X



初出勤から職場に溶け込むまで25日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0733名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 18:47:57.43ID:WxY6udg70
>>713
入ったばかりだけど毎日やること違うから覚えきれないし、皆1人でバラバラに動いてるからほったらかされる
聞けば毎日やる事は決まってない、指示は無い、各々やりたいことやってます、特に作業分担の打ち合わせもありません、だから誰に聞いても具体的に何すればいいとか答えられてなくて笑ったわ
こんなん耐えられねえわ
0734名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 18:55:32.84ID:XNSAECQv0
>>733
それもう会社として機能してないw
辞めろ辞めろ
長くいたところでその状況がすぐに改善されるとは思えない居るだけ無駄
0736名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 19:14:39.96ID:WxY6udg70
>>734>>735
大まかに月間作業予定とか週によってやることがあるらしいんだが
打ち合わせも指示もなんもないからこんなんどう察すればいいんだよ状態
長く務めてる奴は空気で察してるんだろうけど新人は地獄
聞いても自分で仕事を見つけるとしか言わないし、殆どの作業は1回くらいしか見れてないし、1人立ち後はパニックだわこんなん
0737名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 19:33:34.52ID:gogUNUsT0
>>727
一概には言えないけどね。
有っても同僚と合わなきゃダメだし、
無くてもなじむところは馴染むし、
自分の経験値にもよるし。

二回再就職で、職場は8箇所くらいの材料だけど。

職場の問題もあるかもしれないが、
自分の立ち回りも軽く考えてみると良いと思うね。
糞な態度とってるかもしれないし。
0738名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 19:39:40.94ID:gogUNUsT0
>>733
自分で動けて、稼げるレベルに慣れれば最高かもね。
でなければ辛い気がする。もしやうちの会社かも?
0739名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 19:41:53.97ID:Wb5C4I9l0
>>727
自分はむしろないぐらいのがいいな。
その方が早い段階で車内で活躍できる。
マニュアルがしっかりしてて決まりが多い会社は使えないおじさんがぶら下がり続けって邪魔やわ。
0740名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 19:43:44.19ID:Wb5C4I9l0
>>724
何をそんなマウントし天然w
所詮あなたもこのスレに来る程度の器やろw
0741名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 19:44:53.19ID:4LdLmwEZ0
>>737
自分はクリエイティブ職の経験者だから、媒体の大事なルールだけ軽く教えてもらえれば十分だわ。
0742名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 19:45:18.86ID:XNSAECQv0
同業他社や業界特有のルールある場合なんか好き勝手にやってたら取引先に迷惑かかるだろw
0743名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 19:47:01.58ID:QFL8gJkZ0
クリエイティブも今プログラミング言語や最低限のIT関連知識必要なのに自分勝手なマイルールで仕事して大丈夫なんか…
0746名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 19:54:22.98ID:4LdLmwEZ0
>>745
自分の仕事はここには具体的に書かないが、その心配は的外れだから。たぶん違うことを想像させてるようだ。
でもありがと。経験職だし媒体ごとに勧め方も違うことくらいは承知だから。
0747名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 19:55:19.11ID:QFL8gJkZ0
>>746
本当に何もない会社で働いてるんだなw
事務所レベルなの?
大きなところだとそういったローカルルールも含め研修あるぞ
0750名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 20:04:22.17ID:gogUNUsT0
>>747
会社も十人十色で色々あるよ。
信じられないくらい、緩くて、取りまとめもいないとか。
そこに染まりすぎると、
他所での常識とのズレがあったりする。

