X



【戦略・総合】経営コンサルティング 11【日系・IT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/25(火) 16:13:59.76ID:3bMXsuB20
外資系、戦略系、総合系、会計系、監査法人系、など
各種経営コンサルティング業界への転職について語ろう。
テンプレは>>1->>2辺り。

■このスレではいわゆる経営コンサル(一部ITコンサル含む)を対象としており
建築コンサルやキャリアコンサル、その他有象無象の「コンサル」と名のつくだけのもの(参考としてはテンプレ59未満)、及びバックオフィスはスレ違いです。
■コンサル業界は一般には高学歴・超長時間労働(残業60〜150h)・ハードワークの業界です。
■コンサル業界では一般に、コンサルタントとその他職種(バックオフィス)では待遇等に大きな差があります。
 (医師と医療事務、弁護士と弁護士事務所の事務員、等を思い浮かべれば分かり易いかと)
 バックオフィス職はこのスレの対象外ですので他へ行ってください。
■最近このスレにはDAP、SARA、DIS、DAKEP等の自作の略語を作って使用してる奴がいますが
 コンサル業界の会社群の略語はMBBとBig4だけなのでその他略語は使用禁止

過去スレ
【戦略】経営コンサルティング業界 10【総合】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1535360362/
【外資・戦略】コンサルティング業界 9【総合・会計】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1533780983/
【外資・戦略】コンサルティング業界 8【総合・会計】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1530623480/
【外資・戦略】コンサルティング業界 7【総合・会計】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1523714007/
【外資・戦略】コンサルティング業界 6【総合・会計】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1514622069/
【外資・戦略】コンサルティング業界 5【総合・会計】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1490629677/
0681名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/20(土) 07:20:32.13ID:b4+kjUS90
>>680
ここまで極端じゃなくても、年下の上司、上司より部下の方が学歴がいい、なんて例は腐る程あるんだがら、この業界にいれば誰もそんなこと気にしない。
逆に下の方が実力あるんなら上を喰えばいい、というのが業界の文化。
しかもこの例は2500人中1人の超特例の話で、会社全体の話でもない。

そんな当たり前のことも分からず、地に堕ちたとか、たんに腐したいだけのやつは新卒スレにでもいってやってこいよ。
0682名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/20(土) 07:58:56.92ID:pViTAUa30
>>681
「ここまで極端」だから言ってるんだよ
マーチ横国筑波あたりのゴミ大学の優秀な年下の上司に叱られるならいくらでも耐えられるが
中卒キモオタルックが勘違いして叱ってくるとか耐え難いね
社員のモチベーションだだ下がりだよ
さすが未曾有の超大量採用
大卒だけじゃ足りず中卒まで駆り出すとわな
0683名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/20(土) 09:06:14.33ID:12QgouLf0
デロイトすごいわ、敬意を払うわ
こういうのをガンガンやれないと欧米中国に淘汰されるよまじで
0684名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/20(土) 09:41:58.70ID:zQlOJGGa0
いい学校出てても使えないやつゴマンとおるで
0685名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/20(土) 09:49:21.14ID:/8Bav3r50
いい大学出てなくて使えるやつは中々おらんで
0687名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/20(土) 10:50:30.06ID:Vx5kQ8Ws0
>>541
kは超過残業ないぞ
0689名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/20(土) 11:19:44.81ID:rme0F8eJ0
>>685
そりゃお前の経験が浅いか自分で学歴補正かけてるだけだわ
0690名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/20(土) 13:33:34.43ID:5LpbEN4n0
某戦略ファーム入るんだけど入社前研修すげー量
有給消化タイムなかったら消化できないなこれ
0691名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/20(土) 15:02:17.28ID:YCDnKRmF0
>>690
逆にそんくらい宿題出してもらった方がいいわ。
俺も有給中だけど、入社前研修なんて何もないから独学で勉強中。結構不安になってきた。未経験だし。
0694名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/20(土) 16:59:34.05ID:1MfQfwL80
じゃあ死ねば
0696名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/20(土) 18:47:03.34ID:o7MC3Yba0
>>690
ちなみにどんな内容?
0698名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/20(土) 20:30:06.12ID:DiPBndZK0
>>697
1日20時間やれば10日で終わるじゃん
土日考慮して現職の有給6〜8日残ってればいける
有給残ってないならきついな
0699名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 05:24:13.62ID:o2JFS8vM0
高専ドロップアウトした中卒の意見を大企業の高学歴役員が素直に耳を貸すわけないから
PJではチームメンバーをガチガチの高学歴で固めないと仕事にならないな
この高専ドロップアウト君将来どうなるんだろ?
デロイトも炎上商法始めるとはよほど余裕あるんだな
0701名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 10:08:47.48ID:Lrf4b+GE0
どんだけ高学歴集めても専門性ないとただの烏合の集だよ。
お客さんは別に学歴なんて求めてないから
0703名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 10:17:43.91ID:nTEKodFJ0
sage>>699
ガチガチの高学歴ってw
さすが社会に出たことないやつは言うことが違う。
クライアントがいちいちPJメンバー全員の学歴聞いてくるとでも思ってるの? こっちだってメンバーの学歴とかほとんど把握してないのに。

