X



[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ29

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/10(水) 23:16:04.84ID:3jtVdy+60
■前スレ・過去スレ
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ24
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1523966349/
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ25
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1527143585/
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ26
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1531102523/
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ27
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1536885619/
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ28
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1553570248/

次スレは>>970が立てて誘導・無理なら申告・立ってない場合は埋め自重
0684名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/07(月) 01:49:03.96ID:1rS+gTcq0
面接管から、うちの会社すごくお給料が良いのはご存知ですよね?入社していただけたら同年代とは比較にならないぐらいの給料をお約束させていただきますよ。とか言われて腹立ったは。ここまで言われたら期待しちまうじゃねーか。
0687名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/07(月) 07:31:45.09ID:5wmgrqqI0
10時から面接、もう面接慣れして緊張しなくなった。
>>685
俺も自宅では印刷できないがセブンイレブンで印刷してる。
0688名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/07(月) 07:55:59.63ID:Ld8bRqwd0
>>687
緊張しないだなんてうらやましい。
何回も面接受けてもあの緊張感なれない…。

お互い頑張りましょう。

さぁ家出るか。
0689名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/07(月) 08:37:54.63ID:5wmgrqqI0
>>688
頑張りましょう。
俺も今から行きます。
0691名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/07(月) 11:53:21.90ID:9jC+dClm0
面接で志望動機が弱いと突っ込まれた。
最後には当社に入ったら勉強が多いから頑張ってほしいとか言われた。最初の志望動機が弱いとか言われて挽回出来なかったのは痛いな・・
0692名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/07(月) 14:46:05.78ID:kI4uP1680
一次面接から交通費出してくれるところって応募ページに書いてたりするの?何も書いてないけど行ったら交通費出たみたいなとこもあるの?
0694名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/07(月) 15:15:30.24ID:k8N8YyTO0
最近、せっかくご応募いただいても連絡が繋がらなくなったり、
面接に来られない方がいらっしゃり、大変悲しくなる時がございます。
他社さんで採用が決まった際や、何らかの事情で面接に遅れそうな際は
事前にご連絡いただければこちらも安心致します。
面接日を変更したい場合も、事前にご連絡いただければ出来る限り対応致します。
0696名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/07(月) 16:08:56.40ID:Ld8bRqwd0
>>689です。
緊張した。
軽い試験(中学校程度)のがあって、面接は厳しいことも言われることもなく普通に終わった。

さぁ次探さないと。
0698名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/07(月) 16:47:50.27ID:5yVDOdo80
仕事なんて遊びと一緒だ。子どもは「積み木遊びの究極目的とは? 」とか「ぼくは何のためにかくれんぼをするのだろう?」などと考えたりはしない。
0699名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/07(月) 20:07:11.76ID:PSsvMXwr0
>>698
遊びをせんとや産まれけん、か・・・
まあ、壮大な暇つぶしの遊びかもね
でも、目標を持てば素晴らしい結果が出る遊びだな
0702名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/07(月) 21:45:27.89ID:PSsvMXwr0
>>701
結局金かな
太い金もらえて、いい家に住めたり
たくさんの人を助けたり感動させて、大金を得る
なかなか面白い遊びだわ
0704名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 00:30:38.11ID:4mKiNjWL0
誰か仕事くれまじで
0705名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 01:05:12.69ID:IQMcIfMP0
10日に面接なんだけど、皆は「なにか質問ありますか」と聞かれたら何を質問する?
自分は休日、有給の取りやすさ、中途採用した人たちの離職率、昇給の上がりやすさとか聞くんだけど、転職サイト的には
全部NGとか書いてた
一応経験職に行くからそこは気にはなるんだけど聞いたらあかんのかね?
0706名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 01:24:09.55ID:btBEqPZ00
有給の取りやすさは気になるけどさすがに聞けんw
離職率もなんか疑ってるみたいだから、そこを「どんな中途の人が活躍してるか」とか聞くとか

