X



DODA[デューダ]Part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0289名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/27(木) 09:40:13.68ID:2A7rC8x90
いくつか面接受けたけど、こちらの会社の案件は使えなかった。エージェントが屑なのかも。
0290名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/27(木) 14:20:40.84ID:VBV8sY500
doda経由で受けた面接結果の連絡こないうちにリクナビ経由で受けた企業の内定出まくってるんだけど
0295名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/27(木) 17:31:05.88ID:AkvqtYdl0
ここってCA紹介の求人は応募して瞬殺される事はあっても
企業側の採用プロジェクト担当の求人は瞬殺されない気がする
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/27(木) 20:20:25.90ID:TIsvb1hK0
採用プロジェクトの案件に興味を持ったら
直ぐに応募せずにCAの私経由で応募してくださいって言われたな
素直にその通りにしたら瞬殺されたらわ
CAの言うこと信じなきゃよかったな
0302名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/27(木) 21:33:24.34ID:ou4l8t040
ここのエージェントに登録したけど
いきなり60社応募しろとか言われたんだが・・・
みんな最初はそう言われるものなの?
0305名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/27(木) 21:46:57.52ID:sE31NnP20
ノルマでもあるのかな?

けどそこまで興味ないところでも、応募だけした所に魅力感じてくる現象はたしかにあったなあ。
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 18:34:35.72ID:o9CZgavq0
高卒40代だが時間の無駄だった。
enミドルのほうがまだましだった。
ハロワで探して最終面接まできたわ。
0318名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 23:26:56.25ID:o9CZgavq0
>>316
落ちたとこ送ってくるのと、書類がさっぱり通らない。
他なら同じ案件でも面接はしてもらえた。
0319名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/29(土) 12:14:43.38ID:RkKGAgkq0
>>317
エージェントじゃなく直接応募する理由は?
おとり求人とかあるから?それとも書類通過がエージェントだと難易度高くなるから?
0320名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/29(土) 12:30:07.30ID:kEc7aHfi0
エージェント応募以外で検索したい
エージェントは利用しないから
新着求人がエージェント応募ばかり
0321名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/29(土) 13:14:15.78ID:fL+GOokF0
昔は求人サイトで求人情報に応募すると企業が選考して落とされたり面接に呼ばれたりあったが
何時からDODAが選考するようになった
こいつらに選考されるのは嫌だ
0322名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/29(土) 13:26:28.46ID:SptEfksH0
>>297
幾つかCA経由で頼もうとしたら「その募集全部私じゃ手出せない」とか言われたわ
むしろCA以外の案件でCAに頼めるものあるんかね
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/29(土) 13:56:28.25ID:hynxCD240
冬季休暇のはずなのにエージェントからメール来たけどこれ自動配信なんかな

紹介してくれるのは良いけど既に応募してるところがあるのはどうなのよ…
0324名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/29(土) 15:42:56.52ID:YhbNeeVd0
デメリットしか感じないからCA外してもらった
いま担当のCAはいない
エージェント経由の求人も自分で検索して応募してる
その方が書類の通りがいい気がする
面接になったら企業担当が直接教えてくれるから、CA通すより情報確度高いし
0325名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/29(土) 17:36:57.37ID:CsiIOMHh0
>>321
それが企業がエージェント使う利点の一つでもある
直接応募だと応募が集まりすぎるから、エージェント登録者のみに応募を絞る言わば0次選考
オプションで書類選考の代行もしている
0326名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/29(土) 19:22:09.67ID:WGHl1BgX0
>>322
俺は2件ぐらい
採用プロジェクトの案件を
CA経由で応募させてもらったけどな〜
無理なのもあるのか
0327名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/30(日) 05:10:08.39ID:EOwWSuen0
たまたまかもしれないけどエージェント通さない案件は続けて落ちたな
それからは自分は案件見つけてもエージェント通してお願いしてる
0328名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/30(日) 07:18:57.31ID:nVR6kcFE0
直接落ちる人はエージェントも落ちる
エージェント通うても企業も選考する2回通うらないと面接までいかない
0329名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/30(日) 09:57:45.77ID:f8SAmT/u0
一回、直接応募して書類通らなかった企業で後に別募集があった時にエージェントが出してみろ言うから前のことは黙ってエージェントから出してもらったら面接行った
それ以来エージェント経由で出すようにしてる
dodaじゃなかったかもしれんが
0330名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/30(日) 10:07:18.97ID:CFqyDdqV0
エージェントだと即切りされるから
見る目のある奴が見る可能性を信じて大量に直接応募するしかない
0332名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/30(日) 10:16:55.16ID:f8SAmT/u0
>>331
いや面接行ったって書いただろ、それ以降もエージェント経由で面接行ってるし内定出たとこもあるよ、色々あって断ったけど
お前そういう書いてあることすら読み取れないのが書類通らない一因なんでは
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/30(日) 11:51:40.56ID:1390178g0
無職歴1年2ヶ月(29歳)の俺が某ホテルの運営スタッフの求人に応募して内定とれたのよ。
嬉しかった。父親に報告したら「一流のホテルマンになれるようしっかり頑張れ!」と叱咤激励
してくれて、かあちゃんからは「いつか泊まりに行って一人前のホテルマンに成長したあなたに
接客応対して欲しいわ」と優しい言葉をかけてくれて、初出勤日の12月21日に早く支配人に昇進
して両親を招待して親孝行したいと強い気持ちを抱いて家を出発したんだよ。