この人がどれくらい語れるかは知らんけど、ちゃんと語れるならむしろ、面白がって聞いてくれるのが経営者。あとは本人次第だから、君が心配することではない。
0704名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 10:27:59.88ID:qm0rF2o00
>>703
プロジェクトで客から学歴なんぞ聞かれないし、コンサル紹介でも書くことはほぼないわな笑

上の人とかの学歴もFBとかでこっそり調べるのに笑
0705名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 12:34:21.36ID:6DdWELOe0
日系大企業のクライアントと接することが多いけど大学と趣味とうまい店の話って定番だけどなー。
うちはプロフィールにも思いっきり書いてるけど。
ただ学歴がそんなに関係ないってのは同意。↑の人はスペシャリストだしむしろ食いつき良いでしょ。
0706名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 13:12:11.63ID:xm2Vy8GM0
提案書につけるCVでも学歴は書いてたり書いてなかったりだな。
0707名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 14:09:14.83ID:Obb1x0zY0
10時台前半に学歴コンプが1人でバレバレの自演投稿してやがる
big4がマーチ採用になったことで馬鹿にされている最中で高専中退というのは
社外より社内で嫌な目で見てくるやつに疲れないようにな
ニュースにまでされてんだから社内じゃ有名だろうし
0708名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 16:43:32.98ID:FfZ0ZIyh0
先週初めての転職が決まったが、入社は急いでほしいということで、年内に今の会社を去ることになった。
現在、マネージャーでプロジェクトは3月末まで。途中で投げ出すことをクライアントと上司にどう切り出すかで悩んでいたら、土日が終わった。。。胃が痛い。あと2ヶ月間、精神的に耐えれるだろうか。
0709名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 17:09:09.66ID:xcWTwPQe0
俺も今まで2ヶ月以上待たせた人はいません言われて頭抱えとる
0710名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 17:18:47.92ID:XWVg1k0V0
>>708
エージェント使わなかったの?
希望入社時期聞いて調整するのってエージェントの大事な役目っしょ
0711名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 17:25:56.39ID:Lrf4b+GE0
いやいや、君たちが辞めてもなんの問題もないから大丈夫だよ。マネージャー程度のレベルならなおさら。思った以上に代替策はあるから。
0712名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 17:37:26.00ID:fKAR8eH60
>>708
PJマネジャーで投げ出すとか人としてどうかと思うぞ。普通なら辞退する
それにこの世界は思ってるより狭いし後々の事も考えると
0713名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 17:40:29.14ID:fKAR8eH60
つーか身内はまだしも、クライアントには死んでも投げ出すとか馬鹿正直に伝えんだろ。本当にこの業界の人間か?
普通は家庭の事情とか何とかで誤魔化した上で、より格上の責任者を付ける
0714名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 22:27:59.03ID:8VmDXlBU0
PMだろうと引継ぎさえしっかりやれば問題ないだろ
俺もPJ終わるまで待ってたら2020年になっちまうから普通に転職活動してるわ
0716名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 22:44:35.33ID:CvCkQxG10
コンサルなんか責任のなさの象徴みたいな仕事なんだから気にすんなや
0717名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 22:48:47.07ID:BWXJB26X0
まるで事業会社の奴らのように論理性のない考え方をするんだな
我々はPJ単位で契約してるわけではないのだから法令を遵守した上でとっとと退職すればいいだけだろ
0718名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 22:53:31.33ID:CvCkQxG10
>>717
すごい上から目線というか、選民思想だなw
事業会社の奴ら、ってww
0719名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 22:58:18.77ID:K05xpaO20
どっかのクライアントからアサインメンバーAll東大を求められたっていうツイート見たことあるから、ファーム的には学歴どうでも良くても、一部のクライアントにとっては割と重要な指標なんだなあって思った。ごくごく一部だろうけど。
0720名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 23:06:31.14ID:Lrf4b+GE0
>>719
銀行なんかはそうだよ。cvで書類面接するとこもあるみたい。
0721名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 23:19:43.39ID:FfZ0ZIyh0
>>710
リファーラルってやつです。
明日、退職願いを現上司に告げます。
0722名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 23:23:07.84ID:FfZ0ZIyh0
>>712
そうなんですけどね。それを言っているといつまでも転職できなくないですか?
0723名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/21(日) 23:24:07.74ID:FfZ0ZIyh0
>>713
流石にクライアントへの言い方は考えますよ。
0724名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/22(月) 06:57:59.64ID:QYK7ekvP0
708です。
皆さま、コメントありがとうございます。
本日、辞意を伝えます。これから数ヶ月地獄だろうなー。
0725名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:54:11.74ID:Uub/YyJh0
>>724
退職の意志伝える時は、
交渉(良心の呵責責め、泣き落とし、恫喝含む)の余地を与える伝え方だけは避けて、そこだけは譲らない様に気をつけてくださいね。

