X



★★★ビルメンテナンス(設備)Part318★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/27(木) 00:29:59.08ID:bX/Dbshl0
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

糞抜きを侮辱する発言は禁止です(糞抜きはビルメンの本業。自虐、自己批判はやめましょう)。
ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちらへどうぞ。


前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part316★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1536489380/l50
★★★ビルメンテナンス(設備)Part317★★★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1537199828/
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 20:32:15.91ID:HZc8xnmN0
>>185
過去にリンク踏んだ形跡があるんだけど…
今撮って日付つきで挙げなきゃ証拠にならんだろうに
画像をどこかから拾ってきた、友達から借りた等の一言で即論破されるぞそんなの
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 20:34:48.89ID:SR7hRynN0
★★★ビルメンテナンス(設備)Part316★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1536489380/694

694 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2018/09/16(日) 21:57:59.23 ID:9kY/N7hp0
https://i.imgur.com/mF3SEBM.jpg
https://i.imgur.com/O7JXL2o.jpg
https://i.imgur.com/F37P3OE.jpg
https://i.imgur.com/hEgdwoM.jpg
https://i.imgur.com/OmtUD8h.jpg
https://i.imgur.com/MlQbzoo.jpg
https://i.imgur.com/E7pmT8l.jpg
https://i.imgur.com/oeaqPZl.jpg
https://i.imgur.com/tzCLYp7.jpg
私は第2種電気主任技術者試験合格者としてまた第1種電気主任技術者2次試験受験生としてこれまでの発言をいたしました
電工2種ですら合格できない方の発言とどちらが重いかお考え頂きたいと思います。
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 20:35:56.25ID:lzjmARLw0
>>186
なんで電験持って無い奴がお前より給料良くて持って無いお前が給料低いだ

てめーの敗因は…たったひとつだぜ
たったひとつの単純な答えだ


てめーはおれより無能
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 20:47:59.73ID:SR7hRynN0
>>187
694 自分:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2018/09/16(日) 21:57:59.23 ID:9kY/N7hp0
https://i.imgur.com/mF3SEBM.jpg
https://i.imgur.com/O7JXL2o.jpg
https://i.imgur.com/F37P3OE.jpg
https://i.imgur.com/hEgdwoM.jpg
https://i.imgur.com/OmtUD8h.jpg
https://i.imgur.com/MlQbzoo.jpg
https://i.imgur.com/E7pmT8l.jpg
https://i.imgur.com/oeaqPZl.jpg
https://i.imgur.com/tzCLYp7.jpg
私は第2種電気主任技術者試験合格者としてまた第1種電気主任技術者2次試験受験生としてこれまでの発言をいたしました
電工2種ですら合格できない方の発言とどちらが重いかお考え頂きたいと思います。

695 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2018/09/16(日) 22:04:15.78 ID:9kY/N7hp0
メルセデスミーマガジン2018秋号が届きました
https://www.yanase.co.jp/store/24727/article/no/17635/
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 20:51:51.02ID:lzjmARLw0
もう50になろうかという男が楽を求めているのか
楽というのはなんだ
両親も死んで友人は幸せな家庭を築いてる中
家で何もせず一生寝ていることが楽なのか?

死ねば楽になるぞ
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 21:04:42.18ID:lzjmARLw0
勘違いをしてる奴が多いが
3Kであろうとキツい仕事であろうと生活が楽でさえあればそれは楽な仕事に他ならない
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 21:07:17.20ID:oBWyuY7j0
本当かどうか知らんけど2種で実務ありで書類ではねられるって相当ヤバい辞め方したんじゃないの?採用担当もドン引きの。こいつだけは止めとけって噂になってるはずだよ。
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 21:10:09.58ID:8vvE7M+Z0
ガチで仕事しなきゃならない状況で現場から逃げ出したとかじゃね?
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 21:12:32.69ID:SR7hRynN0
>>197
2種必須の現職をまだ辞めてないんだが・・・