昇給に関してはヤル気ある感じで評価制度聞けばいいのではないかと
0707名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 02:29:06.11ID:4P4ONAqe0
今回の中途採用募集に至った理由とその回答からの深掘り
待遇とかは聞かない
ダメなら蹴れば良いんだから
0708名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 07:55:48.86ID:a++96lIf0
>>705
その内容はオファー面談で聞くといい
そこが唯一、応募者>面接官となる場面だから
会社を選ぶうえで大事なポイントだということも理解できるが、自分が面接官だったらもっと業務のこと聞いて欲しいと思うかな
0709名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 09:01:37.92ID:FjpivxRo0
面接で志望動機が弱いと言われたとこから最終面接へ来てくれと通知来た・・あんだけ志望動機が弱いだの先の目標を見てないだの言われたのに・・何を評価して最終面接へ進めたのかさっぱり分からん。
0710名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 09:31:05.45ID:TRhAyDHT0
午後から本命の面接だー
珍しく昨日からドキドキして眠れなかった、今もドキドキしてる。

別の会社なんだけど、SMSので着歴だけある会社ってどう対処すればいいんだろう。
昨日送られてきた時間、思いっきり業後だし。
これってこちらからSMSで返信しないといけないんだろうか?
直接電話したほうがいいんだろうか
0711名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 10:27:58.89ID:tkVq+ndf0
同じく午後に本命の面接。
今から新幹線に乗って現地へ。
目付き悪いの直したいぃ
0712名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 10:34:16.70ID:hxF8+5Rn0
今日明日に最終の合否来るのと金曜日に第一志望の最終選考あるのと来週デートがあるので落ち着かない
0715名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 16:46:43.44ID:4zQCa9pT0
>>713
711だけど今終わった。
終始言葉につまってあんまり自己PRデキンカッタあ。落とすんだったらすぐに落としてぇ
0716名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 16:52:48.61ID:TRhAyDHT0
>>713
たーーだーーいーーー(ゲホゲホ) まーーーーー!

社長すっごくいい人だったよ!
そして社員さん達“も”みんな綺麗な服着てたよー
みんなキラキラ過ぎた。
オイラ、きれいな服なんて持ってないよぉおお
落ちてもいいです。。。はい。。。自分には無理ィ

仕事に対する責任感がすごく重そうだった。
重「そう」だったんだけど、過去同業では殺伐とした日常茶飯事での内容で、
「なぜそこまで神妙なんだい?」というギャップが。
みんな汚れてもいい服で暴れ馬のように「ウォオオオ!」と血眼でやってたことを
「丁寧に、責任感を持って…」みたいに上品に説明されて、内心「おっふ」ってなった。
0717名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 17:03:12.64ID:TRhAyDHT0
>>715
おつかれ!
気をつけて帰ってきてね!
あと1・2回やれば慣れるよ!
自己PRって上手く行き過ぎても怖いよ〜
こっちは自分を「知って」もらいたくてやるけど、
あっちからは「商材」に映るわけで、「これぞ求める人材!(ピコーン」ってなると断りにくくなる。
PRをそこまで売りにしてるわけではないのに、高く買われるとかえって恐怖よ
0718名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 17:10:37.83ID:4zQCa9pT0
>>717
え、なんかやさしい、、、
ありがとう!
0719名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 17:12:19.53ID:qMw9plceO
>>715 >>716
お疲れ様
うまくいかなくても、それを糧に次気をつけて頑張ってこうぜ

今日は美味しいものたべて、しっかり休んでまた頑張ろう
0720名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 17:59:07.82ID:ZiGVa8Cv0
>>716
>なぜそこまで神妙なんだい?
笑う
さすがに暴れ馬のごとく仕事したことはないけど確かにそういうのはあるよね
0721名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 18:56:12.50ID:4zQCa9pT0
>>719
ありがとう。マクドで奮発するわ。
そういえば面接時お茶出してもらったけど、どうぞっていうのとタイミングがなかったから飲めなかったなー。
0726名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 19:47:27.80ID:TRhAyDHT0
>>719
ありがとう
でも就職するまでは贅沢しないと誓ってるんだ
昨日低温加熱で茹でておいた鶏むね肉に、
きゅうりとレンチンしたもやしとキャベツを敷いたよだれ鶏と半額の食パンで我慢するお
0729名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/08(火) 20:41:32.75ID:GliAo2uX0
内定の連絡は電話だけなもの?
転職サイトのメールで届くとかはないもの?