引き継ぎは後任が決まった時点で、
しっかり務めさせていただきますね。って具合で。

嫌がらせで後任を設定してもらえない等になった場合は、
退職を強行せざるを得なくなることもあるので、
その場合は自身の瑕疵を減らすために証跡取ったり防衛しなければならないけど。

無事に退職日が決められることをお祈りいたします!
0726名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:38:14.92ID:bGeESKpY0
>>725
ありがとうございます。
本日夕方に突入します。
0727名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:12:08.73ID:PSGq9X6I0
常に自分やスタッフの退職リスクはケアしておくべきだと思うけどな
欧米や東南アジアや中国ならマネジャークラスでも引き継ぎしないでやめる人いっぱいいるけど、それでもなんとかなるようにドキュメンテーションをしっかりしてる
作業が属人化していくのは無能の極み
0728名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/22(月) 11:52:46.45ID:hHyehrQV0
>>725
俺も辞意伝えた時は恫喝されたなー
恫喝する前提の文化やめてほしいわ
0729名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/22(月) 16:05:48.31ID:4BipxNhc0
いやそれ普段からの関係作り下手過ぎだろ笑
0730名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/22(月) 17:41:06.19ID:6n8HHWWk0
優れたパートナーは事業会社への転職は歓迎するもんだが
0731名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/22(月) 19:52:29.23ID:kvmASGGz0
>>728
恫喝は無かったが、悪い噂流すとか言われたり、後任を設定しないとか、有休取得認めないとか言われたな
転職後に普通に食事のお誘いが来たから悪気はなかったんだろうなー
0733名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/22(月) 21:38:19.03ID:6n8HHWWk0
>>731
ただの仲良しちゃうか
0734名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/22(月) 22:02:55.98ID:lKZfqdtQ0
ATカーニーに来春入社予定の学生です

・コンサル業界での立ち位置(単価、領域的にどこと競合するかなど)
・転職するときにどのような扱いを受けるか、どういうところなら転職できるか/できないか

などについて教えてください
0735名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/22(月) 22:19:05.54ID:CdqrfmvE0
戦略ファームの中位。比較的まともな会社という印象。格としてはアクの戦略と同程度
Strategy&やローランドベルガーよりやや下。ADLよりは少し上
0736名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/22(月) 22:37:15.18ID:lKZfqdtQ0
>>735
新卒採用市場だとアク戦ってガバガバ採用だったと思うんですが転職市場だと価値違うんですか?
アクセンチュア戦略蹴ってしまったので少し残念です
0737名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/22(月) 23:21:51.50ID:jIKsUnBB0
>>733
本当に善悪の区別がつかない人だったんだと思う
普通だったら後ろめたくなるでしょう
0738名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/22(月) 23:59:22.45ID:UjOc6CEe0
>>735
いやー悪戦より蟹だと思うけどなぁ…
mbbの次って感じじゃない?RBと並ぶ印象。
0739名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 00:12:53.59ID:KVD1CG6f0
俺もそう思う、蟹はmbbに次ぐファームの印象
0740名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 00:27:09.20ID:5v7FHbAv0
蟹とRBは1番ハードワークって聞くから行きたくねー
0741名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 01:01:37.20ID:kkKUoZq60
>>734
東大ですか?
0742名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 01:45:13.69ID:co54MtDy0
708です。
恫喝はなかったですが、なぜ退職するのかを数時間掘り下げられて涙目でした。
退職日は決定せず。はぁ。。。
0743名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 02:21:01.66ID:FW84zptX0
最新の年収予想
かなり正確な年収予想サイトについて
予想年収350万円以下はヤバイぞ!
http://2ch-vip.net/ten10