ベンツ買ったり仮想通貨で損して預金3000万が2000万に減ったから
早めにもとに戻したくて今の360万より50万-100万増える職をさがしてるだけ
今の仕事は楽すぎて散財する傾向にある
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 21:15:19.51ID:Pj3zsGVr0
>>197
大体特高の世界狭いからね
主任技術者の数も知れてるし
胡散臭いのはすぐバレるだろうて
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 21:18:23.65ID:lzjmARLw0
電気主任技術者というのは電磁波を絶えず浴びることになるから間違いなく寿命が縮む
寿命が縮む仕事を薄給でやらされて50手前になるまで満足してるような奴を雇う企業なんてない
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 21:56:56.63ID:lzjmARLw0
そんな薄給で仕事やらされてることによく疑問を持たずに今までよくやってこれましたね
というか何故今になって給料を問題にしたんですかね?
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 22:00:42.53ID:lzjmARLw0
2種免許を使う仕事を350万でやらせる会社なんて聞いたことありませんよ?
本当に主任技術者ですかあなた?
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 22:03:41.47ID:lzjmARLw0
役職というのは責任が伴うんです
例えば事故や問題があれば全ての責任を肩代わりする必要があるんです
それを300万でやらせる会社なんてブラック以外の何だというんです?
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 22:17:10.18ID:lzjmARLw0
頭がいい
力がある
足が速い

金に換えられないのであれば何の意味もありません
木偶の棒です
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/29(土) 22:25:43.59ID:lzjmARLw0
無能アピールはいいですよ
自分に能力があると思うなら金を要求すればいいんですから
それが出来ないという時点で無能なんです
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 05:55:44.29ID:0QW5y8mo0
別におかしくないのに
なんで別の理由つけたがるんかな
年齢と狙ってる会社が高すぎるんだよ
系列しかも鉄道や下位でない
基本的に年齢制限してるとこだろ
40代後半ならもう独立系で覚悟決めてうんこまみれになれよ
糞現場なら残業しまくれるから500狙えるよ
銭ぎょうさん稼ぎたい言えば
喜んで紹介してくれる
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 06:00:51.51ID:0QW5y8mo0
訂正500は過労死ラインだや
450なそれなら明け残地獄なら
なんとかいける独立系もある
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 06:14:28.20ID:l8KsYlgX0
宿直が月に10回あったとして
宿残が10回で月当たりの残業時間が80時間
それでやっと月給が額面で35万円
35万円×12か月×賞与30万円×2回で480万円

少し500万円には届かない
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 06:23:28.76ID:fdNJKJmq0
宿残ってヤバ過ぎだろW
やる奴は馬鹿W
そもそもなんでビルメンが取らぬ狸の皮算用なんてやってんの?
そこからして完全にズレてるだろ
金が欲しいんだったらビルメン辞めて転職しろよって話だわな(笑)
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 07:02:31.12ID:gEvfKqs40
>>219
平日は空調機の点検とか冷凍機の簡易点検とか
休日はフィルター交換とかグリストラップの掃除とか漏電リレーの試験とか

