X



【戦略・総合】経営コンサルティング 14【日系・IT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/18(火) 13:54:20.50ID:BYpeOD1D0
外資系、戦略系、総合系、会計系、監査法人系、など
各種経営コンサルティング業界への転職について語ろう。
テンプレは>>1->>2辺り。

■このスレではいわゆる経営コンサル(一部ITコンサル含む)を対象としており
建築コンサルやキャリアコンサル、中小企業のみを対象にするコンサル、その他有象無象の「コンサル」と名のつくだけのもの(参考としてはテンプレ59未満)、及びバックオフィスはスレ違いです。
■コンサル業界は一般に、高学歴・超長時間労働(残業60〜200h)・ハードワークの業界です。
■コンサル業界では一般に、コンサルタントとその他職種(バックオフィス)では待遇等に大きな差があります。
 (医師と医療事務、弁護士と弁護士事務所の事務員、等を思い浮かべれば分かり易いかと)
 バックオフィス職はこのスレの対象外ですので他へ行ってください。
■最近このスレにはDAP、SARA、DIS、DAKEP等の自作の略語を作り使用してる奴がいますが
 コンサル業界の会社群の略語はMBBとBig4だけなのでその他略語は使用禁止

過去スレ
【戦略・総合】経営コンサルティング 11【日系・IT】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1537859639/
【戦略】経営コンサルティング業界 10【総合】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1535360362/
【外資・戦略】コンサルティング業界 9【総合・会計】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1533780983/
【外資・戦略】コンサルティング業界 8【総合・会計】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1530623480/
【外資・戦略】コンサルティング業界 7【総合・会計】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1523714007/
【外資・戦略】コンサルティング業界 6【総合・会計】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1514622069/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1540972401/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1543099134/
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/01(火) 19:16:58.57ID:76tkrjBP0
>>78
あくまで聞いた話で個人的な意見だが、その中ではPwcが
激務度はデロイト、アクセンチュアほど高くなく、待遇はEY、KPMGほど悪くなく、
コンサルタント育成の体制も整いつつあるから、
未経験からコンサル転身(例えば上級SEからの転職)なら良いかもしれない。
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/01(火) 21:26:48.90ID:SBTect2e0
糖質おじさんって底辺SEだったのか 草
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/01(火) 23:44:17.58ID:Hlw5Lozz0
4日に客先提案することが仕事納めの日に決まり、年末年始に準備してるスタッフはいますか?
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 12:29:14.35ID:NspSTuUx0
>>78
>>85
>>87
アクは実際かなりホワイト化してきてるみたいだよ。
外向けに出してる情報だけじゃ怪しいと思うかもしれんが、実際中の人がそう言ってるから。
デロイトの働き方改革は、少しずつ始まってるけど、まだまだこれからって感じみたいだね。
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 16:24:29.04ID:tIodbGyj0
転職する時に残業代を請求するために、勤怠管理をシステムとは別にしてる。みなしを除き昨年は500時間の未払い。
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 22:51:48.17ID:sSC2WoJh0
>>96
普通と言われると泣けるね。他のプロジェクトの奴は7日から解消。
私のプロジェクトは4日から開始。これがBIG4のITコンサルの現実です。
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 00:49:32.40ID:Q9xsblIK0
金融機関は4日からやってるとこのが多いだろ
どんだけ馬鹿しかいないんだよこのスレ
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 23:19:20.74ID:rjidhewc0
3月末で退職予定なのだが、過去の成果物持ち出す方法無いかなぁ
クラウドストレージは全て遮断されてるし、メール添付もチェックされているようなので

ワンチャンあるとしたら、プロジェクトPCはクラウドストレージに繋がるので、
プロジェクトフォルダ経由してプロジェクトPCにデータ移してそこからクラウドにアップロードすればいけそうだけど足がつきそう
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 23:27:50.94ID:rjidhewc0
>>102
そうかその手があるか

ただ顧客情報削除したから箱だけのmyパワポテンプレートはなんとかして持ち出したいものだ...
0104名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 23:49:35.35ID:eGSJDCyj0
>>103
なんかうちの社員っぽいな。
過去、そうやって退職時に持ち出したやつの家にパートナーが複数押しかけて、洗いざらい表に出させた事件、あったなー。
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 04:24:51.67ID:LUChVHp40
>>103
印刷枚数が退職前だけ不自然に多いとそれはそれであやしまれるからな
複合機からいつ誰が何を印刷したかくらいは追えるようになってる