ブラック企業判別(最新)
年収・男女比・サービス残業の有無など情報を現役社員が投稿してます。
しっかりと読んでブラック企業に騙されるな!
http://2ch-vip.net/black10
0744名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 06:54:40.85ID:VEIzi1hQ0
希望日は伝えたの?退職日なんてすり合わせるもんではないと思うけど。ってか今時退職なんて普通だしそんなに気にする必要ないだろ…
0745名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 07:30:28.10ID:co54MtDy0
>>744
もちろん伝えましたが、承諾はされず、明日再度面談になりました。
0746名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 07:32:57.66ID:yn+1DOX80
>>744
退職する人でも使えない評価された人間とそうでない人間では辞める時の態度違ってくるでしょ
使えない評価されてる奴は緩々辞められそう
0747名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 08:02:30.46ID:VEIzi1hQ0
辞めるのって権利なわけだし、最低限会社の規定に則る必要はあれど上司や周りが決めるもんじゃないやん?
まぁどんだけ色々言われるかわからんけど、希望日に辞めれないのはただの調整不足だと思われちゃうよ。
断固として自分の気持ちは変わりませんと言い通すだけやんか。
0748名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 08:03:04.47ID:z6KJFCUa0
退職の相談で面談を入れたら退職予定だろと怒鳴ってくる奴がいて理解できなかった。
同業他社に転職したるわ
0749名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 10:55:18.95ID:VcH8uTSi0
>>741
今期の内定者はほとんど東大か京大なのでそこらへんとだけ
0751名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 12:31:47.37ID:tSS342Fb0
みなさんありがとうございます、なんとなく立ち位置はわなりました
新卒コンサルなのでキックアウトされたときの脱出先だけ考えておきたいところですね
0752名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 14:16:45.71ID:BnuH4dlB0
蟹ならキックアウトされても糧になる
0753名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 14:27:39.15ID:uyQUX3gD0
コンサルなら横移動だろ〜
蟹だけに
0754名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 15:31:08.79ID:atpFkXXh0
つまんな
0756名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 19:29:58.86ID:ROKmLof20
FASの人いない?
DTFA、KPMG、EYTASから内定でて迷っている銀行員
領域はMAです
Big4 でなんか違いはあるんだろうか?
給与はKPMGが一番高い
0758名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 19:48:28.87ID:ROKmLof20
>>757
KPMGはベース860+賞与
0759名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 19:58:49.83ID:GrwBiQfx0
>>758
>>5
0762名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 21:23:36.23ID:32bYWslP0
コンプラ部門に関心あるが、どういうことをするのかな?
社員やオペレーターの不正を探ったりとかがよく聞かれるけど
0763名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 21:37:55.20ID:IqHCCcAd0
>>762
著名人の検索をしたりで社内に警告を鳴らすというのはよくありがちかな
でも何ヶ月前のものを探り出すというのは物理的にほぼ不可能か
0764名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/23(火) 23:13:10.22ID:Op9zgG6b0
>>756
そのままメガバン(?)にずっといた方が福利厚生も合わせて遥かに待遇良いだろ
0765名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 00:27:23.59ID:5Lno4T040
>>758
何歳?
0767名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 03:38:34.23ID:5K8FVNNv0
アクセンチュアの内定式すごかったらしいな
0768名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 03:39:15.55ID:5K8FVNNv0
石を投げればアクセンチュアに当たるとか言われててワロタわ
0770名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 08:50:03.78ID:b+ATHU7b0
>>769
中卒デロイト「俺みたいな天才は叱られたことがない」
0772名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 12:44:54.43ID:ieoSWW3f0
>>758
日系総合ファームから見ても安い。何歳?
0773名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 12:51:47.57ID:1u0gjJZz0
860で安いのか
すごい世界だな

その分大変なんだろうけどさ
0774名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 13:06:56.82ID:Jsz1UBOE0
igpiってどんな印象ですか?
中途社員が多いようなので皆様の意見をお聞きしたいです
0775名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 13:25:34.99ID:l0pBT21b0
>>774
新規事業・事業投資・事業戦略
0776名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 13:33:12.61ID:Cm9RDqQA0
>>775
企業ドメインは理解しているんですが
転職を考えている人からどのようなランクのファームだと思われているのか、転職したいと思えるような魅力はあるのかなどお聞きしたいです
0777名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 15:58:25.09ID:g66FhRxZ0
>>773
メガバンだって30歳でみんな年収1000万超えるじゃん
40で1500万
それと比較したらどこがすごい世界なのかさっぱりわからん
地銀でさえ浜銀とか30歳で年収800万超えてるぜ?
0778名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 16:02:30.68ID:DLMUQXuL0
ベイカレやビジョンコンサル以外に、低スキルでも高給なファームありますか?
自分のスペック低いの自覚しているのでファームのランクやネームバリューとかどうでもいいんで
0779名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 16:30:28.09ID:l0pBT21b0
>>776
>>667くらいだと思う
外資中堅戦略ファーム程度
0780名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/24(水) 17:33:43.17ID:mqkcZY4Y0
なさねばなるなにごとも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況