辞意→退職日までの戦い(´ω`) 81日目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/03(木) 12:12:07.37ID:cNdABpZG0
・辞めたいけど言い出せないまま数週間・・・今日こそ言うぞ!
・退職願と退職届と辞表ってどう違うの?
・転職先決まってて、辞めると言ったら上司に怒られた。
・辞める噂で、退職日までの先輩や同僚の微妙な視線が気になってたまらない。
・客先勤務での引継ぎの居心地の悪さ。
・口止めされてまだ辞めること話せない・・・ (;ω;)
・退職日まで有給完全消化したい!!
こんなことを経験した方・いま正に経験中の方いらっしゃいませんか?自由に語ってくれ。

テンプレ続きは>>2以降


次スレは>>980を踏んだ方が立ててください
※前スレ

辞意→退職日までの戦い(´ω`) 80日目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1566513438/l50?v=pc
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/16(水) 22:09:50.33ID:GmxUBS3P0
うちは退職願のフォーマットあるわ
それに書いて出せば退職までの手続きは進むよ、とね
まぁ上司がクソで会社はすんなり通しても、やれ引き継ぎだ、やれ年休消化するな、だのうるせー
0303名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/16(水) 22:17:42.91ID:ORu10naV0
>>282
知ってる奴の方が少ない気がする
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/16(水) 22:26:58.97ID:43EvT13y0
それは違反による会社都合退職であって辞意ではないぞ
小学生からやりなおせ

辞意ってのは自分の意思でやめる事
0307名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/16(水) 23:10:02.47ID:PbbTitni0
会社の労基法違反による辞意なら会社都合

理解できないのは俺だけか?俺がおかしいのか?
0308名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/16(水) 23:20:22.41ID:qsdbYOaM0
いやまあ労基法違反状態なら会社都合にできるってのは間違いではない
ただ普通に考えたら会社側がはいそうですかと認めるわけがなく相応に証拠集めとか労力と時間をかけて争う必要があるわけで

そもそもそんな話は誰もしていない
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 06:58:57.80ID:Ad7BCpcv0
>>307
会社に非があってキッカケだとしても、自分で辞めると辞意表明したらそれは自己都合退職 >>308 の労力かけて会社都合勝ち取っても手続き上そうなだけで実際は自分から辞めると決めたんだろ。

自分は辞めたくないのにリストラや倒産してしまったのは会社都合。

よほどの事がないと会社都合にできないし、倒産以外で会社都合にすると今後の転職の際に毎度しっかりした説明しなきゃいけないから面倒くさいぞ。候補者にたまに会社都合の履歴のやついるが、そういう奴は採用した事ないわ。
0317名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 07:47:52.39ID:45TkZ6PB0
今日が最終日だ。
バッタバタの一か月だったけど何とか引き継ぎ終わりそう。
0318名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 07:57:00.07ID:ko/bxNPH0
>>315
自分も仕事が長続きしない…
0319名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 07:59:25.16ID:6KAJ9Dtc0
>>317
最終日まで掛かるときは掛かるよな。俺もそうだった。
後任が同じメモを何度も書くおばちゃんだったし。進まん。。
0320名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 08:33:59.92ID:jSNHjv6E0
>>311
>今後の転職の際に毎度しっかりした説明しなきゃいけない

このスレは退職金の話題がほとんど出ない
短期で転職を繰り返しているからだろう
定年の年齢までに10回くらい転職を繰り返す人が多いのだろうか

「転石苔を生ぜず」には二通りの意味がある
一つは職業や住居を変えてばかりいる人は、地位も財産もできない
もう一つは活発な活動をしている人は時代に取り残されることがない
0322名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 08:49:46.36ID:Ad7BCpcv0
退職金なんて給与からその原資引かれて積立運用されたものを退職時に支給してるんだから、
その金もらって自分で運用した方が良いってのはわからんのかな
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 09:12:41.52ID:Pm7rZWv90
このスレを見ながら、いつ辞意を伝えられるだろうかとドキドキしてましたが、ようやく伝えられました!

