11月に実務証明書いてもらえる?
あとビル管の試験申し込みは例年5月だけど11月に実務証明求めたら貰って即辞めると思われて渋られるかな?
会社辞めても務めてた期間の実務証明はして貰えるらしいが頼みにくくてハードル高すぎだろ…
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 20:29:01.26ID:H4LyOKs60
>>215
試用期間ってのは企業が勝手に決めた事で国にはなんの関係もないから本来なら書いてもらえるはず、でも申し込みの時点で実務経歴が揃わないのに応募すると面倒くさいことになると思う。
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 20:33:49.31ID:i8R0PhwT0
>>214
上司に確認取れない状況なら最悪客に許可取れって言ってんだろ
判断能力ないくせに自己判断で客のもん勝手に持ってくんな
その役職が怒るのも無理ないわ
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 20:55:03.66ID:0CGA0BW00
あー違うわ、試験概要前でも証明書あるのか。ごめんなさい。
ただ11月に貰うとまあ辞めると思われるだろうね。
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 21:38:03.57ID:tOtLxv4/0
>>206
おまいは猿使いの役だ
ジジイは猿回しのサル
0221名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 22:10:48.93ID:7M+o6FVi0
非常対応苦手でよくビルメンになろうと思ったな。
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 22:21:18.58ID:aBiZcq8f0
>>221
緊急対応は警備員の方が大変だったからな
対人だとすぐクレーマーになるのも多いし
月8日休めて、明けで帰れるなら、警備員に戻ってもいいけど、警備員じゃそれは無理
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 23:36:07.44ID:skmIB+c10
自分も警備からビルメンに転職したけど、ビルメンの方が全然良いぞ
警備は年間休日がめちゃくちゃ少ないし、仮眠時間は少ないし、現場によっては外で立哨があるし、常に客先社員に見られているような状態だし、色々とキツイものがある
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 00:04:00.13ID:LjPfyzBF0
>>201
絶縁測定するのって漏電の危険を確かめる為じゃないの?
なんでそんな質問されたのか分からんが
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 02:56:09.02ID:EMVOCery0
幸せになる方法
それはビルメンや警備とは無縁の生活を送ること
関わると不幸になる
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 07:46:59.46ID:LB23uXKN0
>>201
オレの所はそのジジイはいないけど異動してきたのが同じ事をやる。言うこと聞かずに勝手に判断して間違えて、後でオレが『なぜあいつの言うことを真に受けたのか。』と怒られ彼は何もお咎めなし。
その彼は派遣では無くオレと同じ社員で給料も同じだけどね。
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 10:39:42.60ID:x2p/oXMH0
通勤でどうしても都内に出ないといけない人はコロナを避けるのは無理だよね。
マスクしたって空気感染は防げないし、後は運しかないだろう。
これからも感染者は増えるだろう。(理由は経路がはっきりしない感染者が複数出ている為)
国としても一斉に自宅待機させるようにしてもらいたい。もちろん学校もだけどね。
そんなことがあってもビルメンは休めないかな?
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 11:03:52.80ID:VpVxUpWg0
>>206
緊急対応できないならやめたほうがいいぞ、
というか、火災報知器作動時とかに適切な対応取れなかったら捨てられるぞ、マジで。
漏電だって自分で場所特定して原因突き止めて機器はずすぐらいはできないといられないし、蛍光灯のリモコン故障や安定期交換もしくは新規機種への交換程度当たり前にできないようだといらないって言われちゃうぞ。
電験あれば、仮に何もできなくともお飾り待遇でいられるけども、ビル管資格以下は臨機応変に問題解決できないと居場所がなくなるぞ。
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 11:12:06.19ID:AnzpqSyM0
電験ビル管は当たり前
電験2種も当たり前

マネセコカン営業当たり前
緊急対応工事当たり前

後は何かな?
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 11:25:41.44ID:R3CM3c9Q0
最低賃金は当たり前
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 12:05:00.57ID:dowpoF0G0
4、5年前までは2ボ乙4当たり前、できたら電工2種もとろう。くらいだったとおもったんだけどなあ
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 12:05:31.46ID:Dcgdu4Nx0
パワハラモラハラセクハラ当たり前
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 13:00:11.06ID:b9UM2CLk0
人のこと言えないが緊急対応が当たり前のように対応できる奴はそんなに居ないように見えるけどね。
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 14:28:07.88ID:48Naam/j0
よくそれで居場所を確保出来てるな
何も出来ないのに資格だけは立派な人って嫌われがちだと思うけど
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 14:57:49.11ID:dw6+/FK6O
よく三種の神器といわれる資格の中でエネ管が入っているのかわかりません。
ビルメンの現場で一種指定に入る現場はあるのでしょうか?