ずっとその会社が変わらず、ポジション得られれば問題ないけど。
0752名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 20:16:22.32ID:QFL8gJkZ0
まあ自由にやって大丈夫な所は最初から最後まで一切他人と関わらない仕事か(クリエイティブではちょっと考えられない)
極小規模の案件に携わる下っ端には違いないと思うわ…
0753名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 21:01:48.17ID:hX6uC07U0
俺は引かない媚びない省みない
0754名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 21:06:00.57ID:vxdGudTA0
1ヶ月経って仕事もなんとなく覚えて担当も持ってるんだけど月火以外かなり暇すぎる
完全分業制だから手伝うとかそういうのがなくて自分のだけをすればいいんだけど
仕事してるふりを何時間もしてて何やってるんだろうって思う
ちなみに他の人もだいたい同じ状態らしい
0757名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 21:59:56.05ID:rVFbgTp30
そういうほったらかす所ってしっかり作業を教えられないから人によって居心地の良い悪いがハッキリでるね
まあ大体は不安にさせてしまって辞めらてしまうんだろうけど
0759名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/13(木) 23:29:38.98ID:vwVcfHid0
40オーバーで転職回数多いので自分から辞めるとは言いづらい
だから試用期間中ですが切ってくださいお願いします
もう会社に向かいたくない
0761名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/14(金) 00:03:14.57ID:H3H/kRNt0
ほったらかしにして上が全部責任取ってくれるならいいけどな
何億何千万の案件なんかやってる最中に取り返しのつかないミスや損害出たらどうすんだろ
そういう会社って責任の所在もあいまいだからほぼ確実に下に責任なすりつけられる
わざとそうしてるんだと思うけど
0763名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/14(金) 07:35:50.05ID:mH5n26Uy0
>>758
それはあるある
自分はその日近くで作業してる人が教えてくれたやり方でやってるけど、結局どれが正しいやり方なのかは分からない
0764名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/14(金) 07:53:24.13ID:1BQ6XYHA0
フレックスタイムの職場で自分の裁量で勤務時間をやりくりできるはずが、ぼろくそ文句言われる。
早く来てそのぶん、早く帰る、あるいはその逆とかでやりくりしようとしたらめちゃくちゃ怒られてる。
早く来て遅く帰れ、仕事しろ、おまえなにさまとか。いみわからん
0765名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/14(金) 09:09:29.25ID:fZMiUhbe0
面接時に→Aという業務を行ってもらいます。
給与も18万で妥当だと判断。

入社初日→Aという業務と、Aという業務を行っている人材の管理、Aを行う施設の管理をしてもらいます。給与据え置き

ふざけんなよ。
0771名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/14(金) 16:57:23.94ID:9uTZ7E130
>>767
クソワロタ
0772名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/14(金) 19:41:25.86ID:HLCo3j6h0
俺も2ヶ月くらい経つけど同じ部署の人に名前覚えてもらってなかったぞ

○○社 △△様より連絡ありました
折り返し連絡お願いします
□□(自分の名前)

