X



【30代】無職の転職活動【長期化】part262
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 13:56:54.87ID:YJn7T22j0
●アニメの話禁止
●具体性無いエセ説教お断り
●IDコロコロ言う人お断り
●30代で無職・就職活動中の人
●活動長期化で焦りを覚えてきた人達の為のコミュニティの場です

様々な悩み・活動報告・情報交換・面接のアドバイス等
皆で励ましあい・助け合い・内定目指し頑張りましょう!
――――――――――――――――――――――
・誹謗中傷は禁止です。
・釣り、荒らしはスルーでお願いします。
・特定職のステマ行為も禁止です。
>>970踏んだ人が次スレを立ててください。
出来ない時はちゃんとスレ立て依頼してください。
※前スレ
【30代】無職の転職活動【長期化】part260
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1546046621/
【30代】無職の転職活動【長期化】part261
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1546675655/1
0380名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 16:18:21.36ID:3fod2B30O
>>353
最高だな。曜日や時間に縛られない
ゲームだろうがネットだろうが動画だろうが
運動だろうが旅だろうがギャンブルだろうが
病院や役所や店行くのも
何でも出来る
最大にして究極のネックは金が無い事だが
0382名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 16:32:39.07ID:58Kh1xNM0
>>379
そうなの?
頑張って手書きでやってたよ
そもそも転職サイト通してだからあまり使う機会も多くはなさそうな気もしてる
0384名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 16:44:20.56ID:rHIUQ8Vo0
>>381
12時間 有給なしやったなー
0385名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 16:48:04.26ID:FvfbM0jg0
>>382
手書きの方が良いにこしたことはないだろうが、印刷でも構わないと某エージェントも言っていた
印刷でも内定は貰えている
会社によるとしか言えないが、、、
0386名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 16:49:59.41ID:UlGbOYAG0
知り合い医療事務やってるけど大学病院の
24時間拘束当たり前
トイレ休憩のみ
キチガイ患者だらけ 夜勤あり
休み月4か5
医療系もたいがいやな
0387名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 16:53:00.06ID:58Kh1xNM0
>>385
dd
手書きも一応準備しておくわ
字がうまくないしパソコンでいいならそれに越したことはないなぁ
0388名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 16:54:07.44ID:zRxSOZLS0
書類選考に1ヶ月も掛かるところってあるのか。
応募者揃うまで待ってたのかな?
忘れた頃に通過連絡来ても困るわ
0391名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 17:34:20.16ID:n6euxeT/0
>>388
1ヶ月待たされた挙句落ちた事あるわw
募集が殺到する会社ならそりゃあよりよい人材入れるために
選り好みするため待たせるでしょ
0394名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 18:47:58.63ID:zRxSOZLS0
その会社がTDKっていう会社の年収が560万から900万円なんだが。
年休も125日あるし。
こんなホワイト企業あるんか。
交通費も支給してくれるみたいだからダメ元で受けてみるけど。
1ヶ月も音沙汰無かったから厳しいだろうけど。

https://i.imgur.com/F67Cr9c.jpg
0395名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 19:25:33.38ID:RWqmClc20
>>394
その会社のことは忘れて次いきなさい
0397名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:00:39.62ID:uEIe0rkz0
試用期間でクビになりそうだ
仕事は卒なくこなしてはいるんだが爺どもに嫌われててかなりネチネチ揚げ足とられたりす。
上司に呼ばれて話したらきみの姿勢がダメだとかなんだかよくわからないこと言われるし理不尽すぎるよ
結局サークルみたいでお友達になれないとアウトな感じの村社会な会社

もう辞めるよ
0398名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:01:42.02ID:fKLn8H+z0
無職になって1年
正直、働きたくないお
遊びのことばかり考えるお
遊んで暮らせるなら暮らしたいお
0399名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:12:28.37ID:jpbAPgr20
>>397
次のキャリアの為に辞めるのは止めないが辞めるまで色々試したら?
笑顔で突き通す、徹底的に反論しまくるとか次の職場に活かせるように。

俺の場合
1回パワハラで潰れて辞めたんだが2社目の試用期間中で解雇になった際、
パワハラ爺さんに何が面白いのか立場守る為か育ちが悪いのか性根が腐っているのかどれ?と
質問したら無視してきたので怒鳴って答えろやと脅したら謝って来た。
自分の中で結論が出たので辞めるなら何かしら得て辞めるのは有だと思う
0401名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:24:29.94ID:WwWdAcCP0
>>400
無職の期間がってことか?
フリーランスで仕事請けてたって言ってる。

昔に自分探しの旅してましたって言って内定もらった事があるw
もれなくブラックな会社だったけどさ
0403名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:29:42.25ID:uEIe0rkz0
>>399
理不尽なパワハラもあるんだよ