なのでやめとけ
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 17:03:06.34ID:85P2qRN50
ベルガーという微妙な戦略ファームとデロイトとでどっちのオファーを受けるか迷う
0107名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 17:15:10.33ID:LUChVHp40
>>106
デロイトいっときなよ
名の知れないファームいったところで経歴に穴があくだけだよ
そこの成果は評価されない
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 18:34:46.92ID:5CdG8Wkn0
>>106
戦略入れればいいってもんじゃない

弱小は能力の有無に関せず頭数だけ揃えて売り込むケースが多い(その会社はわからないが)
デロイト通る基礎能力があり、かつコンサルデビューならちゃんとしたコンサルの教育を受けられるファームに行くべき
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 22:20:27.39ID:ResuWOso0
このスレって戦略受かったって話すると親の仇みたいに戦略叩き始めるやついるよなw
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 23:14:15.14ID:ewsSLc3C0
日立コンサル行くとBIG4に転職しやすいと聞いた。
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 23:17:53.37ID:BjNz26Bc0
>>106
べるがー

戦略と総合は市場価値でも月とスッポン

デロイト社員のステマに騙されるなよ
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 23:18:10.79ID:BjNz26Bc0
>>111
落とされた恨みだろう
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 01:09:07.42ID:JuKM02640
ベルガーとデロイトとか、差があり過ぎて比較する方が変だろ...
年収レンジもワンランクちがうぜ?
0121名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 11:33:26.36ID:MD5mlb/X0
>>106
ベルガ―からデロイトは簡単だけど逆は難しいからベルガ―いったら良いんじゃない
ベルガ―がシニコンでデロイトがマネジャーオファーならデロイト選ぶ意味もあると思う
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 12:02:30.71ID:v+3OVO8X0
>>121
これ
0123名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 12:35:12.05ID:s02b+ByC0
今後の長いキャリアを考えてベルガー一択だろ
そのランクのファームに行けるのは選ばれた人だけだからね

という釣りにマジレス
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 13:23:09.29ID:mAOycCvg0
>>513
自分のやりたいイメージと明確に一致するならRBがいいんじゃない?
あんまりイメージないから、とりあえず与えられた仕事をやるところからゆっくりと、というならうち(D)も良いと思う。
反対に、ガンガン自分でビジネス作っていきたい、というならうちは良いと思うよ。
0125名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 13:53:43.34ID:Td3nyPGG0
>>113
ヒタコンでマネになる前に転職のパターンはよくあると友人から聞く。昔はDとPへの転職とACへの出戻りが多かったらしいけど、今は知らない。ちなみに逆(他ファームからの転職)は少ないらしい。
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 14:17:48.18ID:xlLXAFF/0
>>113
>>125
マジか。それは初耳。
日立コンサルティングって結構求人出てるけどノーマークだったわ。
やっぱ家電メーカー系だからTHE 日系って感じなのかな?
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 15:55:32.93ID:Td3nyPGG0
>>126
家電というより重電系だからエネルギーとか工場の改善もあるみたいよ。
日立自体が発電所等のメーカーであり、IT企業でもあり、電車まで作ったりしているから領域的にはなんでもありなんじゃないかと。
カルチャーは過去にポールが社長していたくらいだから、外資っぽさもあるんじゃないかね?知らんけど。
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 02:02:30.21ID:r9hbHBcd0
ベルガー仲良い友達いるから、バカにされているようでムカつくわー。
0131名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 10:01:58.56ID:ZQWTWpp90
量だけは多いbig4工作員の謀略だからきにするな
0132名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 10:06:39.14ID:xUXZg0A/0
【偽装請負】SEの結婚障害原因【多重派遣】
☆偽装請負多重派遣SEの結婚相手の犠牲原因☆
両親や親戚に反対されましたが、偽装請負多重派遣会社に高額搾取金を提供したり時間外労働違反で家事をしないSEと結婚してしまい、生活困難で中絶と離婚をしました。現在は犯罪損害のない相手と共働き生活をして、数億円損失を防げました。
・モラルがない
・キモい
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに低料金請求
・高度情報処理技術者なのに請求料金不足
・高利益なのに請求料金不足
・高生産なのに請求料金不足
・高需要なのに請求料金不足
・学習多いのに請求料金不足
・人員不足なのに早期退職
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・不利益なのに断らない
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判断不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf
0133名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/06(日) 20:55:05.53ID:w3m3PkI90
俺は日立コンサルからBig4に転職したぞ。転職したらレベルが低くて更に上を目指すことにした
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/07(月) 00:26:43.13ID:1X7rGn6G0
>>133
big4アンチ乙
0135名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/07(月) 06:42:26.38ID:KSxowbS/0
>>133
日立コンサルの方がレベル高いって意味?
0137名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/07(月) 09:38:35.74ID:Ai+Omglj0
事業会社にいた頃、ヒタコンはペーパー一枚ろくに書けないフリーのカスコンサル連れてきたから、超イメージ悪い。
0138名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/09(水) 21:46:56.48ID:ZKqpK2gq0
外資のコンサルでよく10年後のキャリアビジョンを聞かれるけど、あれいつも困るわ。
取って付けたようなこと言っても何か違和感ある感じになっちゃうし。
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/09(水) 21:56:04.59ID:EXu0vnet0
ヒタコン時代の上司と比べてレベルが低いわ。シニコンで転職して1年でマネになったわ。来年にはシニマネかな。