ビル管は難易度も低く、専門的要素がない。無理やり三種にしただけで電験のみ神器なのではないだろうか?
電工1種、ボイラー1級ならわからなくもない。
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 15:05:26.24ID:dw6+/FK6O
ついでに言わせて貰うと、ビル管は簡単で範囲が広いだけのクイズだし、責任も軽い。
エネ管は需要ないし知名度も電験の足元にも及ばない。
電験とそれ以外という印象、同列ではない。
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 15:59:42.33ID:dw6+/FK6O
者?士ですよね?契約でそうなっているなら仕方ないですが法のしばりがない点は弱いですね。
結局はそこですから。。
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 16:09:17.21ID:PLRIBkLH0
管理員は講習受けただけでなれるけど
管理者はエネルギー管理士しかなれないんだよ
0246名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 16:12:37.07ID:hR69+igv0
>>241
実用性はビル管以外ほぼ無いよ

電験はオーナー視点からは電気の知識はあるって電工の上位版みたいなもんで
責任者を任せられる目安ぐらい

エネ管は大手と2次請けじゃなく総合管理とかPM、BMで取引が多い会社だと
オーナーから条件として仕様に入れられることがある
大手製造業の設備だと上に上がる必須にはなってくるね

労力、コストリターン比較して一番メリット有るのはダントツでビル管
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 16:26:22.41ID:ejyTnnPF0
>>241
法律上必要ではない、レベルがある程度高い人って選別でしょう
そもそも随分前に法改正があり、第一種管理指定工場でも、会社(通常本社)に1人、現場には管理員1人になりました

4点セットと3種の中では、エネ管と電工は法律上必要になることはないよ
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 16:30:13.98ID:hR69+igv0
電工は必須として
他お勧め資格はやっぱ危険物と消防系かな
手当つく会社が多いし、「消防設備の知識はある」とみられるけど工事はほぼしないんで面倒も少ない
取得も楽勝だし、持ってるってことで面倒な現場へ行かされることもほとんどない
後は事務系で資格手当つくのが有ればそっち簿記2とかファシリティーマネージャーとか簡単で旨味あり

冷凍は今時冷凍機があるビル=空調が個別じゃない、そこそこ古いって感じだから面倒が多くて
そこに行かされる可能性があるしボイラーも同様

取るなら冷凍はいきなり2種からで、ボイラーは必要になったら取りに行けばいい
実務経験がネックなだけで特でも3、4割が受かる簡単な資格だからね
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 16:41:28.65ID:X6PHSIz20
>>244
あぁ、確かに「士」ですね。
法律は最低限なので、それ以上を要求するオーナーが多いんですよ。
電気主任技術者を常駐させろとか、面積20平米なのに1級ボイラー置けとか
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 16:56:08.49ID:hR69+igv0
選任させるわけじゃないのに電気主任技術者置け、はある程度の会社の物件だと多いよね
オーナーにしてみればリーシング時の売りにもなるし信用のためにも必須ってしてくるのが多い
前は「必須」じゃなく「推奨」だったんだが。。
最近はエネ管が推奨になってきてる。やっぱテナント・素人相手だと「省エネに頑張ってます」感がアピれるんだろうね
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 17:29:29.25ID:QgaI81Dm0
電験エネ管の資格持ってて履歴書に書くと、やっぱその資格を活かすような現場に行かされる?
はまが理想なんだが、無駄に上位資格もって就活するとビルマネや責任のある立場に行かされちゃうかね?
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 17:37:23.34ID:WeqwLr/j0
それなりの系列だが、電験持ってると電気主任か電気班の班長やらされる
エネ管はエネルギー系の書類作成やらされる
ビル管はゴロゴロいるから特にそういう責任重かったり面倒なのは無い
0253名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 19:20:13.98ID:mP+7un6G0
老人ってまさに森元総理が典型的だよね
根性論でマスクしないし手を洗わないで
若いのは神経質と批判して
ウイルスをガンガン防災センターに運んでくる
0255名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 20:28:53.69ID:SSxZ5xCH0
数多の民間営利企業からしたら
各種法令で定める選任者は経済活動上コストでしかない
しかし、コスパ悪い人材に社会的責務を負わせることで
表向き法令遵守し活動できるから少しだけ待遇を上げる
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 21:18:53.92ID:WeqwLr/j0
>>256
さすがにそれは無いね
電気主任候補や電気班長候補として現場に入って1〜2年間は引継ぎやる感じになると思う
電験エネ管取れる地頭のある人なら、真面目に学ぶ姿勢あるなら問題なく引継ぎはできる
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 21:45:13.00ID:xEqquHGD0
ビル管までは意地で取ったけど40代後半でもう試験勉強はしたくない
あくまでも試験の為の勉強は
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 21:57:02.80ID:t+xfJWju0
>>258
資格勉強は終わりにしても構いませんが、ルーチンワークだけでは50歳超えて惚けて来ますよ、そういう人見て来ました。
今やってる作業が自動止めて手動で操作しているのに電話が掛かって来たらもう忘れて現場に行く。
忘れないように手動操作札を作ったのですが、それを掛けて何処かに行ったり。
パソコンの簡単な操作ですら覚えられないとか。
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 23:32:31.13ID:WeqwLr/j0
>>260
うちの会社だと中〜大規模常駐現場は電気班、空調班、衛生班、建築班、消防班で分かれる
一次対応は分け隔てなく全員でやるけど業者連絡や見積もり、長期修繕計画は各班で担当
イベント系も停電なら電気班メイン、消防訓練なら消防班メインみたいな感じになってる

他社も似たようなもんだと思ってたが、改めて聞かれるとうち独自かもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況