自分のイメージでは笑顔でフロントでのチェックイン・アウト及び精算業務をしたり、レストランや
ルームサービスでは注文を取ってシェフに伝えてできた料理をテーブルや客室まで運ぶ仕事をしたり、
ドアマン業務では車寄せにいて到着したタクシーや車のドアを開けてお客さんの荷物を台車に載せて
フロントまで運ぶ仕事だと思ってたのよ。
それが到着したら車寄せもないホテルでスタッフも性格悪そうなBBAばかりで、ルームサービスの料理も
冷凍庫から冷凍食品を探してきてレンチンして運ぶだけなんだよ。
上司から客室清掃やるよう指示受けたので先輩と一緒にアウト後の客室に入ったら
ベッドのシーツが黄ばんでてCCレモンでもこぼしたのかと思って素手で触ったら臭くて尿だったんだよ。
周り見渡したら使用済の避妊具や手錠やマッサージ器が散乱してたんだよww
で、先輩が浴室来てくれと言われて行ったらバスタブに大量のウ○コが載っかってたんだよwww
レジャーホテルって何だか分からないで応募したらこれラブホのことじゃんww
悪臭に耐えながら掃除してたらフロントのBBAから電話で次の客が待ってるから早くしろとか
掃除は15分以内で終わらせとか無理難題吹っかけてくるし。BBAも手伝えや!
使い捨て手袋つけてう○こ除去したのに臭い取れないし最悪!
募集要項にちゃんとラブホと記載しとけボケ!ちなみに両親には辞めたこと言えずに公園で時間つぶしてる。
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/30(日) 11:57:01.70ID:nVR6kcFE0
>>332
何で企業の書類選考が落ちる馬鹿がエージェント経由で合格できるんだよ
そんな奇跡があるか誰も信じない奇跡
0335名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/30(日) 12:10:35.40ID:SpuDCZxg0
>>334
採用側の支払う費用が増えるだけだから
落とされる確率が上がるだけだよな

個人的には
CA経由の面接って何故か高圧的なモノが多くて嫌い
0336名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/30(日) 12:18:19.45ID:CFqyDdqV0
>>334
エージェントは機械的に切るというか
職務経歴書だと良くは見えないけど実は意外に仕える人材とか
要するに見る目がないから
0338名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/30(日) 16:23:03.20ID:GA2KaNib0
dodaを初めて使おうと思っているんだけど
エージェント選考で落ちた・エージェントは通ったけど企業の書類選考で落ちたかの区別って付く?

エージェント選考で落ちたらダメ元で企業に直接応募したいなと思って
0339名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/30(日) 16:40:17.84ID:ba+KSSot0
>>336
磨けば光る原石かもしれない石ころに賭けるくらいなら最初から光ってる宝石を選ぶのは仕方ない
人のせいにする前に自分で自分を磨かないと