仕切れないマネが多いからシニコン時代から俺がプロジェクトリードしてたわ
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 08:35:23.13ID:okcc+hex0
謎のヒタコンアゲサゲ祭り開催中

ヒタコンは親会社出身者のプロジェクト管理能力が高いと聞く。
0149名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 22:33:42.01ID:cOhSqiT50
ヒタコン出身の俺がな論点ずらしばかりのシニマネを説教してスタッフを守ってあげてるんだよ。感謝されまくりよ。自分の子飼いの部下が増えて増えて、そいつらのためにさ案件獲得するのが大変よ。
0152名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 13:09:11.60ID:jqfgA6+p0
IBMの前社長はヒタコン出身。
0159名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 09:55:51.10ID:KECH5zuE0
>>158
RPAとか、、マクロで代替可能な業務がターゲットだろ?
各部業務ばらばらとかならBPRかまして楽しめるだろうし金も取れるだろうけど
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 11:11:21.18ID:k+GQ1CxL0
>>159
マクロ代替可能な業務を探して提案する形ですね。
各部またがるBPRはしたくない会社にはRPAが響くんですよ。
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 22:58:16.32ID:wF2aB94T0
もっとヒタコンについて語ろう
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 02:21:00.95ID:oKEB+TkF0
ヒタコンとEYで実はすごいファームコンビだな!
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 04:26:53.00ID:/3nu89ik0
今のベイカレってどう?
オファー額高いからちょっと惹かれる
5年くらい前がヤバかったのは知ってるけど
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 09:31:20.47ID:Zdyvb9t00
2019年決定版

77 マッキンゼー・アンド・カンパニー
76 ボストンコンサルティンググループ
75 ベイン・アンド・カンパニー
====MBBの壁====
【東大京大(法・経済・理系大学院卒)・有名海外大学以上】
74 ローランド・ベルガー A.T.カーニー
73 Strategy& (旧:Booz) Oliver Wyman
72 ZSアソシエイツ ドリームインキュベータ
71 アーサー・D・リトル 経営共創基盤(IGPI)
70 Mercer L.E.K.コンサルティング
69 アクセンチュア(戦略) 
68 コーポレイトディレクション
====戦略の壁====
【東大・京大・一橋・東工・早慶上位】
67 野村総合研究所(コンサル) デロイトトーマツコンサルティング
66 IBM(コンサルタント) PwC
65 野村総合研究所(IT) 三菱UFJリサーチ&コンサル NTTデータ経営研究所 EY KPMG アクセンチュア(非戦略)
64 IBM(IT) アビームコンサルティング
====まともなコンサルの壁====
【早慶下位・大阪上智理科ICU・旧帝下位・上位国立】
63 大和総合研究所(リサーチ) 日本総研(コンサル)
62 みずほ総研 富士通総研 リヴァンプ
61 大和総研(IT) 日本総研(IT) 日本能率協会コンサルティング
60 価値総合研究所 社会経済生産性本部 日本経営システム
====辛うじてコンサルと呼べる壁====
59 フューチャーアーキテクト シンプレクス スカイライトコンサルティング クニエ シグマ 日立コンサルティング
58 プラウドフットジャパン ケンブリッジテクノロジーパートナーズ
57 レイヤーズコンサルティング ビジネスブレイン太田昭和
56 トーマツイノベーション インタープライズコンサルティング
55 山田ビジネスコンサルティング 船井総研 ANDNA(ISIパートナーズ) リブコンサルティング ベイカレント コンサルティング
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 09:44:20.75ID:PvMwpSS/0
2019年決定版

