X



信州長野県の転職事情 19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 13:11:50.81ID:X8/+KGf10
県内ではどこが住みやすいの?
0335名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 14:17:29.07ID:siXA2j//0
小布施
0336名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 17:56:25.88ID:8iCUOVPm0
長野は一番栄えてるけど雪が多い でかいイオンできたらなおよい 東京は新幹線あるけど西日本には不便
松本は文化レベルが高いけど盆地の気候で夏暑い冬寒い 雪はそこまで 東京も名古屋も割と行きやすい
上田〜佐久は何にもないけど気候がめちゃくちゃ過ごしやすい 東京まですぐ
0337名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 17:56:58.17ID:fyBiBEML0
松本と上田って気候そんなに違うのか?
0338名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 18:19:40.96ID:siXA2j//0
イオンなんていらんよ
0339名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 19:20:34.28ID:Gul0v0vm0
>>336
的を得てる

>>337
上田は全国一の降水確率低いし、気温は松本の方が温かい

イオンいらないけど、ヨドバシやビックカメラのような家電量販店ほしい
0341名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 19:35:46.73ID:fyBiBEML0
>>339
やっぱり気温は松本と同程度以上に寒いよな
>>336見ると上田や佐久は松本ほど寒くないかのようだったから気になったわ
0343名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 19:43:38.07ID:moM5UuwD0
上田も松本も住んだけど市街地の冬の気温は松本のほうが寒かったし夏の日差しも松本のほうがきつい
上田の方が寒いってのは菅平とかの気温だったりするから
0346名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 20:54:44.18ID:XCdpqEGX0
逆に首都圏から転職して年収あがったって人いる?
かなり特殊なケースだと思うけど
0347名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 20:58:58.14ID:85nPO3I60
その年収のポジションを県内の企業は必要としてないと思う
優秀だからこそ県外で頑張ってほしい
0348名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 21:15:46.27ID:8iCUOVPm0
現場の御老体達が引退するけどそこの後釜がいない感じの人不足
0349名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 21:17:43.08ID:siXA2j//0
どこもそうだよ
高齢者の大量引退で所得税が大幅減収になるのがわかってるから消費税増税だからね
0350名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 21:31:37.77ID:wrN+Clns0
県内の30台後半製造業フルタイム勤務男性の平均年収が500万くらいだから大卒なら少なく見積もっても600万は行くでしょ
0352名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 21:57:22.24ID:aGAc0rOG0
総務省じゃやいかな
0359名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 22:34:22.22ID:2uQ1cfBv0
>>356
イオンとかアリオとか?
18号沿いは飲食店とかは結構ある
スーパーとかホームセンターとかもそれなりにあるし日常生活送る分には意外と暮らしやすいよ
車があるなら
0362名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 22:58:31.46ID:tYyTdGUm0
首都圏からUターン中途で来たけど、あまりの不遇っぷりに嫌気がさして、首都圏出戻りを企んでるんだけど、ありかな?

不遇っていうのとは、また違って表現が難しいんだけど多分都会のように人材が流動的じゃないから、雇用側が中途の扱い(ポジション、待遇面)に慣れてないんだよね
0363名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 23:08:16.01ID:tXywf5MR0
アリだろ
なんでわざわざ中途でUターンしてきたかわからんけどな
新卒で入ればそこそこ高給でまったり働けたかもしれんのに
0364名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 23:17:02.98ID:tYyTdGUm0
新卒では(自らのスペック的に)門前払いされそうな企業だったもんで、いざUターンするぞと思い立った時に、ちょうど中途枠には入れてだね…
0365名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 23:19:38.25ID:aGAc0rOG0
>>364
新卒入社組と比べてそんなに待遇違うの?
0366名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 23:24:11.93ID:tYyTdGUm0
>>365
今のところ劇的な差はないけど、社内の重要なポジションにつくのは(今後も)プロパーという雰囲気を強く感じる。

村社会だし、よそ者を厚遇するほど開かれてないでしょ、この県は。
0367名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 23:27:00.98ID:siXA2j//0
閉鎖的なムラ社会