仕事こなしてちゃんとやってても、人間性がダメだとか仕事に対する姿勢がだめだ、挨拶がだめだやら業務と関係ないこと難癖つけてくるし。
しかも人たりてないから俺が外との調整業務に追われて電話してたりしても、おまえはなんでトイレ掃除やらないんだとかごちゃごちゃ言ってきやがる
0404名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:30:18.43ID:58Kh1xNM0
>>401
そうそう離職期間が
職種によってはフリーランスって手が使えるんだね
年末から活動を始めたけどなんて言おうかなぁと思ってね
0405名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:34:03.02ID:uEIe0rkz0
この会社で働きたいならお茶汲み、ゴミ出し、トイレ掃除全部こなさないと認めてもらえないぞとか言われるから...

だれもおまえらに認めてもらいたくねえよという話
0407名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:43:55.98ID:jpbAPgr20
>>403
全部相手が否定した所の対策を相手に答えさせてみ?
人間性→どういった所が?
姿勢→向き合いちゃんとこなしていると思うが具体的にどのような姿勢が駄目なのか?
挨拶→ボリュームが駄目なのか口調が駄目なのか貴殿の感情の問題で駄目なのか?対策を教えて?
トイレ掃除→業務で追われていたので後でやるが当番表とかは作成しないのか?
正論、なるほどと思った、その会社にいたいなら修正するのみ

自分で考えろ・もしくは揚げ足取る内容の言葉が出てきたら
ただ自分の中身が無いから優位に立ちたいだけ。揚げ足取ってる時点で
中身が無い因縁でしかないと思っておけばおk
口に出して口喧嘩になるのは100%間違い。

てか>>405言われてるならやるべきだわ
嫌なら黙って転職。それだけ
0408名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:47:11.55ID:WwWdAcCP0
>>404
でも大抵の職種でこの手は使えるよ。
別に開業届出さなくても個人事業主だし。

例えば近所の老人にPC教える仕事とか、賃貸物件探してる人に不動産屋を紹介して小遣いもらうとかでもフリーランスだしさw

あと使えるのはボランティアしてましたかな。
0409名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:52:33.53ID:uEIe0rkz0
>>407
アドバイスありがとう
入ってから来月で半年なんだけど、正直辞めて転職すること考えてる。
社風も人もあまり馴染めないし
ただ、一応最後に407の言う通りしてみるわ
0410名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:57:51.60ID:DKOLBvtq0
>>394
TDKを知らないってのがまずおかしいでしょ・・・。CD-Rすらも見たことないのか?
何こんな企業もあるのかとピュア就活マンをアピールしとん?
それにお前露骨にDODAの宣伝しとるけど、doda社員か?
TDKは中途に交通費出さんけど、最近急に交通費出すようになったのかね?
新卒ならまだしもさ。
dodaのは定期的に出る釣り求人だからな?
それにTDKは応募者に選考にどのくらい時間がかかるか事前にアナウンスする。
忘れたころに通過連絡もクソもない。
お前ボロだしすぎやろ。
0411名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:58:02.19ID:uEIe0rkz0
>>399
たしかにその通りだよね
0412名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 21:00:14.35ID:58Kh1xNM0
>>408
なるほどなぁ
その手を使おうかな。
ありのままの離職期間を話したらマイナス印象しか持たれなさそうだしw
0413名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 21:15:31.22ID:enc0WcmO0
面接でいつも「あなたは仕事で何をやりたいですか?」の質問に詰まるんだが
仕事でやりたいことは無いし、趣味を楽しむ金があれば、それでいいと思うんだが、それじゃダメみたいで
遊ぶ金があれば働きたくない
0414名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 21:22:46.10ID:I2DaI5TX0
>>405
そいつに認めてもらいたくはないが、仕事内容的にはそんなんでいいわ。
もう勉強してこなかったツケが回ってきてるから今後はそんな仕事すら枠に入れないかもしれん。
0415名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 21:26:26.90ID:tBKNocu10
実際はどんな仕事やるのか分からないんだから求人の仕事内容書いてある所からそれらしいの言えばいいじゃん
0416名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 21:36:07.79ID:uEIe0rkz0
>>414
そんな雑用やるなんて話聞いてないし笑
業務外の仕事だよ
0417名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 21:47:56.04ID:b7TCVmR80
仕事する意味がわからない人は自己啓発本や哲学で仕事とは何かを考えてみるといいのでは
個人的には嫌われる勇気って本で多少は考え方変わった
現代の価値観では仕事はあくまで金を稼ぐために仕方なくやることであって一生懸命働くのは社畜と言ってバカにする風潮があるけどそんな主張をしていいのは働かないで生きていける資産家や仕事以外に打ち込めるものを持つ人間だけ
どうせ働かないと生きていけないなら少しでも意義を見出した方が人生充実する
0419名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 22:09:07.89ID:X4Ydr8ij0
>>417
ようは適度に生活できるくらい働いていればそれでいいよ
0420名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 22:19:52.98ID:b7TCVmR80
オレ自身少し前までは仕事したくなんてなかった
でもそんな現実逃避してもどうにもならないから働くということを毛嫌いせずに前向きに捉えてみるように考え方を変えただけ
せっかく時間があるから少し考えてみてその結果前向きになってほしい
ネガティブ思考からは少なくともオレは何も得られなかったから
長文すまんなもう寝る
0421名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 22:25:23.41ID:yeLLci/Y0
俺はなんで仕事するかって言ったら生活の為だし何を目標に仕事してるかと言われたら休みの日の為に仕事してるんだよ
0422名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 22:31:50.38ID:WwWdAcCP0
仕事する目的なんて金の為以外にないだろ。
仕事はたくさんのありがとうを集める為にするものじゃないぞw
0425名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 22:44:33.99ID:0I8AGkHu0
人それぞれ価値観が違うやろなー、そいった書籍を読んで知識を得て仕事に活かして対価を得る人や、いろんな趣味 生活 家族のために働いて対価を得る人。て俺も語ってる場合じゃない(泣)
0426名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 22:46:14.96ID:3fod2B30O
>>417
ブラック洗脳乙