ってメモ渡したら「この□□さんって人に連絡すればいいの?」って言われた
0774名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/14(金) 20:54:45.16ID:u4sq/UD30
来週から新しい職場なんだけど、通常9時からの勤務開始だったら初日って何時に行けばいいもん?
あんまり早く行きすぎても他の社員さんたちが出勤してない可能性もあるし、迷惑になるよね
メールで聞いたんだけど返事来ないんだよね
明日直接電話で聞かなきゃだめかなー
0776名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/14(金) 21:00:18.73ID:KpGPa/iy0
職場で認識されないって滅茶苦茶やり辛いぞ
単に気まずいとかじゃなくて仕事に支障が出る
0777名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/14(金) 21:09:24.47ID:Fv88KlDF0
超零細から準大手に奇跡的に入れたはいいが、覚えることが多過ぎてかなりヤバい
OJT一週間終わったが、正直無理というかマズい予感しかしない
同期たちがこれまた優秀な人達ばかりでさらにヤバい
0780名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/14(金) 23:36:57.97ID:h7XzKg1e0
試用期間終わったら基本給下げられて、下げた分は手当に変えられることが判明した。騙された
0782名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 06:55:41.48ID:66idp5N90
今日乗り切れば休み
でも来週もこれが続くのか・・・
0783名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 07:38:35.06ID:VPqvjq/R0
>>779
レスあり〜
直前の会社も、覚え切れなくて居づらくなって辞めたんだけど、もちろん面接の時には言えなかった
身の丈に合わせるって大事だね
理想と現実は違うしね
帰宅してから復習、とは思うんだけど、家事や雑用でアカンくなってしまうわ……
0784名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 09:40:42.28ID:C/nntWWe0
身の丈って大事なのは分かる
背伸びすると失敗する
1番大変なのって人間関係だな
やっと一カ月過ぎた
0785名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 10:42:21.72ID:djzTW3OJ0
覚える事よりも理解する事の方が大事だよな。理解出来れば覚えも早いし致命的な間違えしないし。
0786名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 11:07:55.48ID:K3FhRKhh0
少なくても生活できる程度のお金貰える仕事の方が自分にあってると思った
だから今入ったところはそれなりに出るようだけど早くもついていけずにその内厄介者扱いになりそうで辞めたい
0788名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 11:52:45.49ID:Zuu7godc0
月給20万で入ったけど基本給12万+手当8万はやられた・・・
そしていまだに溶け込めずにいる
0796名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 14:08:07.44ID:EzzTGlWL0
>>794
大体人間は最初の印象が全てだからね
最初に好印象なら大体その後も継続するし
最初に好かれなければ後から努力しても無駄骨一貫の終わり
0799名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 14:41:14.69ID:EzzTGlWL0
>>798
中小企業なら事務所で履歴書回し読みされてるからなw
大企業だけだよ個人情報云々に気を配ってるのなんて
0800名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 15:35:25.82ID:b7JUKEA50
>>788
手当は賞与計算対象外だから嫌なの?
0801名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 16:18:30.00ID:Z3CjFu4E0
アポなしの外回りの営業で入社して早や一週間が経過した。
営業経験のない某大手エネルギー系企業勤務の小柄なアラフィフのヲサンと
俺よりも一回りぐらい若い上司の朴訥な兄ちゃんと組んで一緒に廻っているんだが
タクシーやバスに乗ってもOKと説明を受けている距離を徒歩で移動するのは辛いわ。
これも訪問スケジュールを組んだアラフィフのオサンがポケモンGo!好きの
影響が大きい訳だが…、来週から俺らがスケジュール組むのでこの点は改善させて貰うよ。
0802名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 16:24:22.13ID:CK9Xlo010
>>799
大企業でも地元採用の業務職の履歴書とか新卒のエントリー用紙を印刷したのは支店保管だからパートでも見れるで。
東女卒がプライドを刺激されたいのか?ケッケッケッケッケと回し見していた。

担当業務職は、一人は代理店に頼まれて決まっとるから、この子はSPIトップ、県内バカ私立と国立から、あと一人・・・。
公開相談選考やったで。
さすがに総合職は本社選考。

地元採用の女の子を公開晒し選考していたのをハロワの職員に言うと、
自分らと一緒に仕事をしていく子選ぶんやからええんとちゃうで。
だった・・・。
公務員にもコンプラはない。