手当て込み年収500万弱
中途採用の40代、独立系ッス
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 07:04:09.61ID:OzTI7/4Q0
もともとこの仕事は本業で使えない奴を庶務2っぽく使うリストラ仕事だったのに、
それが外部委託でビルメン会社になって、いつの間にか若者が増えて爺バッシングしとるな
そりゃ日本がダメになっていくわけだわ
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 07:15:07.19ID:l8KsYlgX0
年収500万円に届かない俺がまさか勝ち組になるとは思わなかったな
20年前だったら確実に貧乏人扱いされる年収なのに
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 07:46:59.40ID:AXnhzubQ0
施設側の要望で宿直深夜に3人でしか出来ない作業なのに、一万以下しか請求しないのって弱みでも握られてるのかよ。
しかも深夜残業申告すると責任者から否定させられるから狂ってるんじゃないのかな
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 08:23:18.40ID:TD8iwMYz0
>>227
明け残業は宿直24時間勤務直後に残業8時間を強制させ合計32時間勤務させる違法行為だよ
一応宿直には仮眠時間が設定されているが、仮眠できるとは限らないのだよ
もともと、勤務実態から宿直扱いすべきでない現場もあるからね
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 08:51:44.51ID:9diy1Cj90
系列で、背広を着てグループ会社のお偉いさん方と食事会で
酒をついで回って談笑したのは良い思い出だ。
今の独立はそういうのが全くなく面白くない。
飲み会とかめったになく、皆極力干渉せずに
仕事終わったらさっさと帰る感じだ
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 08:53:12.59ID:fENozvMg0
>>234
仮眠は睡眠じゃない
勤務として拘束されている以上労働時間
眠れるとか、そういう次元の話じゃないよ
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 08:53:30.18ID:HnEKCjtY0
>>227
「俺が採用されるまでビルメンに応募しないでくれ、頼む。」
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 09:25:13.30ID:5PqiK8R40
>>238
日宿直勤務の申請出されてて許可降りてるなら
仮眠時間は労働時間の規定から除外だよ
宿直勤務の巡回、電話番、待機といった断続的労働も除外

俺の会社はとか言い出すのはやめてねw
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 09:43:04.66ID:fENozvMg0
>>240
裁判やれば間違いなく会社側負ける案件だぞ?
というか、おまえの会社はその時間帯に外出して飲んだくれててもいいのか?
ありえんだろ
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 10:31:38.31ID:oamixXxY0
世の中労基違反や、サビ残の会社
どれだけあると思ってんだろう
裁判なんて想定内なんだよ
親会社なんかもない独立系に怖いものなんてない

俺はそんな会社いないけど中小企業というのは
そういうもの
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 10:38:44.13ID:HWyWjeA00
そういうものとか言ってる奴隷根性が染み付いた社畜ばかりだからブラック企業やパワハラが横行するんだろうなジャップランドは
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 10:39:27.15ID:5PqiK8R40
>>242
負けないよw

大星の奴とか出してくるんだろうけど
あれは断続的勤務じゃない、通常対応した時も手当を支払ってなかったのが問題になっただけだからw

だから
・1/3日分の宿直手当出す
・宿直時間で断続的以外の業務が発生した場合は時間外・夜間手当を出す

まともな会社はこうやって対応してる
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 10:40:47.66ID:uRbUH+I60
アルバイト、保険無しで、手取り25万円近く。
2日休出含んでだけどな。
無ければ23くらい。でも自分で国保と年金払うから
3万円くらい自腹。
なので実質手取りは20〜22くらい。

貯金は300万円、車はカムリハイブリッド
ローンや借金は無し。
底辺なんでこんなもん。
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 10:41:51.54ID:5PqiK8R40
>>242
日宿直勤務なんだから飲んだくれていいわけないだろw
手当出てるし、その手当出してれば断続的業務なら拘束OKって
労働基準監督署が許可出してるんだから