引き留めありつつも、退職日交渉(有給消化)に向けて頑張ります。
0325名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 09:33:28.05ID:OdhC9Qjc0
30年勤めて2000万の退職金なら一年あたり67万
30年の定額積立投資に換算すれば利回りは複利で1%未満
ゴミやろ
0326名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 09:50:05.16ID:IJCDvW6k0
退職金のある会社で生涯賃金が2億と退職金2000万、
退職金のない会社で生涯賃金が2億5000万
どっちがいいかって話なだけだわ
0327312
垢版 |
2019/10/17(木) 10:38:21.76ID:hCC2mJz/0
退職伝えてきました、あ、そう・・本人が決めたからねーで終了
次決まっているせいか、ありがたい事に全く引き止めなし
昔のパワハラのトラウマで半涙目になりながらだったが無事終わりました

>>314>>316
背中を押されました
ありがとうございました
0329名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 11:12:27.67ID:joOCFCK90
現場の上司に退職は伝えて了承は得たが人事関係の人が忙しくて話が先に進まない()
0332名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 17:54:21.05ID:WmhXzmfQ0
退職届受理したくせに退職まで短いからもうちょっと働いてくれと言い始めた
社長嫁と息子が他の人間がいる前でこれ見よがしに引き止めの話はしたけどまだいい返事は貰えてないとか話してやがって
だから嫌なんだよ
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 18:32:58.41ID:vGukc8zF0
今日が最終日だった。みんなお世話になったな。
全てが終わって無事退社した。
明日から次の職場だ頑張るぞー!
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 18:32:58.95ID:vGukc8zF0
今日が最終日だった。みんなお世話になったな。
全てが終わって無事退社した。
明日から次の職場だ頑張るぞー!
0335名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 18:37:42.46ID:wy1CxRm20
>>332
引き止めって条件よくしたとして残ったとしても、一度辞めようとした人ってレッテル貼られるから、続けるわけないよなぁ
0337名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 19:07:44.18ID:3y+iUbr/0
自分も今日が最終出勤日だったー!!
送別会とやらで呼び出される以外は10月いっぱい有休消化!
0339名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 22:15:52.52ID:/tWPq+IE0
それどころかまるで有給を使わせてくれる感じではないというか有給そもそもウチの会社にあるのってレベルなんだが
0341名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 22:56:06.54ID:/9YllbYS0
俺の勝ちだな
やる気なさすぎて隔週で有給使ってるから辞意伝えてもないのにあと5日しかない
0342名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/17(木) 23:36:32.82ID:LZGWwafC0
有給休暇を誰一人取得しない会社なんだが、辞めるの決まったんで取得申し出てみようかと思ってる
ボイレコONして直接言ってみるけど、嫌な態度取られるだろうなwwww
0344名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/18(金) 02:46:37.37ID:1nIDUOUH0
みんなお疲れ様&おめでとう!
俺もだんだん緊張してきたわw
辞意表明まであとわずか。この時期に人が辞めるだなんて誰も思ってないから絶対驚かれると思う。嫌味のひとつも言われるだろう。