年いくつ?40代以降なら今から磨くのは大変だろうからすまん
0340名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/30(日) 17:06:51.80ID:CFqyDdqV0
>>339
触るとヤバイ石だよ
0343名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/30(日) 19:07:47.80ID:SGnEQUg30
>>342
どっちなのか教えて欲しいよな
内部選考落ちならほかのエージェントから応募できるのに
自分はここで落ちたあとダメ元で直接応募したら面接呼ばれたよ
0344名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/30(日) 21:24:54.38ID:GA2KaNib0
>>342
落ちたとき、どっちで落ちたのか担当エージェントに直接聞いた方が確実かな
教えてくれてありがとう
0345名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/30(日) 23:14:29.19ID:oDnESZwV0
担当エージェントはさも企業に応募したけど書類通らなかったかのような言い方するから、社内選考があることは内緒にしてるのかと思ってた。
0347名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/31(月) 04:56:08.08ID:JO/Gqe/c0
doda のウェブ上の履歴書に記載される年齢、今見たら実年齢プラス1歳になってるんだけどなにこれ。
数え年で表示だとしても1/1にプラス1歳になるならわかるけどまだ2018年だし。
そもそも履歴書って普通は数え年じゃないよね。システムエラー?
0348名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/31(月) 07:31:02.87ID:VbmV7A3v0
一度書類選考で落ちた人が再度応募しても受かる可能性はゼロ
新聞社に三度落ちて四度目に合格した人が居たが最終面接まで毎回進んでいてギリギリでの不採用者
0349名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/31(月) 07:42:50.64ID:qvoyNdhC0
すごいな
しかし新聞だけは主義思想あるから同業他社でも何でもいいって訳にもいかんもんな
0350名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/31(月) 09:00:38.44ID:FBxJYqIQ0
>>338
エージェントにきけば教えてくれるよ
落としてるのはエージェントじゃなくて企業担当の営業だからね
0353名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/01(火) 19:54:57.37ID:o8NTnNcn0
>>352
よく言ったぞ!
0354名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/01(火) 21:05:52.29ID:QvfrS0dE0
エージェントの言うことを鵜呑みにしない方がいい。人気企業300社の合格診断で受かる会社なしだったが、リクルート経由でそのうちの一社に来週から入社することになった。
0355名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/01(火) 21:57:35.43ID:ED82x3zi0
>>348
俺は住友不動産に100回は落とされたよ
0358名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 10:47:27.37ID:SY2I/TMl0
>>357
俺もペースに急かされて押し込まれそうになったよ。
0359名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 11:26:47.46ID:ovowl8Is0
無職歴10ヶ月(27歳)の俺が某大手鉄道会社の駅務員募集に応募して内定取れたのよ。 嬉しかった。
自分のイメージではホームに立ってお客様の安全確保や列車の定時運行に務めたり、改札窓口では
お客様の乗越精算対応や目的駅までの行き方を案内したり、学生に定期券を販売したりする接客業務
だと思ってたのよ。それが勤務駅で人身事故起きたら 全パーツ揃うまで探して回収しろとか
人肉も残らず拾えとか募集要項に書いてねーし。そのまま職場放棄して行ってない。
ちゃんと仕事内容に書いとけボケ!ちなみにオヤジにも辞めたこと話してない。
0360名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 11:41:41.96ID:sUF62cJu0
>>356
応募しただけで落とされていて面接すらしていません
ごめんなさい
0361名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 15:01:14.19ID:0KweKOi90
dodaの検索からエージェントサービスを通して求人に応募するのと担当キャリアアドバイザー経由で応募するのって
採用されやすさとかになにか違いある?
どっちから応募しても採用された場合は企業からdodaにお金が入るんだよね?
同じ求人だったらどっちから応募したほうが有利なんだろう
0366名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 20:26:27.51ID:nKTK6uDF0
>>39
某俳優使ったセンス悪いCMの東◯コーポとか
オーナーさんを追い込む711とかすごい勧めてくる。
0367名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 21:10:06.35ID:sUF62cJu0
大東建託
定時9〜17:30
年間休日120何日
条件はいいんだよなあ
0368名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 21:14:50.59ID:sUF62cJu0
>>348
それはギリギリ落としてもかな
ずっと記録されているの嫌だな
0369名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 23:53:17.82ID:sUF62cJu0
エージェント応募ばかりでそうでないのを探すのは面倒
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 15:12:53.66ID:At8NQw8I0
無職歴5ヶ月(24歳)の俺が某大手個別指導塾の指導スタッフとして採用されたのよ。
大学時代のサークルの仲間に話したらお祝いのメールをみんなから沢山もらったのよ。
内定とれたことが嬉しくてオヤジとお袋と寝たきりのじいちゃんに話したら、みんな
すげー喜んでくれてオヤジが高価な万年筆を買ってくれて、お袋がちらし寿司を作って
お祝いしてくれてじいちゃんには「生きてて良かった」って泣きながら言われたよ。
俺は生徒たちの成績を伸ばしてあげて感謝してもらえるよう一生懸命頑張ろうと思ったよ。