・日宿直勤務の許可申請が監督署に出てない
・通常業務が発生しても通常の手当を支払ってない

これなら違法だけどね
うちはちゃんとやってるし
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 11:52:45.74ID:ZIpinjMB0
こんなところで電気主任技術者を名乗ってる奴ってこうなったらいいなって理想を語ってる妄想癖のひどいジジイだけだろ
職種が全く違う
ビルメンは電気の保全とかはやらないし出来ない
0255名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 12:39:06.46ID:LLTJCpdw0
サビ残ある契約社員の派遣って普通なん?時間外労働残業申告否定されるし、派遣会社は腹痛まないから担当者も適当過ぎるし労基行くかな
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 12:47:13.55ID:5PqiK8R40
契約会社が糞なんで代えた方が良いよ
まともなとこはサビ算させられたら担当者が怒鳴り込んでくるレベル
契約違反だからね
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 12:59:16.65ID:ZIpinjMB0
片道一時間電車に揺られ
ディナーはコンビニのメニュー制覇
早朝の会議は死んでも遅刻できない
努力の甲斐あってキャリアは順調
見渡せば増えてく新入社員
先輩の小言を聞き流して
普通の中の普通の俺ガンバレ
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 16:48:44.49ID:q9MmlgWe0
>>266
それ確信犯www
ルーフドレーン清掃やった?
やんなかったら排水詰まって豪雨で屋上がプールになるぜ
老朽物件なら屋上から雨漏りがwww
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 16:59:27.52ID:wK/ak92s0
もうルーフドレンの掃除は済ませたよ。
今日泊まりになると連続72時間勤務が確定しちゃう。
0270名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 17:21:57.47ID:q9MmlgWe0
>>269
それじゃ、停電時と復電時の対応手順の確認とか
暴風雨のピークは21:00〜翌3:00までらしい
0272名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 17:31:15.95ID:q9MmlgWe0
幹線道路沿いの老朽ビルは道路側溝の亀裂から雨水が染み込み、壁面の亀裂から地階に滝のように流れ込むからな
地階の機械室に浸水し満水状態になってドアが開かないって普通にあるから
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 20:12:36.92ID:q9MmlgWe0
>>273
残念なお知らせ
台風25号が台風24号とほぼ同一コースを北上中
4〜5日遅れで上陸の模様www
0276名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 20:42:06.34ID:ZSLUWCC60
停電は今まで当たったことないな
実際停電になったらどうしたらいいの?
送電待つだけじゃないよね?
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 20:57:37.69ID:hk06WpCi0
>>276
電算ビル以外なら余計な事せず
防災用発電機が動いたか確認
そして復電したら発電機は自動で停止するはず

問題なのは発電機の2時側にエレベータの電源が絡んでるかどうか
もしエレベーターの電源が非常回路似ない場合閉じ込め対応とかあるから面倒だよ


俺の場合は停電したら放送だけして放置する
そして最低限のことだけする
もし文句言われたら辞める覚悟

安月給でいろいろやらされるのは勘弁
0278名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 21:13:01.28ID:F4WJkvhj0
1回線受電方式の場合(クソみたいな古いビル)

停電発生、時刻確認、本線遮断確認、
発電機機動確認、VCT電圧計が0V確認
東京電力側の事故と判明、ELV管制確認
閉じ込め確認、本社への連絡、電気技術主任への連絡
電話対応、館内放送、怪我人等の発生確認

電圧が戻る、復電操作、操作前に技術主任に連絡
館内に復電放送して終わり。

すげーはしょったけどたぶん最低限
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 21:14:47.49ID:qqLiDV3n0
東京で停電している所が出ているようだな
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 21:15:48.13ID:ZSLUWCC60
>>277
ありがとー勉強になるわ
今の現場のエレベーターは予備電源付いてるから
故障でもない限り閉じ込めないはずだから安心だわ

とりあえず一度くらいは経験しときたいな
ベテランが居る時にだけど
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 21:23:09.52ID:F4WJkvhj0
ちゃんと27R開放!って指さして言うんだぞ

実際は

あ〜6600vきてねーや、警備さん放送かけてよ俺電話すっから

で終わりだけど
0283名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 21:28:30.07ID:F4WJkvhj0
忘れてた、吸収式冷凍機がある場合はヘッダー〜本体間のバルブ閉めないと
冷媒が凝固して冷凍機ぶっ壊れる、これは忘れないほうがいいよ
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:56.76ID:qqLiDV3n0
>>284
すまんソースの日付見ていなくて昨日だかの別件だった
0286名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/30(日) 21:43:52.50ID:VIU0FL0C0
>>283
バルブ閉めても水抜くわけじゃないから、残った水が凝固しませんか?
吸収式冷凍機の停電経験したことないから疑問なんですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況