最終面接後に選考の結果なんてメールが届いたらお祈りだよなぁ
0730664
垢版 |
2019/10/09(水) 07:49:06.44ID:n4HXSfeK0
>>665-666
紳士服屋、ユニクロ、GU、しまむらを巡って
パシオスでジャケット(3600円)と股下サイズが選べるスラックス(1900円)を買った。
100パーセント化繊だけど、背に腹はかえられない。
0733名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/09(水) 16:59:02.58ID:stI9WsMS0
面接おわった
今までで面接に行った会社で、一番しっかりしてた。
上手く話せない部分があったのが残念。
0734名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/09(水) 18:11:25.06ID:9Bt+jgWk0
面接結果のメールきた
入社日を年内なら前向き検討、他の候補者との競合中

12月の第一週に入社可能と返信した
引っ越しがあるから余裕を見たが会社側は来月入社希望してたらと思うと不安になる

前向きって微妙でどうとでも使える言葉だね
0735名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/09(水) 20:15:15.75ID:Xg/cz0130
>>734
どんだけすぐほしいのかって感じだね
求人してるとこの中に今すぐほしいってとこ案外多いのかな
0736名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/09(水) 20:32:27.26ID:9Bt+jgWk0
>>735
他の候補者にも同じメール送って一番早く入社出来る人を採用とかは嫌だな

万が一来月入社は可能ですか?なんて返信されても無理だから泣く泣く諦めるしかないのが悔しい

あー返信した以上悩んでも意味無いがもやもやする
メンタル弱すぎる自分が嫌になる
0737名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/09(水) 22:39:50.34ID:Q+47ZECR0
おれ8月末に面接受けて1月入社で話進んでるわ
どんだけ競争相手いないんだろ
零細って人気ないのかしらね
0738名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/09(水) 23:12:32.96ID:A93XAYZI0
>>737
零細でも専業特化してる会社とそうじゃない会社があって、
前者は社長の好みの性格の人間だけ入れたい
後者はオールラウンダーが欲しい
って感じ。
面接してみるまでわからないのよね
0739名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/10(木) 01:52:51.06ID:swUeG6Dd0
705です
いくつかアドバイスいただきありがとうございます
今日面接なので、直接は聞かずに遠回しに聞いてみたいと思います
終わったらまた連絡します。
0742名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/10(木) 12:08:57.41ID:36ZAdQ4C0
年齢と業種によると思う
一次選考の通過率は全体で25%ほどとエージェントは言ってた
0743名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/10(木) 12:50:47.03ID:nZs1a1gl0
>>740
めっちゃ面接してるやん。
毎回おんなじこと言ってない?
会社のこと調べてそこじゃないといけない理由を言ってないんじゃないか?
0746名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/10(木) 14:13:27.91ID:2k+oOlGg0
初めて受けた企業不信感がありまくりで辞退したい意向伝えた後にいろんな事情聞いてやっぱり選考進めてくださいって言ったら落ちたわ
まあ当たり前かw
0749名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/10(木) 18:22:20.45ID:94RvY2Hc0
明日二次どす
前職辞めてもう少しで1年になるし決めたい
全然やる気出なくてまともに始めたの先月末からなんですよね…情けないけど動けなかった…
初回面接前日緊張から一睡も出来なくてワロタ
0750名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/10(木) 18:44:09.23ID:cPmAisGZ0
740です
年齢は28で業種はweb広告系のベンチャーです
未経験の応募なのでレベルの期待度はそこまでと思います
個人的には志望動機とキャリアビジョンのウケが悪い印象です
0751名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/10(木) 20:28:36.18ID:yja13DA90
5社落ちたところで書類全部書き直した
エージェント使うの辞めた
そっからはトントン拍子で、そのまま内定貰ったわ
心が折れないなら、レベル落とすのは全部落ちてからで良い
0753名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/10(木) 23:16:01.85ID:o5bXlBBd0
俺の場合は、最悪べつに現職のままでも良い、という前提があるぶん、
どうしても新卒の頃と比べると必死さが足りてないから、そのへんが見透かされて落とされてる(と感じてる)