労働に意味や意義なんかねーよ
本当に世のため人のためになる仕事なんか一部だけだし
それに嵌まる仕事でも従業員が不幸になったりな
0428名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 22:52:45.70ID:1qQ80Uzi0
>>394
その仕事に興味があるなら良いんじゃないの?
選ぶの相手の自由だけど、挑戦する権利はこちらにある
0430名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 23:33:57.84ID:aH0pfn/w0
職に就いてる状態なら単なる金稼ぎっていうドライさでもいいけどな
休職中でそれじゃまともに稼げる職にはありつけないだろう
0431名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 23:42:11.70ID:hXPP/bDr0
どのレベル狙ってる?
大手も受けてんの?
0432名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 00:04:04.59ID:/P8h7znu0
ここにいる人らでも営業って出来ますか?
もう何も求人ないから営業受けるしかないかもしれないけどやれるかどうか不安です
0434名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 00:07:30.64ID:x+8kf/q90
ここにいる人って30歳以上の無職なだけで営業への適性は関係ないんじゃない?
前職営業も普通にいると思う。
それに、営業でも新規がメインか既存がメインか
メーカーか商社かでも違うだろうし
0435名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 00:30:12.37ID:/P8h7znu0
>>434
なるほど
営業ってどんなのが一番きついんです?
またきつくてもやれない事はないんですか?
営業で働きながら1人暮らしって出来ますか?
0436名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 00:38:49.41ID:/qENhPKR0
業績が悪化してるが入社しますか だって
はい って言うわけないだろ

まあ先に教えてくれただけありがたいか
0437名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 00:45:52.40ID:x+8kf/q90
>>435
自分も社交的では無いけれど素材系のメーカーの営業は一応出来た。
キツイのは当たり前だけど数字を追わなければならないことなんじゃない?
一人暮らしについては業種や会社によるかと。
同業者でも毎日10時以降まで仕事してる会社もあったし。

会社のやり方にもよるとは思うけれどBtoBでルートが中心なら大抵の人はできると思う。
新規メインだったりBtoCは人を選ぶイメージ
MRはまた違うと思うからそれはわからない。
0439名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 00:46:39.27ID:Jshnljdy0
適正もあるだろうが続かないからリーマンの時すら人手不足だった訳で
派遣辺りで適当にやってた方が精神的にも金銭的にも楽だろ
ノルマ達成できないままで良い訳ないからねここジャップランドだし
0440名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 00:48:52.02ID:vl5v4Ekf0
>>435
SESの営業ならすげー楽だぞ
アレを営業ってジャンルに入れていいのかってのはあるが
0444名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 07:30:14.40ID:0HKDdXZc0
>>443
ググれ
SES営業やってるがその月が売れなくても累積でカウントされるからある程度数値重ねてれば極端な話何もしなくてもいい日もある
今28で年収500オーバーだ
オススメ
0446名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 07:54:28.86ID:iHGY1QA10
本当にいい仕事ならこんなところで勧めてくる奴はいないんだよなあ
SES営業だけはやめとくわ
0448名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 08:04:42.17ID:/qENhPKR0
失業給付って安いね
もう条件選んでる立場じゃないんだね