で、12月1日に初出勤したのよ。俺のイメージでは橋本環奈似の女子中学生や女子高生と
部活の話や恋愛話など私生活の雑談しながら楽しく勉強教えれば良いと思ったのよ。
それが、受け持たされたのが柔道部のデブ野郎と小籔に似た不細工野郎だったんだよ。
デブ野郎は尋常じゃない汗かいて暑苦しいし、不細工野郎は息がすげー臭いし最悪じゃん!
おまけに不細工野郎のモンペが乗り込んできて指導方法が悪いとかイチャモンつけてくるし、
塾長が事前準備と雑用分の時間はサビ残でやれと命令してくるとか極悪過ぎるでしょ?
教えた時間分以外は給料出ないなんて聞いてない事を先週塾長に抗議したら明日から来なくていいだとよ。
頭に血が上って26日から塾に行ってない。ちなみにバックレたことまだ誰にも話してない。
0372名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 16:12:52.59ID:lNets2i90
>>348
これってなんかルールないのかな
個人的には1年経ったらまた応募してみる感じではあるけど

中途採用って条件を高く設定して、それを通年で出してるところが多い気がする
たまたまよさそうな人材が来たら面接してやるかって感じで基本消極的なイメージがある
0373名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 16:14:41.68ID:lNets2i90
DODAってメールがすげーくるんだけどこれ消しちゃっていいかな

DODAマイページに載ってなくてメールだけに載ってる求人とかってあるの
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 19:11:57.03ID:czIEDFrv0
やーい、ネトウヨ! ネトウヨ! 低学歴!低脳!
 無職でニートで生保でアニヲタでロリで在特の酷使様ー!
    ..∧_,,∧  
 ((  ∩*`∀´>  )) ウェハッハ 釣れた釣れた!
    〉     つ  
    (<⌒)ノ      
     ヽ,_,フ  


この芸風も10年目やw
0375名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 20:37:48.19ID:v65l/m2Y0
doda 経由で応募して面接する事になると、doda からのメールに面接の際に履歴書と職務経歴書持っていくようにと記載があるけど、いざ持ってくと面接官には持ってきたんだね、みたいな反応される。
書かれてるから持ってくけど、内容は同じだし必要あるの?
0377名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 22:41:25.07ID:0G+ISnN/0
DODAの自己PRって汎用的だし
改めて志望動機と自己PR見てみたいのか持ってきてって言われて
渡したけどな
0379名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 16:09:05.01ID:1ZRprg9R0
強みになるなら言われなくても持っていくべきだろ
職務経歴書に書かないような具体的なやってきたこととかは別紙でまとめて持っていってたが
0380名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 16:28:16.58ID:LajMdeZg0
エージェントって、向こうの企業の人たちとどれ位関わってるのかね。
勧めるにしてもどれくらいの事言ってるのか、気になる。
0381名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 20:38:01.81ID:yfxLdFRE0
人事の人に聞けば人材紹介会社から推薦されてくる人が一番ダメらしい
自分で入社したいから応募したのではなく紹介会社から推薦されたから面接に受けてるだけで
自分の意思で応募じゃないからやる気が無いし経歴もマッチングしてない
0383名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 22:37:44.49ID:JrsZhaJ/0
あくまで検索ツールだわな
dodaで求人出して流のを見つけたら会社HPにいき直接応募する
会社HPで募集してなかったらリクナビかマイナビで検索してみる
そこでも無ければはじめてdodaから応募
0386名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 13:24:12.04ID:S/hlOUV60
担当からの自動配信で紹介されて応募して選考進んでる案件、その後も自動配信みたいなメールが来るだけ。なんのフォローもない。
これで担当の売上や成績になるの?バカみたい。
0387名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 14:02:40.23ID:qPVXye0K0
dodaわりとそういう感じだよね
年末から他のにも登録してみてる
やっぱり最初の面談が電話だと軽い扱いになるのかなあ
0388名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 14:15:53.90ID:5481cpyk0
そもそもエージェント使ってると思い込んでいたものが、単にDodaの公開求人に応募してただけだった(笑
途中から担当者ついたからてっきり。

受かったから結果良かったけどさ。
0389名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 14:21:26.70ID:duw+C9PVO
>>385
大手ならわざわざ業者使わないでも入れ食いだろ

派遣屋だのエージェントだのは
仲介搾取で上前はねるだけの賤業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況