X



自販機にジュースを補充する仕事 4本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0612名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/14(土) 16:59:17.10ID:/4MoyD2s0
>>611
切り替え作業は自販機の大きさとかで時間違うけど
20〜30分はかかる。
なにも準備していなくて新人なら1時間かかるやつもいる。
1台に1時間かけて120台持っていたとしたらどのくらい忙しいかわかるよな
0614名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/14(土) 22:31:49.14ID:nkxiyvPb0
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20200312-00167395/

コカ・コーラの自販機のルートドライバーの過酷な労働実態
 シグマグループ(シグマロジスティクスとシグマベンディング)で働くルートドライバーの有志が所属する産業別労働組合の自販機産業ユニオン によれば、
街中で見かけるコカ・コーラのロゴが入った赤色のトラックを運転して自販機の補充業務を実際に行っているのは、多くの場合、シグマグループなど下請業者のルートドライバーだという。

 ルートドライバーの主な仕事は、飲料を満載したトラックを運転して、街頭や駅、オフィスビル等にある自販機に飲料を補充したり、自販機内の現金の回収や併設のゴミ箱のゴミを回収したりすることだ。

 シグマロジスティクスの場合、繁忙期には朝7時半頃に出勤し、朝礼に参加してすぐにトラックに乗って自販機の巡回に出かける。担当するルートにもよるが、
トラックで1日20台〜35台程度の自販機を巡回して飲料を補充し、売上金やゴミの回収を行う。

 この間、休憩らしい休憩は取れない。19時過ぎに営業所に戻った後も、倉庫内作業(翌日補充する飲料をトラックに載せる作業)や事務所内での
事務作業(日報作成や翌日の巡回スケジュールの作成等)がある。退勤する時間は21時を回ることも多々あるという。

 昨年の夏も、多くのルートドライバーは月に2〜3回の休日出勤を求められ、月の残業は100〜150時間にも達していたという。また、
彼らを束ねる管理職にあたる労働者は月に200時間残業もの残業をしていて、まる一ヶ月間休みが無い月もあったという。
0615名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/15(日) 01:51:13.26ID:dkQ+MLIO0
自分、160台持ってて1日の移動距離も100キロ近く行ってるわ
徐々にアウトは全コにしていってる
じゃないと間に合わないわ
0620名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/15(日) 22:56:22.76ID:rdqG7n6n0
オンライン端末あるの当たり前だと思ってたけど結構導入してないベンダー多くて驚くわ
都内とか導入してないと話にはならんでしょ
0621名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/16(月) 11:15:26.28ID:bKvbj57J0
612番で、不採用理由なんとなく分かった。

DD社は、2〜3ヶ月は研修兼ねてペア組んでやるけど、
30後半未経験者は論外だなぁ、と感じた。
0626名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/17(火) 09:25:42.06ID:6/3dx2Fs0
単純作業だとやっぱ脳ボケるって感じることある?
0627名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/18(水) 01:10:40.96ID:45F77off0
コラ変もしないんじゃそりゃ単純作業になるわな
0628名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/18(水) 11:13:35.74ID:mTPModLs0
クロコダインみたいなババァがコラムコロコロ指定してきてうざい
大地斬で片目潰してやりたい
0631名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/20(金) 00:27:31.79ID:Hb67nwux0
切替して新商品入れたりなんやらかんやらしとったら普通に1台1時間弱かかる…全然回れん
0633名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/20(金) 08:28:55.99ID:J3DXVWva0
今は営業課長だけど、俺がルートセールスの頃は切り替え1台15分で終わらせてたよ。
30分はまだ長いな。要領悪い奴が多くて困る。
0637名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/21(土) 07:18:12.54ID:GpqTo+U20
>>633
15分は流石に盛り過ぎ
0639名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/21(土) 14:35:58.91ID:kz/WPGWW0
今はこれ辞めて公務員だけど、俺がやってた頃は
切り替えは20分、遅くて30分で終わらせてたよ
1時間は流石にかかりすぎだと思う
つーかそれじゃ仕事終わらなくて逆に大変でしょ
0642名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/21(土) 16:02:57.43ID:kz/WPGWW0
>>640
30分は基本ラインだな
早くもないし遅くもない
30分で終わらせられるのを目安にしたらいいかもね

>>641
見下してるに決まってるだろ当たり前じゃん
つーかなんで見下してないと思ってたんだ
俺の職場の庁舎にも補充する子が来るけど、昔の自分もあんな感じで見すぼらしい汚い仕事やってたんだなって思うと
直接声かけて君もまだ若いのだから、早く別の仕事探しなって言いたくなるよ