はあ
年間休日数107日(会社カレンダーによる、で土日休日休みか夏季休暇年末年始休暇あるのか不明)
年間休日数126日(業績悪化中と明言されてる)
年間休日数120日(夏季休暇1日 年末年始休暇6日)

どれとるべきかなあ

選べる立場ではないんだが、火中の栗を拾う拾うのもごめんだわ
0452名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 08:29:07.75ID:os8b8oER0
スレ的には払えない
助けてクレメンスのほうが
リボニキ来たり盛り上がるんだろうけど
0454名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 09:13:03.15ID:Ops+GUpP0
学生時代の友人で中小企業や派遣で設計やってた人に聞いてみたんだけど
残業100時間とか普通にこなしてたって

俺が前職の退職理由が長時間労働なんだけど
一部の優良企業以外だと設計開発は労働時間長いんだろうな・・・
0456名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 09:19:36.57ID:/P8h7znu0
>>450
スレタイ通りなら無職?それともつなぎで派遣とかやってるんですか?
やってたとしてもよく23万も使う気になれましたね
自分には真似できないです、はい
0457名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 09:37:19.40ID:D2sOmHeE0
三十代後半。内定でたけど行くか含め迷う。

年収450万
残業10〜20
年間休日122
未経験職
会社は新卒採用ばかり。定着率抜群で風通しよく和をもってる。ここにきて外部の風を入れ改善したいらしい。
前職過剰残業で倒れたから残業と休日で探してたけど、馴染めるか心配で悩みます
0459名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 09:50:26.34ID:x+8kf/q90
>>457
より良い条件でいけそうなら断ればいいのでは?
馴染めるかどうかってあなた次第な部分が大きいと思う
定着率が良くて風通しの良い会社ならなおさら
端から見ると良さそうには見える
0460名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 10:33:32.60ID:C9LBS2PC0
>>457
未経験でも定着率が高いならあたりな気がするけどなぁ
ただ新卒ばかりの中で中途だと、距離置かれないかは心配だけど
0461名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 10:34:08.72ID:D2sOmHeE0
>>459
レスありがとうございます。
そうですね。私次第なとこですよね。
会社はいろんなサイトみても評判良い。
去年内定蹴ってから、無職五ヶ月目だけど長くなればなるほど条件落ちてきてる。参ります
0462名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 10:42:40.66ID:Rtmk8wJT0
転職となると「あなたは何ができて、何をしたいですか?」と聞かれるのがめんどくさい
職歴が9年施設警備やったのと、試用期間でクビになった建設屋だけだから、スキルなんて無い
オフィスの施設警備やった頃の方が楽だったな。33時間拘束がデフォで、いつも眠くて体は辛かったが
商業施設に左遷されなきゃ警備辞めなかったんだが
考えれば考えるほど働きたくない
遊びの計画はいくらでも立てれるのに
0464名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 11:18:22.02ID:HBn+q2pd0
売り込める経験やスキルないと
転職は絶望的だな
みんなは、営業や開発の経験あるから
羨ましいよ
0465名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 11:29:11.56ID:qjnXSqXn0
>>462
日本語も算数も出来ないアホみたいな東南アジア人が日本に渡ってきて死に物狂いで働いてる世の中なのにエグい言い草だなw
何がキッカケでそこまで転落したの?親が金持ちとか?
0467名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 12:01:14.85ID:Rtmk8wJT0
>>465
まず新卒で働きたくなかったが、親に縁切ると脅されて、嫌々やった就活でその場で内定出してくれた警備会社に入った
失敗が多くて、上司と喧嘩したこともあるし、最終的にユーザーに嫌われて、商業施設に左遷
上司と喧嘩した辺りから、転職活動してたが、1年決まらず、やっと内定くれた建設屋に入ったが、一月で見限られてクビ
俺は働くことに向いてないんだよ
0470453
垢版 |
2019/01/16(水) 12:18:46.94ID:2Q4baePX0
>>463
そうですね。
もう一社ありますが、

年収見込み450(残業込み)
残業40〜50
年間休日121
経験職
中途採用多い。残業代は支払われる

二社で悩んでます。
年齢からして最後にしたい気持ちが強くてなかなか決められない
0473名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 12:27:36.82ID:6/qUuNpZ0
>>471
金はまだ余裕あるから
働きなくないでござる
明日発売のエースコンバット7クリアしたら
しぶしぶ重い腰を上げるでござる
0475名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 12:31:24.37ID:CuSu5Ae/0
普通預金って金利がクソだから300万あれば過剰だよな。みんないくらある?

300万越えたぶんは日本株と国債、積立ニーサとイデコに突っ込んでる。
0478名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 12:36:53.90ID:6/qUuNpZ0
>>475
850万でござる
都内実家暮らしだから貯めれたでござる
年齢は30で大卒後7年同じところで働いてたでござる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況