心にもないことを真顔で胸を張って堂々と発言できる人ってすごいわ、俺はボロがでちゃう
0754名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/10(木) 23:17:21.77ID:iis7iCpZ0
落ちたから次いこ、と思ってもいい会社ないよなあ、応募したいという案件がないから何もできない
あとハロワに来てる無職多すぎ、最近増えてないか?
0755名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/11(金) 05:26:51.47ID:sgJlxDe30
>>754
いい会社ないかな?
初めて転職活動してるけどそれなりに興味のある求人が多いわ
まぁ通るかは別にして
0756664
垢版 |
2019/10/11(金) 07:34:21.89ID:gCNi+ump0
>>666
一昨昨日、一次面接選考の結果
最終面接にすすめると、昨日、連絡が届いた
1週間後と言われていたので、早すぎる連絡に
不安を感じてしまう。
0760名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/11(金) 12:20:13.31ID:Hk6F244A0
終わりました
会心といかないまでも恙無くやれた感じです
一番最後の熱意伝えるとこだけ噛み過ぎてアレだったけども
0761758
垢版 |
2019/10/11(金) 12:20:58.03ID:Hk6F244A0
あれID変わってる
0762名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/11(金) 13:11:41.78ID:u7YhQA5s0
昨日二次面接だったけど最後の質問でつい、コンサルって転職が多い職業だとお聞きしますが、皆さんどれくらいの期間在籍されてますかって聞いて人によるとしか言えませんって返された笑
まぁそこ行かないしいいんだけど落とされるのは少し悔しい

一番最後に今日緊張してますか?面接それなりにされてきたんじゃないですか?って聞かれたのはなんでだろ
ほぼ準備してなかったし、緊張してたのは事実だからもっとシャンとしろってことかね
0764名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/11(金) 14:24:37.10ID:d6+hzMQ/0
みんなお疲れ様。
息抜きしながら頑張ろう!
0765名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/11(金) 16:11:04.96ID:3985wV8/0
台風で危ういってのにこれから面接だよ…
企業側から危険だからリスケしよって言ってくれないものか
0770名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/12(土) 04:13:28.68ID:j+rDrCwe0
みんな面接後の自分の体感ってどれくらい当たる?

そこそこいけたと思ってた面接でも落とされることも
あれば、あんまり気の利いたこと言えなかったなーとか
思ってると受かったりして自分の感覚が
あまり信用できない…

「あ、これは落ちたな」ってときは100パー当たるんだがw
負けに不思議の負けなしとはよく言ったもんだ
0776名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/12(土) 21:27:37.85ID:pt+duvmS0
来週2次面接受ける予定なんだけど、2次面接の合格率ってどのくらいなんだろう。
1次面接(1時間半)→筆記試験(1時間)→2次面接(2時間予定)→最終面接の予定なんだけど転職でこんな新卒並に試験する会社ってどうなんだ?
0778名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/12(土) 21:58:36.73ID:mLAutm/20
3次面接まである企業はふつうにあるけど
それよりも1つの面接に1時間半も2時間もかけるってのはなんか変やわ
0780名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/12(土) 23:25:11.51ID:pt+duvmS0
>>777
50%はキツいな最終まで行ければほぼ合格のイメージやったは。
>>778
1次面接はなんかしらんけど、中学高校生時代から〜現職についてまで根ほり葉ほり聞かれたんよ。その時どうしたこうした何故なんだと尋問みてーだったは。2次面接は企業の方から2時間やるって言われたけど間が持つのか謎。
>>779
最早持ち駒がこの会社しか無いから第一志望なんよ。
0781名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/15(火) 07:20:27.74ID:5HaXbY++0
面接へ行った試用期間6か月で、試用期間中は基本給マイナス3万円と言われた。
サビ残があったり、求人とは違う内容の仕事も多かったり、いろいろ違う。
なにより社内の雰囲気がどんよりしていて印象が悪かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況