今の会社は支店長にすら人事権はないらしい。
本社で選考にかける。
これは社員の毎年の昇格降格も同じ。
0804名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 18:06:03.37ID:CK9Xlo010
ガックリって、住民税を多く納付すると良いことがあるのですか?
年調で今年も非課税かな?身障控除ありがたや。
独り身で低所得だとこんなもんですよ。(笑)
0805名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 18:18:01.72ID:feIfhwaL0
やはり第一印象全てか。三ヶ月だけど全く馴染めない。これから良くなることないだろうな
0807名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 18:54:50.68ID:ptG6NSqH0
間違えた18,5万です
自分なんて10年以上勤めて退職金16万も出なかったです、羨ましい
障害あると非課税なんですか?知らなかった
0808名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 19:04:08.94ID:u/Rbr79f0
やっと雰囲気に慣れてきたのに、来月からまた違う部署で研修
これをあと3回繰り返してから配属先が決まる…
コミュ障にはツラすぎる
0810名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 19:35:19.13ID:EjN/G0Cl0
>>808
俺も1ヶ月目と4ヶ月目で勤務地変えられ挨拶マシーンになってる。
本社のノルマで採用されたが支店ではなーんにも決まってない模様w
0811名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 19:52:09.14ID:YVeKHbeK0
経験に勝る知識技術はない。おまえがどんだけ学歴良かろうが勉強しようが資格を取ろうがおまえは俺の背中には追い付けない、ただの頭でっかちの使えないぼんくらと皮肉を言われた。
0812名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 19:55:53.32ID:aW2mU37c0
>>811
そのまま言われたなら、なんて失礼なやつ。
そのままいい気になっててもらったら。
地頭がよくて勉強もがんばってきたなら、そんなやつの経験知識くらいあっという間に抜けるわ。
0813名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 20:28:17.77ID:CK9Xlo010
>>807
障害者控除が25万円?くらいある。
所得が少ないので、基礎控除やら保険金控除他を引いていくと非課税になる。
少し良い給与の会社では住民税納めてました。
それでもブッ!と噴き出すほど低所得(笑)
0814名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 20:38:53.05ID:CK9Xlo010
保険料控除だ。
生保、介護、地震一応全部入っている。
職場の人には身障と判ってないから偏見はない。
今まで身障採用は固定給で僅かなボーナスがあるからパートのおばはんらに嫉まれてたけど今はそれがない。
長年の事務のおばちゃんも同じ雇用条件の契約社員。
おばちゃんの基本給は毎年昇給してきて能力給もあるから貰っている金額は相当かも。
0815名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 20:48:00.52ID:u/Rbr79f0
>>809>>810
本当に疲れる
気を使いすぎて自分でも何言ってるか分からなくなったりする

今の部署でも全員の顔と名前一致するまで3週間以上かかったのに、次の所は更に人数多い上に一番忙しそうだから質問しづらそうで今から憂鬱
0816名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 21:07:36.84ID:DociUPwx0
>>811
経験あってなおかつ知識と技術あるやつが最高なのは変わりない
でも古い知識のまま仕事してて学習継続できないやつはやっぱりダメだわ
年収に差が出てくるのはそこだよ
ただ働いてるだけで知識が身につくってのはただの幻想
実務経験で得られるのってその会社のノウハウ身につけられるってだけ
0817名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 21:21:46.35ID:KJEIYxpL0
お客様の顔と名前やポジションを覚えないといかん
理解するとか以前の問題なのでもうどうにもこうにも
覚えはするんだけど忘却力がそれを上回っている感じ
0821名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/15(土) 23:35:22.38ID:PwdUpvv40
>>820
俺も確認したけどその時は基本給18って言われたけど、実際入社後に渡された書類で能力給9万+職能給9万だったのがわかった。
0824名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/16(日) 10:29:46.38ID:5gHjEZRl0
転職した時に期間を空けたから
空白期間の年金を払えって用紙が来たけど
お前らどうしてる?
どうせ損するし払わない方がいいかな?
https://i.imgur.com/7uOHkc6.jpg
0826名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/16(日) 11:19:14.85ID:iqc3ncyA0
無職中、ハロワの雇用保険受給者証を持って役所に行けば国保は安くなるね。

住民税は昨年度のだから仕方ない。
固定資産税は無職ニートでも納付してね。
0828名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/16(日) 14:10:21.16ID:/vyvg9tB0
転職して1年3ヶ月
孤立している
たまに話しかけてくれる人は居るけど
入社前は、今度こそ沢山わかんない事聞いて、積極的に会話していこうと思ってたのに。
同じ事の繰り返し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況