確かに若いうちはいい給料貰えるかもしれないけど、40過ぎて事務に上がれるかどうかも運が絡んでくるし、長くやるような仕事じゃないよ?
俺は時給換算してアホらしくなって、5年前に転職した
0644名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/21(土) 17:28:07.29ID:kz/WPGWW0
こどおじを見下す位なら自分の心配をしな
長くいる業界じゃない
俺も28で転職したから、30までならまだ間に合うよ
0645名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/22(日) 14:24:00.38ID:lL2Aqns00
最高の離婚、てドラマでエイタがやってたが
いい女と結婚できてて、いい家に住んでたよな
0649名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/22(日) 23:11:15.60ID:1CA/ElEq0
>>648
都会の話やろ
田舎でこんなパーマシンあるわけない
田舎の定義は1日走行距離100kmオーバーでパーマシン100本以下や
0651名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/23(月) 10:49:22.10ID:kazdRfkl0
>>644
完全に同意。
この前駐車場についてる自販機に先輩が作業してて話したけど話す前に思ったことって「まだやってる」だったな。
0653名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 14:35:33.24ID:dwtMjdH60
???
0654名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 18:34:26.83ID:gPcEyyfQ0
>>652
振り返ると4年経ってた
0655名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 23:22:47.66ID:26VnwZD90
コロナ不況に突入した。
今までなんとか食いつないでた弱小ベンダー、弱小メーカーも遂に終わりや
これから転職しようとしても潰しが効かないオマエらは無職や
去年までの好景気人手不足に転職しなかった己を恨むべきやな
特に40代のオマエ!お先真っ暗、ご愁傷様。
0656名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 00:49:41.16ID:O0y5xx5h0
大手メーカー系で良かった〜
0659名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/31(火) 22:15:02.31ID:kXwcJN1I0
>>657
関東では、2位と八洋は豪語してるらしい。
実際、田舎じゃ自販機でジュース買うやついないからな。
0663名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 21:37:15.52ID:7awf/Poq0
マジで疑問なんだがジャパンとかFVに入社すんのはまだ分かるけど、八洋とかユカとか他の弱小ベンダーに入社してる奴って何でメーカー系入社しなかったの?
0664名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 23:28:32.37ID:nECG1i/R0
>>657
1位コーラ 98.0万台
2位三鳥居 59.0万台
3位アサヒ 28.6万台
4位大同ー 28.0万台
5位キリン 27.3万台
6位伊藤園 20.3万台
7位ポ&サ  09.8万台
8位大塚H 06.0万台
0665名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/02(木) 21:54:24.16ID:UP2lQHZs0
>>663
学がねえからにきまってんだろ
0666名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/02(木) 21:59:54.45ID:UP2lQHZs0
コロナ不況で毎日ディーラーでリニューアル前の日付商品捌いてたのに完全にストップして捌けんわ
0669名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/03(金) 23:00:53.17ID:Eou1DaMS0
コロナの影響で売上が激減してるから残業規制かかったわ。パチ屋も売れねえしヤバい
0673名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/04(土) 10:19:56.15ID:5zaNjK2H0
>>669
売れな過ぎて切替してるのに残業するほどでもなくなったわ
来週から交代で有給使えと通達がきました。
この時期に計画有給5日使えとか相変わらずブラック気質は変わらないな
0676名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/04(土) 22:33:27.98ID:/jyIbdTa0
>>675
昨年比80%のルートもザラ
屋内ルートだとコロナ感染のリスクもあり危険
特にパチ屋、オフィスが全滅
0679名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/05(日) 09:31:04.13ID:Fpajm18B0
>>677
コロナが収束しても、

パチ屋→タバコ吸えないから行かない
オフィス→このままテレワーク続けるか

になりそうで売上回復しなそう
0689名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/07(火) 16:40:37.41ID:SmiCJNey0
警察呼んで被害届だすのもだるいから二千円だしいいかな
みんなはどう対応してる?まぁほとんどないだろうけど
0690名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/07(火) 19:58:49.12ID:zaakf+ae0
>>687
富○電機製のある年度の機種は鍵閉めても戻ってきちゃう
○士電機は認めようとしないけど、次年度から対策品出てきてワロタ
0691名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/07(火) 22:14:45.66ID:twF3sxQ40
仕事楽しいけど未来が見えない
自業自得だけど
0693名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/08(水) 18:56:44.63ID:1wWmrf4s0
いや俺も楽しいと思ってるんだが異端か…?
0694名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/08(水) 19:16:57.56ID:X0a3+TOV0
いや人間関係無いから気楽なんだよ
作業はダルいけど
0695名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/08(水) 20:49:31.11ID:yXnH9gWk0
青空のどかなとこルートなら楽しいかもしれんが見下される都心のルートは劣等感で狂いそうになるときがあるよ
0696名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/09(木) 23:15:13.03ID:PFqI6lmZ0
自宅待機きましたわw
0697名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/09(木) 23:19:03.61ID:nhvJ3nys0
まじかよ
うちの会社横乗りバイト切るから社員はもっと出勤しろ要請きたぞ
0699名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/10(金) 23:02:05.03ID:CRCH3lT00
残業できないから定時で帰ってたらサントリーがまだ仕事してたわ
サントリーは規制ないのか?
0700名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/10(金) 23:05:06.25ID:CRCH3lT00
数ヶ月前に扉閉め忘れて通行人が通報して警察沙汰になったわ。
幸いお金は取られてなかったけど、やらかしてしもた
0701名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/11(土) 10:44:51.39ID:LB8Yo8yf0
この仕事でも自宅待機あるんだ
0704名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/13(月) 17:52:55.31ID:AeU7CNuY0
俺も明日から自宅待機!
0706名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/13(月) 21:26:07.97ID:T4jmxDLk0
俺んとこ自宅待機ないぞ
どうなってんねん
0707名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/13(月) 23:43:58.01ID:g4BlUhdx0
>>706
ごみだけでも回収しとくんだぞ
0708名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/14(火) 17:08:37.25ID:6rgBCH900
自宅待機中だけど家いてもやることねえわ
0709名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/15(水) 19:21:14.95ID:1AY0B1l00
自宅待機とかどんなんやねん
こちとら通常通りで残業規制で回れないから売り切れオーダーバンバン来るぞ
客に怒られるぞ
0710名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/15(水) 21:48:05.96ID:apPBijkK0
この時期でも売れてるってヤバくね?
メーカー子会社の俺も自宅待機だけどルート出ても全然売れてないぞ(都内)
駅から大企業内までほぼ全く動かんくなったわ
0711名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/19(日) 09:37:23.74ID:Mao+LRsj0
そこそこの田舎だけど店とかパチ屋は全く売れんな
アウトがよく分からんけど売れる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況