でも、やはりある日突然辞意表明する事に意味がある。
0351名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/18(金) 12:43:25.06ID:clQnAU8a0
今日から1ヶ月くらい有給消化
開放感ハンパない中真昼間から回転寿司食ってるぞ
お前らも早く来いよ
0352349
垢版 |
2019/10/18(金) 12:56:17.98ID:MNMjTGe+0
>>350
あれは怖いw
0355名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/18(金) 17:42:59.40ID:7Mv5/60g0
一旦退職届を受け取ったくせに退職日を先延ばし出来ないか打診してきたが断ってやったわ
普段周囲の人間をゴミを見るような目で見てるくせにこういう時だけ低姿勢で来ても遅いんだよ
0358名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/18(金) 19:03:50.41ID:P+aWbrmG0
有給消化入ってるけど欠勤続きの中途の穴埋めしてくれって電話来たわ
買い取りなら考えますって返事したけどいきたくねえなあ..
0363名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/18(金) 19:16:36.76ID:XVgWaFih0
つーか、休みの日に会社から来る電話なんて一切出ないよ俺は。
どうせロクでもない話に決まってるんだからさ。
0364名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/18(金) 19:19:32.87ID:CApKQgWP0
>>361
買い取りなら考えるって返事してその場で決まらなかったってことは会社側で検討してるってことだろ
退職予定で有給消化中の人間に連絡してくるってことは切羽詰まってるってことだろうし前例なんかねじ曲げてもおかしくない
迂闊な返事したのが間違い
0365名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/18(金) 19:42:00.69ID:MNMjTGe+0
>>363
君は正しい。Webデザインやってたときは先輩や同僚から掛かってきて、取っちゃってたな。ムダだった。
0366名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/18(金) 20:00:42.85ID:QY6w2fKn0
ずっと辞めたいと思ってた会社に「辞めます」と言って、渋々ながら受理されたのに、気分が晴れないのはなんでだろう?後悔してるのかな?
上司も部署も良いところだったけど、仕事が無理。
0367名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/18(金) 20:09:43.59ID:eKs2mihN0
>>366
次の会社で上手くやれるか不安なんだと思う。
まさに俺。
不安でも前に進むことを選んだ自分を褒めて次に進むよ。
0368名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/18(金) 21:58:31.73ID:p/zjZHlZ0
>>366
わかる。
俺も今、まさにそんな感じ。
次の内定決まって、現職に辞めるって言ってから色々感傷的になったり、次の仕事の不安とか出てくるわ。
ま、変化を楽しむつもりで行くしかないわな。
0370名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/18(金) 23:12:26.05ID:P87Gc66V0
>>369
ボーナスじゃないけど給料貰った数日後に辞意表明したらお前社会舐めてんのかって怒られたよ
法的には何ら問題ないけどモラルの問題があるみたい
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/18(金) 23:13:38.47ID:vo2E2flk0
俺も周りが良い人ばかりで辛い
お前ら裏切り者に対してなんでそんなに好意的なんだよ
明日から来なくていいクソ野郎と言ってくれたほうが気楽だったわ
0372名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/18(金) 23:26:35.96ID:bRMJCVxG0
上司に辞意を伝え、会社に退職届を託したところ、その旨は伝えたけれども、退職届は提出されず…
来週末に面談があるけど、私の思う日で辞められるのか…。
翌日から転職先に行かなければ行けないのだけども…
0376名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/18(金) 23:57:33.04ID:iqixajb+0
退職キメて上司と別れてきたけど最後めちゃくちゃ優しかった
こいつのせいで病んで踏みにじられて会社にいられなくなったとはとても思えなかった
まあもういいけど
0379名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/19(土) 00:46:22.29ID:x1FNJpR30
>>358
大事なことを言っときます
「有給の買取について、適正な金額だとか規定は一切ありません」
つまり、どんだけふっかけてもいいということ
おそらく会社側は買取すると言ってきたとしても
せいぜい基本給の日割り額を想定してくるだろ
それで受けるのもまあ自由だけど
「こちらにもいろいろ都合があるので、一日●万円なら」と希望を言うことも可能です
特に、もう行きたくない場合はね
0380名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/19(土) 00:50:16.44ID:x1FNJpR30
>>370
会社辞めますと伝えただけなのに怒るって
その方がモラルないな
日本には憲法に保障された「職業選択の自由」てのがあるし
辞めたい会社を辞めたい時に辞めるのは労働者の権利なのに
0381名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/19(土) 02:03:17.09ID:X39rAuUW0
辞めると後輩に伝えたら、社内恋愛じゃ無くなるから私と付き合ってくださいって言われて、金曜日の夜ということもあり後輩の家に行ってしまいやってしまった
俺36で後輩23なのに
社内恋愛は気まずいから嫌だったんだと
はぁ、俺は色々な女と突き合いたいのに
0382 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2019/10/19(土) 03:59:06.80ID:YI0ZgD6A0
            ○ と妄想する無職(36)であった
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 ` 
0385名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/19(土) 08:02:11.77ID:prvwV6Wk0
>>377
労基とかにタレ込まれたくないんだろうな
DVしてる奴がたまに優しくして、繋ぎ止めて洗脳してるとも言える
0386名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/19(土) 09:44:47.07ID:MefR5dB80
有給消化中に次の仕事すればいいだろ
そしたら実質買取だわ
0387名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/19(土) 10:56:24.70ID:P04oQrH/0
いや法律上可能だけど税金はどうするのか都合つけなきゃで人事にも迷惑かかる最悪の方法だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況