これ以外表現しようがない
0368名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 23:27:45.27ID:aGAc0rOG0
>>366
まあ長野はデカい企業も少ないもんねえ

都内でも大手じゃない昔からの製造業とか村社会だよ
0369名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 23:38:21.75ID:tYyTdGUm0
>>368
中小やワンマン経営企業ならば、ある程度のムラ社会は許容せざるを得ないと思う

県内でもそこそこ名の知れた大企業でもこのざまかと、正直がっかりなんだよね
県民性が起因するものならば、県内で転職しても根本的な解決は望めないし
0370名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 23:39:58.10ID:aGAc0rOG0
>>369
うーん、企業文化なのか県民性なのかの判断は難しいところではあるよね

具体的にどこか教えてほしいわ
有用な情報だし
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 23:41:39.20ID:zJ/wOMpx0
てかメーカー自体が保守的で中途も少ない業界多いもんだから地域に限らずプロパー優先みたいなところ多いと思う
0372名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 23:44:39.39ID:aGAc0rOG0
>>371
そうなんだよね
俺の勤務先含め、都内でも平均年齢40オーバーばっかりで基本的に新卒から定年まで働いている人ばかりだよ
0373名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 23:46:06.62ID:tYyTdGUm0
>>370
企業文化と思えば、まだ長野は捨てたもんじゃないと思えるけど難しいね

具体的社名は控えたいが、上で掲載されてるランキング偏差値58以上の企業
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 00:07:30.45ID:I6vFh9g00
松本は文化文化アピールするのが好きだけれども、その文化って松本独自や発祥のものがなくて、
どこからかのパクリや真似、そんなんばっかだよなあ、、、と外から来た俺は思う
0375名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 00:08:36.91ID:aB7+MK+40
>>373
それだけじゃ流石に何もわからんな

つーか、いまランキング見たけど日置って58なんだ
エプに年収勝ってるらしいし60以上あっても良さそうだけど
0379名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 08:55:45.78ID:EBirtwzU0
>>362
扱いに慣れてない、わかります
コンプレックスからなのかまともに話せない上司いるわ
自信ないんだろね
0382名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 12:43:41.50ID:9Tdj8OBG0
生の声に対する議論が活発だな
自分も日々釈然としないまま働いてるので、同じ思いを持った人間がいることは素直に喜ばしい

有志募って議論(情報交換?)する場を設けたら、参加してみたいって人います?
0383名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 14:36:21.36ID:uNS77dyQ0
江戸時代の士農工商や5人組や檀家制度がそのまま残ってるよな
関東に逃げたが、恐ろしくてもう戻れない
0386名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 15:37:36.19ID:bHmSzt0C0
ハーモニック・ドライブだろ
平均年収800万超えてたはず
0387名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 15:40:15.93ID:bHmSzt0C0
853万だった
でも転職サイト等の口コミはあまり良くないから労働環境は良いとは言えないんだろうね
0388名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 16:38:59.48ID:yYERRGc70
ありがちな激務高給系の会社な気がするなー
そういう所は長く勤められるかわからないよ
0392名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 17:45:11.97ID:bHmSzt0C0
キッセイが800万くらい、日置やエプソンが770万くらいだったか
ハーモニックドライブが一番年収いいのかな
0393名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 18:08:52.53ID:QLvU2J3I0
これからさらに成長していって一部上場する頃には労働環境も良くなるんではないか
0396名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 21:41:17.62ID:wzRl2L/v0
>>394
中小零細はそれすらいってないんじゃないか。
社長だけ月給100万で社員は月給20万円みたいな。
いくら頑張っても意味無いみたいな。
0403名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 22:51:31.38ID:yYERRGc70
平均値はあまり意味が無いよ
なんちゃらハーモニックとかエプソンを抜かしたら悲惨な額だと思うけど
0404名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 23:17:03.03ID:xpQkj8Ow0
>>401-402
東京の労働者人口は全体の13パーくらいだから、東京を抜いた全国平均よりも長野県のが低そうだな
長野県で高給なところってすげえわ
0405名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 23:25:24.75ID:QLvU2J3I0
>>403
ハーモニック・ドライブ・システムズなんて社員300人とかだよ
それに雇われてる人の平均値だから極端な外れ値はないだろうし中央値もそこまでかけ離れてないはず
0408名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 23:28:54.15ID:aB7+MK+40
>>406-407
それは平均年収じゃない?
ID:W08Gliyx0が言ってるのはある年齢での収入比較だからなあ
平均年収だと平均年齢高い県が有利になるだろう
0409名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 23:39:44.44ID:W08Gliyx0
長野県製造業40代前半男性平均年収