77 マッキンゼー・アンド・カンパニー
76 ボストンコンサルティンググループ
75 ベイン・アンド・カンパニー
====MBBの壁====
【東大京大(法・経済・理系大学院卒)・有名海外大学以上】
74 ローランド・ベルガー A.T.カーニー ベイカレントコンサルティング EY
73 Strategy& (旧:Booz) Oliver Wyman
72 ZSアソシエイツ ドリームインキュベータ
71 アーサー・D・リトル 経営共創基盤(IGPI)
70 Mercer L.E.K.コンサルティング
69 アクセンチュア(戦略) 
68 コーポレイトディレクション
====戦略の壁====
【東大・京大・一橋・東工・早慶上位】
67 野村総合研究所(コンサル) デロイトトーマツコンサルティング
66 IBM(コンサルタント) PwC
65 野村総合研究所(IT) 三菱UFJリサーチ&コンサル NTTデータ経営研究所 KPMG アクセンチュア(非戦略)
64 IBM(IT) アビームコンサルティング
====まともなコンサルの壁====
【早慶下位・大阪上智理科ICU・旧帝下位・上位国立】
63 大和総合研究所(リサーチ) 日本総研(コンサル)
62 みずほ総研 富士通総研 リヴァンプ
61 大和総研(IT) 日本総研(IT) 日本能率協会コンサルティング
60 価値総合研究所 社会経済生産性本部 日本経営システム
====辛うじてコンサルと呼べる壁====
59 フューチャーアーキテクト シンプレクス スカイライトコンサルティング クニエ シグマ 日立コンサルティング
58 プラウドフットジャパン ケンブリッジテクノロジーパートナーズ
57 レイヤーズコンサルティング ビジネスブレイン太田昭和
56 トーマツイノベーション インタープライズコンサルティング
55 山田ビジネスコンサルティング 船井総研 ANDNA(ISIパートナーズ) リブコンサルティング
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 10:29:53.47ID:sxjaE35K0
2019年決定版
78 EY 日立コンサルティング
77 マッキンゼー・アンド・カンパニー
76 ボストンコンサルティンググループ
75 ベイン・アンド・カンパニー
====MBBの壁====
【東大京大(法・経済・理系大学院卒)・有名海外大学以上】
74 ローランド・ベルガー A.T.カーニー ベイカレントコンサルティング
73 Strategy& (旧:Booz) Oliver Wyman
72 ZSアソシエイツ ドリームインキュベータ
71 アーサー・D・リトル 経営共創基盤(IGPI)
70 Mercer L.E.K.コンサルティング
69 アクセンチュア(戦略) 
68 コーポレイトディレクション
====戦略の壁====
【東大・京大・一橋・東工・早慶上位】
67 野村総合研究所(コンサル) デロイトトーマツコンサルティング
66 IBM(コンサルタント) PwC
65 野村総合研究所(IT) 三菱UFJリサーチ&コンサル NTTデータ経営研究所 KPMG
64 IBM(IT) アビームコンサルティング
====まともなコンサルの壁====
【早慶下位・大阪上智理科ICU・旧帝下位・上位国立】
63 大和総合研究所(リサーチ) 日本総研(コンサル)
62 みずほ総研 富士通総研 リヴァンプ
61 大和総研(IT) 日本総研(IT) 日本能率協会コンサルティング
60 価値総合研究所 社会経済生産性本部 日本経営システム
====辛うじてコンサルと呼べる壁====
59 フューチャーアーキテクト シンプレクス スカイライトコンサルティング クニエ シグマ
58 プラウドフットジャパン ケンブリッジテクノロジーパートナーズ
57 レイヤーズコンサルティング ビジネスブレイン太田昭和
56 トーマツイノベーション インタープライズコンサルティング
55 山田ビジネスコンサルティング 船井総研 ANDNA(ISIパートナーズ) リブコンサルティング アクセンチュア(非戦略)
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 16:31:42.05ID:of0zBsQr0
>>164
ブランド借りてるだけで別企業・別資本でしょ?
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 16:32:27.41ID:of0zBsQr0
新しいおもちゃ開発するな
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 18:19:28.73ID:0XGyskSG0
そういう意味だとデロイトも資本は100%日本だよね?
PwC、KPMG、アクセンチュアはどうだっけ??
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 21:44:45.23ID:hNn48tVe0
デロイトトーマツ合同会社は各メンバー会社が出資してて、デロイトトーマツコンサルティング合同会社は社内のパートナーが出資してるってこと?
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 22:51:29.09ID:RDwsoFud0
PwcのITコン、アクのテクコン、NTTデータのITコンに受かりそうだけど、
ちょっと決め手に欠けてる状態。
それぞれの中の雰囲気やWLBの浸透具合をご存知の方いたりしますか?
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 23:50:04.82ID:pnMeOIH40
>>180
データの雰囲気は部署によって違うからなんとも…
ただWLBは電通事件以来本当に厳しくなってて、管理職未満なら月45時間以上の残業はできなくなってるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況