従業員1000人以上 741万
従業員100〜999人 536万
従業員10〜99人 439万

だって
従業員数だけじゃ一概には言えないけど結構差があるね
0410名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 23:48:17.01ID:W08Gliyx0
>>409
で労働者の比率は
1000人以上19%
100〜999人 47%
10〜99人 33%
四捨五入してるから1%合わないけど悪しからず
0412名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/30(水) 06:53:55.06ID:Uiq27VWY0
いかんせん400万程度ってのは分かってる
上位層のやつらは絶対に辞めないからそのポジが空くのを待ってても無駄ってことも分かってる
長野でそこそこ幸せに暮らすには金以外の精神的な満足感を満たすしかない
0417名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/30(水) 10:19:14.19ID:CroWjTb70
田舎だからあるというより
低偏差値が集まったり実力がわかりにくい仕事だとそういうことが起きやすいだろうな。
つまりは上記のような職場が多い田舎は
そのようなことが起きやすいということでもある。
というオレの考え。
0418名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/30(水) 10:39:33.51ID:RdSRAd3q0
まあその通りだと思うよ
都内でも中小零細なんか圧倒的クソ企業ばっかりだわ

長野"だから"こんなクソ待遇だと思いたい気持ちはわかるけれど
0419名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/30(水) 13:01:33.56ID:aWuFgGRZ0
数字に誤魔化されないで現実見たほうが良いよ
中途を求めてる企業は年収350万前後がかなり多い
その辺りが採用のボリュームゾーン

高額年収の求人は常に門戸を開いてるだけで
実際に採用されるのは1年に1〜2人ぐらい

ピンポイントの職種もしくは業界で名前を知られてるぐらいの
実績が無いと見込み無い
0420名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/30(水) 13:38:45.54ID:6CNbw0Nw0
スキルもない高齢のおっさんを高額で雇う意味ないもんな
お前らなんかスキルや資格あるの?
0422名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/30(水) 15:58:00.19ID:jnqSyukZ0
小布施最高!
0424名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/30(水) 20:06:02.20ID:ZW2qxBvj0
長野市で再就職したけど…入って3ヶ月。
即ベテランと同じ扱い要求されて、体も心も持たんw
修理も点検も事務も発注も交渉もやってこい、言われても… そもそもなんも知らんわw
わからなかったら誰かに聞けって言われても、誰に聞いたらいいか、わからんわw
最初からベテランを転勤させろや!コラ。
俺に押し付けるなよ。
0425名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/30(水) 20:13:29.15ID:Uiq27VWY0
長野の中小企業では大した能力を必要されないから
誰にでも出来る仕事しかないため差別化しにくい
年収300万くらいでどんぐりにしといて適当に飼い慣らされるだけだ
それが嫌ならこんな田舎は出なきゃダメだ
0427名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/30(水) 20:19:41.00ID:GNSpEKwf0
ムラ社会っていうのはそういうこと
よそ者を受け入れない古い体質
0428名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/30(水) 20:25:42.90ID:zb65wiPb0
気持ちいい人間がいないよね。
女の腐ったのみたいなのは沢山いる。
0429名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/30(水) 20:31:22.12ID:clrvivhE0
年収800マソだがもう辞めたい…残業多すぎで何のために生きているのかわからない
0430名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/30(水) 20:46:16.41ID:f59UbzS80
>>428
それが長野
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況